Джем из малины без косточек рецепт на зиму


Вкуснейший джем из малины без косточек

      Привет всем с юга! Лучшая  ягодная пора .  Вот уже и  малину выбираем. Используйте  возможность запастись массой витаминов,  употребляя ягоды и фрукты в свежем виде.

        А на зиму приготовьте вкуснейший джем из малины без косточек по такому рецепту. Королевское лакомство  получается, сохраняется  вкус и цвет свежей малины!

   Необходимы:

       малина  и сахар, из расчета  на 1 кг малины   — 1 кг  сахара.

       вода —  50 мл на 1 кг малины.

          Приготовление.             Помыть и   перебрать малину.  Измельчить, я это делала  толкушкой для пюре.

      Влить воду, у меня было 2,5 кг малины  я добавила стакан воды. Поставить на огонь довести до кипения и  кипятить   3-4  минуты . Остудить  до комнатной температуры.

            Дальше необходимо отделить мякоть от косточек. Пробовала  п еретирать через мелкое ситечко не удобно и долго.  Я взяла  кусочек  чистой тюли в сеточку. На  кастрюлю, поставила дуршлаг, на него застелила тюль, налила подготовленную малину, приблизительно большую чайную чашку, собрала вверху тюль и выдавила руками сок.  Так очень быстро, у меня получилось 2,2кг  красивого сока с мякотью. Полученный жмых использовать уже никуда нельзя.

            В сок добавить сахар  2,5 килограмма и можно приступить к варке джема. Предварительно приготовить баночки, я стерилизую  в духовке или в микроволновке.

               В кастрюлю с широким дном наливать малинового сока  на 2- 2,5 см высотой, у меня приблизительно 700 мл. Ставить на большой огонь, постоянно мешать деревянной лопаткой. Довести до пипения и от момента

закипания засечь время. Так выпаривать 7 минут до загустения джема.            Часть готового джема выкладывать в баночки,  Заливать новую партию сока и опять выпаривать до состояния джема.  Вот на фото видно, какой получается густоты джем.         Из 2,5 кг малины у меня вышло готового вкуснейшего малинового джема без косточек  5 пол литровых баночек.                 

            При остывании джем еще  становится гуще.  Невероятный малиновый запах и вкус зимой нам напомнят прекрасные  летние дни.

                                     Приятных вам и вкусных заготовок!

  Источник  пошаговыми фото  

Людмила Формус мыслитель
  • Активность: 32k
  • Репутация: 3196
  • Пол: Женщина
Людмила Формус мыслитель

prigotovimvkusno.com

Джем из малины без косточек

Чтобы приготовить малиновый джем без косточек потребуется:

  • малина – 3 л
  • сахар – 1,5 кг

Джем из малины без косточек – рецепт на зиму:

Переберем малинку, устраним некачественную ягоду и червивую. Промоем.

Чтобы получить малиновый джем без косточек, пропустим ягоду через соковыжималку. Сок, который мы будем получать на выходе, будет довольно густым — с мякотью.

Та часть, которая отойдет, как мы видим на фото, тоже содержит довольно много сока. Пропустим ее еще раз или два через соковыжималку. Та масса, которая будет выходить, будет еще более густой, чем сок, полученный при первом отжимании. Жмых, который останется в итоге, не выбрасываем, в нем тоже останется довольно много полезных веществ. Сварим из него малиновый компот.

Примерно такой консистенции получится у нас масса.

Добавляем сахар, ставим массу на огонь и варим джем из малины, пока он не загустеет. Для этого может понадобиться довольно много времени.

Увариваем до той консистенции, какой густоты вы хотите получить джем: можно сделать малиновый джем более густым или более жидким.

Как обычно, стерилизуем банки и крышки для заготовки на зиму.

Горячий джем из малины раскладываем по баночкам. Пена в банки попасть не должна!

Закрываем банки крышками.

Переворачиваем и выдерживаем так, пока банки не остынут.

Малиновый джем без косточек на зиму готов!

Таким джемом можно полить блинчики, вареники, творожную массу, использовать джем для приготовления выпечки и десертов.

Приятного аппетита!

22recepta.ru

«Сказочный» малиновый джем без косточек с апельсином

 

Я люблю малину – и свежую, и в виде варенья, поэтому закрываю с ней на зиму достаточно много заготовок. Кроме традиционных рецептов в моем кулинарной книжке есть несколько достаточно необычных.

Один из них – малиновый джем с апельсином. Его отличительная особенность в том, что в процессе приготовления малиновые косточки удаляются, и джем получается очень нежным и аппетитным. А апельсин придает ему особый цитрусовый вкус, который отлично сочетается с малиной.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины ( 600 мл. малинового сока);
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 10 г пектина;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Малину перебираем, оставляя ягоды неиспорченные и целые. Надо ли мыть малину – решайте сами. Поскольку эти ягоды очень боятся любого воздействия, при мытье часть из них будет повреждена. Если вы уверены, что ягоды во время роста не обрабатывали химикатами, что их не собирали с земли – лучше их не мыть. Если вы все же решили помыть ягоды, насыпьте их в дуршлаг и опустите в большую емкость с холодной водой. После чего просушите, аккуратно разложив ровным слоем.

Сначала готовим малиновый сок. Малину  укладываем в большую кастрюлю и ставим на самый маленький огонь. Выдерживаем так минут 20 – малина пустит много сока, разварится. Пока варится малина, подготавливаем банки и крышки. Моем их в воде с содой, промываем проточной горячей водой и перекладываем на чистое полотенце.

Немного остужаем ягоды – минут 10-15 и пропускаем сквозь мелкий дуршлаг или сито.

Полученный сок взвешиваем и насыпаем соответствующее количество сахара. (У меня из 1 кг малины получилось примерно 600 мл сока.)

Апельсин тщательно моем и вытираем насухо. Снимаем цедру, не захватывая белый слой.

Выжимаем сок из апельсина. В кастрюлю наливаем малиновый и апельсиновый соки, кладем цедру апельсина. Добавляем лимонную кислоту.  Ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне, затем огонь уменьшаем и варим при слабом кипении в течение 10 минут.

Пектин насыпаем в маленькую емкость мисочку и разводим небольшим количеством охлажденного сиропа, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавляем пектиновую массу к сиропу и варим на меленьком огне еще 3-5 минут. Еще один вариант – смешать пектин с 2 столовыми ложками сахара, а затем добавить в сироп.

Банки стерилизуем и сразу наполняем кипящим джемом.

Закрываем банки крышками. После этого джем оставляем в покое до полного охлаждения. А затем прячем подальше от солнечных лучей – в кладовую, к примеру. Хранить такую домашнюю заготовку можно и при комнатной температуре, необязательно в прохладном месте.

home-restaurant.ru

Малиновый джем без косточек – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Малиновый джем – одна из обязательных и традиционных зимних консерваций, которая не один раз поможет вам зимой в борьбе с простудами. Конечно, чаще всего всевозможные варенья из малины используют как десерты. Заготовка получается ягодной, нежной и очень ароматной. Такой джем весьма удачно может заменить различные фабричные сладости и при этом принесет куда больше пользы. Готовить сегодняшний джем мы будем из свежей малины с использованием сахарного песка. Также в пошаговом фото рецепте мы подробно расскажем о том, как можно избавиться от мелких косточек в малине и сделать джем абсолютно гладким.

Малина – очень полезная ягода. Помимо того, что она содержит в себе большое количество важных для иммунной системы витаминов, малина также обеспечивает организм различными органическими кислотами. Из этих ягод готовят не только варенья с джемами, но и различные полезные настои. Малина вкусна сама по себе, её уникальные особенности очень часто используют в косметологии. В дальнейшем уже готовый джем из ягод малины можно применять для создания домашней выпечки или других десертов, например, тортов. Очень вкусно будет подавать такой джем просто к черному чаю. Хотя калорийность у готового продукта из малины и будет не слишком высока, все же злоупотреблять сладким джемом не стоит во избежание проблем с фигурой. Приступим к приготовлению вкусного малинового джема на зиму в домашних условиях. 

Малина

(3 кг)

Сахарный песок

(1,5 кг)

  1. Первым делом отправляемся на поиски малины. Вариантов у нас не сказать, чтобы много: либо собственная дача с малиновыми кустами, либо ближайший рынок. Отбираем только самую спелые и свежие ягоды, но при этом форма значения совершенно не имеет. Поэтому для джема можно выбрать небольшую и не слишком красивую малину, а вот для других заготовок оставить самые крупные и привлекательные ягоды.

  2. На данном этапе нам необходимо измельчить малину до состояния однородного пюре. Конечно, можно пойти на поводу у лени и измельчить ягоды с помощью кухонного комбайна, но куда разумнее будет размять малину обычной давилкой для картофеля. Это обеспечит вам сохранность большего количества самой малины и полезных микроэлементов в ней также.

  3. Малиновое пюре перекладываем в достаточно глубокий таз с высокими бортиками и выставляем его на плиту. Включаем небольшой огонь и доводим ягодную массу до кипения, при этом постоянно её помешивая деревянной лопаткой так, как показано на фото. В течение следующих 15 минут после закипания варим основу для малинового джема.

  4. Далее берем объемную кастрюлю, поверх неё выставляем мелкое сито и пропускаем через него содержимое таза по истечении указанного времени. Перетираем малиновую массу таким образом, чтобы большая часть косточек осталась в сите, но при этом весь важный для джема пектин оказался в кастрюле. Процеживание можно повторить в том случае, если вы хотите получить идеально гладкий джем без косточек.

  5. По завершении всех манипуляций полученную малиновую массу необходимо взвесить и добавить к ней равное количество сахарного песка.

  6. Тщательно перемешиваем малиновую массу с сахаром и снова доводим её до кипения. Джем готовим на самом небольшом огне, периодически помешиваем ингредиенты все той же деревянной лопаткой. Для удобства снятия пенки, которая обязательно будет появляться в процессе варки ягод, достаточно просто повертеть таз в разные стороны и тогда белая масса скопится в его центре.

  7. В течение следующих 25 минут готовим джем до нужной нам степени густоты, при этом очень важно не дать массе перевариться, иначе малина сменит свой цвет с ярко-рубинового, на неприглядный бурый.

  8. Промываем небольшие стеклянные банки с содой, обдаем их кипятком и стерилизуем на пару 10-15 минут. Заполняем подготовленные банки еще горячим джемом до самого горлышка, закатываем жестяными крышками с помощью специального ключа или просто закручиваем, убираем банки в кладовую. Вкусный и полезный малиновый джем, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту без косточек, на зиму готов.

    Приятного аппетита!

nazimu.info


Смотрите также