Джем из облепихи без косточек


Джем из облепихи на зиму: просто рецепт с фото

«Сегодня я буду варить джем из облепихи, белочка поделилась со мной рецептом!» — объявила субботним утром лисичка Агнесса. И вскоре из маленькой кухни донеслось негромкое громыхание посуды, хлопанье дверец шкафчиков. Оранжевые, с терпким запахом ягоды облепихи были насыпаны целой горкой в большое блюдо...

  • Ингредиенты
  • Как сделать джем из облепихи на зиму

Ингредиенты

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;

Как сделать джем из облепихи на зиму

1. Ягоды облепихи моем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Нам нужно сварить ягоды, чтобы потом было легче «добыть» из них сок.

2. Ставим кастрюлю с облепихой на огонь и доводим до кипения. Пенку, которая образуется в процессе варки, снимаем шумовкой. Долго варить облепиху не нужно – хватит двух-трех минут в кипящей воде.

3. Выключаем огонь и откидываем облепиху на дуршлаг. Лишняя вода должна стечь, а ягоды – остыть.

4. Остывшие ягоды облепихи перекладываем в сито (не все сразу – желательно, по жмене) и начинаем перетирать. Это можно делать руками или с помощью деревянной толкушки. Облепиховые брызги будут лететь во все стороны, поэтому запаситесь терпением и моющим средством.

5. В сите должен остаться жмых – косточки облепихи и шкурки от ягод. Все остальное – сок и жидкость, которую ягоды вобрали в себя во время варки – должно стечь через сито в подготовленную посудину.

6. Постепенно добавляя по жмене ягод и удаляя из сита лишний жмых, перетираем все сваренные ягоды.

7. Смотрим, сколько облепиховой жидкости у нас получилось – от этого зависит, сколько сахара мы возьмем. Если облепихи вышла примерно пол-литровая баночка, нам нужно будет добавить к ней литровую банку сахара. Соотношение облепихи и сахара должно быть 1:2.

8. Высыпаем необходимое количество сахара в облепиховую жидкость и сразу тщательно перемешиваем.

9. Вышла пузырчатая сладкая масса, которая очень скоро превратится в желе. Это и есть наш джем из облепихи. Из-за быстрого засахаривания желе из облепихи нужно сразу поместить в подготовленную для него посудину.

10. Если вы решили закрыть желе в банках, то сверху облепихи желательно насыпать немного сахара. В этом блюде сахар исполняет роль консерванта, поэтому облепиховое желе простоит до холодов и порадует вас в холодную пору!

А вот еще один рецепт желейного десерта из ягод: http://lisyata.info/varene-iz-krasnoj-smorodiny.html 

lisyata.info

Джем из облепихи с желфиксом на зиму

Джем из облепихи с желфиксом — нарядное и вкусное витаминное лакомство. Благодаря добавлению желфикса как загустителя можно избежать длительной термообработки и сохранить максимум полезных веществ, которые эта оранжевая ягодка содержит в изобилии.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан воды;
  • 30 грамм желфикса.

Мягкие косточки облепиховых ягод считаются съедобными, они даже содержат полезные для организма вещества. Но самая вкусная облепиховая заготовка получается из протертых желированных ягод. Облепиха может быть даже переспевшей, когда тонкая шкурка с трудом удерживает водянистую ягодную мякоть. Немного лимонного сока понадобится для ароматизации и сохранения цвета. Важный компонент нашего джема – желфикс, порошок на основе яблочного пектина. Если исключить желфикс из рецепта, придется вдвое увеличить норму сахара.

Приготовление

Переберите ягоды, уложите их в дуршлаг, промойте под краном и выложите в кастрюлю подходящего размера. Влейте воду, варите на малом огне до размягчения. Протрите термически обработанную облепиху через сито с мелкими дырочками, всыпьте сахар, добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте, на небольшом огне доведите до кипения.

Пока будущий джем закипает, разотрите с небольшим количеством сахара желфикс из пакетиков. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерильные банки и крышки. Доведите до кипения ягодную массу с желфиксом, постоянно ее помешивая. Через 5 минут разлейте в банки и закатайте. Дополнительная стерилизация наполненных банок перед консервацией не требуется.

Джем из облепихи с желфиксом готов.

finecooking.in.ua

Джем из облепихи

На 1 кг облепихи взять 0,5 кг сахара.

Сладкий джем: растолочь ягоды толкушкой и перемешать с двойным количеством сахара. Джем с кислинкой: ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, смешать с сахаром.

Разложить в банки и стерилизовать: пол-литровые — 10 минут, литровые -15 минут.

Следующая глава

Джем из облепихи На 1 кг облепихи – 0,5 кг сахара. Сладкий джем: растолочь ягоды толкушкой и перемешать с двойным количеством сахара. Джем с кислинкой: ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, смешать с сахаром. Разложить в банки и стерилизовать: поллитровые – 10 минут,

Джем из облепихи На 1 кг облепихи взять 0,5 кг сахара.Сладкий джем: растолочь ягоды толкушкой и перемешать с двойным количеством сахара. Джем с кислинкой: ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, смешать с сахаром.Разложить в банки и стерилизовать: пол-литровые — 10

Мусс из облепихи Свежую или замороженную облепиху перебрать и промыть в воде, откинуть на сито или дуршлаг. Ягоды растолочь, развести стаканом воды и протереть через сито. Отжимки залить 3 стаканами воды, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.В процеженный

Джем из облепихи Свежевыжатый сок облепихи смешать с сахаром в равных пропорциях. Смесь нагреть до 85 °C при постоянном помешивании, чтобы растворился сахар. Не доводя до кипения, разлить джем в пропаренные банки, пропастеризовать на водяной бане 20 минут, закатать

Джем из облепихи Состав: облепиха – 1 кг, сахар – 2 кг. Самый полезный и распространенный вид переработки облепихи – это джем. Промытые и обсушенные свежие плоды тщательно перетереть с сахаром в соотношении 1:2. В темном прохладном месте такой джем с успехом

Джем из облепихи Состав: облепиха – 1 кг, сахар – 2 кг. Самый полезный и распространенный вид переработки облепихи – это джем. Промытые и обсушенные свежие плоды тщательно перетереть с сахаром в соотношении 1:2. В темном прохладном месте такой джем с успехом

Мусс из облепихи Состав: облепиха – 350 г, сахар – 200 г, вода – 1 л, желатин – 2 ст. ложки. Свежую или замороженную облепиху перебрать и промыть в воде, откинуть на сито или дуршлаг. Ягоды растолочь, развести стаканом воды и протереть через сито. Отжимки залить 3

Желе из облепихи Состав: облепиха – 1 стакан, сахар – 0,6 стакана, желатин – 2 ст. ложки, вода – 4 стакана. Свежую облепиху протереть через сито, мезгу вместе с косточками залить водой, добавить сахар и проварить 5–7 минут, после чего отвар процедить, ввести в него

Джем из облепихи Ингредиенты1 кг облепихи, 1 кг сахара.Способ приготовленияПоложите ягоды в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут, затем остудите под струей холодной воды. Облепиху выложите в таз, добавьте сахар, поставьте на слабый огонь и прогревайте до

Пастила из облепихи Пропустить через мясорубку выжимки из облепихи, смешать с сахарным песком и на доске раскатать сочень толщиной 1 см. Сочень надо немного подсушить, нарезать на квадраты или ромбики, посыпать сверху сахарной пудрой, еще немного подсушить.Хранить в

Сок из облепихи Промытые ягоды залить водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг ягод. Прогреть до температуры 80 °С в течение 1 часа и отжать сок. Для хранения сок разлить в бутылки или банки и пастеризовать. Для получения более концентрированного сока воду не

Чай из облепихи Ингредиенты15 г облепихи, 5 г зеленого чая или ройбуша, 250 мл воды.Способ приготовленияЧай залить 125 мл кипятка и оставить на 3 минуты. Добавить облепиху, оставшуюся воду и

Сок облепихи с мякотью Ингредиенты1 кг облепихи, 100 г сахара, 600 мл воды.Способ приготовленияЯгоды на 2 минуты опустить в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и пропустить сквозь сито.Полученное пюре соединить с сиропом, приготовленным из воды и сахара, и подогреть до

Чай из облепихи Ингредиенты15 г облепихи, 5 г зеленого чая или ройбуша, 250 мл воды.Способ приготовленияЧай залить 125 мл кипятка и оставить на 3 минуты. Добавить облепиху, оставшуюся воду и

Сок облепихи Вымытые ягоды раздавливают, добавляют 0,5 л воды на 1 кг ягод и нагревают до 60 °C и горячей протирают через сито. Добавляют сахар по вкусу и консервируют способом

eda.wikireading.ru

Джем из облепихи без косточек

Облепиха-очень полезная ягода. в ней содержится множество различных витаминов и природное облепиховое масло. Облепиха-это основной источник витамина С и витамина А. Всем знакомо, что витамины играют не маловажную роль в жизни человека и его здоровья. Витамин С укрепляет наши кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и ускоряет регенерацию и обновление клеток, повышает сопротивляемость организма к различным агрессивным природным условиям. Витамин А активно участвует в регенерации клеток кожи и помогает поддерживать слизистую в порядке.

Для нашего облепихового джема берем спелые ягоды облепихи, сахар-песок.

Облепиховый джем 

Спелые ягоды облепихи перебираем, и складываем в какую-то тару. На дно можно вылить  пол стакана воды, чтоб облепиха не пригорели. И ставим на огонь. Доводим до кипения и через 2-3 минуты выключаем. Если облепиха очень спелая, то можно  не кипятить. Долее через сито пестиком протираем облепиху.  Получившееся пюре ставим варится с сахаром. Как взять сахар на облепиховый джем? Я замерила облепиховое пюре мерными кружками. У меня получилось пять мерных кружек по 0,5 литров. на это количество  облепихового пюре я положила шесть  мерных кружек сахара. Из этого количества сырья у меня вышло примерно четыре литра облепихового джема.  Вариться облепиховый джем на медленном огне на рассекателе ( это такая штука с дырочками ставится на огонь) или лучше на водяной бане, чтоб не пригорел. Часто облепиховый джем помешиваем, чтоб растворился весь сахар. Проверяем на готовность как и варенье. Капля остывшего облепихового джема не должна растекаться на блюдечке. Горячим раскладываем в подготовленную чистую, стерелизованую тару, укупориваем.

Джем из облепихи готов

kulabyhova.ru


Смотрите также