Джем из облепихи в домашних условиях


ОБЛЕПИХА. 12 рецептов (варенье, джем, сок, компот, желе…)

Облепиха — поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосфолипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.

Облепиха — ценный источник каротиноидов и его наиболее активной формы — каротина. Каротиноидами богаче оранжевые и оранжево-красные плоды. В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенки кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе.

Плоды облепихи обладают приятным вкусом, нежным ананасным запахом. Они издавна используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов в домашних условиях.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. Горячим сиропом залить плоды и оставить на 3—4 часа, затем отделить от сиропа. Сироп довести до температуры 106—107°С, затем несколько охладить, положить в него плоды и доваривать на малом огне до готовности (не допуская бурного кипения). Признаки готовности варенья: плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный; капля его, нанесенная на холодное блюдце, не растекается. Варенье расфасовать в сухие банки только после полного остывания.

На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания. Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить.

На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ Свежесобранные плоды (лучше слегка недозревшие) перебрать, отрезать плодоножки, тщательно помыть в воде и обсушить. Затем насыпать их в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10—12 минут, литровые —15—17 минут (считая от момента закипания).

На 1 кг ягод — 1,22 л воды, 1 кг сахара.

ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности. Если готовят непастеризованный джем, варку закончить при достижении температуры кипения 106,5—107°С, если же джем будет подвергаться пастеризации, нагревание можно прекратить при температуре 104,0—105°С. Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки —15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка.

На 1 кг подготовленных плодов облепихи — 1—1,2 кг сахара, 1,2 л воды.

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70°С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает. Варку следует проводить в течение 30—35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока. Образующуюся пену следует снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85°С (пол-литровые банки).

На 1 л облепихового сока — 0,6—0,8 кг сахара.

ОБЛЕПИХОВОЕ ПЮРЕ С САХАРОМ Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки. Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и тотчас же укупорить. Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками укупорить до пастеризации.

На 1 кг пюре — 0,8—1 кг сахара.

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ Ягоды собрать спелыми, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком. Полученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранят банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара.

На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара.

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С ЯБЛОКАМИ Плоды облепихи перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В эту массу добавить сахар. Яблоки кисло-сладких сортов вымыть, уложить в кастрюлю (желательно эмалированную), добавить воду и, нагревая до кипения, кипятить в течение 8—15 минут (в зависимости от сорта, кислотности плодов, степени зрелости и размера). Сладкие яблоки нужно варить дольше, кислые — меньше. Горячие разваренные плоды протереть через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. К пюре из облепиховых ягод добавить протертые яблоки и сахар. Массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки. После этого банки закрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и сразу укупорить.

На 1 кг плодов облепихи — 1 стакан воды; на 1 кг пюре из облепихи — 0,25—0,4 кг протертых яблок, 0,6—0,7 кг сахара-песка.

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С БОЯРЫШНИКОМ Ягоды облепихи перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито. Пробланшировать в течение 1—2 минут плоды боярышника, а затем протереть их через мясорубку или через сито из нержавеющей стали. К протертой облепихе добавить протертый боярышник и сахар. Эту массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки. Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут, после этого укупорить.

На 1 кг протертой облепихи — 600 г протертого боярышника, 500 г сахара.

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ Прямым прессованием растертых или измельченных другим путем плодов облепихи не удается получить достаточного количества сока, поэтому после первого отжима массу необходимо повторно измельчить, добавляя 30—40 процентов воды, нагретой до 40°С, хорошо перемешать, настаивать в течение 20—25 минут, после чего снова отпрессовать. Эту операцию повторить 2—3 раза, объединяя все вытяжки и храня их до пастеризации в холодном месте. Сок процедить через марлю, сложенную в 2—3 слоя, нагреть до 75°С, снова процедить, разлить в пастеризованные в духовке горячие стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С: полу-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.

На 1 кг ягод облепихи — 0,4 л воды.

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ С САХАРОМ Для улучшения вкуса облепихового сока к нему добавить 45-процентный сахарный сироп, перемешать, подогреть до температуры 75—80°С, процедить через марлю и пастеризовать способом, указанным в предыдущем рецепте.

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ С МЯКОТЬЮ Облепиховый сок, полученный с помощью пресса, содержит мало каротина и витамина Е, так как эти вещества содержатся в пластидах и в массе своей остаются в жоме. Значительно большей ценностью, вкусом и ароматом характеризуется сок с мякотью. Для получения сока с мякотью свежие плоды вымыть, опустить на 2—3 минуты в кипящую воду и протереть через сито из нержавеющей стали. К протертой массе добавить горячий свежеприготовленный сироп, тщательно перемешать, подогреть до температуры 60—65°С, все время помешивая ложкой из нержавеющей стали, разлить в горячие простерилизованные банки емкостью 0,5 л и пастеризовать 25 минут при температуре 90°С. Сок с мякотью, приготовленный в домашних условиях, может расслаиваться при хранении (это объясняется недостаточным измельчением плодовой мякоти), но это не снижает питательной ценности продукта, не влияет на его вкус и аромат. Перед употреблением такой сок нужно лишь взболтать или перемешать в банке.

На 5,5 кг протертых ягод облепихи — 1,5 кг сахара, 2 л воды.

domashniirestoran.ru

Облепиха на зиму: 23 рецепта заготовок » Сусеки

Уродилась облепиха? Вы ищите простые и пошаговые рецепты заготовок из полезной поспевшей ягоды? Присоединяйтесь! Здесь дадут четкую информацию о способах заготовок облепиховых ягод впрок. Научат готовить натуральные соки, джемы, желе, варенье, пастилу и компоты. А еще, облепиху сушат и подвергают заморозке. А из листьев облепихового дерева делают поливитаминный чай. Также, не упустите из виду заготовку в домашних условиях облепихового масла. Оно выручит вас при недугах кожи, так как имеет целебное свойство великолепно снимать раздражение и заживлять раны. Свежая облепиха и заготовки из нее помогут укрепить иммунитет, восполнить запас витаминов и защитить от массы болезней.

Общеизвестно то, какую пользу приносят нашему организму ягоды облепихи. Чтобы максимально сберечь их целебные свойства на зиму применяют описанный в этом рецепте способ заготовки облепихи без варки. Облепиха протертая с сахаром — максимально идентична свежей. Поэтому, спешите приготовить природное лекарство и лакомство в одном флаконе.

Подробнее...

Приготовленный в домашних условиях джем из облепихи полностью соответствует постулату «вкусно и полезно». В этом рецепте узнайте как сделать джем — вкусное лекарство и лакомство просто, без особых хлопот.

Подробнее...

Испокон веков заготавливают люди варенье из облепихи, зная про ее чудесные свойства. Зимой, эта целебная заготовка поможет Вам вернуть большую часть растраченных в нашей жизненной суете сил и витамин, а приготовление у нее — простое и быстрое. Вкус у облепихового варенья получается очень нежный, а пахнет оно, как утверждают мои детки, ананасом.

Подробнее...

Сок облепихи, полученный через соковыжималку, содержит мало витаминов, хотя их в свежих ягодах много. Ценным считается облепиховый сок с мякотью. Предлагаем наш простой рецепт приготовления сока в домашних условиях, который сохраняет максимальное число витаминов исходного продукта.

Подробнее...

Приготовленное по этому рецепту полезное и ароматное желе из облепихи без косточек зимой станет настоящей наградой для того, кто сможет оборвать ее с колючих веток. Съев желе зимой можно не только насытиться, но и пополнить истощившийся за зиму витаминный запас нашего организма.

Подробнее...

В облепихе много оргагнических кислот: яблочной, винной, никотиновой, а также микроэлементов, витамина С, группы В, Е, бета-каротина и она очень полезна для здоровья человека. Предлагаю приготовить густое варенье из облепихи.

Подробнее...

Варенье из облепихи не только очень полезно, но и выглядит очень красиво: желтые ягоды в янтарно-прозрачном сиропе.

Подробнее...

Морс – это сочетание сахарного сиропа и свежевыжатого ягодного или фруктового соков. Чтобы напиток был максимально насыщен витаминами, сок добавляют в уже слегка остывший сироп. Это вариант приготовления по классической технологии. Мы же в этой статье попытаемся рассказать и о других способах приготовления морса. В качестве основного ингредиента будем использовать облепиху.

Подробнее...

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Подробнее...

Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…

Подробнее...

О том, что облепиха очень полезна, в интернете написана уже не одна статья. Действительно, эта ягода просто уникальна. Она обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, а также содержит в себе вещества, которые могут активно противостоять простудам и вирусам. Сегодня мы расскажем, как приготовить из облепихи полезный сироп — соратника в борьбе с любыми недугами.

Подробнее...

Ягоды облепихи замораживают не часто, обычно их перерабатывают сразу в масло, варенье, или сок. Но тем не менее, может случится так, что среди зимы вам вдруг понадобятся именно свежие ягоды, и пакетик с замороженной облепихой будет очень кстати.

Подробнее...

Компот из облепихи рекомендуется приготовить, если нет времени протирать ее для желе или пюре. Для такой заготовки потребуется отобрать целые ягоды. По питательной и витаминной ценности он не хуже густых заготовок.

Подробнее...

Существует мнение, что в варенье, не требующем пастеризации сохраняется большое количество витаминов. У меня есть как раз очень хороший домашний рецепт, как приготовить не пастеризованное облепиховое варенье. Предлагаю оценить его приготовление.

Подробнее...

Этот рецепт из облепихи поможет Вам приготовить в домашних условиях полезное, лечебное и вкусное облепиховое пюре. Это не просто отличное лакомство, но и лекарство. Когда-то нам такого хотелось в детстве — чтобы и вкусно было и от всех недуг помогало. Кроме деток, думаю, что и взрослые не откажутся подлечиться такой вкуснятинкой.

Подробнее...

Рецепт облепихового сока достаточно прост для приготовления в домашних условиях, но требуется соблюсти все условия, для того что бы получить хороший результат. Сок из облепихи имеет красивый насыщенный цвет и приятный кисловатый на вкус.

Подробнее...

Польза и тыквы и облепихи безусловна. А если овощ и ягоду объединить в одно — получится витаминный фейерверк. Вкуснейший и оригинальный по вкусу. Заготовив такой «сыр» на зиму, вы разнообразите питание, зарядите организм полезными микроэлементами. Ни длительного стояния у плиты, ни каких-то особых навыков приготовление тыквенно-облепихового «сыра» не потребует.

Подробнее...

Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.

Подробнее...

Размышляете, что сделать из облепихи на зиму — предлагаю приготовить полезное варенье из облепихи с тыквой. Полезная домашняя заготовка, приготовленная по этому необычному рецепту, содержит в себе очень много витаминов и имеет очень красивый, яркий, насыщенный, солнечно-оранжевый цвет.

Подробнее...

Облепиховое масло и его полезные свойства известны всем. Благодаря витаминам и другим полезным составляющим, масло облепихи где только не применяют. Купить его — это самое распространенное решение, если Вы в нем нуждаетесь. Но, если у Вас есть своя облепиха, то почему бы не приготовить масло в домашних условиях.

Подробнее...

Вкусное детское пюре из моркови с соком облепихи легко приготовить на зиму в домашних условиях используя этот простой рецепт. Каждый из компонентов этой аппетитной и полезной домашней заготовки богат витаминами и полезен для организма, а соединенные воедино, облепиха и морковь — прекрасно дополняют друг друга еще и по вкусу.

Подробнее...

Облепиховый сок — его целебную силу сложно преувеличить. Даже в давние времена соком этой ягоды лекари лечили почти все болезни. Биологи выявили, что огромная польза кроется в богатом составе облепихи, оставляющем далеко позади многие другие ягодные соки. В первую очередь, это высокое содержание жирных ненасыщенных кислот, а также, витамины всех групп.

Подробнее...

suseky.com

Янтарный джем из облепихи

Одним из самых полезных растений на земле считается облепиха. В ее составе присутствует практически весь комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.

Плоды облепихи обладают настолько выраженным лечебным действием, что в медицине ее использование даже более популярно, чем в кулинарии.

Хотя хозяйки, знающие о целебных свойствах облепихи, используют ее для приготовления десертов, освежающих напитков и начинок для разнообразной выпечки. И конечно, заготавливают впрок. Зимние заготовки облепихи — это вкусное лакомство и безопасное лекарство.

Если ягоды этого растения заготовлена впрок — авитаминоз не страшен. Поэтому ее замораживают, делают сиропы и соки, варят варенье из облепихи и джемы. Эти лакомства непросто приятны на вкус, они еще и очень полезны.

Попробуйте приготовить бесподобный джем из этого оранжевого чуда. Рецепты его приготовления просты и не отнимают много времени.

Джем из облепихи рецепт

• Ягоды облепихи —2 кг.

• Сахарный песок — 2 кг.

• Яблочный сок с мякотью — 0,4 л.

Ягодки обобрать от листиков веточек и другого мусора, перемыть и поместить в дуршлаг.

Довести до кипения воду в кастрюле и опустив дуршлаг с облепихой в кипяток, бланшировать 1 минуту.

Дать ягодкам остыть, протереть их через мелкое сито в посуду, в которой будет вариться джем.

В протертую облепиху высыпать сахар, перемешать и оставить на 2—3 часа.

Затем в ягодную массу влить густой яблочный сок и поставить на огонь.

На самом медленном огне, постоянно помешивая (кипеть не должно), проварить джем 10 минут.

Переложить горячий джем в простерилизованную тару и прикрыть стерильными крышками.

Далее, баночки нужно поместить в стерилизатор или широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизовать. Для банок объемом в 1 литр потребуется 20 минут и 15 минут для тары 0,5 литра.

Баночки сразу закатать, перевернуть и утеплить.

Многие не любят процесс стерилизации, поэтому джем можно приготовить и другим методом. Варка проходит в три этапа по 10 минут, после каждого кипячение джем остывает в течение 10 часов.

Ягоды можно не протирать через сито, а перемолоть блендером, вкус джема не ухудшится, просто будут попадаться мелкие семечки, которые так же полезны, как и мякоть.

В любом варианте, джем из облепихи получается ароматный, красивого янтарного цвета и очень полезный.

А еще предлагаем приготовить из облепихи освежающий морс.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина

domashnie-zagotovki.ru

Варенье из облепихи: простые рецепты приготовления в домашних условиях

x

Check Also

Варенье из персиков дольками Самым вкусным персиковое варенье получается при медленной варке. Дали варенью закипеть, ...

Как варить варенье из персиков дольками Ингредиенты Персики – 3 кг Сахар – 2,5 кг ...

Варенье из персика дольками на зиму Бархатистая золотая кожица, сочная мякоть и кисло-сладкий вкус – ...

Варенье из персиков дольками Варенье из персиков дольками – одно из моих самых любимых варений, ...

Как варить клубничное варенье Лето – это не только самое теплое время года, но еще ...

Клубничное варенье. Как сварить клубничное варенье на зиму: густое с целыми ягодами Сегодня готовим ароматное ...

Варенье из клубники Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – ...

Варенье из клубники Варенье из клубники так приятно покушать зимой, оно ароматное, напоминает лето, и ...

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье Клубничное варенье — общее описание Клубничное варенье ...

Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства Облепиха выделяется среди других ...

Классический и не только рецепт невероятно полезного варенья из облепихи Облепиха содержит десятки БАВ, поэтому ...

Варенье из облепихи Облепиха помогает укрепить иммунитет, предотвратить развитие атеросклероза, улучшить работу сердца, сосудов, вылечить ...

Варенье из облепихи: рецепты Варенье из облепихи – настоящее природное лекарство, помогающее в борьбе со ...

Калина с сахаром на зиму Трудно переоценить пользу такой ягоды как калина, и в холодильнике ...

Калина на зиму — рецепты с сахаром Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. ...

Калина, протертая с сахаром Наши предки считали калину чуть ли не мистическим растением, способным своим ...

Калина перетертая с сахаром Калина перетертая с сахаром — полезная, а главное очень простая заготовка ...

Калина с сахаром без варки на зиму С чем ассоциируется у нас осень? С яркой ...

Желе из смородины красной и черной Открываешь баночку варенья зимой – а оттуда лето выскакивает, ...

Желе из красной смородины — как приготовить без варки. Красная смородина — рецепты на зиму ...

Желе из черной смородины Желе из черной смородины — ароматная, вкусная, кисло-сладкая заготовка, она прекрасное ...

Желе из черной смородины на зиму Бытует мнение, что в черной смородине меньше пектина, чем ...

Желе из чёрной смородины, рецепты на зиму Одним из любимых витаминных десертов у нас давно ...

Варенье из крыжовника Обожаю домашнее варенье из крыжовника, оно всегда получается красивым, вкусным и ароматным, ...

bezmeny.ru


Смотрите также