Джем из малины с желатином


Малиновый конфитюр с желатином рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 254 кКал

Белки: 2г / Жиры: 0г / Углеводы: 60г

Малина(1000 г.) Сахар(1400 г.) Желатин(2 ст.ложк)

Малиновый конфитюр с желатином - это сладкая фруктовая масса, которая во многом напоминает малиновый джем. Рецепт его понравится всем любителям густого варенья. За что я люблю конфитюр, так это за то, что его можно подать не только к чаю, но и еще как начинку добавлять в сладкие пироги. Рецепт приготовления малинового конфитюра очень простой и скажу так, очень доступный. Сама ягода малина относится к желирующим ягодам, поэтому многие хозяйки готовят конфитюр без добавления желатина. Я пробовала оба варианта и пришла к выводу, с желатином результат мне нравится больше. Для начала подготовим ягоды. По рецепту на 1 кг малины вам понадобиться 1.4 кг сахара. Малину перебрать и если она того требует промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг чтобы стекла вся лишняя жидкость. У нас малина своя, домашняя, поэтому я не промываю ее.

Удобнее варить и джем, и варенье, и конфитюр в большой эмалированной посуде. У меня ее нет, я варю все зимние заготовки в большой кастрюле с толстым дном и стенками. Малину пересыпать в посуду и засыпать сахаром.

Оставить ее на 3-4 часа. За это время часть сахара впитается и образуется сок. Именно этого мы и добиваемся.

Теперь при помощи блендера (погружного или стационарного) превратить содержимое в пюре. При желании можно процедить малиновое пюре и тогда ваш малиновый конфитюр будет без косточек. Как лучше, с или без косточек, решать вам. Но скажу следующее: оба варианта вкусные.

Кастрюлю с малиновым пюре поставить на огонь. Довести до кипения.

Как только малина закипит, убавить огонь и образовавшуюся на поверхности пенку аккуратно снять деревянной ложкой. Пенку не желательно оставлять, так как есть вероятность, что конфитюр может испортиться. Уваривать его на медленном огне, регулярно помешивая 20-25 минут. Затем снять с огня и дать немного ему остыть.

По инструкции развести желатин, дать ему набухнуть в течении 10-15 минут и затем ввести в малиновый конфитюр.

Банки простерилизовать. Малиновый конфитюр разлить по банкам и убрать в прохладное место. Когда малиновый конфитюр полностью остынет, он превратится в густое желе-конфитюр.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

52

5

1480

6224

всего в 1 порции:

52

5

1480

6224

всего в 100 граммах:

2

0

60

254

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Джем из малины на зиму с желатином: рецепт с фото | Домашняя ферма

Фото

Джем из малины – это замечательный зимний десерт, который с удовольствием кушает вся семья. Очень приятно полакомиться зимой вареньем, которое было приготовлено в летнее время, во время созревания ягодных культур. Приготовить малиновый джем на зиму очень просто. Он получается очень вкусный и невероятно ароматный. Помимо этого, малиновый джем очень полезен и помогает от многих простудных заболеваний.

Именно поэтому этот рецепт необходимо приготовить и положить в погреб себе на зиму.

Ингредиенты для приготовления малинового джема с желатином:

  • 1 килограмм малины.
  • 1,4 килограмма сахара.
  • 0,5 литра воды.
  • 3 грамма желатина.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала необходимо подготовить ягоду. Переберите малину, выберете самые спелые и хорошие ягоды. Промойте в проточной воде. Залейте малину немного солёной водой. Это поможет избавиться от личинок и жучков. Затем снова промойте проточной водой и переложите в кастрюлю для варки.
  2. Из сахара и воды сварите сахарный сироп и залейте им ягоду. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Варите в течении 10-15 минут, удаляя пену.
  4. За 2-3 минуты до готовности добавьте желатин в растворённом виде.
  5. Остаётся только положить готовый малиновый джем в банки и закрыть крышкой.

Видео.

Видео:

Все рецепты малинового варенья на зиму.

ferma-biz.ru

Малиновый джем на зиму с желатином — Кулинарные рецепты любящей жены

Ингредиенты

  • Кислота лимонная

Сезон созревания вкусной, ароматной и полезной малины в самом разгаре. Бесспорно, что больше всего витаминов в свежей ягоде, но как иногда зимой хочется вспомнить об ушедшем лете, попив чайку с вареньем или джемом, наполненными летним теплом, солнцем и ярким ароматом малины. Малиновый джем не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Этот десерт прекрасно подходит для начинки бисквитных рулетов и пирогов, добавляется в любые сладкие блюда и десерты, идеально сочетается с йогуртом и творогом. Малиновый джем с желатином – настоящее ягодное чудо, которое наполнено яркими красками, солнцем и теплом!

Приготовить его легко, поэтому спешите сделать необходимые заготовки на зиму.

  1. Малину переберите, аккуратно промойте, удалите плодоножки и на несколько минут опустите в соленую воду – всплывшие личинки малинового жучка уберите, а ягоды сполосните водой и переложите в емкость для варки.
  2. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им подготовленную малину, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения.
  3. Варите 10-15 минут без помешивания, слегка встряхивая посуду и удаляя пену.
  4. За 2-3 минуты до готовности положите лимонную кислоту и добавьте растворенный в небольшом количестве кипяченой воды желатин.
  5. Горячий джем переложите в сухие банки, и когда на поверхности образуется корочка, банки укупорьте.
  6. Храните малиновый джем в холодном, темном месте.

zefira.net

Малиновый джем

Пошаговые рецепты приготовления малинового джема: как заготовить малиновый джем на зиму с желатином, крахмалом, желфиксом и без загустителей

2018-08-01 Марина Данько

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

39

(гр)

39 гр.

высокое

Калорий

163

(Ккал)

163 ккал.

среднее

Ароматные летние заготовки так хороши, что совсем забывается, сколько хлопот было с ними по сезону. Собранные ниже рецептуры мы постарались отобрать, исходя, в том числе, и из минимальных затрат времени. Все джемы, разнясь в большей степени лишь видом и густотой, вкусны и ароматны, выбирайте любой!

Ингредиенты:

  • три килограмма ягод свежей малины;
  • полтора килограмма сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт густого малинового джема

Шаг 1:

Сортируя по спелости и перебирая ягоды, отрываем плодоножки и выбираем сор. Ссыпав в дуршлаг, ополаскиваем малину водой и оставляем в нём, чтобы немного обсушить.

Шаг 2:

Переложив в просторную миску, разминаем малину толкушкой до состояния пюре. Поместив на плиту, медленно прогреваем ягодное пюре. Доведя до закипания, провариваем ягоды не менее четверти часа, не забывая помешивать.

Шаг 3:

Слегка остывшую массу частями выкладываем в дуршлаг и перетираем в чистую объёмную миску. Если хотите получить джем без семечек, для перетирки возьмите редкое металлическое сито. Обязательно предварительно взвесьте миску, это пригодится в дальнейшем для расчёта сахара.

Шаг 4:

Устанавливаем миску с перетёртой массой на весы, взвешиваем. От полученного веса отнимаем массу посудины. Отмеряем требуемое количество сахара, рассчитываем, отталкиваясь от пропорции 1:1. Если вышло 1,5 кг пюре, берём ровно такое же количество сахару.

Шаг 5:

Высыпаем сахар в миску с ягодным пюре и тщательно перемешиваем. Поместив на плиту, помешивая, доводим джем до закипания. Убавляем нагрев так, чтобы джем лишь незначительно кипел, и увариваем его на протяжении 25 минут. Время от времени слегка встряхиваем миску, чтобы появляющаяся на поверхности пенка сошлась по центру – так её проще убрать.

Шаг 6:

Готовый горячий джем расфасовываем по сухим, заранее стерилизованным над паром, банкам, герметично укупориваем прокипячёнными крышками. До полного охлаждения оставляем варенье под одеялом в перевёрнутом положении.

Несмотря на категорию «быстрых» заготовок, перед вами едва ли не самый распространённый рецепт. Популярность его связана с используемым загустителем, желатин используется в джемах чаще других.

Ингредиенты:

  • гранулированный желатин – 10 гр.;
  • один килограмм малины;
  • 1300 граммов сахара;
  • питьевая вода – 300 мл.

Как быстро приготовить джем из малины

Шаг 1:

Отделяя чашелистики, перебираем малину. Промываем ягоды на дуршлаге, высыпаем в миску. Дав постоять с четверть часа, сливаем собравшуюся на дне воду и разминаем ягоды при помощи толкушки.

Шаг 2:

Высыпаем к малине весь сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем миску с ягодной массой на час, прикрыв полотенцем. За это время желательно пару раз перемешать, чтобы сахар легче разошёлся в соке.

Шаг 3:

Высыпаем желатин в миску и заливаем его 100 мл прохладной воды. Отставив в сторону, выдерживаем не менее получаса. Гранулы должно хорошо напитаться водой.

Шаг 4:

Миску с ягодной массой помещаем на плиту, включаем нагрев чуть ниже среднего. Вмешав остатки воды, помешивая, прогреваем до полного растворения кристаллов сахара. Слегка увеличив нагрев, даём малине закипеть, после, увариваем при незначительном кипении с полчаса. В это время нужно тщательно собирать с варенья пену.

Шаг 5:

По истечении указанного времени, вмешиваем в уваренную малиновую массу разбухший желатин и провариваем его ещё две минуты. Раскладываем малиновый джем по стерильным банкам и укупориваем, прокатывая металлические крышки закаточным ключом.

Массу ягод можете увеличить до более привычных, «ровных» килограммов. Пересчёт количества остальных ингредиентов несложен, к двум килограммам ягод добавляется сверх указанного, ложечка крахмала, да 150 граммов сахару. Количество воды остаётся неизменным, просто чуть больше оставьте для растворения загустителя.

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная малина – 1,75 кг;
  • килограмм сахара;
  • вода;
  • две с половиной ложки картофельного крахмала (кукурузным не заменять!).

Как приготовить

Шаг 1:

Обмытую, хорошо обсушенную малину ссыпаем в миску и разминаем прямо в ней толкушкой. Если нужно получить джем без косточек, дополнительно перетираем ягодную массу на тонкоячеистом сите. Замороженные ягоды нужно хорошо оттаять при нормальной температуре и только после этого разминать. Обязательно сохраните сок, выделившийся при размораживании, его нужно будет добавить к перетёртой ягодной массе. Собравшийся в сите жмых не выбрасывайте, из него можно приготовить компот или сварить кисель.

Шаг 2:

Переливаем приготовленное ягодное пюре в широкую миску и помещаем её на плиту. Добавив сахар, вливаем полстакана воды, хорошо перемешиваем и начинаем медленно прогревать. Как только сахарные кристаллы растворятся, слегка повышаем нагрев, после закипания варим минут пять, помешивая.

Шаг 3:

В оставшейся части воды разводим крахмал. Для этого ссыпаем его в стакан, подливаем прохладную воду и разбалтываем венчиком. Обязательно проследите, чтобы крахмальная жидкость не содержала комков.

Шаг 4:

Медленно, но непрерывно размешивая малиновое варенье, тонкой струйкой вливаем в него крахмальную смесь. После закипания, увариваем джем на протяжении десяти минут. Расфасовываем лакомство по стерильным баночкам, прикрываем их чистыми капроновыми крышками. После остывания убираем джем на хранение в холодильник.

Простота приготовления джема с загустителем должна привлечь немало хозяек. Потратив время на кропотливую переборку и измельчение ягод, далее мы сэкономим его на уваривании джема.

Ингредиенты:

  • малина – полтора килограмма;
  • сахар, рафинированный – пятьсот граммов;
  • Желфикс – количество, согласно инструкции по применению.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Способ применения загустителей для джемов или конфитюров, как правило, очень подробно расписан на упаковках с этими составами. Обязательно хотя бы сверьтесь с инструкциями производителей, поскольку различное процентное соотношение ингредиентов в порошках влияет на пропорции остальных компонентов.

Шаг 2:

Для предложенного загустителя самой распространённой концентрации обычно соотношение одной небольшой упаковочке к половине килограмма ягод. Если инструкция не указывает вам иных пропорций, далее ничего в рецепте не меняйте. Перебранные, желательно чистые, но при этом не мытые ягоды собираем в блендер и не слишком сильно растираем. С тем же успехом можно их попросту раздавить мялкой.

Шаг 3:

Желфикс смешиваем с порцией сахара и всыпаем к малине. Перемешав, перекладываем ягодное пюре в котелок, ставим на плиту и включаем конфорку на средний нагрев. По мере закипания и образования пенки лучше её удалять немедленно. Варятся джемы на Желфиксе быстро, много времени вам не понадобится. От момента закипания засеките восемь минут, но помешивайте и следите за консистенцией джема.

Шаг 4:

Тару для расфасовки джемов удобно использовать небольшую, из неё проще извлечь густое лакомство, к тому же редко его готовят уж очень большими порциями. Банки должны быть начисто вымыты, высушены и простерилизованы. Если делаете это при помощи пара, убедитесь, что ёмкости ещё и сухие. Герметично закупорьте джем прокипячёнными не менее десяти минут крышками, неплохо баночки выдержать под плотным одеялом в перевёрнутом положении, дополнительная пассивная стерилизация даст больше гарантий сохранности продукта.

Расход ягод, конечно, будет выше, зато джем выходит прозрачным и красивым. Считать рецепт слишком затратным всё же не стоит, оставшуюся после получения пюре массу можно заморозить и использовать для варки киселей или компотов. Любителям ароматных наливок можно воспользоваться ягодной массой и, залив крепким алкоголем, получить вкусный и душистый напиток.

Ингредиенты:

  • сахар из расчёта 500 граммов на кило ягодного пюре;
  • кислота, лимонная – два грамма;
  • 1200 граммов малины.

Как приготовить

Шаг 1:

Не более чем в четверти стакана подогретой воды растворите лимонку, оставьте на столе, пусть себе остывает. Ягоды переберите, сор по возможности выберите, хоть мы впоследствии и будем их перетирать. Дело в том, что оставшуюся в сите массу совершенно нерезонно выбрасывать, мякоти в ней довольно много и она прекрасно годится для варки компота.

Шаг 2:

Настройте ручную мясорубку на измельчение продуктов крупным помолом или используйте блендер. Отобранные ягоды перетираем или перемалываем небольшими порциями, перекладываем в сито, лучше всего металлическое. Размер ячеек должен быть таким, чтобы полностью удерживать мелкие семечки. В крайнем случае, протрите ягодки дважды, вначале просто отделяя пюре на крупном сите. Затем его аккуратно перекладываем в чистую миску, а ту часть, в которую попали семечки протираем уже на мелком сите.

Шаг 3:

К чистой мякоти добавляем сахар, рассчитав количество на основании рецептуры, перемешав, ставим в сотейнике с массивным дном на умеренный огонь. По закипанию провариваем до получаса, следя за густотой джема и постоянно помешивая его. Минут за пять до готовности вливаем в массу и сразу перемешиваем раствор кислоты. После того как джем вскипит ещё раз, температуру понизьте до минимальной, чуть прогрейте и разлейте в чистую тару. Хранится малиновый джем как в холодильнике, так и в кладовой, во втором случае его нужно герметично закатать.

kopilka-kulinara.ru


Смотрите также