Джем из переспелых абрикосов


Абрикосовое варенье из переспелых абрикосов

Когда в садах поспевают эти ярко-оранжевые, похожие на маленькие солнышки плоды, рачительные хозяйки уже прикидывают какие рецепты будут использовать, чтобы заготовить на зиму всеми любимую ягоду.

Вы конечно же понимаете, что речь идёт об абрикосах. Их аромат и жизнеутверждающий цвет никого не оставляют равнодушными и как показывает многолетний опыт абрикосовое варенье съедается в первую очередь.

Рецептов приготовления этих вкуснейших плодов достаточно много и можно выбрать от самого простого варенья пятиминутки до самых сложных, таких как абрикосовое варенье с ядрышками, янтарное абрикосовое варенье, абрикосовое варенье с желатином и многое другое.

Но, как показывает практика, не из любого абрикоса можно приготовить то, что хочется. Вот к примеру у вас (каким-то образом) на кухне появились слишком мягкие экземпляры, съесть их сразу все – затруднительно, но и основания расстраиваться нет никакого. Мы предлагаем вам отличный выход: воспользуйтесь нашим рецептом и заготовьте абрикосовое варенье из переспелых абрикосов.

  • Абрикосы переспелые – 2 кг
  • Сахар песок – 1-1,5 кг

Первый вопрос с чего начать: выкладываем абрикосы в глубокую посудину и заливаем холодной водой, оставляем минут на пять. Поступаем с ними так по той причине, что пыль, которая покрывает ворсистую поверхность абрикоса таким образом отмоется быстрее.

После того, как абрикосы постояли в воде (не долго), сливаем её и начинаем промывать каждый плод отдельно под проточной водой.

Далее, наши уже чистенькие абрикоски, нужно освободить от косточек. Делаем это следующим образом: вооружаемся острым ножом, разрезаем плод на половинки и удаляем косточку.

Кстати сказать: если у вас, как и в нашем случае, абрикос «калировка» (крупный), то косточки можно не выбрасывать, а помыть, высушить и затем разбить и извлечь из них вкусненькие ядрышки. По вкусу они чем-то напоминают миндаль.

Если у вас абрикосы очень перезрелые, то с них можно легко снять и грубую кожицу, тогда варенье получится ещё вкуснее.

Очищенные от косточек абрикосы складываем в миску и (желательно послойно) пересыпаем сахарным песком. Так они быстрее выделят сок и частично растопят сахар.

Переспелые абрикосы имеют свои плюсы. Во-первых: они всегда слаже, а потому требуют меньше сахара и во-вторых: так как они мягкие сок выделяется достаточно быстро и не нужно ждать несколько часов или ночь.

Потребуется каких-то 30-40 минут и можно двигаться дальше в процессе приготовления абрикосового варенья.

Варить варенье лучше всего в кастрюле из нержавеющей стали. Ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду – она окисляется, эммалированная тоже не совсем подходит, так как в ней варенье быстро пригорает.

Пересыпаем пустившие сок абрикосы в кастрюлю и ставим её на средний огонь.

Не отходим и постоянно перемешиваем. В процессе нагревания сок из плодов выделяется интенсивнее, нам нужно дождаться пока содержимое кастрюли начнёт закипать.

Даем прокипеть примерно 5 минут постоянно перемешивая и выключаем огонь. После чего абрикосовое варенье должно полностью остыть. Далее мы снова включаем нагрев. Таким образом мы будем поступать не менее трёх раз.

Можно конечно сварить варенье и за один раз, но тогда вам придётся стоять на кухне довольно продолжительное время.

Данный, так называемый «ленивый» процесс варки, особенно подходит тем хозяюшкам которые не имеют времени долго стоять у плиты или просто не хотят.

Хочется отметить, что абрикосовое варенье из переспелых абрикосов получается особенно ароматным. Его не стоит слишком долго переваривать и добиваться чтобы оно стало густым, при длительном кипячении варенье темнеет и утрачивает свой неповторимый аромат.

Наше варенье получилось вот такого красивого оранжевого цвета с непревзойдённым абрикосовым ароматом.

Готовое варенье будем разливать в пол-литровые баночки, которые мы заблаговременно хорошо промыли и выпарили над паром (выпаривать банки лучше в процессе последнего кипячения). Баночки должны быть горячими, так как варенье мы разливаем тоже в горячем виде.

Закручивать банки с вареньем будем сразу после разлива стерилизованными крышками. Хранится оно даже при комнатной температуре – гарантия.

Абрикосовое варенье  открытое в самый холодный день наполнит ваш дом летним теплом.

vkys.info

Джем из переспевших абрикосов на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из абрикосов, особенно из переспевших — заготовка вынужденная. На варенье, а тем более на компот, абрикосы в крайней степени спелости уже не годятся. Да и есть их — удовольствие сомнительное. Лично я предпочитаю крепенькие сочные плоды, и думаю, многие со мной согласятся.

А как приготовить абрикосовый джем, чтобы он получился густым и вкусным, вы сейчас узнаете. И сможете потом справиться с переспевшими плодами буквально одной левой :) мне удается закатывать несколько баночек этой супер-заготовки при том, что тратится на нее 20 минут в день. Интересно? Читайте дальше и все узнаете!

Сразу отмечу, что мой способ приготовления джема отличается от общепринятых. Я не пользуюсь блендером, не добавляю воду, загустители и лимонную кислоту. Только абрикосы и сахар — варю их в кастрюльке, которая себя не раз оправдала, с толстыми стенками и дном, антипригарным покрытием изнутри. Думаю, в обычной эмалированной миске или кастрюле такой джем пригорит за пару секунд. Имейте это в виду, пожалуйста.

Ингредиенты

  • 1 кг переспевших абрикосов;
  • 1.2 кг сахара.

Обратите внимание: я снимаю кожицу с плодов перед варкой. И вам советую: цвет готового джема намного ярче, чем если сварить из обычных неочищенных абрикос.

Приготовление

Итак, расскажу по порядку, как я готовлю джем. Мою абрикосы, затем выкладываю на полотенце, даю обсохнуть и снимаю кожицу. Обычно мякоть плодов при этом начинает расползаться в кашу. Ничего страшного — меньше варить придется. Добавляю сахар и тщательно перемешиваю заготовку для джема. Сока моментально становится много, а плоды продолжают расползаться. Сразу же ставьте варить.

Варите джем на малом огне, первый раз достаточно будет 15-минутной варки после закипания, при этом нужно интенсивно помешивать абрикосовую массу. Поварили — отставили. Пусть остывает, крышкой накрывать не надо, чтобы не скапливался конденсат. Если вас смущает открытая кастрюлька с джемом, можете накрыть ее чистой марлей.

Обычно в течение дня я варю джем еще несколько раз, не более 10 минут в каждый прием. Основная сложность — в том, что его постоянно нужно помешивать, иначе даже к антипригарной кастрюле прилипает слой, похожий на сильно загустевший сироп. Ложкой удалить его нельзя, а при соскребании он отваливается кусками. Чтобы джем сохранял свою однородность, варите его на очень медленном огне и помешивайте непрерывно. Между варками желательно давать ему полностью остыть.

С каждой новой варкой вы будете замечать, что абрикосовый джем становится все гуще. Густоту можно проверить, выложив небольшое количество продукта на блюдце.

Сами выбирайте момент, когда «уже пора» раскладывать его в банки. Для таких заготовок, как варенье и джем — с большим количество сахара — банки стерилизовать не нужно. Просто вымойте их, ошпарьте кипятком. Крышки тоже обработайте. Быстро наполните горячим джемом банки и закрутите. Рекомендую использовать винтовые крышки — очень удобно.

На фото я специально намазала джем из абрикосов на хлеб, чтобы видно было, какой он густой. А то некоторые нальют чего-то в баночку, и попробуй пойми, что там у них получилось.

Для приготовления джема подходят любые сорта абрикосов — главное, чтобы плоды были сочными.

Автор: Ангелина Красота

Советую посмотреть:

Рецепт варенья из абрикосов пятиминутки

Рецепты повидла из слив на зиму

pomoshnica.info

Джем из абрикосов

Сейчас, в самый разгар абрикосового сезона, многие хозяюшки задаются вопросом, как приготовить на зиму абрикосовый джем?

[reklama]

Как правило, такой вопрос возникает при очень большом урожае абрикосов, которые быстро созревают и уже не годятся для компотов. Поэтому из переспевших,  мягких абрикос можно смело готовить вкусный джем, который можно будет использовать в разнообразной выпечке: пирогах, пирожных, тортах, бисквитных рулетах и всевозможных десертах.

По своей структуре джем из абрикосов должен быть густым и однородным, в этом его основное отличие от варенья.

Для того чтобы добиться необходимой густоты, джемы уваривают намного дольше, чем подобные ягодные заготовки.

Хотите почувствовать аромат абрикосового лета долгими зимними вечерами? Приготовьте вкусный абрикосовый джем по нашим рецептам, он такой ароматный и имеет просто фантастический цвет — прямо летнее солнышко в баночке!

Классический абрикосовый джем

Ингредиенты для приготовления:

Спелые, мягкие абрикосы — 1 килограмм (берется чистый вес без косточек)

Сахар — 750 грамм.

Лимонный сок — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Вымоем абрикосы, разделим на половинки и вынем косточки.

2. Засыпаем фрукты сахаром в глубокой посуде и оставляем на 2 — 3 часа, нам нужно, чтобы сахар растаял полностью.

3. Затем ставим на огонь, добавляем лимонный сок и хорошенько все перемешиваем. Доводим до кипения, снимаем пенку.

4. Погружным блендером перемалываем абрикосы до состояния пюре (если блендера нет,  можно протереть через сито).

5. Ставим варить на средний огонь, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Варим до загустения, помешивая, в течение 40 минут.

6. Чтобы проверить нужную консистенцию и готовность нашего джема, капните им на тарелочку — если капля не растекается, тогда готово.

Готовый абрикосовый джем раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышечками. Даем остыть и храним в прохладном месте.

Абрикосовый джем «Янтарный»

Ингредиенты:

Абрикосы (можно перезревшие и помятые) — 1 килограмм.

Сахар — 1 килограмм.

Лимонная кислота — 0,25 чайной ложки.

Приготовление:

1. Абрикосы хорошо вымоем, удалим из них косточки и пропустим абрикосовые дольки через мясорубку.

2. Добавляем сахар и даем постоять один час, чтобы фрукты пустили сок.

3. Затем ставим вариться наши абрикосы на небольшой огонь. Варим, помешивая, до закипания. Как закипят, добавляем лимонную кислоту. Все время помешиваем и снимаем пенку, как только варенье перестанет пениться, варим еще в течение 5 минут.

4. После этого, сразу же разливам джем по стерильным банкам, закатываем крышками и укутываем до полного остывания.

Еще один рецепт приготовления:

Абрикосовый джем с ликером

Ингредиенты:

Абрикосы — 1килоглрамм.

Сахар — 500 грамм.

Абрикосовый ликер — 5 столовых ложек (если нет абрикосового, можно взять 5 столовых ложек любого другого ликера на ваш вкус).

Приготовление:

1. Абрикосы заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время. Затем промываем их холодной водой и очищаем от кожицы.

2.  Разделяем напополам, удаляем косточки. Нарезаем подготовленные абрикосы мелкими кубиками.

3. Перекладываем абрикосовую массу в большую кастрюлю, смешиваем с сахаром и даем постоять один час, чтобы пустили сок.

4. Ставим абрикосы на средний огонь, доводим до кипения, постоянно, помешивая.  После закипания, продолжаем готовить 4 минуты. В конце варки добавим лимонный сок, ликер и хорошо перемешаем.

5. Горячий джем разливаем в стерильные баночки и закрываем герметичными крышками.

Хранить, когда остынет, в холодильнике.

Удачных Вам летних заготовок!

realsovety.com

Джем из абрикосов - рецепт как приготовить джем на зиму в домашних условиях. » Сусеки

Джем из абрикосов на зиму Вы можете сделать используя этот легкий и не занимающий много времени способ приготовления. Плюс этого рецепта — использование перезрелых плодов. Следовательно, и не совсем хорошие фрукты будут переработаны и ничто не пропадёт.

Ну, что ж, начинаем и готовим джем сами, в домашних условиях. Для этого нам нужны такие продукты:

  • 1 кг. абрикосов;
  • 1 стакан воды или яблочного сока;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление джема из абрикосов пошагово:

Из плодов удалить косточки и поврежденные места.

Внимание: это даже хорошо, если абрикосы будут перезрелые и помятые.

Теперь, нужно залить их водой/соком и варить 10 минут.

Добавляем сахар, перемешиваем и продолжаем доваривать. Регулярно мешаем до готовности. Джем получается желеобразным и густым.

Горячий абрикосовый джем отправляем в банки.

Закрываем пергаментной бумагой.

Джем из абрикосов хорошо хранить холодном месте. Он красивый и вкусный и отлично подходит для дрожжевой или песочной выпечки или просто со свежей белой булкой/хлебом и ароматным, горячим чаем.

Tweet

suseky.com


Смотрите также