Джем из малины рецепт на зиму без варки


Джем из малины на зиму

Современные хозяйки делают заготовки из малины на зиму, чтобы сохранить урожай ягод и во время морозов получать из них витамины. Рецептов существует множество, но все они способны сохранить полезность малины, чтобы зимой не болеть, употребляя ее как лакомство и лекарство.

Как приготовить джем

Любая хозяйка знает, что приготовить джем на зиму из малины – это сложный и длительный процесс, но его результат приносит удовольствие при поедании лакомства. Для длительного хранения используют стерилизацию банок, а ягоды специальным образом подготавливают. Множество рецептов позволяет приготовить джем на зиму на любой вкус, чтобы каждый член семьи был доволен получившимся лакомством.

Подготовка банок

Чтобы джем из малины сохранился на всю зиму, нужно подготовить стерильные банки для его закатки. Существует несколько вариантов стерилизации упаковки:

  1. В микроволновке: для этого нужно взять банки объемом до 1 литра и залить в них немного воды на 2 см, затем поместить в микроволновку и поставить мощность 800 ватт. После того, как вода выкипит – банки готовы к закатке.
  2. Паром: нужно взять миску с кипятком, на нее поставить железную решетку или сито, а сверху – банки горлышком вниз. Для литровых банок время обработки составит 10 минут, а для трехлитровых –15 минут. Признаком окончания стерилизации станут стекающие по стенкам банки капли.
  3. В духовке: поставить в холодную духовку банки горлышком вниз, нагревать до 150 градусов и подержать емкости в течение 15 минут.
  4. В пароварке: перевернуть банки вниз горлышком, включить на оборудовании режим варки и держать 15 минут.
  5. После заготовки и заполнения банок малиновым джемом их также следует стерилизовать в широкой кастрюле: для этого необходимо налить туда холодную воду и довести до кипения, после 15 минут выключить и закатать.
  6. Кроме банок, следует простерилизовать крышки: их нужно тщательно вымыть содой, опустить в кипяток и подержать 2 минуты. Выбирать лучше ровные крышки, без следов ржавчины, вмятин, с подходящим диаметром резинки.

Как выбрать ягоды

Чтобы приготовить джем из малины, следует выбрать созревшие, но не перезревшие ягоды. Они должны быть среднего размера, иметь темную окраску и насыщенный аромат. Тогда джем на зиму получается не только вкусным, но и красивым. Ягоды должны быть чистыми, целыми и сухими, а мятые и с плесенью лучше отставить в сторону. Не подойдет битая ягода, потому что она даст излишний сок и не будет выглядеть красиво в готовом лакомстве.

Рецепты из малины

Некоторые тонкости:

  1. Любой рецепт, как приготовить джем из малины на зиму, начинается с подготовки ягод. Их нужно перебрать, отложив в сторону недо- и перезрелые ягодки, удалить чашелистики, плодоножки.
  2. Нельзя мыть малину проточной водой: чтобы не повредить, помыть ее нужно погружением в воду. После промывки ягоды нужно оставить, чтобы вода стекла, а после этого переложить их в емкость для заготовок.
  3. Если ягоды были заражены червяками, то их нужно замочить в солевом растворе, удалить всплывшие личинки через 10 минут и промыть дважды.
  4. Основные компоненты для приготовления джема на зиму – это малина и сахар, которые берутся в концентрации 1:1 или 1:2,5 при использовании сока. Остальные ингредиенты можно добавить по желанию: лимон, имбирь, корицу, смешать с другими ягодами или пряностями.
  5. Самый быстрый рецепт предполагает изготовление варенья за 5 минут, более долгие – свыше 1 часа.

С лимоном на зиму

Приготовить джем из малины на зиму можно с включением лимона, для блюда понадобятся ингредиенты в нужном количестве:

  • ягоды – 1 кг;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – большой корень размером с палец;
  • пектин, желатин или желфикс – 1 пакетик.

Изготовление включает пошаговые этапы:

  1. Лимон вымыть, вытереть, срезать цедру, измельчить или натереть при помощи терки, из оставшейся части выжать сок.
  2. Имбирь очистить от кожуры, натереть до сердцевины, ее выкинуть, потому что она слишком волокнистая.
  3. Протереть ягоды через сито, стараясь слить весь сок. Жмых выкинуть.
  4. Смешать лимонный сок с имбирем и малиной.
  5. Из полного количества сахара взять 2 столовые ложки, смешать с желфиксом, засыпать в ягоды вместе с корицей.
  6. Поставить на плиту, довести до кипения, всыпать оставшийся сахар.
  7. Размешивать, проварить 3 минуты, снять пенку.
  8. Разлить по стерилизованным банкам.
  9. Вместо желатина можно взять 2 столовые ложки крахмала, которые заливаются водой и вливаются в заготовку перед варкой.

Джем из малины без косточек

Оригинальный рецепт для изготовления джема из малины на зиму может характеризоваться отсутствием косточек. Вам понадобится:

  • вода (фильтрованная) – половина стакана;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Растолочь ягоды, смешать с водой.
  2. До кипения довести, через 3-4 минуты снять, остудить.
  3. Отделить косточки либо перетиранием через ситечко, либо через марлю и дуршлаг.
  4. Жмых выкинуть, а получившийся сок смешать с сахаром.
  5. Взять кастрюлю с широким дном, залить туда сок до высоты 2 см, поставить на огонь.
  6. Все время мешать сок деревянной лопаткой до кипения, выпаривать 7 минут.
  7. Когда джем станет густым по консистенции, выложить в банку, повторить этапы, пока сок не кончится.
  8. Закатать теплым.

Малиновый джем без варки

Вариантом рецепта джема из малины на зиму станет простой и быстрый способ без варки, для которого понадобится:

  • ягоды – 4 стакана;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • жидкий мед – 1 стакан.

Как готовить:

  1. Протереть малину через сито либо измельчить блендером.
  2. Мед прогреть на водяной бане для размягчения.
  3. Смешать малину с медом и соком, поставить на медленный огонь, не допускать кипячения.
  4. После того, как мед растворится, снять джем, дать остыть, раскладывать по банкам холодным.
  5. Хранить в холодильнике.

Конфитюр из малины с желатином

Для изготовления вкусного и полезного малинового конфитюра на зиму понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • желатин – 30 г.

Как сделать:

  1. Залить ягоды водой, поставить на огонь, варить 10 минут, потолочь.
  2. Откинуть на ситечко, протереть ложкой.
  3. Сок процедить, с сахаром смешать.
  4. На медленном огне варить 40-50 минут, снимать пенку.
  5. Желатин залить водой, чтобы она его покрывала, оставить на полчаса. Подогреть для растворения комочков, влить в конфитюр за пару минут до окончания варки.
  6. Разлить по баночкам горячий конфитюр, закатать, укутать на сутки для сохранения тепла.
  7. После остывания заложить на хранение.

Видео: как сварить джем в мультиварке

www.odelita.ru

Джем из малины на зиму

Малина из года в год радует дачников хорошими урожаями. Как сохранить полезную и сладкую ягоду как можно дольше? Один из лучших способов – приготовить малиновый джем на зиму.

Содержание:

Чем отличается джем от повидла и варенья? Все просто. Варенье готовят из целых или крупно нарезанных фруктов и ягод в сладком сиропе. Повидло – это уже полностью созревшие и даже перезревшие протертые плоды, сваренные с сахаром. Джем же отличается от повидла большей плотностью и готовится исключительно из свежих неповрежденных фруктов или ягод, содержащих большое количество пектина.

На исторической родине этого лакомства, в Великобритании, традиционно готовят апельсиновый джем, а у наших сладкоежек пользуется популярностью джем из малины. На зиму его заготавливают с косточками и без них, с добавлением желатина или других ягод.

Джем из малины: плюсы и минусы

Малиновый джем обладает ярким, насыщенным вкусом. Это ценное лакомство любят и взрослые, и дети. Благодаря своей консистенции он подойдет и для утренних бутербродов к чаю, и как начинка для пирогов, пирожков. Джем может стать отличным дополнением к мясным блюдам в качестве соуса.

Содержащийся в продукте пектин при умеренном потреблении способствует выведению из организма вредных веществ, очищению кишечника, быстрому снятию различных воспалений. В сезон простудных заболеваний такой десерт из малины просто незаменим.

Однако следует помнить, что из-за большого количества сахара чрезмерное употребление джема может привести к прибавке в весе, нарушению работы ЖКТ, появлению высыпаний на коже и другим неприятностям.

Выбор ягод для малинового джема

Для приготовления качественного джема идеально подойдут свежесобранные ягоды малины. Все ягоды должны быть плотные и неповрежденные. При покупке малины не поленитесь внимательно рассмотреть товар.

Малину нужно аккуратно промыть методом погружения и дать стечь воде. Листики, плодоножки, гниль обязательно удалить. Если замочить ягоды в слабом солевом растворе на 10 минут, то наружу всплывут и скрытые червячки.

Способы приготовления и рецепты джема из малины

Малиновый джем без косточек

Джем, приготовленный по этому рецепту, буквально тает во рту!

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей малины;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину перебрать, промыть, высушить. Затем толкушкой (лучше деревянной) превратить ягоды в пюре.
  2. Подготовленные плоды сначала нужно проварить без сахара 15 минут, помешивая, на небольшом огне.
  3. Затем протереть массу через мелкое сито и добавить сахар.
  4. Уваривать джем нужно на маленьком огне не больше получаса.
  5. Остывший десерт разложить в банки и хранить в холодильнике.

Преимущества такого способа заключается в том, что все случайные лишние включения (листики, червячки и т.д.) после протирания благополучно удаляются. Мелкое сито позволяет сделать лакомство без косточек. А из оставшейся на сите массы можно сварить компот.

Густой джем из малины с желатином

Добавление желатина позволит сделать заготовку пригодной для использования в качестве начинки для пирожков, рогаликов, блинов.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1,4 кг сахара;
  • 2 ст.л. желатина.

Приготовление:

  1. Подготовленную малину пересыпать в кастрюлю и добавить сахар. Оставить часа на три, чтобы ягоды дали необходимый сок.
  2. Далее блендером получить однородное пюре.
  3. Сладкую массу вскипятить и варить на медленном огне 20-25 минут.
  4. В это время развести желатин, который добавляется к джему после снятия с плиты.

Густой малиновый джем, приготовленный по этому рецепту, подходит для закрутки в стерилизованные баночки и длительного хранения в темном месте.

Малиновый джем в мультиварке

Использование мультиварки намного упростит и ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленную малину поместить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Это позволит получить сок из ягоды.
  2. Затем перевести прибор в режим «Тушение» и выставить на таймере 15 минут.
  3. Готовый джем разлить в стерилизованные банки и закрутить.

Малиновый джем «Пятиминутка»

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления джема из малины на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей малины;
  • 700 г сахара;
  • желфикс - 2 пакетика.

Приготовление:

  1. В кастрюле ягоды картофелемялкой превратить в пюре.
  2. Затем всыпать сахар с желфиксом и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Сваренный продукт разлить в стерилизованные банки и тщательно закатать.

Малиновый джем без варки

Оказывается, варить малиновый джем вовсе не обязательно! Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, позволяет приготовить лакомство без этой утомительной процедуры. Правда, срок хранения такого джема меньше, 4-6 месяцев, зато насколько проще его делать!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей малины;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину измельчить блендером, затем пюре протереть через мелкое сито. После такой процедуры количество природного пектина увеличится, что позволит готовому джему спокойно храниться несколько месяцев в холодильнике.
  2. Всыпать сахар в пюре, хорошо размешать.
  3. Затем переложить в стерильную банку и накрыть чистой крышкой.

Лакомство, приготовленное таким способом, сохранит все витамины и глубокий вкус ягод малины.

Видео: джем-пятиминутка из малины со смородиной

Один из самых простых рецептов вкусного, густого джема, в котором в качестве натурального загустителя используется смородина.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод (малины и смородины);
  • 700 г сахара, если будете готовить джем без косточек, 1 кг для джема с косточками.

Соотношение ягод может быть любым, но самым вкусным джем получается, если их поровну или малины несколько больше, чем смородины, 2:1 или 3:1. Впрочем, это дело вкуса. Смородину можно брать любую: белую, красную, черную или их смесь.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, освободить от хвостиков.
  2. Перемолоть ягоды в пюре, удобнее всего это делать погружным блендером.
  3. Если хотите приготовить джем без косточек – протереть получившееся пюре через сито (или при помощи подходящей кухонной техники). В жмых обычно уходит около 30% ягод, из него потом можно сварить очень вкусный компот.
  4. Вылить будущий джем в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать.
  5. Поставить на огонь, варить 3-5 минут (не больше!) после закипания. Обязательно снимать пенку.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками.

Вкусный, густой джем из малины со смородиной готов! Все подробности его приготовления смотрите в видео:

Тонкости приготовления джема из малины на зиму

  • Использовать для варки малинового джема следует кастрюлю с толстым стенками и дном во избежание пригорания.
  • Джем нельзя долго кипятить. В противном случае продукт приобретет некрасивый бордовый цвет.
  • Джем во время варки следует периодически помешивать и обязательно снимать пеночку с поверхности.
  • Идеально сочетание малины и сахара в пропорции 1:1.
  • Чтобы проверить готовность джема, нужно капнуть немного на чистую тарелку. Капля не должна растекаться.
  • Закатывать джем нужно в предварительно простерилизованную тару, затем тщательно закрученные банки перевернуть вверх дном и укутать старым одеялом до полного остывания.

Дополнительные ингредиенты в малиновом джеме

  • По желанию в малиновый джем можно добавить лимонный сок, имбирь, корицу, мяту или другие ягоды и фрукты.
  • Вместо сахара многие используют мед.
  • Желатин успешно заменяют желфиксом, пектином и крахмалом.

Условия хранения джема из малины

  • Джем, приготовленный без варки, отлично хранится несколько месяцев в холодильнике.
  • Стерилизованные заготовки сохранят вкус и пользу даже через год, если хранить их в темном, сухом подвале или погребе.

www.poedim.ru

Джем из малины на зиму

Добрый день, дорогие читатели!

Летом у нас есть возможность насладиться вкусными ягодами, пополнить свой организм витаминами, а также »спрятать » лето в баночки.

Одно из любимых заготовок на зиму — это варенье  и джем из малины. Малина — полезная и вкусная ягода. Джем из малины — это лакомство дети обожают с блинчиками, оладушками и просто мажут его на хлебушек и утром пьют чай с бутербродом.

Заготовки из малины очень популярны. Говорят, малиновое варенье поднимает настроение. И это так. Варенье или джем из малины — природный антибиотик, который помогает справиться с простудными заболеваниями в холодный период. А еще в малине содержатся вещества, которые поднимают настроение.

Я живу в частном доме, малина у меня своя. Сейчас собираем вкусную ягоду. Уже наварила из малины варенье. И захотелось приготовить джем из малины на зиму.

Конечно,  на полках супермаркетов можно найти и варенье, и повидло , джем из любых фруктов и ягод. Но цена на маленькую баночку даже в нашем регионе, где много разных фруктов растет, не маленькая. Да еще и добавляют туда разных ароматизаторов и консервантов. Так что, лучше приготовить джем дома.

Из малины можно приготовить варенье без варки.

Варенье »Ягодка» из малины и черной смородины

Джем из малины на зиму. Рецепт

Сегодня я вам расскажу, как я готовила джем из малины на зиму без косточек.

Джем из малины »Вкусное наслаждение.»

Рецепт приготовления джема очень простой, но результат получается превосходным. Густой малиновый джем без косточек — фантастически вкусный, однородный и в меру густой получается.

Итак, для джема мы берем:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды
  • 3 г лимонной кислоты.

Покупаете вы малину на рынке или собрали свою, ее нужно вымыть и перебрать. Говорят, если малина своя, ее можно не мыть. Но я мою, дожди идут не всегда чистые, разные букашки могут попасть.

Перекладываю малину в дуршлаг и и мою в проточной воде. Затем оставляю, чтобы вода стекла.

Для джема подойдут любые ягоды, спелые, можно и примятые, все равно ее будем измельчать.

Измельчаем малину любым способом: с помощью блендера, мясорубки . Я ее помяла деревяной толокушкой.

Перекладывем в посуду, в которой будем варить джем. Добавляем 100 мл воды. Жидкость увеличивается. Вода поможет растворить сахар. Помешиваем, периодически снимаем пену. Доводим до кипения и кипятим минут 5.

Затем малину нужно перетереть через сито или марлю, чтобы не было косточек. Процесс не очень быстрый, конечно, но оно того стоит. Если соберу еще малину, буду еще готовить такой джем.

Остается жмых из малины перетертой. Из него можно сварить компот, который получится ароматным и вкусным.

Перетерла я малину, но немного косточек все же у меня попало, сито не очень мелкое было.

В полученную перетертую массу добавляем сахар. По рецепту сахара нужно брать в соотношении 1:1. У меня было 1 кг 200 г малины, но сахара я взяла 1 кг, чуть меньше, чтобы не очень сладкое получилось.

Перетертую малину с сахаром ставим на огонь. После добавления сахара ее становится больше. Снимаем пену и варим, помешивая минут 15-30. Я варила 30 минут, т. к. сахара у меня меньше, чем по норме было.

Проверяем джем на готовность. Для этого каплю капаем в тарелку. Если она не растекается, то джем готов.

Растворяем лимонную кислоту в небольшом количестве воды, добавляем ее в малину, размешиваем и доводим до кипения. Лимонная кислота будет стабилизировать процесс желирования, предотвратит от засахаривания джем, а также сохранит красивый малиновый цвет.

Готовый джем горячим разливаем в стерильные баночки. Банки я стерилизую в микроволновке, с небольшим количеством воды, минут 5. Крышки тоже нужно хорошо прокипятить.

Закрываем наш джем из малины крышками, закатываем или закручиваем. Я использовала баночки с закрутками. В них варенье, джем хорошо хранится.Баночек дома всегда хватает, так что им нужно найти применение.

Горячий джем еще жидкий. Но когда он постоит несколько часов и остынет, становится густым. Я немного джема оставила на пробу. Получился мягкий, в меру густой, сладкий, хорошо мажется на хлеб. Юля, моя внучка, несколько дней ела бутерброды с джемом, мазала его на блинчики, которые она очень любит.

Нам понравился джем из малины без косточек. В следующий раз можно попробовать добавить желатин или Конфитюрку, чтобы джем получился еще погуще.

Джем из малины — прекрасная заготовка на зиму. Подарит настроение в холодную погоду, поможет справиться с простудой, а также будет вкусным лакомством для всей семьи.

Пишите ваши комментарии. Вы делаете заготовки на зиму из малины? Что вам больше нравится из нее готовить. Может, у вас есть свои проверенные рецепты. Можете поделиться с ними в комментариях.

И если вам понрвился рецепт джема из малины, поделитесь со своими друзьями. Вкусного вам лета!

С уважением, ольга.

deti-i-vnuki.ru

Быстрая заготовка малины на зиму: легко и без варки

Нежная и душистая малина даже зимой способна подарить кусочек летнего счастья. Существует множество рецептов, с помощью которых можно побаловать домочадцев — заготовка малины на зиму без варки: с сахаром, пятиминутное варенье, конфитюр, малина в смородиновом соке, застенчиво краснеющее желе, сладкий ароматный сироп, нежное детское пюре. Фантазия настоящих кулинарок не знает границ, у некоторых из них есть чему поучиться.

Как правильно собрать и подготовить малину

Полезная и необычайно вкусная, малина щедро дарует хозяйкам возможность делать заготовки на зиму в течение всего лета. Однако, чтобы варенье, желе или компот вышли яркими, красивыми и вкусными, ягоды необходимо правильно собрать с куста и подготовить.

Лучше, если ягоды для заготовки будут чистыми и целенькими

Наиболее подходящее время для сбора сухая солнечная погода, ведь от дождя нежная красавица становится водянистой и малопривлекательной. По этой же причине ее редко моют, особенно если собирают в своем саду. Только при подозрении на наличие жучков, ягодки заливают ненадолго подсоленной водой (1 л воды + 20 г соли), чтобы непрошеные гости всплыли на поверхность. Начинать переработку ягод лучше сразу, в этом ягода похожа с войлочной вишней, которая также начинается портиться довольно скоро, даже в холодильнике. Чтобы не ошибиться в пропорциях, нелишним будет запомнить — в одной литровой банке помещается примерно 600 граммов малины.

Варенье за пять минут — советы и секреты

Чтобы полезные компоненты малины не исчезли при длительной обработке, ее продолжительность можно свести до минимума. Отличным примером может служить пятиминутное, необычайно вкусное и не разваренное, варенье из малины, которое готовится предельно просто. Минимальная обработка позволяет сохранить нежные ягодки целыми и привлекательными.

Расхождения в рецептах от разных хозяек заключаются в разном количестве сахара, который требуется для варенья — одни предпочитают соотношение 1:1, другие кладут на 1 кг малины лишь полкилограмма сахара и обеспечивают хранение готового изделия в холоде, а третьи не жалеют и 1,5 кг сахара, зато уверены в надежном сохранении лакомства. Однако принцип приготовления пятиминутного варенья примерно одинаков как для малины, так и для смородины, и других ягод:

Рецепты пятиминутного варенья из малины позволяют сохранить в ней максимум витаминов
  1. В эмалированную или медную емкость (вместительную и с широким дном) аккуратно выкладываются чистые и перебранные ягодки малины.
  2. Малина засыпается сахаром, исходя из облюбованной пропорции, и оставляется на 2-4 часа. В течение этого времени выделившийся сок должен покрыть ягоды.
  3. Поставив тазик с будущим вареньем на огонь, необходимо довести его, слегка помешивая, до кипения и затем варить 5-7 минут, пока сахар не растворится полностью. Во время варки можно полакомиться сладкими пенками, которые нужно убирать с поверхности.
  4. Тщательно помытые банки желательно еще и дополнительно простерилизовать, особенно если количество сахара минимально. Не забывать об обработке крышечек.
  5. Горячее лакомство осторожно разложить по банкам, чтобы содержимое доходило до самого верха, и немедленно закатать. Пятиминутное варенье готово, теперь можно размещать его в удобном для хранения месте и наслаждаться изысканным лакомством зимой.

Малина с сахаром

Очень многие хозяйки предпочитают обходиться без термической обработки, и малина просто смешивается с сахаром — такая заготовка на зиму максимально сохраняет все уникально-полезные свойства ягод. Этот способ занимает еще меньше времени, чем приготовление пятиминутного варенья, и доступен абсолютно не опытным хозяйкам. Однако для того чтобы надежно сохранить малину, приготовленную по этому рецепту, баночки с заготовками придется простерилизовать или избрать местом их хранения холодильник.

Обычно в заготовку добавляют сахар в пропорции 1:1

Существует много рецептов приготовления на зиму малины с сахаром. Наиболее часто пользуются следующими рецептами.

Способ первый:

  • крепенькие и сухие ягодки укладываются рядками в подготовленные банки. Каждый новый слой пересыпается сахаром, а посуда слегка встряхивается для попадания его между отдельными ягодами;
  • банки с малиной погружаются в большую емкость с водой и стерилизуются — 25 минут понадобится для литровых емкостей, 20 минут — для пол-литровых.
Сахар — прекрасный консервант для ягод

Способ второй:

  • малиновые ягоды засыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на пару часов, это необходимо выделения сока;
  • затем ягоды измельчаются и тщательно, но осторожно, перемешиваются с сахаром;
  • остается лишь разложить малину в стерилизованные банки, покрыв сантиметровым слоем сахара, и надежно хранить в семейном погребе или холодильнике.

Полученное изумительное варенье из душистой и нежной малины, приготовление которого обошлось без варки, подарит незабываемое удовольствие во время семейного чаепития и поможет обойтись зимой без неприятной простуды.

Эксклюзив! Целые и сухие ягоды малины уложить в контейнер, залить медом и поставить в морозилку. Вкус — неповторимый!

Конфитюр — рецепт первый

Красочный конфитюр, успешно заготовленный на зиму из малины с сахаром, необычно быстро и без привычной варки, приятно разнообразит завтрак и доставит массу наслаждения. Нельзя сказать, что приготовление по предложенному рецепту слишком простое, хотя некоторую сложность вызывает лишь один этап. Зато полученный результат с лихвой окупает все затраченные усилия, и красочный конфитюр радует безупречно нежным вкусом.

Нежнейший конфитюр получится, если удалить все косточки малины

Самое тяжелое — избавиться от мелких косточек малины, что можно сделать с помощью сита и пестика. Затем полученную массу необходимо хорошо перемешать с сахаром. Его понадобится 1,5 кг на каждый килограмм сладких ягод. Осталось разложить по баночкам, накрыть крышечками и, до поры до времени, поставить в холодное место — душистый и полезный конфитюр готов.

Конфитюр — рецепт второй

Приготовить ароматное лакомство можно и другим способом, с помощью варки. Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • свежие ягоды малины — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 1 л.
Если потратить немного больше времени на заготовку и проварить конфитюр, то малину можно будет хранить без холодильника

Размять малину в подходящей посуде с широким дном, осторожно залить горячей водой и варить около 20 минут от времени закипания. Затем осторожно, в несколько приемов, добавить сахар и продолжать варить еще 15 минут. Горячий конфитюр разлить по чистым и теплым подготовленным банкам и накрыть крышками. Всю зиму его приятный аромат и нежный вкус будет напоминать солнечное лето.

Малиновый сироп

Обойтись без малинового сиропа зимой никак не возможно! Он необходим везде — для румяных блинчиков, праздничного торта, изысканного напитка, в качестве украшения для мороженого. Приготовление его не вызывает затруднений и не занимает слишком много времени.

Способ первый

  • малина — 2 кг;
  • сахар — 4 стакана;
  • вода — 8 стаканов.
Малиновый сироп станет прекрасным десертом и источником витаминов одноврменно

Сложить чистую и перебранную малину в кастрюльку, залить нужным количеством воды и варить на небольшом огне 20 минут, помешивая и снимая пенки. Вытащить шумовкой ягоды, добавить сахар и продолжать варить еще 5 минут. Готовый сироп разливается по бутылочкам или в банки и хранится в холодном месте.

Способ второй

  • ягоды малины — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 литра;
  • лимонка — 10 гр.

Измельчить с помощью ступки или блендера ягоды, добавить пол-литра воды и оставить до утра. Полученную смесь перемешать и процедить, добавить сахар и лимонку и опять лишить ее своего внимания на сутки. На следующий день проварить сироп в течение одной-двух минут, после чего разлить по чистым теплым бутылкам. Хранить его желательно в холодильнике.

Сушеная малина

Сушеную малину можно добавлять в чаи, выпечку, компоты и десерты

Если времени катастрофически не хватает, а урожай удался, можно просто ее посушить и обеспечить домочадцев витаминами на все слякотное и морозное время года. Непременное условие — ягодки нужно выбирать максимально плотные и даже чуть недоспелые. Качественно и быстро высушить малину можно в духовке — часа два при температуре 50 градусов, а потом минут пятнадцать при шестидесятиградусной. Остывшую, ее раскладывают в коробочки или банки и помещают в прохладное и обязательно сухое место. Чай с сушеной малиной ароматен и повышает защитные функции организма.

Многообразие рецептов заготовок малины на зиму позволяет не расставаться с душистой ягодой круглый год. Компоты, варенье, джемы — отличное подспорье в приготовлении изысканных блюд и хороши сами по себе. Малина — это не только сладкое и приятное лакомство, но и гарант крепкого здоровья. Выбирая способ консервации, об этом нужно помнить и свести на нет малейшие потери витаминов и других полезных составляющих. А когда подойдет сезон, не забудьте припасти для семьи и пару баночек витаминного вишневого джема.

Секреты хранения малины без варки: видео

Сбор и хранение малины всю зиму: фото

dachadizain.ru


Смотрите также