Джем из моркови


Джем из моркови на зиму - рецепт

Если вы уже заморозили, посолили, законсервировали оранжевый корнеплод, а его все равно еще очень много и вы просто не знаете, что с ним еще сделать, рекомендуем сварить замечательный пряный джем из моркови на зиму. И даже, если вы остались без урожая, все равно советуем заготовить хоть пару баночек оригинального лакомства. Рецепт, кстати, не сложный. Кстати, к слову сказать, это блюдо было известно уже пару веков назад. На зиму его, скорей всего, не заготавливали, хотя кто расскажет об этом точно? Но в одной из книг о ведении домашнего хозяйства, датированной аж 1861 годом, есть упоминание об этом джеме. И тогда, и сегодня рецепт морковного джема состоял и может состоять из нескольких овощных компонентов. Например, в лакомство может быть добавлена тыква или кабачки. Но наш сегодняшний вариант предлагается исключительно из морковки с пряностями. Вы не представляете, как это вкусно!

Ингредиенты

  • 0,5 кг моркови;
  • один лимон;
  • один апельсин;
  • три бутона гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • ½ ч. ложки мускатного ореха;
  • 0,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

Как готовить морковный джем на зиму

1. Для приготовления джема тщательно вымойте овощи, очистите от тонкой кожицы и натрите на терке. Делайте это на самых мелких отверстиях.

2. Лимон с апельсином облейте крутым кипятком и обсушите. С цитрусовых фруктов снимите/счистите теркой кожуру, с мякоти отожмите сок.

3. В емкость, где в дальнейшем будете варить джем, выложите морковку, корицу, гвоздику, сахар, сок и цедру цитрусовых. Перемешайте и оставьте на ночь.

4. Утром достаньте корицу и бутоны гвоздики. Влейте в морковь воду и добавьте мускатный орех. Теперь снова хорошо перемешайте и варите джем из моркови с пряностями на слабом огне 45-50 минут.

5. Остудите немного зимнее лакомство, хватит четверти часа, разложите по стерильным банкам и закрутите. С утренними тостами или вечерним чаем такой джем просто бесподобен!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

Поделиться статьей в соцсетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Как сделать конфитюр из моркови: готовим восхитительный французский десерт

морковный конфитюр

Сегодня хочу предложить вам рецепт восхитительного морковного десерта с изумительным вкусом и цветом – это конфитюр из моркови. Слово конфитюр( confiture) в переводе с французского означает «варить в сахаре», то есть конфитюр – это французский вариант приготовления джема. Первые упоминания об этом лакомстве встречаются в 1344 году. Сладости в те времена были большой редкостью, и наслаждаться ими могло только дворянство.

А согласно обычаю тех лет, выигравшая в суде сторона, должна была отблагодарить судью, вручив ему в подарок конфитюр в деревянном сосуде, обтянутом кожей. В наш морковный джем — конфитюр утонченную французскую нотку добавит ложечка коньяка и миндальный орех.

Этот морковный конфитюр будет хорош с хлебом и сливочным маслом, творогом, особенно, домашним, сырами, рикоттой или йогуртом.

Ингредиенты по рецепту: конфитюр из моркови

  • морковь 0,5 кг; сахарный песок 400 гр.; лимонный сок ( из 2-х лимонов); цедра 1-го лимона; вода сколько потребуется по рецепту; порубленный миндальный орех 10шт.;

    коньяк 2ст.л.

Приготовление морковного конфитюра

французский конфитюр из моркови

1.Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Подготовленные кусочки моркови положить в кастрюлю, добавить воды комнатной температуры ( вода должна покрывать морковь полностью). Варить до готовности моркови ( в среднем минут 10-15).

2.С помощью погружного блендера вареную морковь превращаем в пюре.

3.Из лимона выжимаем сок и добавляем его вместе с сахаром и лимонной цедрой (трем только желтую часть) к морковному пюре. Все перемешиваем.

4.Массу доводим до кипения и на медленном огне ( в среднем 10-20 минут) увариваем до состояния конфитюра.

5.Добавляем в морковный конфитюр коньяк и подготовленные миндальные орешки, перемешиваем. Раскладываем горячее морковное лакомство в чистые баночки, закрываем. Остывший конфитюр храним в холодильнике.

dietstol.ru

Как приготовить морковный джем

Морковный джем пришел к нам из Португалии. Несмотря на то, что в Европе продажа джемов, приготовленных не из фруктов, запрещена, европейский союз обошёл этот закон, внеся морковь в список фруктов. Есть те, кто утверждает, что морковный джем готовили наши предки еще в девятнадцатом столетии, однако официальных подтверждений этому нет.

В кулинарии мало рецептов, которые предлагают вариант чистого морковного джема. Обычно в него добавляют лимон или апельсин, дабы придать утонченности вкусу. Джем очень легок в приготовлении, так как его не нужно долго варить. Также неотъемлемым плюсом является возможность приготовления морковного лакомства в любое время года.

Для приготовления морковного джема потребуется:

  1. Морковь свежая - 500 граммов.
  2. Сахарный песок - 200 граммов.
  3. Лимонная кислота - 3 грамма.

Сперва нужно подготовить морковь: вымыть, почистить и удалить вершки. Теперь можно натереть её на тёрке, перемешать с сахаром и добавить лимонную кислоту. Всю эту массу выкладывайте в глубокую кастрюлю и подождите, пока морковь не даст сок. 

Поставьте кастрюлю с морковной массой на маленький огонь. Почему сразу на маленький? Потому что морковь не такая сочная, как, например, ягоды, и её не нужно доводить до кипения; в противном случае ваша морковь просто поджарится. Держа кастрюлю с морковной массой на маленьком огне, её нужно постоянно помешивать до тех пор, пока она не загустеет. 

Когда джем будет готов, сразу перелейте его горячим в стерильные баночки, полностью остудите и уберите в прохладное тёмное место до употребления. Морковный джем станет отличным дополнением к блинчикам, тостам и блюдам из творога.  Также, его можно использовать в качестве прослойки для коржей. Приятного аппетита!

Распечатать

Как приготовить морковный джем

www.kakprosto.ru

Варенье и джем из моркови на зиму

Варенье и джем из моркови — достаточно необычные заготовки на зиму. Обязательно попробуйте их приготовить! Это очень вкусно, просто, недорого, а главное — полезно! Варенье и джем получаются очень ароматными, а для зимы — это просто драгоценные баночки с витаминами!

1. Варенье из моркови. Рецепт №1

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 2–3 г лимонной кислоты.

щепотка ванильного сахара или корицы

Приготовление:

Морковь обмыть, очистить, на 7 минут опустить в кипящую воду. Затем охладить и нарезать небольшими кубиками. Из 500 гр. сахара приготовить 50 %-й сироп. Кипящим сиропом залить нарезанную морковь и оставить на 5 часов. Затем довести до кипения, варить 5 минут, убрать с огня и оставить на 12 часов. После этого добавить еще 500 грамм сахара и варить до готовности, не забывая постоянно помешивать. Ближе к окончанию варки добавить лимонную кислоту и щепотку ванильного сахара или кусочек корицы.

2. Варенье из моркови. Рецепт №2

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара,

2–3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Морковку вымыть, очистить, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Оставить на сутки. Затем добавить 2–3 ст. л. воды и варить до готовности. Ближе к окончанию варки добавить лимонную кислоту.

3. Джем из моркови

Ингредиенты: 1 кг. моркови, 1 кг сахара, 0,3 л воды,

2–3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Морковь обмыть, очистить, нарезать кубиками, разварить в небольшом количестве воды до размягчения и пропустить через мясорубку. В приготовленный сахарный сироп опустить полученную морковную массу и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Фасовать в горячем виде.

Храним варенье и джем из моркови в прохладном темном месте вместе с другими заготовками. Зимой можно подавать их к чаю, а также использовать при приготовлении различной выпечки.

Если вам понравились наши сладкие рецепты заготовок из моркови, поделитесь им с друзьями через кнопочки социальных сетей.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

Одноклассники

health-beauty-house.ru


Смотрите также