Джем из помидоров рецепт


Конфитюр из помидоров с лимоном и корицей. Ингредиенты: помидоры, сахар, вода

  

ОПИСАНИЕ

Если Вы никогда еще не пробовали конфитюр из помидоров, то советую его приготовить, это необычно и вкусно! Из данного количества ингредиентов получилось около 0,3 л конфитюра. Кстати, рецепт эксклюзивный, угощайтесь! ;))

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

3-4 помидора (примерно 300 г уже в очищенном и нарезанном виде) 300 г сахара (т.е. 1:1 с помидорами) 18 мл воды (рассчёт - 150 мл на 2,5 кг сахара) цедра 1 лимона 2 ст.л. лимонного сока

0,5 ч.л. корицы

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Помидоры бланшировать 30 секунд, затем опустить в холодную воду. Снять кожицу, разрезать, удалить семена и мелко нарезать.

Сложить в кастрюльку, добавить воду и сахар,

довести до кипения,

добавить цедру и сок лимона, варить 6-10 минут (время зависит от спелости помидоров), помешивать, чтобы не пригорело.

В конце варки добавить корицу, перемешать,

через 1-2 минуты конфитюр снять с огня, разлить по банкам, закупорить, перевернуть и дать остыть.

Или немного остудить, разлить по креманкам и сразу подавать с блинами, оладьями, мороженым и прочими вкусностями. Попробуйте! :)

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Конфитюр из помидоров

  • Домашняя
  • конфитюр
  • лимон
  • помидоры
  • чили

  • 1 кг спелых помидоров
  • сахар ( столько, сколько получится помидоров после бланширования)
  • 30 гр корня имбиря
  • сок 1 небольшого лимона
  • щепотка чили ( по желанию)

Помидоры вымыть и нарезать мелкими кусочками

Бланшировать 10 минут в кипящей воде или приварить в микроволновке тоже минут 10.

Дать немного остыть. Если будете приваривать в микроволновке - дождаться, когда вся жидкость опустится на дно емкости и отцедить.

Взвесить оставшиеся помидоры. У меня получилось примерно 500 гр.

Смешать с таким же количеством сахара, выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить очищенный и нарезанный мелкими кубиками имбирь и варить не слабом огне 20 минут с момента закипания.

Снять крышку и оставить на ночь.

На следующий день добавить сок лимона и варить еще полчаса до загустения.

Разложить в стерилизованные баночки и закрыть крышками.

Из этого количества у меня в первый раз получилось 2 банки по 350 гр, а второй - 1 поллитровая банка. Это, наверное, зависит от плотности помидоров.

В прошлом году готовила подобный джем из зеленых помидоров и без имбиря. Этот вариант нам понравился больше. Оставалось немного мелких и красных томатов, салат из них никто не хотел, вот пришлось порыться в инете и приготовить пару баночек. Конфитюр хорош на завтрак с кофе: приятно намазывать его на загорелый тост с маслом. Ну и как всегда - с хорошими сырами в качестве закуски к вину.

www.koolinar.ru

Джем из красных помидоров – рецепт приготовления на зиму с пошаговыми фото

Джем из помидоров – это отличная закуска, которую можно закрыть на зиму. Такой джем можно применить для готовки томатного соуса для пиццы, а также его можно подать к мясу или оладьям.

Помидорный джем, приготовленный в домашних условиях и закрытый на зиму, наверняка покорит вас, так как его вкус значительно отличается от томатных паст и соусов. По своему вкусу джем немного напоминает кетчуп, только получается он немного слаже, а также отличается по консистенции.

Для приготовления такого джема можно взять как обычные помидоры, так и черри. Зеленые томаты, к сожалению, для приготовления заготовки не подойдут, так как в них присутствует небольшая кислинка, что может испортить результат ваших стараний. Постарайтесь подобрать максимально спелые помидоры, без подгнивших или помятых боков, чтобы сделать ваш томатный джем максимально вкусным и запоминающимся.

Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях можно при помощи нашего рецепта, который вы найдете на этой странице. Он поможет вам не ошибиться в процессе приготовления вкусного джема из красных помидоров, а пошаговые фото продемонстрируют, как должен выглядеть результат ваших действий.

  1. Первое, что нужно сделать перед приготовлением помидорного джема на зиму, - подготовить необходимые ингредиенты. Убедитесь, что у вас в доме можно найти все продукты, которые нужны для приготовления джема, а также заранее достаньте блендер, так как с его помощью вы будете измельчать помидоры.

  2. Также подготовьте 6% уксус. Кстати, для приготовления такого джема отлично подойдет специальный пряный винный уксус, который придаст блюду непревзойденный тонкий аромат и виноградный привкус. 

  3. Возьмите триста граммов помидоров и измельчите их при помощи блендера вместе с имбирем и перец. Оставшуюся часть томатов нарежьте на крупные кубики и сложите в кастрюлю, в которой будете готовить помидорный джем.

  4. Вылейте в кастрюлю смесь из томатов, имбиря и перца, добавьте соль, сахар и уксус, после чего поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое емкости до кипения, постоянно помешивая его.

  5. Варите джем на протяжении одного часа, а после того, как смесь станет однообразной, добавьте немного рыбного соуса и лавровый лист. Попробуйте блюдо на соль и сахар, при необходимости добавьте еще специй.

  6. Когда джем из помидоров будет готов, можете переливать его в заранее подготовленные и простерилизованные банки, закатывайте крышками и храните до зимы. 

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Вкусно и без калорий: рецепт джема из помидоров - Шаг к Здоровью

Ты когда-нибудь пробовала томатный джем? У него изысканный вкус, не слишком сладкий. Этот джем можно добавить к любому блюду. Он не только очень вкусный — это один из самых полезных для здоровья джемов.

Этот джем богат витаминами, в особенности — витаминами группы B, и каротином, который и придает помидору характерный красный цвет. Но будто бы это было мало! Томатный джем почти не содержит калорий, это отличный антиоксидант, он обладает антибактериальным, антиканцерогенным и сахароснижающим действиями. Не зря его так превозносят специалисты по питанию: доказано, что помидор — незаменимый союзник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чем полезен помидор

  • Помидор снижает уровень холестерина: благодаря содержанию ликопина, помидор — отличное средство для выведения токсинов и снижения уровня холестерина в крови. Многочисленные исследования доказывают это. Действительно, люди, которые регулярно едят помидоры (неважно, в салатах, соках или джемах), на 50% меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Функция ликопина — защищать наши артерии.
  • Помидор не содержит калорий и жиров: 95% помидора — это вода. Этот овощ насыщает тебя полезными веществами и утоляет чувство голода, при этом не влияя на твой вес. Кроме того, помидор — отличный источник витаминов B, A и C и минералов, таких, как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо и марганец.
  • Помидор улучшает зрение и противостоит заболеваниям полости рта: если ты будешь регулярно есть помидоры, то ты предотвратишь появление ранок во рту и, кроме того, будешь заботиться о своем зрении.
  • Помидор борется против рака: исследования, проведенные в Гарвардском университете, утверждают, что регулярное употребление помидоров помогает избежать рака какого-либо органа пищеварительной системы и рака груди.

Рецепт томатного джема

Ингредиенты

  • Килограмм помидоров
  • 400 грамм сахара
  • Сок 1 лимона
  • Палочка корицы

Приготовление

  • Для начала ошпарь помидоры: наполни кастрюлю водой и поставь ее на огонь. Когда вода закипит, положи килограмм помидоров и оставь их в воде меньше, чем на минуту. Как только ты видишь, что они уже ошпарены, достань помидоры и охлади их холодной водой. Теперь тебе будет намного легче снять с них шкурку. Не забудь также по возможности вынуть семена.
  • Сложи мякоть помидоров в миску. Как только ты собрала всю мякоть без семян, насыпь сверху сахар и вылей сок одного лимона. Оставь смесь настаиваться в течение часа. Это позволит избавиться от кислотности помидора и лучше смешать вкусы ингредиентов.
  • По прошествии часа помести смесь в кастрюльку и поставь ее на медленный огонь. Добавь палочку корицы — она придаст джему особенный утонченный вкус. Перемешивай будущий джем, оставляя его на медленном огне. Это позволит ему стать более изысканным. Варить джем надо как минимум в течение часа. Пробуй его сама время от времени, чтобы добиться того результата, который понравится именно тебе. Но не забывай перемешивать джем, иначе ты рискуешь сжечь его снизу и придать ему горький вкус.
  • Когда тебя будет устраивать текстура джема, выключи огонь. Оставь смесь настаиваться еще как минимум на полчаса. Позволь ей охладиться, чтобы джем загустел: ты заметишь, как он густеет с каждой секундой при охлаждении. Этот джем попросту бесподобный!
  • Теперь, если хочешь, можешь положить джем в стеклянные банки для лучшей сохранности. Чтобы джем хранился дольше, ты можешь поместить его в вакуумную упаковку. Как вариант, можно положить джем в стеклянные банки, а затем поместить эти банки в кастрюлю с кипящей водой. Как только они издадут характерный звук, ты поймешь, что банки герметично закрыты и твой джем можно будет долго хранить.

Отличный способ употребить томатный джем — это, например, намазать его на тост из цельнозернового хлеба и положить сверху кусочек сыра бри. Идеальное сочетание!

Иллюстрации: Cocina de Neus

steptohealth.ru


Смотрите также