Джем из ранеток в домашних условиях


Джем из ранеток

Из чего только не готовят джемы: персиков, дыни, клубники, яблок. Благодаря огромному количеству сортов этого ароматного и полезного фрукта, вкусовая палитра джемов получается просто безграничной. Но особенно популярен этот вид десерта из маленьких, но очень аппетитных яблочек – ранеток. Джем получается просто изумительным. Обязательно закройте несколько баночек этого лакомства. Оно обязательно придется по душе и вашим домочадцам, и гостям, внезапно заглянувшим на чай.

Существует огромное множество рецептов, по которым можно приготовить этот десерт. И каждая хозяйка в обязательном порядке вносит какой-нибудь свой неповторимый секрет и не всегда с охотой делится собственной рецептурой. Мы предлагаем вашему вниманию очень простой, но от этого не менее вкусный рецепт приготовления джема из ранеток.

Для него вам потребуется минимальный набор продуктов, и чуточка свободного времени. Итак, заранее готовим такое.

Компоненты:

  • спелые, но не перезревшие плоды - 1 кг;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • очищенная вода.

Процесс приготовления будет проходить в таком порядке:

  1. Яблоки очень хорошо промывают в проточной воде, затем аккуратно обдают плоды кипятком.
  2. Как только плоды немного охладятся, их необходимо разрезать на аккуратные дольки. Кожицу с яблок при этом снимать не стоит.
  3. Деликатно вырезаем сердцевину, вынимаем все косточки.
  4. Обработанные плоды помещаем в большую кастрюлю, желательно, чтобы она была эмалированного качества. Заливаем плоды одним стаканом очищенной воды. Емкость помещаем на маленький огонь. Плоды необходимо поварить до тех пор, пока они не станут размягчаться. Как правило, для этого требуется около 20 минут.
  5. После того, как указанное время прошло, яблоки извлекают. Дают им охладиться.
  6. Используя сито либо дуршлаг, из фруктов делают пюре.
  7. Его перекладывают в новую емкость, переносят на маленький огонь и ждут, пока масса закипит. Как только это произошло, в джем следуем добавить сахар-песок. Аккуратно компоненты соединяют.
  8. Вновь включают маленький огонь и продолжают процесс приготовления еще на протяжении 10 минут. В это время массу обязательно следует помешивать. Это необходимо для того, чтобы джем равномерно проварился и не пригорел на дне. Для этого рекомендуется пользоваться исключительно деревянной лопаткой.
  9. Готовый джем, не дожидаясь, пока он остынет, разливают по стеклянным емкостям и закупоривают.

ladym.ru

Самый простой рецепт джема из ранеток.

?

ofigeniya76 (ofigeniya76) wrote, 2018-08-27 17:16:00 ofigeniya76 ofigeniya76 2018-08-27 17:16:00 Любые яблоки подойдут.Но мне соседка притащила пакет именно ранеток.  Компот сварила, куда остальные девать? Семья зажралась и варенье ( https://ofigeniya76.livejournal.com/28725.html ) не жруть-с, три банки свекрови на самогон в мае отдала.Джем пока едят. С оладьями и блинами.

1,200 кг ранетки,1 кг сахара,1/4 стакана воды.Убрать из яблок перегородки (режу на четвертинки и ножом срезаю), порезать кад=ждую четвертинку на 2-3 части, засыпать сахаром, оставить часа на два. Несколько раз перемешать.

Добавить воду, перемешать, поставить на средний огонь, варить с час, потом убавить до слабого и еще с полчаса. Регулярно перемешивать т.к. может подгореть.Ничего протирать через сито или пробивать блендером не нужно. Все шкурки развариваются. В стерилизованные банки раскладываю и храню дома даже без холодильника.

Пост отправила для ФМ    ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»    https://hrizantema-8.livejournal.com/253351.html

Tags: десерт, заготовки, кулинария

ofigeniya76.livejournal.com

Как приготовить повидло из ранеток: способы заготовки вкусного повидла из райских яблочек на зиму » Сусеки

Мелкие, ароматные яблочки — ранетки, можно встретить в садах многих дачников. Этот сорт пользуется большой популярностью, так как зимние заготовки из этих яблок получаются просто замечательные. Компоты, варенья, джемы, повидла – все это можно приготовить из райских яблочек. Но сегодня мы поговорим о заготовке повидла из ранеток. Его нежная консистенция не оставит никого равнодушным. Способов приготовления этого десерта может быть несколько. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете определиться с удобным и приемлемым именно для вас вариантом.

Ингредиенты: вода, ранетки, сахар, яблоки Время для закладки: Лето, Осень

Ранетки, неважно где вы их взяли, в магазине, на рынке или с собственного приусадебного участка, необходимо обязательно вымыть. Лучше всего замочить яблочки в теплой воде на полчаса. После этого каждый фрукт промывают губкой и ополаскивают чистой проточной водой.

В зависимости от рецепта, яблоки режут на половины или оставляют целыми.

Технология приготовления повидла из ранеток

Повидло по своей консистенции – густая пюреобразная масса. Чтобы ее добиться, яблоки предварительно разваривают до рыхлости, а затем перетирают до однородности. В пюре добавляют сахар, и уваривают повидло до готовности.

О том, что десерт пора снимать с огня говорит его консистенция. Повидло должно держаться на ложке и не стекать с нее. Так как доведенная до готовности масса довольно густая, особое внимание уделяют постоянному перемешиванию продуктов, не допуская пригорания.

Способы приготовления

Вариант 1 – Проваривание ранеток в воде

Яблочки, 1,5 килограмма, в зависимости от их размера, можно использовать целиком или разрезать на несколько частей. Чистить кожуру и вырезать сердцевинку не нужно. Плоды складывают в кастрюлю и заливают 1,5 стаканами воды. Сверху обязательно миску накрывают крышкой, и ставят ее на огонь. Уже через 15 минут яблоки извлекают шумовкой и перекладывают их на сито. Перетирать фрукты лучше в горячем виде, используя ложку или деревянную лопатку. Жидкость, в которой варились ранетки, процеживают, заправляют сахаром и пьют, как компот.

В пюре, полученное из яблок, добавляют 700 грамм сахара и хорошенько перемешивают. До готовности повидло доводят на минимальном огне. Обычно, уже через 20 минут, масса становится густой и ее можно фасовать по банкам. Лучше использовать тару небольшого объема 250-500 грамм. Перед использованием ее моют и обдают кипятком. Чтобы добиться максимальной стерилизации, баночки пропаривают над паром 15 минут. Если же хранить повидло планируется не очень долго, то обработка тары кипятком будет вполне достаточна.

Вариант 2 – В духовом шкафу

Варят такое повидло, как и в предыдущем случае, на огне, но вот яблочки предварительно запекают в духовке. Для этого температуру нагрева агрегата  устанавливают на уровне 160-180ºС. Время тепловой обработки – 25-30 минут. Чтобы ускорить этот процесс, ранетки можно разрезать пополам, и выложить их в один слой срезом вверх. Если ранетки очень сочные, то воду не добавляют, а если сухие, то льют 50 миллилитров жидкости, не больше.

Размякшие яблоки протирают через сито и заправляют сахаром. На каждый литр яблочного пюре берут 600 грамм сахара. До готовности повидло доводят на плите по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Вариант 3 – В микроволновке

Небольшую порцию повидла можно приготовить в микроволновой печи. Для этого 300-350 грамм яблок режут на четыре части. Каждую дольку освобождают от семян. На плоскую тарелку выкладывают ранетки, желательно в один слой, располагая их шкуркой вниз. На дно блюда льют немного воды, трех столовых ложек будет достаточно. Устройство устанавливают в режим СВЧ на максимальную мощность. Время готовки – 3 минуты. После сигнала, готовность нарезки проверяют зубочисткой. При необходимости, время работы продлевают еще на 1 минуту.

Запеченные ранетки слегка остужают, а затем столовой ложкой выскребают мякоть со шкурки. Добиться однородности поможет блендер. Взбивают пюре вместе с сахаром около минуты. Сахарного песка нужно не очень много, буквально 3 столовых ложки.

Пюре перекладывают в огнеупорную посуду и отправляют в СВЧ-печь. До готовности повидло будет доходить на среднем режиме работы устройства в течение 2 минут.

Канал «РецептЛенд» делится с вами рецептом приготовления повидла с использованием мясорубки

Как хранить повидло из яблок сорта «Ранетка»

Готовый десерт из ранеток хранится так же, как и любое другое яблочное повидло. Продукт в хорошо простерилизованных банках не потеряет своих свойств в течение года, а повидло, закрытое в просто промытую сухую тару, сможет храниться в течение 6 месяцев.

Tweet

suseky.com


Смотрите также