Джем из персиков как варить


Персиковый джем, рецепт на зиму

Содержание статьи:

  1. Польза персикового джема зимой
  2. Варианты приготовления джема из персиков

Польза персикового джема зимой

Ароматный и вкусный персиковый джем является прекрасным способом продлить летнее очарование долгими зимними вечерами, поскольку вобрал в себя все тепло и вкус лета. Его можно использовать не только как лакомство к семейному чаепитию долгими зимними вечерами. Персиковый джем подойдет также в качестве наполнителя для приготовления разнообразной выпечки: пирогов, круассанов, сладких пирожков. Это лакомство можно подавать к блинчикам, оладьям, запеканкам и кексам.

Чтобы знать, как приготовить джем из персиков на зиму, не нужно заканчивать курсы. Приготовление джема не представляет сложности, главное, правильно выбрать фрукты. Они должны быть спелыми, мягкими и сочными. Рецепт джема из персиков имеет несколько различных вариантов, и каждый из них позволяет сохранить в плодах максимум витаминов.

Варианты приготовления джема из персиков

1 способ.

Чтобы приготовить джем из персиков на зиму этим способом, необходимо подготовить 1кг спелых мягких персиков, полкило сахарного песка, а также лимонной кислоты — ¼ чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Плоды следует перебрать, хорошенько вымыть щеткой в проточной воде, и снять с кожуру.
  2. Персики нарезать пластинами, предварительно удалив косточку.
  3. В варочный тазик выложить нарезанные плоды, и аккуратно высыпать сахарный песок, все осторожно перемешивая. Тазик поставить на среднее пламя.
  4. Дождаться пока масса закипит, убавить пламя и варить примерно полчаса с момента закипания. За несколько минут до конца варки добавить кислоту. Блюдо считается готовым, когда плоды станут мягкими и слегка разваренными, и приобретут золотистый оттенок.
  5. Готовую массу разложить по заранее простерилизованным банкам в горячем виде, герметично закатать крышками, и перевернуть до полного остывания.

2 способ.

Этот рецепт джема из персиков на зиму является самым распространенным и популярным из-за простоты приготовления. Для приготовления джема из персиков на зиму по второму рецепту потребуется тот же 1кг спелых упругих персиков, 500-800 г сахарного песка, ¼ стакана кипяченой или бутилированной воды.

Плоды следует хорошенько вымыть и вынуть из них косточки. Предварительно взвесив,высыпать подготовленные заготовки в варочный тазик, добавить норму воды и поставить на газ. Плоды следует варить до достижения ими мягкости, после чего их необходимо тщательно протереть.

Получившуюся протертую массу соединить с половиной нормы песка, перемешать и проварить, пока сахар полностью растворится. Всыпать вторую половину песка и снова перемешать. Джем следует варить в течение 25-30 минут на тихом газе, пока не приобретет сочную и тягучую консистенцию и золотистый цвет. Персиковый джем на зиму необходимо разложить в чистые простерилизованные банки, после чего герметично их укупорить, и хранить при комнатной температуре.

3 способ.

Пользуется популярностью и рецепт, как приготовить персиковый джем с добавлением трав и специй. Такой джем получается вкусным и ароматным. Для его приготовления следует взять 600 г спелых плодов, 300-400 г сахарного песка, несколько веточек розмарина, 3-5 столовых ложек сока лимона и 10-12 г желатина.

Тщательно вымытые персики очистить от косточек и кожуры, измельчить на небольшие дольки и сложить в варочный тазик. Заготовки пересыпать сахаром, и подождать пока выделится сок. Персики оставить на час, чтобы они успели впитать сахар. Спустя час персики с сахаром протереть в блендере до получения однородной массы, которую затем выложить в тазик и поставить на средний огонь для варки. Туда же отправить промытые веточки розмарина.

Полученную массу следует варить в течение 20 минут, после чего удалить розмарин, а добавить замоченный заранее желатин и влить сок лимона. Горячую массу необходимо прокипятить и разложить по банкам, которые сразу же укупорить.

4 способ.

Существует еще один рецепт, как приготовить джем из персиков быстро, и без потери качества исходного сырья. Для этого нужно просто подготовить по 1 кг сахарного песка и персиков.

Весь секрет состоит в том, как варить персиковый джем этим способом. Промытые плоды очистить от косточки и шкурки, мелко нарезать на небольшие кусочки и выложить в любую посуду с высокими стенками. Засыпать дольки песком, и подождать 2-4 часа, пока выделится сок из плодов.

Содержимое из посуды измельчить в блендере, переложить в тазик или небольшой казан, и поставить на газ со средним уровнем огня. Подождать пока закипит и варить после этого ровно 10 минут. Готовую горячую массу расфасовать в простерилизованные банки, прикрыть крышками, и стерилизовать в течение 10 минут, после чего сразу же закатать.

5 способ.

Этот рецепт, как сделать джем из персиков, отличается своей необычностью. Для него следует взять по 1 кг плодов персика, сахарного песка, подготовить 1 стакан воды и щепотку лимонной кислоты.

В тазик или казан влить воду и всыпать лимонную кислоту. Очищенные от кожуры и косточек измельченные плоды поместить в воду и проварить на слабом огне в течение 10-15 минут. После этого в емкость нужно высыпать норму сахара, перемешать и поставить на слабый огонь для варки в течение 30-40 минут, пока масса не приобретет нужную консистенцию. Персиковый джем расфасовать по банкам в холодном виде и укупорить.

Вот так быстро и легко можно научиться, как сварить джем из персиков, и наслаждаться этим лакомством круглый год.

love-mother.ru

Варенье из персиков: 10 рецептов как варить вкусное персиковое варенье-джем

Несложный рецепт варенья из персиков поможет всем ценителям фруктовых десертов приготовить вкусное, нежное и ароматное лакомство!

Нежнейший фрукт – персик является любимым кушаньем многих людей, как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из персиков прекрасно сохранит эти деликатные плоды в течение длительного времени без ущерба для их вкусовых характеристик. В сахарном сиропе фрукты приобретают удивительную консистенцию и в то же время не теряют форму и аромат. Безупречный вкус персика важно не перебить другими ингредиентами, поэтому решив варить варенье с какими-либо добавками, лучше выбирать неяркие компоненты и минимум специй. Отдельно стоит упомянуть такой вид заготовок на зиму, как персиковый джем. Перемолотый с сиропом фрукт образует необычайно вкусное лакомство, которое едят просто с чаем, намазав на тосты или хлеб с маслом, либо используют для начинки пирогов и другой выпечки.

Сладкий персик не требует большого количества сахара, что наверняка порадует тех, кто сидит на диете. Полезное персиковое варенье рекомендуется включать в рацион:

  • для профилактики сердечных недугов;
  • для укрепления сосудов;
  • чтобы стимулировать работу головного мозга;
  • при нарушении обмена веществ;
  • в качестве средства против анемии;
  • чтобы снять нервное напряжение.

10 рецептов как приготовить персиковое варенье

Рецепт 1. Варенье из персиков Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г персиков, 1150 г сахара, 210 мл воды.

Перемываем персики, протирая их поверхность щеточкой. Разрезаем каждый плод надвое, извлекаем косточки. Режем персики на небольшие кусочки. Переносим измельченные фрукты в толстодонную кастрюлю. Присыпаем 950 г сахара. Тщательно размешиваем фруктовую массу. Отдельно греем воду, в которую всыпаем оставшийся сахарный песок. Прогреваем, мешая, до его растворения. Кипящим сиропом заливаем засахаренные персики. Перемешиваем. Выдерживаем плоды пару часов для выделения сока. Медленно греем содержимое кастрюли до закипания при регулярном перемешивании. Кипятим 5 минут. Переносим персиковое варенье в заранее подготовленную стерильную тару. Закатываем. Переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до остывания.

Рецепт 2. Персиковое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 750 г персиков, 750 г сахара, 2 г кислоты лимонной.

Персики моем, ошпариваем кипятком. Ополаскиваем холодной водой. Аккуратно удаляем кожицу. Режем плоды кубиками с размером грани около 40 мм, в процессе извлекая косточки. Кусочки персиков закладываем в чашу от мультиварки. Сверху пересыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту. Отставляем на 15 минут. Затем готовим в режиме «Тушение» со временем – полчаса. Вначале процесса приготовления оставляем крышку открытой. Закрываем ее, когда растворится сахар, повернув паровой клапан, чтобы пар выходил наружу. Проверяем десерт на готовность – капли на тарелке не должны растекаться. При необходимости можно увеличить время в том же режиме. Разливаем варенье в простерилизованные стеклянные баночки. Укупорив герметично, выставляем вниз крышками до остывания.

Рецепт 3. Варенье из персиков дольками

Ингредиенты: 1350 г упругих персиков, 900 г сахара, 125 г лимона, 220 мл воды, 1 палочка корицы.

Промываем персики, лимон. Режем персики на дольки размером около 40 мм в широкой их части. Выкладываем в широкую емкость для готовки джемов и варенья. Отдельно смешиваем воду с сахарным песком. Прогреваем до прозрачности. Заливаем персиковые дольки сиропом, добавляем корицу. Греем массу до закипания. Отставляем до полного остывания. Повторяем процедуру нагрева и охлаждения еще раз. В остывший десерт выдавливаем цитрусовый сок, следя, чтобы туда не попали лимонные косточки. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим полчаса, периодически осторожно мешая. Вынимаем корицу. Перекладываем варенье в предварительно подготовленные банки. Закупориваем. Охлаждаем, перевернув вниз крышками.

Рецепт 4. Варенье из нектаринов

Ингредиенты: 1050 г неперезрелых нектаринов, 880 г сахарного песка, 2 г ванили.

Нектарины промываем. Режем вдоль, вынимая косточку. Каждую половинку разрезаем на средней толщины дольки. В толстодонную кастрюлю кладем фруктовые дольки слоями, чередуя их с сахаром. Оставшийся сахарный песок высыпаем сверху на персики. Кастрюлю встряхиваем, чтобы плоды равномерно покрылись сахаром. Выжидаем пару часов, за которые в кастрюле образуется персиковый сок. Если его выделилось слишком много – фрукты полностью покрыты жидкостью, сливаем сироп, увариваем его в отдельной емкости до уменьшения объема и затем возвращаем к персикам. Медленно прогреваем массу. Кипятим 11 минут, не перемешивая. Выдерживаем без нагрева 6 часов. Аналогично провариваем варенье трижды. После вновь охлаждаем. Греем до закипания. Присыпаем ваниль. Перемешиваем. Варим 12 минут. Проверяем густоту. После загустения переливаем в баночки, которые заранее были простерилизованы. Укупориваем. Выдерживаем в перевернутом вверх дном положении, укутав одеялом, сутки.

Рецепт 5. Персиково-яблочный джем

Ингредиенты: 2800 г персиков, 2800 г яблок кислых сортов, 1400 г сахара, 4 цветка гвоздики, 35 г лимона.

Персики, яблоки перемываем. Зачищаем фрукты от кожицы. Вынимаем косточки. Подготовленные плоды превращаем в однородное пюреобразное состояние, воспользовавшись погружным блендером, комбайном либо мясорубкой. Тщательно перемешиваем персиково-яблочную массу, выдавив в нее лимонный сок. Выкладываем четвертую часть смеси в эмалированную посуду, пригодную для варки варенья. Прогреваем при регулярном помешивании. Присыпаем 350 г сахара. Добавляем 1 цветок гвоздики. Кипятим, мешая, 20 минут. Перед расфасовкой в банки гвоздику извлекаем. Закатываем в стерильную подсушенную тару. Аналогично небольшими порциями, чтобы джем не пригорел, готовим оставшиеся фрукты.

Рецепт 6. Варенье из персиков с орехами

Ингредиенты: 950 г зачищенных от косточек персиков, 1140 г сахара, 40 г чищенных грецких орехов, 30 г миндаля, 190 мл воды.

Персики перемываем. По желанию счищаем кожицу. Режем дольками, толщиной 30 мм в широкой части. В толстодонной кастрюле, покрытой эмалью, разводим сахар в воде при постоянном нагреве. Присыпаем персиковые дольки. После закипания выключаем огонь. Отставляем кастрюлю на 6 часов, прикрыв кухонным полотенцем, в прохладное место. Миндаль ошпариваем кипятком, удаляем шкурку. Грецкие орехи очищаем от оставшейся скорлупы, несъедобных элементов, режем небольшими кусками. Прогреваем остывшую персиковую массу. Всыпаем подготовленные орехи. Кипятим примерно 15 минут до желаемой густоты. Фасуем по стерильным баночкам, которые затем укупориваем.

Рецепт 7. Варенье «Ассорти» из персиков, слив, яблок и бананов

Ингредиенты: 640 г персиков, 190 г слив, 230 г яблок, 320 г бананов, 260 г сахара.

Перемываем фрукты. Из персиков и слив вынимаем косточки. Яблоки зачищаем от кожицы, сердцевины. Бананы освобождаем от кожуры. Режем подготовленные компоненты кусочками произвольной формы примерно одинакового размера. Кладем в пригодную для приготовления варенья посуду. Присыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем. Даем настояться полчаса. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим около 20 минут. В процессе снимаем с поверхности фруктовой массы пенку, регулярно помешиваем. Перекладываем загустевший десерт в чистые баночки. Храним в холоде.

Рецепт 8. Варенье из персиков, абрикосов и нектаринов

Ингредиенты: 570 г персиков, 560 г нектарин, 900 г абрикос, 1550 г сахара.

Перемываем персики, нектарины, абрикосы. Зачищаем от косточек, разрезав фрукты надвое. Абрикосовые косточки можно оставить и добавить в варенье ядрышки из них. Если абрикосы некрупные, нарезать их не стоит. Персики и нектарины режем на кусочки, соразмерные с абрикосовыми дольками. Смешиваем фрукты в посуде для готовки варенья, пересыпаем их сахарным песком. Медленно прогреваем, помешивая. Если плоды плохо отдают сок, доливаем 160 мл воды. После закипания охлаждаем, прикрыв полотенцем, 11 часов. Вновь повторяем аналогичную процедуру нагрева. Выдерживаем еще 11 часов в прохладном месте. Затем при желании добавляем в десерт ядрышки из абрикосовых косточек, которые для этого аккуратно раскалываем. Кипятим варенье до густоты сиропа. Раскладываем по стерильным подсушенным баночкам. Закатываем.

Рецепт 9. Персиковое варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1450 г персиков, 1050 г апельсин, 1320 г сахара, 520 мл воды.

Перемываем персики. Ошпариваем их, затем окунаем в холодную воду. Счищаем шкурку, извлекаем косточки. Цитрусы зачищаем, снимая кожицу. Делим на дольки, каждую из которых разрезаем на 3 части, в процессе удаляя косточки. Персики небольшого размера делим напополам, крупные же плоды режем на четвертинки. В емкости, применяемой для варки варенья, соединяем воду и сахар. При постоянном нагреве растворяем последний. Присыпаем подготовленные фрукты. Медленно кипятим, аккуратно мешая, около 40 минут. Фасуем в заранее стерилизованную тару. Прикрываем металлическими крышками. Помещаем заполненные банки в кастрюлю с водой, доходящей до плечиков банок. Стерилизуем 5 минут. Затем укупориваем.

Рецепт 10. Варенье из персиков с грушами

Ингредиенты: 550 г персиков, 550 г груш, 900 г сахара.

Перемываем персики, груши. Зачищаем плоды от кожицы по желанию. Разрезаем вдоль, вынимаем косточки, сердцевины. Каждую половинку режем тонкими дольками. Пересыпаем сахаром, предварительно поместив фрукты в широкую эмалированную посудину. Отставляем смесь на полчаса. Медленно прогреваем, осторожно помешивая, не повреждая целостность фруктовых кусочков. При недостаточном количестве выделяемого персиками и грушами сока, приливаем 90 мл воды. Провариваем до загустения. Фасуем в простерилизованную, заранее подсушенную тару.

Как варить вкусное варенье из персиков

Персики — неприхотливые ингредиенты, которые очень быстро превращаются в ароматное лакомство и не требуют от хозяйки особых усилий при готовке. Персиковое варенье благодаря нежной текстуре этого фрукта можно варить в один прием, используя вариант пятиминутки, либо готовить в несколько подходов для максимальной пропитки плодов сиропом. Чтобы такой десерт получился поистине идеальным, нужно учитывать следующее:

  1. Для варенья дольками стоит выбирать слегка недозрелые, плотные, немятые плоды.
  2. Если косточка плохо извлекается из фрукта, применяется нарезка дольками, которые срезаются с нее.
  3. Для джемов можно брать мягкие, полностью созревшие персики.
  4. При очистке от шкурки плоды рекомендуется на пару минут погрузить в кипяток и окунуть их в холодную воду. После данной процедуры, с персиков будет очень легко снять кожицу.
  5. Персики рационально комбинировать в варенье с другими фруктами, имеющими кисловатый вкус. При добавлении сладких ингредиентов дополнительно используется лимонный сок либо кислота.
  6. В персиковом варенье можно снизить содержание сахара – до половины нормы, указанной в рецепте. При этом блюдо хранят в холоде, не закупоривая, до месяца.

Варенье из персиков дольками либо густой персиковый джем – отличный десерт, который достаточно легко приготовить на зиму. Он обогатит рацион полезными веществами, станет замечательной альтернативой магазинным сладостям. Такое вкусное лакомство нередко заканчивается еще до холодов, поэтому в сезон стоит заготовить побольше ароматного персикового варенья. Его можно хранить, прикрыв полиэтиленовыми крышками, в холодильнике либо герметично закатать для длительного хранения. Роскошное персиковое варенье порадует дегустаторов своим сказочным вкусом, янтарным цветом и ярко выраженным летним ароматом.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

  • Что можно приготовить из чесночных стрелок Просмотры: 57 491

Читайте также:

Карусель портала

  • Женский Журнал «f-Journal»

Эфирное масло Иланг-Иланг

Как бороться с мимическими морщинами

Низкокалорийный майонез – чем он опасен?

Разминка и заминка – как правильно провести тренировку?

Нужна ли первоклассникам продленка

Сабаньон – десерт, соус, суп?

Украшение свадебного кортежа

Какие женские слабости раздражают мужчин?

8 способов избавления от депрессии

Что подарить девушке на Новый год 2012

Как правильно выбрать зимнюю обувь?

Новогодний фуршет – меню и сервировка

Платье на День святого Валентина

Пляжная мода 2012 – стили и образы

Что подарить девушке на 8 марта?

Горнолыжные курорты Украины

Знаменитые кафе в Париже

Как приготовить шоколад в домашних условиях

Салфетка для пасхальных яиц и кулича своими руками

bezmeny.ru

Джем из персиков на зиму: максимально простой и проверенный рецепт

Самое приятное летнее занятие – это заготовки сладких запасов на зиму, которые будут радовать всю семью, открыв настоящий вкус летних плодов. Но часто мы ленимся варить варенья и джемы из-за того, что этот процесс может затянуться на целый день. Но не волнуйтесь, для вкусного джема из персиков вам не понадобится столько времени – его проверенный рецепт ищите в нашем материале.

  • Live Journal
  • Facebook
  • Twitter

А если у вас останутся персики, можно сварить вкуснейший компот – это будет ваша маленькая ароматная сказка в банке, которую вы откроете зимой. Ради таких долгожданных моментов в холодный период года стоит выделить хотя бы половину летнего дня.

Читать также Рецепт абрикосового варенья: запасемся вкусом лета на зиму

2,85 5 33

Джем из персиков

Персиковый джем: рецепт

Что нам понадобится:

1 кг персиков средней величины 1 кг сахара 1 стакан воды 3 г лимонной кислоты

Джем из персиков: как готовить

1. Помыть персики, из каждого плода удалить косточки. Нарезать персики кубиками. 2. Налить в кастрюлю воду, добавить туда лимонную кислоту. Затем бросить в кастрюлю нарезанные персики и варить их 10 минут. 3. Затем высыпать весь сахар в кастрюлю к персикам, перемешать и поставить вариться на 35 минут. Стоит заметить, что от персиков лучше далеко не отходить – их нужно постоянно помешивать.

4. Выключить персики и дождаться, когда они остынут. Уже охлажденный персиковый джем переложить в стерилизованные банки и закрыть стерильной крышкой. Готово!

Банки с персиковым джемом желательно перевернуть крышками вниз, укутать одеялом и оставить в темном месте до полного остывания. Затем поставить до зимы в нишу или другое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

  • Live Journal
  • Facebook
  • Twitter

hochu.ua


Смотрите также