Джем из персиков с желатином


Готовим джем из персиков на зиму

Джем из персиков на зиму станет прекрасным дополнением к блинчикам, оладьям, пирогам или как самостоятельный десерт. Сладкий вкус фрукта прекрасно сочетается с другими продуктами, поэтому в варенье можно будет добавить и другие спелые плоды. В данной статье мы рассмотрим пошагово способы приготовления вкусного лакомства в домашних условиях.

Чтобы приготовить вкусный персиковый джем без косточек, следует брать зрелые фрукты без переспелых частей. Десерт можно сделать как из цельного плода, так и из кусочков или тертой мякоти. Твёрдые продукты станут прекрасным вариантом для варенья с ломтиками, более мягкие же лучше использовать для приготовления варенья с густой однородной консистенцией. Так как персики содержат высокий уровень сахара, песок сахарный в джем следует добавлять очень аккуратно, чтобы получившееся лакомство не имело приторный вкус. Инструкция варки довольно проста и мало чем отличается от готовки других фруктовых десертов.

Многие предпочитают закатывать банки без предварительной стерилизации. В принципе данный этап можно пропустить, обдав емкости кипятком. Некоторые все же предпочитают старый проверенный метод, и стерилизуют баночки, чтобы на все сто быть уверенным в чистоте.

В первую очередь следует подготовить фрукты. Их нужно тщательно помыть, залив на десять минут тёплой водой, а затем сполоснуть под краном. Зеленые плоды рекомендуется бланшировать, для этого их протыкают в нескольких местах вилкой, а затем опускают в горячую воду минут на пять. Отверстия в мякоти предотвратят растрескивание кожицы. По истечении времени персики нужно достать и промыть в холодной воде.

Более зрелые фрукты можно очистить от кожи и замочить в кислоте с лимоном, чтобы они не потемнели. Косточку убирают при помощи ложки. Если она достаётся легко, в целях сохранения целостности фрукта достаточно порезать его с одной стороны и извлечь, чуть приоткрыв половинки.

Существует масса рецептов персикового джема как в сочетании с другими фруктами, так и соло. Нежные фрукты очень полезны, так как содержат большое количество витаминов, однако они противопоказаны диабетикам и аллергикам из-за высокого уровня сахара.

Конфитюр представляет собой джем с желейной консистенцией, внутри которого содержатся маленькие кусочки фруктов. Варится он в два этапа: первым варится сироп, а после уже плоды.

Компоненты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 кг персиков.

В кастрюлю с толстым дном заливают воду и нагревают, после чего постепенно засыпается песок и замешивается до полного растворения. Готовый сироп должен литься с ложки тонкой струей. Далее в основание конфитюра кладут персики, и уменьшают огонь до минимума. В течение пяти минут кастрюлю держат на огне, постоянно помешивая ее содержимое.

Маленькие фрукты варятся в один этап, при наличии более крупных плодов придётся разбить процесс на несколько. В подобном случае варка будет чередоваться с охлаждением, это поможет конечному продукту лучше сохранять свою консистенцию. Не рекомендуется держать кастрюлю на сильном огне, так как это может спровоцировать потерю внешнего вида персиков. Когда частички будут равномерно распределены в жидкости, джем можно считать готовым. Конфитюр следует разлить по банкам и закатать крышками.

Персиковое варенье на зиму можно приготовить довольно простым и быстрым способом.

Компоненты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 кг персиков.

Для начала фрукты нужно порезать на ломтики, сложить в кастрюлю и засыпать половиной сахарного песка. Как только персики пустят сок, емкость ставится на средний огонь до появления мягкости в персиках. Далее содержимое следует процедить через сито, а мякоть протереть на терке. Оставшуюся кожицу выбрасывают. Затем все вновь отправляется в кастрюлю, внутрь всыпается оставшийся сахар, и джем варится до закипания в течение двадцати минут.

Десерт можно приготовить и в мультиварке, причём по вкусу получившаяся масса не будет отличаться от стандартного варенья. Большим плюсом данного метода является быстрота приготовления и невозможность подгорание продукта, так как агрегат выключится самостоятельно.

Компоненты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • дополнительный ингредиент: гвоздика/ молотый имбирь/ лимон.

Все ингредиенты кладутся в мультиварку с антипригарным дном и включается режим «Жарка» на двадцать минут. После приготовления прибор даст сигнал, и можно будет перелить готовый джем в банки.

Пектин представляет собой порошок из растворимого пищевого волокна. Он действует как загуститель, благодаря чему время готовки существенно уменьшается.

Компоненты:

  • 2 кг персиков;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 пачка пектина.

Персики следует нарезать и закинуть вместе с сахаром в кастрюлю. Уваривать смесь на среднем огне, пока фрукты не станут в меру мягкими. Далее к ингредиентам добавляется пектин, и смесь периодически помешивается в течение пятнадцати минут. Разливают в банки такой продукт ещё горячим и закупоривают.

Перед употреблением в пищу следует подождать двое суток, чтобы процесс желирования завершился.

Густое лакомство получается с добавлением желатина.

Компоненты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пачка желатина.

Персики прокрутить через мясорубку либо измельчить в блендере до получения однородной консистенции. Далее их следует засыпать песком и продержать так в течение четырёх часов. Пока фрукты настаиваются, желатин растворяют в тёплой воде. По прошествии времени кастрюлю ставят на средний огонь, и уваривают содержимое в течение десяти минут, после чего джем следует остудить и добавить внутрь желатин, тщательно перемещать массу. В самом конце джем следует подогреть и, не доводя до кипения, разлить по банкам.

Так как персик является довольно сладким фруктом, можно приготовить варенье и без сахарного песка. Чтобы продукт получился вкусным, рекомендуется выбирать уже переспелые плоды, так как они в процессе варки не приобретут темный оттенок.

Компоненты:

  • 2 кг зрелых персиков;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • пектин по желанию.

Фрукты мелко порезать, переложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и варить на среднем огне в течение пятнадцати минут. Если желаете получить густой джем, можно добавить пачку пектина. Готовый продукт разливается по банкам.

Апельсины добавляют персиковому варенью цитрусовый аромат. Добавлять можно не только мякоть, но и кожицу, которая придаст аромату большую выразительность.

Компоненты:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг апельсинов;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. лимонного сока по желанию.

Фрукты промыть, почистить, порезать на мелкие куски и взбить погружным блендером до получения однородной консистенции. Массу переливают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахарный песок и лимонный сок. Далее следует поставить емкость на сильный огонь и довести до кипения, после чего огонь немного уменьшается, и содержимое нужно варить в течение получаса, постоянно помешивая. Если в составе присутствует желатин или пектин, время варки уменьшается до пятнадцати минут. Готовый джем разлить по чистым банкам и герметизировать крышками.

Яблочно-персиковое сочетание наиболее полезное и вкусное. Если вы предпочитаете джем с кислинкой, следует взять зеленое яблоко. При желании получить более сладкий десерт лучше брать сорт «Голден».

Компоненты:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока.

Фрукты почистить, убрать сердцевину и косточки, взбить в кастрюле с толстым дном с помощью погружного блендера. Далее в емкость следует добавить сахарный песок и тщательно все перемешать ложкой. Затем содержимое следует довести до кипения на высоком огне, после чего уваривать смесь на среднем уровне в течение ещё пятнадцати минут. В самом конце нужно добавить к полученному варенью лимонный сок и выключить плиту. Джем готов, можно разливать его по банкам.

Чтобы персиковый джем радовал семью в течение длительного времени, нужно правильно его хранить. В первую очередь следует максимально плотно закрыть крышку после розлива. Далее банки переносятся в кладовку или погреб. Варенье хранят и на балконе, но есть вероятность, что при низкой температуре банки потрескаются, и масса вытечет. Лакомиться десертом можно в течение года. Открытые банки хранить исключительно в холодильнике.

Персиковый джем станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, а также вкусной начинкой для пирога. Хлеб с маслом и вареньем станет полезным, сытным и ароматным завтраком.

О том, как приготовить очень вкусный джем из персиков, смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru

Джем из персиков с кофейным вкусом

Варенье и джемы из персиков хороши тем, что их можно готовить в течение всего года. Этот южный фрукт продается в магазинах круглый год, и остальные ингредиенты тоже всегда доступны.

Продукты

  • Персики — 500 г
  • Сахар — 30 г
  • Какао — 10 г (1 ст. ложка)
  • Кофе растворимый — 1,5 ст. ложки
  • Желатин пищевой — 15 г
  • Коньяк 5 звезд (или ром)  — 25 г
  • Вода — 35 г
  • Сахарозаменитель — по вкусу

Как приготовить джем из персиков

  1. Персики вымыть обсушить. Удалить ядро и разрезать на кубики.
  2. Выкладываем персики в кастрюлю или сотейник из нержавейки и всыпаем то малое количество сахара, что отмерили.
  3. Оставляем постоять 30-60 минут. Берем толкушку для картофеля и мнем персики чтобы получились некрупные, но мягкие, раздавленные кусочки.
  4. В это время желатин заливаем водой и даем постоять те же 30 минут.
  5. Включаем небольшой огонь, помещаем на конфорку рассекатель пламени и ставим персики вариться.
  6. Желатин ставим в микроволновку на полную мощность на 30-40 секунд до полного растворения.
  7. Вливаем желатин и варим персики 10 минут от закипания, постоянно помешивая.
  8. Добавляем какао и кофе — всыпаем прямо в кастрюлю.
  9. Пробуем, если персики мягкие, то вливаем коньяк и через 30 секунд выключаем огонь.
  10. Перекладываем джем в стеклянную стерилизованную банку. Закрываем мягкой крышкой.

Хранить джем нужно в холодильнике. Он густеет так, что его можно разрезать на кусочки как мармелад, а можно есть ложкой. В данном рецепте и фотографии это видно, я не снимала с персиков кожуру. В другие разы варила джем из персиков без кожуры. Как видите, сахара здесь очень мало, и все равно получается вкусный десерт. Сахарозаменитель использовала Фитпарад №1 на основе эритрита.

Если хотите более жидкий джем, желатина можно взять меньше: 7-8 г на 500 г фруктов.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Персики 0,9 0,1 9 41,4
Сахар 0 0 99,9 409
Какао 25,6 15 29,6 358,8
Желатин пищевой 87,2 0,4 0,7 355

Джем из персиков с какао, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 618 г 19,6 1,8 77,4 411,65
Всего по готовому джему 605 г 19,6 1,8 77,4 411,65
На 100 г джема из персиков 3,2 0,3 12,8 68

fitnes-menu.ru

Джем из персиков - простые рецепты на зиму, с желатином, желфиксом и пектином

x

Check Also

Клубничное варенье пятиминутка На мой взгляд, клубничное варенье пятиминутка — это самый оптимальный способ заготовки клубники на зиму.

Как приготовить вкусный персиковый джем: четыре способа – заготавливаем джем из персиков на зиму Зимние ...

Джем из персиков – разновидность варенья. Как приготовить джем из персиков на плите, в мультиварке, ...

Варенье из клубники на зиму пятиминутка Клубника – это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем.

Холодное варенье из крыжовника без варки – подборка рецептов Сегодня мы хотим вам рассказать, как ...

Фото рецепт пошагового приготовления на зиму перетертого крыжовника с апельсином и сахаром Перетертый крыжовник с ...

Заготовка крыжовника Сезон сбора крыжовника начинается в конце июля, начале августа. Еще в старину эту ...

Варенье Пятиминутка из клубники Клубничное варенье любят все: и взрослые, и дети. Его вкус ассоциируется с детством, каникулами в деревне и любимой бабушкой, готовящей вкуснятину под весёлое жужжание назойливых ос. Предлагаем вам вернуться в те далёкие, тёплые летние дни и окунуться с головой в приготовление чудесного и вкусного клубничного варенья.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной, рецепт быстрый Перед приготовлением варенья поместите ягоды на сутки в морозильную камеру, так они станут менее терпкими. Промойте и переберите черноплодную рябину, яблоки вымойте и нарежьте мелко.

Крыжовник перетёртый с сахаром на зиму Ингредиенты Процесс приготовления Крыжовник, перетёртый на зиму с сахаром ...

Крыжовник с сахаром на зиму На зиму непременно заготовьте хоть парочку баночек крыжовника с сахаром. ...

Варенье из персиков Ну как же в сезон персиков не приготовить ароматное варенье из них? ...

Полезная соседка: варим варенье из черноплодной рябины с яблоками У многих из нас в садах или по соседству с домом растут густые кусты черноплодной рябины. Другое её название – арония.

Варенье из персиков дольками Самым вкусным персиковое варенье получается при медленной варке. Дали варенью закипеть, ...

Варенье из черноплодной рябины с яблоками Предлагаем заготовить на зиму вкусное и чрезвычайно полезное варенье из рябины черноплодной с яблоками. Для вас возможные вариации рецептов такого лакомства.

Яблочное варенье с черноплодной рябиной Варим варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму. Черноплодная рябина – достаточно неприхотливый куст, поэтому его выращивают на своих участках многие дачники.

Как варить варенье из персиков дольками Ингредиенты Персики – 3 кг Сахар – 2,5 кг ...

Варенье из яблок с черноплодной рябиной Непременно попробуйте этот необычный рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной. Готовится сие угощение не сложнее обычного, но благодаря присутствию ягод черноплодной рябины варенье приобретает красивый насыщенный цвет и легкий терпкий вкус.

Варенье из персика дольками на зиму Бархатистая золотая кожица, сочная мякоть и кисло-сладкий вкус – ...

Домашнее варенье из черноплодной рябины на зиму Черноплодная рябина – ягода, пользующаяся невысокой популярностью среди хозяек. Из-за своих вяжущих свойств, она действительно на любителя. Поэтому черноплодка растет далеко не у всех на дачных участках.

Варенье из персиков дольками Варенье из персиков дольками – одно из моих самых любимых варений, ...

Как варить клубничное варенье Лето – это не только самое теплое время года, но еще ...

Клубничное варенье. Как сварить клубничное варенье на зиму: густое с целыми ягодами Сегодня готовим ароматное ...

Варенье из клубники Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – ...

ah-vkusno.su


Смотрите также