Джем из морошки рецепт


Джем из морошки. Ингредиенты: сахар, лайм, вода

  

ОПИСАНИЕ

Морошка — самая любимая ягода северян. В давние времена ее подавали к царскому столу как северный деликатес. Названий у морошки много: ее называют и северным апельсином, и арктической малиной, и моховой смородиной. Джем из морошки - отличный источник витаминов в зимнее время. Хранится он долго, и потому насыщать организм витаминами А и С при помощи этого джема можно круглый год. Сама по себе морошка - очень вкусная и интересная ягода, и джем из нее, соответственно, получается тоже очень оригинальный.

Участник конкурса

Варенье и компоты со вкусом детства!

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Морошку пюрировать при помощи блендера и протереть через сито.

С лаймов снять цедру и отжать сок.

В морошковое пюре добавляем 2 кг сахара, воду и цедру лайма, доводим до кипения и варим на среднем огне постоянно, помешивая 15 минут.

Затем добавляем оставшийся сахар, сок лайма и варим еще 10 минут.

Разливаем по стерилизованным банкам горячим и закрываем крышками. Джем получается очень ароматный. Он отлично подойдет как дополнение к чаю, так и в качестве начинки для пирогов, пряников и булочек.

Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Джем из морошки без косточек

Джем из морошки – хороший источник витаминов и минералов, что важно для поддержания иммунитета, особенно в зимний период. Сама ягода – питательна и полезна, ее химический состав и большое количество полезных свойств впечатляет. Баночка джема из морошки может превратить обычное вечернее чаепитие в настоящий праздник.

Секреты приготовления джема и конфитюра из морошки

Перед тем как приступить к приготовлению джема из морошки, необходимо внимательно изучить все тонкости и нюансы рецепта. Только зная рекомендации опытных кулинаров и прислушиваясь к ним, можно получить вкуснейшее и полезнейшее лакомство:

  1. Для приготовления лакомства нужно взять качественные зрелые ягоды без наличия плесени и механических повреждений.
  2. Соотношение ягод и сахара нужно брать в пропорции 1:1, но допускается небольшая погрешность, которая может зависеть от вкусовых предпочтений.
  3. В процессе варки, согласно рецепту, джем следует постоянно помешивать, чтобы он не пригорел и желательно для этих целей использовать деревянную ложку.
  4. Раскладывать лакомство по баночкам следует горячим, не ждать его остывания, иначе оно будет стекать не равномерно, а ложиться сгустками, образуя внутри воздушные пузыри.

При соблюдении этих несложных секретов для создания изысканного десерта всем будет обеспечено истинное наслаждение, особенно в зимнюю стужу, когда джем будет актуален как природный энергетик для укрепления иммунитета и заряда энергией.

Традиционный рецепт джема из морошки

Этот джем по классическому рецепту обогатит ваш рацион и послужит вкусной добавкой к разнообразной выпечке, мороженому. А также подойдет для создания аппетитных бутербродов. Традиционный рецепт отличается тем, что не требует добавления других фруктов и ягод, поэтому вкус морошки ничем не перебивается, а это замечательная возможность распробовать его.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг морошки;
  • 1 ст. воды.

Процесс приготовления:

  1. Плоды северного растения промыть и перебрать. Сахар соединить с водой и отправить на плиту. Как только сироп закипит, добавить подготовленные ягоды, варить на протяжении 30 минут, систематически помешивая.
  2. Убрать массу с плиты и перетереть ее через сито для удаления косточек и шкурок.
  3. Перетертую массу поставить снова на медленный огонь и варить еще 10 минут.
  4. Горячий джем не будет очень густым. Его нужно разлить по стерилизованным емкостям, закупорить и отправить в прохладное место. Через некоторое время лакомство застынет и приобретет необходимую консистенцию.

Как приготовить джем из морошки с лимоном

Многие считают, что сочетание лимона с морошкой – одно из лучших, поэтому сладость по этому рецепту обязательно стоит попробовать. Этот янтарный джем порадует любителей кисло-сладких вкусов. Он станет отличной заменой конфет и других сладостей к чаю. К тому же это один из наиболее доступных источников витаминов круглый год, поэтому станет великолепным подспорьем в борьбе с любой простудой. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахара;
  • 2 шт. лимона.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые ягоды измельчить при помощи сита.
  2. Натереть цедру лимона и выжать сок.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить в сотейнике с толстым дном и, прибавив сахар, отправить на плиту, включив медленный огонь.
  4. После закипания джем нужно уваривать, минимально убавив огонь. Содержимое емкости должно едва кипеть.
  5. Держать необходимо до тех пор, пока он не загустеет, постоянно размешивая, во избежание пригорания джема. При данном количестве компонентов этот процесс займет около 45 минут.
  6. Разлить готовую сладость по банкам и закупорить.

Как сварить джем из морошки с лаймом

Этим лакомым вариантом джема из морошки можно наслаждаться не только в чистом виде, но и использовать как начинку при приготовлении пирогов, булочек и других различных кондитерских изделий. Питательная ценность лайма и морошки по этому рецепту незначительна, а вот количество витаминов и минералов довольно внушительное.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг морошки;
  • 2 шт. лайма;
  • 2,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды измельчить до состояния пюре, воспользовавшись блендером, после чего перетереть через сито.
  2. Свежий лайм освободить от цедры и отжать сок.
  3. Соединить подготовленное морошковое пюре с 2 кг сахара, водой, цедрой лайма и поставить на плиту. После того как закипит, уваривать в течение 15 минут на небольшом огне, все время размешивая.
  4. По истечении некоторого времени добавить оставшееся количество сахара, лаймовый сок и держать еще 10 минут.
  5. Горячим десертом наполнить банки, заранее простерилизовав их, и старательно закупорить.

Правила хранения джема из морошки

Морошковый джем занимает лидирующую позицию среди остальных закруток на зиму по вкусовым качествам и полезности, поэтому нужно досконально знать не только рецепт приготовления сладости, но и как сохранить ее до зимы. Хранить готовое лакомство нужно в темных, сухих помещениях с температурой 10–15 градусов. Поскольку при высоких показателях температуры заготовка помутнеет, а при низких – засахарится.

Срок хранения морошкового десерта варьируется от 12 до 18 месяцев. Для такого изделия отлично подойдет погреб или подвал, но при отсутствии подобного помещения можно использовать кладовую или в крайнем случае холодильник.

Важно! В холодильнике не рекомендуется сохранять лакомство более года, а также не стоит ставить баночку в морозильную камеру, такая температура может испортить продукт.

Заключение

Джем из морошки – вкусное и питательное лакомство, что придется по душе и взрослым, и детям. Усвоив все рекомендации к рецептам, можно получить максимальное удовольствие от употребления десерта, наслаждаясь его насыщенным сладким вкусом и ароматом.

fermilon.ru

Джем из морошки

Морошка является самой любимой ягодой северян. Раньше такие плоды подавались к царскому столу в качестве северного деликатеса. Такую вкусность называют и северный апельсин, и арктическая малина и моховая смородина. И сейчас мы предлагаем вам приготовить невероятно вкусный и полезный джем из морошки, который является отличным источником витаминов!

Из рубрики: Кухонная плита

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Морошка3 кг.
Сахар2,3 кг.374
Лайм2 шт.
Вода500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления Джем из морошки с фото

Готовится сладость так:
  1. Ягоды измельчите, используя блендер или сито.
  2. Возьмите лайм, снимите цедру, с мякоти отожмите сок.
  3. В пюре из морошки добавьте сахар, цедру лайма, воду, вскипятите содержимое, варите 15 минут.
  4. Потом добавьте сахар, который остался, влейте еще сок лайма, варите дальше 10 минут.
  5. Теперь сладость разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками и все, ароматная домашняя вкусность к чаю готова!
Приятного Вам наслаждения!

Видеорецепт Джем из морошки

bigpovar.com

Джем из морошки

Смотрите рецепт приготовления вкуснейшего джема из морошки.

О пользе морошки можно даже не говорить, она неоспорима, в 100 граммах ягод содержится больше витамина С, чем в самом крупном апельсине, а витамина А больше, чем в средней морковке.

Однако назвать вкусной ягоду нельзя. Она имеет специфический вкус, который могут оценить далеко не все. Еще крупные косточки, которые входят в состав ягоды могут раздражать слизистую желудка.

Поэтому, чтобы ягода приносила не только пользу, но и радость вашей семье, приготовьте из нее вкуснейший джем из морошки по этому рецепту заготовки на зиму.

Чтобы приготовить джем из морошки вам понадобятся: ягоды морошки, сахар из расчета 1 кг ягод – 1 кг сахара, пол стакана воды. Сахар высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

В это время ягоды морошки тщательно моем холодной водой и перебираем от мусора.

Когда сахарный сироп закипит, высыпаем в него ягоды и варим в течение 30 минут, помешивая ложкой.

После этого необходимо перетереть полученный джем через сито, чтобы освободить его от косточек и шкурки ягод. Жмых от морошки можно оставить для компота, а полученный сироп следует проварить еще минут 8.

После этого аккуратно залить сироп в баночку. После того как он остынет он загустеет и превратится в наивкуснейший джем из морошки.

Смотрите еще рецепты джема и варенья:

Апельсиновый джем

Варенье из шелковицы

Как варить вишневое варенье

Как приготовить яблочный джем

www.sami-svoimi-rukami.ru


Смотрите также