Джем из персиков с лимоном


Персиковый джем с лимоном

Опубликовано 06.09.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Если вам попались очень сладкие персики, то даже при добавлении небольшого количества сахара джем получится приторно-сладким. Лимонный сок поможет сбалансировать вкус джема из персиков и сохранить яркий цвет готового лакомства. Добавлять лимонный сок лучше дважды. Первый раз после нарезки персиков – это делается для того, чтобы дольки не потемнели. Второй раз лимонный сок можно добавить в самом начале варки, после того, как соберете лишний персиковый сок. Если персики не очень сочные, то сок можно выпарить, и тогда повторно добавлять лимон не обязательно. Рецепт дня: персиковый джем с лимоном. Ингредиенты:

- персики – 1,5 кг; - сахар – 300 гр; - лимонный сок – 2-3 ст. л (по вкусу).

Рецепт с фото пошагово:

Совсем не обязательно для джема брать отборные персики – из них лучше сварить варенье. А в джем пойдут примятые, чуть подпорченные фрукты, главное – чтобы они были спелыми, мягкими. Персики сначала нужно вымыть под холодной водой, все подпорченные участки срезать. Переложить в миску и залить фрукты крутым кипятком на 3-5 минут (чем мягче персики, тем меньше их нужно держать в кипятке).

Шумовкой достать персики и переложить в посуду с холодной водой. Остудить, снять кожицу.

Разрезать персики на 2-4 части, косточки удалить. Сбрызнуть лимонным соком (примерно 1 ст. л) и пересыпать в кастрюлю или миску. Варить персиковый джем удобнее в посуде из нержавейки или в эмалированной посуде.

Поставить посуду с персиками на тихий огонь. Довести до кипения. прикрыть крышкой и варить минут 15 пока персики не дадут сок и начнут развариваться.

Если персики очень сочные, то лишний сок лучше слить чтобы не варить джем длительное время. Откидываем на дуршлаг, сок переливаем в бутылку, остужаем. Его можно выпить или использовать как сироп для пропитки тортов, добавлять в смузи, коктейли. Хранить такой сок долго не стоит, максимум 2-3 дня в холодильнике.

Персики перекладываем в блендер. Измельчаем до нужной степени однородности (кто-то любит совсем однородные джемы, а кому-то больше по вкусу джемы с кусочками фруктов).

После измельчения персиковое пюре нужно взвесить. Получится примерно 700-800 грамм. Добавляем сахар. С учетом того, что персики были очень сладкие, 300 грамм сахара вполне достаточно. Если персикового пюре получилось больше, можно добавить немного сахара.

На тихом огне варим джем из персиков пока сахар не разойдется. Затем прикрываем крышкой чтобы джем не запачкал плиту и пол – при загустении джем начнет «пыхтеть», капельки будут разлетаться во все стороны. Когда джем немного уварится и загустеет, добавляем лимонный сок.

Варим еще 10-15 минут до приобретения джемом густой консистенции. По цвету он получится очень красивым, янтарным. На вкус – сладкий с едва уловимой кислинкой.

Баночки для персикового джема с лимоном лучше брать небольшие, объемом 250-300 мл. Обязательно их прокалить в духовке или простерилизовать над паром. Крышки обдать кипятком или прокипятить. Раскладываем кипящий джем по горячим банкам, закручиваем крышками. Оставляем остывать на кухне (можно завернуть в полотенце и укрыть теплым одеялом).

Остывший персиковый джем переставляем в кладовку или в прохладный подвал, погреб. Хранится джем может 1-2 года, если хранить дольше, то цвет из янтарного станет темноватый.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Напомним, что в прошлый раз мы варили компот из яблок на зиму.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Джем из персиков с лимоном

https://cooktraveler.com

  • Европейская
  • Украинская

Ингредиенты

  • 12 гр. кукурузный крахмал
Поделиться

Предлагаю приготовить ароматный вкусный джем из персиков, который будет напоминать о лете.

(Visited 30 times, 1 visits today)

Удалим из персиков косточки и произвольно нарежем. Добавим половину сахара. Поставим на плиту. Добавим немного воды, растворим сахар.

Добавим еще 100 граммов сахарного песка. Выдавим сок половины лимона. Добавим палочку корицы. Дадим прокипеть 5 минут. Разведем крахмал в столовой ложке холодной воды. Введем крахмал тонкой струйкой. Перемешаем. Снимем с огня. Удаляем корицу.

Перельем джем в банку. Закроем крышкой. Накроем полотенцем. Остудим. Храним джем до одного года в холодильнике или при комнатной температуре. Приятного аппетита!

cooktraveler.com

Конфитюр из персиков с лимоном - простой рецепт с пошаговыми фото на зиму

Конфитюр из персиков – европейская сладкая консервация, которая в обязательном порядке должна быть в кладовой у каждой хозяйки. Причин тому несколько: персики невероятно вкусные и очень полезные фрукты, их текстура идеально подходит для различных десертных пюре и джемов. Если вы еще ни разу не пробовали готовить такое зимнее угощение, тогда воспользуйтесь представленным ниже пошаговым фото рецептом персикового конфитюра и убедитесь, насколько это быстро и просто. Приготовление конфитюра и в сравнение не идет со многодневной готовкой привычного нам варенья. Несмотря на то, что в такую заготовку также добавляется большое количество сахара, конфитюр сохраняет яркий оригинальный вкус основного ингредиента, в нашем случае персика.

Также отличительной особенностью любого конфитюра является наличие пряных специй и лимона (в виде сока или цедры). Только представьте, насколько вкусной получится нежная, яркая и очень концентрированная масса из измельченных персиков с сахаром, лимонным соком и ванилью. Полностью измельчать персики в процессе готовки мы не будем, так что после открытия консервации вы сможете насладиться также оригинальным вкусом и текстурой этих фруктов. Подойдет такая заготовка для того, чтобы готовить из неё муссы, диетические чизкейки или домашнюю выпечку.

Приступим к приготовлению в домашних условиях вкусного и нежного конфитюра из персиков на зиму по самому простому и наглядному рецепту с пошаговыми фото.

  1. Очень важно для готовки такого конфитюра в домашних условиях выбрать правильные персики. Что же подразумевает под собой это самое определение? В первую очередь персики должны быть спелыми, но не слишком мягкими, чтобы в процессе готовки они не превратились в кашу. Спелость персиков также можно определить по тому, как быстро и легко отделяется от мякоти ребристая косточка. Все собранные или приобретенные персики тщательно промываем, затем протираем кухонных полотенцем, разрезаем пополам и избавляем от косточек. Также лучше удалить у персиков кожуру особенно, если она очень жесткая и плотная. Для создания этой заготовки нам понадобится примерно 10 штук спелых и достаточно крупных плодов.

  2. Мякоть персиков нарезаем аккуратными небольшими кубиками так, как показано на фото и складываем их в глубокую эмалированную кастрюлю, туда же засыпаем весь подготовленный сахарный песок и заливаем лимонный сок, который можно просто выжать из половинки цитрусового непосредственно в кастрюлю. Небольшим острым ножом аккуратно разрезаем пополам стручок ароматной ванили и отправляем его к персикам. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты между собой деревянной ложкой.

  3. Выставляем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения, после чего начинаем постепенно уменьшать огонь. Таким образом готовим основу для конфитюра из персиков примерно 10 минут. После полного выключения огня, аккуратно заливаем к персиковой массе примерно столовую ложку ароматного бурбона: так запах и вкус ванили станет еще более выразительным. В течение еще 10 минут продолжаем готовить персики на среднем огне, наблюдаем за тем, как масса густеет и превращается в желе, попутно продолжаем перемешивать её деревянной ложкой. По истечении указанного времени выключаем огонь и даем персикам немного остыть.

  4. За время приготовления конфитюра можно успеть также подготовить стеклянные банки, которые лучше всего стерилизовать в духовом шкафу или в микроволновой печи. Когда персики будут готовы, их горячими можно заливать вместе с сиропом в выбранную тару, после чего сразу же закатывать или закручивать крышками. Аппетитный десерт по цвету будет очень ярким практически карамельным с золотым оттенком. Вкус же у заготовки и вовсе будет неповторимый, нежный и глубокий одновременно. Домашний вкусный конфитюр из персиков, приготовленный по самому простому рецепту кусочками, на зиму готов.

    Приятного аппетита!

nazimu.info


Смотрите также