Джем из персиков рецепт с желатином


Джем из персиков — простые рецепты на зиму, с желатином, желфиксом и пектином

Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек — джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.

Традиционный персиковый джем – это однородная фруктовая масса, которую получают путем перекручивания плодов через мясорубку или перетиранием через сито. Иногда допускается небольшое количество кусочков в составе лакомства. Учитывая, что в составе персиков содержание пектина небольшое, джем загущают дополнительно.

  1. Часто в состав заготовки, для сгущения массы, используется желатин. Разбухшие гранулы добавляют непосредственно перед закатыванием. Реже применяют желфикс и пектин.
  2. Если не использовать вспомогательные загустители, сразу джем из персиков будет жидковатым, сгущение происходит в процессе хранения, примерно через месяц можно пробовать сладость.
  3. Для получения густого лакомства и разнообразия вкуса еще добавляют другие фрукты с большим содержанием пектина: абрикосы, яблоки и другие.

Простой джем из персиков на зиму готовится только из одного вида фруктов, без добавления всевозможных загустителей. Плоды перекручивают через мясорубку, но если нужно получить лакомство кусочками, воспользуйтесь толкушкой для пюре. Загустеет джем в процессе хранения, но пробовать его можно будет сразу, как он остынет.

  1. Персики помыть, очистить от кожуры, отделить от косточки.
  2. Измельчить удобным способом, засыпать сахаром, оставить на 5-10 часов.
  3. Проварить массу до кипения. Повторять процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
  4. Закрывают джем из персиков на зиму горячим в стерильные банки и отправляют на хранение.

Сделать джем персиковый с желатином не на много сложнее, чем простой вариант, но в результате лакомство выйдет очень густым, желейным и кушать его уже можно на следующий день после приготовления. Желатин используют традиционно листовой, но за неимением такового, сгодится и быстрорастворимый, на вкус это не повлияет.

  1. Персики очистить, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать пюре сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Замочить в теплой воде желатин.
  4. Персиковую массу поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Отставить и охладить немного.
  5. Вылить в джем из персиков разбухший желатин, перемешать, прогреть массу (не кипятить!).
  6. Подавать джем можно уже на следующий день или укупорить на зиму.

Вкусный и пряный персиковый джем, рецепт которого представлен далее, можно сделать с добавлением желфикса – аналога желатина, который состоит только из растительных компонентов, потому пользуется особой популярностью у вегетарианцев. Этот вид загустителя содержит сорбиновую кислоту – растительный консервант, способствующий длительному хранению консервации.

  1. Персики очистить и удалить косточки.
  2. Пробить фрукты блендером.
  3. Желфикс смешайте с 2 ст. л. сахара, высыпьте в пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь и добавьте оставшийся сахар.
  5. Варите джем с желфиксом из персиков до закипания, кипеть он должен 5 минут.
  6. В стерилизованные банки положите по палочке корицы и по 2 бутона гвоздики.
  7. Вылейте горячий джем и укупорьте герметично.

Таким же вкусным и ароматным получается джем из персиков, рецепт которого дополнен пектином, растительным и абсолютно натуральным аналогом желатина. Дополнить вкус лакомства помогут пряности, такие как имбирь и кориандр. Эти добавки придают вкусу и аромату особой свежести и легкой пикантности.

  1. Персики очистить от кожуры, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить имбирь и кориандр.
  2. Смешайте пару ложек с пектином, добавьте в пюре, хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте весь сахар и поставьте джем с пектином из персиков вариться.
  4. Кипятить массу нужно не более 5 минут.
  5. Заранее простерилизуйте банки, разлейте джем из инжирных персиков, укупорьте герметично и оставьте на хранение.

Персиково-абрикосовый джем получается безумно ароматным, сладким с «янтарным» цветом. Фрукты прекрасно сочетаются, потому дополнять пряностями состав не обязательно. В процессе хранения джем загустеет, но если нужно быстро получить желейное угощение, используйте желатин, желфикс или пектин.

  1. Персики очистить и удалить косточки. Абрикосы тоже избавить от косточки.
  2. Перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром и оставить для отделения сока на 5-7 часов.
  3. Поставить пюре на огонь, варить до закипания.
  4. Кипеть джем должен 10-15 минут, всыпать ванилин, перемешать.
  5. Разлить массу по стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

Совершенно необыкновенный можно закрыть персиковый джем на зиму. Дополнив состав апельсиновым пюре, получается заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Для более выраженного вкуса добавляют перекрученную цедру, но она придает и немного горьковатый привкус. Любители цитрусового вкуса могут добавить в состав и лимон.

  1. Очистить персики и убрать косточку, пюрировать блендером.
  2. Счистить цедру с цитрусовых, мякоть измельчить в однородное пюре.
  3. Смешать цедру с персиковым и цитрусовым пюре, добавить сахар и желфикс, хорошо перемешать.
  4. Довести массу до кипения, варить 15 минут.
  5. Разлить джем по стерильным банкам и укупорить.

Джем из переспелых персиков получится сладкими и без добавления подсластителей. Чтобы в процессе переработки фрукты не потемнели, добавьте в состав лимонного сока. Для сгущения пюре можно добавить пектин или желатин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру и мякоть цитрусовых, перетертый имбирь или фрукты, например, сливу, нектарин и абрикос.

  1. Фрукты очистить, удалить косточки, пюрировать блендером.
  2. Развести желфикс лимонным соком, вылить в пюре.
  3. Прогреть массу на слабом огне, кипятить 15 минут
  4. Разлить джем по стерильной таре, герметично укупорить.

Джем из персиков в хлебопечке готовится проще всего. Если прибор оснащен функцией «Джем», нужно лишь загрузить ингредиенты в чашу, и все, печка сделает всю работу за вас: и сварит, и перемешает, вам нужно будет только разлить по стерильной таре и укупорить заготовку. Дополнить вкус помогут пряности и дополнительные компоненты: нектарины, апельсин и имбирь.

  1. Обработать персики и нектарины, удалив кожуру и косточки. Пробить блендером.
  2. Счистить цедру с апельсина, измельчить. Мякоть пюрировать.
  3. В чашу прибора переложить все фруктовое пюре, всыпать сахар и имбирь.
  4. Выбрать режим «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
  5. Готовить до сигнала, разлить по стерильной таре и укупорить.

Джем из персиков в мультиварке не особо отличается от приготовления традиционным способом на плите, но главное преимущество – это антипригарная чаша и постоянный режим жара. Сладость будет готова уже через полчаса и ее можно заготовить впрок. Дополняют состав джема разными ароматными ингредиентами: ванилином, корицей, гвоздикой или тертым имбирем.

  1. Обработать персики, счистив кожуру и удалив косточки. Пробить массу блендером.
  2. Переложить пюре в чашу, всыпать сахар.
  3. Желфикс развести в лимонном соке, переложить в пюре.
  4. Готовить на «Выпечке» 2 часа, перелить в стерильную тару и укупорить.

kolbasa59.ru

Джем из персиков с желатином, рецепт

Опубликовано 22.09.2016 Разместил: mawmuw [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Приближается зима, а это значит, что пора делать закатки, которые позже украсят повседневный или даже праздничный стол. Джем-желе из персиков – приятная на вкус сладость, которую мы и приготовим сегодня. В чем состоит польза персиков? Если у вас пониженный гемоглобин, то этот фрукт обязательно должен быть в ваше рационе. Известно, что персики содержат немалое количество полезных веществ, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человеческого организма. Еще персики – хорошее средство для снятия стресса. Если вас настигла осенняя хандра, то вам непременно стоит приготовить персиковый джем. Джем из персиков с желатином - рецепт с фото Ингредиенты:

- персики – 1 кг.; - сахар – 1 кг.; - желатин – 20 г.

Персики хорошенько моем, дабы песок, который может оставаться на фрукте, не попал в нашу закатку. Иначе неприятного поскрипывания во рту не избежать, и оно значительно испортит впечатление от аппетитных персиков.

С фруктов снимаем кожуру. Это нужно, чтобы готовый десерт таял во рту, был более нежным и мягким.

Нарезаем персики обычным кухонным ножом. Лучше всего делать куски побольше, чтобы сок персиков сохранял больше полезных элементов.

Далее пропускаем нарезанные ломтики через мясорубку или блендер, кому что удобнее и ближе. Блендер в данном случае удобнее и быстрее.

Готовую смесь отправляем в кастрюлю. Предварительно включаем плиту. В кастрюлю добавляем сахар (всё делаем в пропорции один к одному). Затем варим около 60-90 минут на сильном огне. Не забывайте помешивать содержимое кастрюли, иначе вы рискуете ощутить неприятный запах подгорелого сахара.

Отдельно замачиваем желатин на 30 минут.

Перед непосредственной закаткой не забудьте добавить желатин (всё-таки джем-желе готовим). Сделать это лучше сразу, как сняли джем из персиков с огня. Можно дать джему остыть и употреблять его в качестве вкусного десерта, а можно закатать и оставить на зиму.

Для того, чтобы закатать джем-желе из персиков, нужно предварительно простерилизовать баночки (делаем это от двух до пяти минут). Перед стерилизацией лучше помыть банки содой или посудомоечным средством и насухо вытереть. Горячей смесью наполняем банку и закатываем. На этом процесс приготовления джема-желе заканчивается, и вы можете радовать родных и близких потрясающим лакомством. Надеемся, что ваши старания не останутся незамеченными. Приятного аппетита!

Так же рекомендую приготовить желе из облепихи.

konservashka.ru

Джем из сладких персиков с желатином и розмарином

Ароматный, нежный и сладкий джем из персиков с желатином можно сварить с добавлением розмарина и усиливающего восприятие вкуса сока лимона.

Если вы купили очень сладкие персики, то джем может получиться приторным, и тогда, как в рецепте варенья из персиков с лимоном, нужно добавить кислинку, сбалансировать лимонным соком.

Джем из персиков с желатином

Розмарин — это природный консервант, который поможет сохранить персиковый джем на зиму подольше. Хотя он на столько вкусный, что вряд ли долго у вас пролежит.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Более современный вариант заготовки — варенье из персиков с Желфиксом

Ингредиенты:

  • 600 г персиков
  • 300 г сахара
  • сок 1 маленького лимона
  • 1 пучок свежего розмарина
  • 10 г желатина

Как варить джем из персиков с лимоном и желатином:

1. Вымойте персики, удалите косточки, нарежьте дольками, перемешайте с веточками розмарина и сахаром и оставьте на час. В это время замочите желатин в небольшом количестве воды.

2. После того, как персики настоятся, добавьте свежий лимонный сок и перемешайте.

3. Доведите фрукты до кипения и варите на маленьком огне 25-30 минут.

4. Выньте веточки розмарина, добавьте набухший желатин, тщательно размешайте и доведите до кипения еще раз.

5. Закатайте варенье из персиков с желатином в простерилизованные банки на зиму. Храните в прохладном темном месте.

marinariki.ru

Конфитюр из персиков: рецепт

Опубликовано 06.09.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Скажите, а в вашем списке обязательных домашних заготовок на зиму есть персиковый конфитюр? Как это – нет? Абсолютно зря! Вы даже себе не представляете, как это вкусно! Конфитюр из персиков хорош как дополнение к сладким утренним гренкам, как начинка для пирогов, как прослойка для бисквитных коржей. А как он замечательно сочетается, например, с блинами. Конфитюр из персиков не такой капризный как варенье из персиков, которое выставляет слишком много требований: и сироп должен быть прозрачным, и дольки персика должны сохранять свою форму… У персикового конфитюра все гораздо проще и быстрее, но так же вкусно и очень ароматно. Так что непременно приготовьте его, пока сезон персиков в самом разгаре, чтобы зимой насладиться им в свое удовольствие. Рецепт дня: конфитюр из персиков. Ингредиенты:

- 1 кг очищенных персиков; - 300-400 г сахара.

Рецепт с фото пошагово:

Для конфитюра нам нужны очень спелые персики, даже слегка примятые. Они более ароматны и легче чистятся.

Хорошо моем персики холодной проточной водой.

Тщательно срезаем на персиках все треснутые места, примятости, в общем, удаляем все повреждения. Убираем косточки и разрезаем персики на некрупные кусочки – каждую половинку режем на 4-8 кусочков (они могут быть любой формы). Взвешиваем мякоть, которая у нас получилась – это нужно для того, чтобы понимать, какое количество сахара нам потребуется. Складываем мякоть персиков в широкую кастрюлю, в которой будем варить конфитюр.

Засыпаем персики сверху необходимым количеством сахара, стараясь распределить его по всей поверхности.

Накрываем кастрюлю с персиками чистым полотенцем и смело забываем о ее существовании на 3-4 часа. Персики за это время должны пустить сок, причем достаточно большое количество.

Ставим кастрюлю с персиками средний на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального и варим минут 20. В процессе варки 2-3 раза помешиваем. Снимаем кастрюлю с огня, отставляем в сторону чуть остудиться.

Процеживаем с помощью дуршлага будущий персиковый конфитюр.

В кастрюле у нас останется жидкая часть с маленькими кусочками мякоти персиков, которые еще не разварились.

А вот в дуршлаге будут шкурки и кусочки покрупнее.

Их измельчаем с помощью блендера.

И добавляем затем в кастрюлю к основной массе конфитюра из персиков. И вот тут начинаем пробовать, чтобы окончательно определиться с количеством сахара.

Снова ставим конфитюр на плиту и на среднем огне доводим до кипения, а затем на минимальном варим еще минут 20-30, помешивая каждые 5-7 минут. В готовом конфитюре сироп будет иметь желеобразную консистенцию и не будет растекаться.

Наливаем конфитюр в сухие стерилизованные баночки.

Сразу же закрываем сухой крышкой – завинчиваем ее или закатываем. Баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Храните приготовленный по этому рецепту конфитюр из персиков вдалеке от прямых солнечных лучей – чтобы он не потерял свой цвет. Совсем необязательно оставлять его в холодильнике – подвал, кладовка или просто шкафчик на кухне вполне сгодятся.

Советы и рекомендации: Персики для конфитюра тщательно отбираем – подгнившие, заплесневевшие использовать нельзя (даже хорошо обрезав подгнившие места, нельзя быть полностью уверенным, что все бактерии удалены, а значит, конфитюр может заплесневеть). Подмятые, треснувшие, неправильной формы персики вполне годятся. Они только должны быть уже созревшие (можно даже перезревшие). Если же использовать недозрелые персики, в готовом конфитюре будут заметны кусочки плодов, он будет менее ароматен, на него уйдет больше сахара. Кстати, о сахаре. Его количество зависит от сладости персиков. Бывают сорта, которые и в перезревшем виде не очень сладкие – для них понадобится сахара больше, конечно. Но в любом случае для начала используйте минимальный объем сахара – добавить его в процессе варки конфитюра вы всегда успеете, а вот убрать – вряд ли.

Не пытайтесь пропустить пункт, в котором конфитюр из персиков процеживается с помощью дуршлага, и сразу начать его измельчать блендером. Дело в том, что в конфитюре уже будет слишком много жидкости, так что блендером вы в этом случае не добьетесь нужного результата. А вот если отделите более твердую часть и измельчите ее отдельно, тогда у вас все получится просто отлично. Не переварите конфитюр, когда второй раз поставите его на плиту. Помните, что в охлажденном виде он будет немного гуще и желеобразнее, чем в горячем. Так что если хотите проверить, не пора ли вам остановиться и прекратить варить конфитюр, просто выложите ложечку конфитюра на блюдце. Такое малое количество остынет очень быстро, и вы сможете оценить его состояние – достаточно ли он загустел.

Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и обязательно простерилизованы. Стерилизуем банки или на пару, или в духовке – как вам удобнее. Крышки выдерживаем в кипящей воде 3-4 минуты – этого будет вполне достаточно. Объем банок зависит только от ваших предпочтений. Если вы знаете, что откроете литровую банку, и ваша семья уничтожит ее за пару дней без особых проблем, то смело закрывайте в банки такого объема. Если закрываете конфитюр из персиков только для себя, любимой, то чтобы изредка побаловать себя утренним тостом к кофе, то лучше использовать небольшие баночки.

Процедуру стерилизации надо производить непосредственно перед розливом конфитюра – баночки должны быть горячими, чтобы не лопнули от попадания внутрь кипящего конфитюра.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru


Смотрите также