Джем из лисичек


Джем из лисичек от Светланы ПРЕМУДРОВОЙ

В последнее время много говорят о пользе лисичек, которая известна и доказана учеными. Достоинство лисичек — в большом содержании натурального полисахарида, убивающего паразитов. Именно поэтому, утверждают специалисты, лисички не бывают червивыми. Гурманы любят блюда из лисичек с нежным ореховым привкусом. Суп-лапша из лисичек, лисички, жареные с картофелем, икра из лисичек, салат с лисичками — эти блюда любим и готовим традиционно. Но захотелось чего-то нового и необычного. В этом сентябре я сварила джем и удивила родных, коллег и знакомых этой «находкой». Джем из лисичек

Для приготовления джема я взяла 1 кг свежих лисичек. Грибы перебрала и нарезала кусочками в большой таз.

Затем хорошо промыла в нескольких водах, обычно хватает трёх раз. После этого мокрые грибы разложила на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

Сложила грибы в миску, засыпала их 300 г сахара, можно при желании взять больше.

Добавила пакетик ванили, немного корицы и поставила мариноваться в холодильник на ночь.

На следующее утро всё содержимое миски переложила в кастрюлю. Залила 1 стаканом холодной воды, довела до кипения и варила на медленном огне в течение 1 часа.

Затем добавила к грибной массе натёртое на крупной терке 1 большое сладкое яблоко без кожуры, а также 2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты), и варила еще 30 минут. Во время варки из кастрюли идёт изумительный, ни с чем не сравнимый аромат. Готовую массу откинула на дуршлаг.

Затем переложила все в блендер и измельчила до консистенции мармелада. Полученное пюре, а оно получилось цвета шоколада, переложила в стерилизованные стеклянные банки, герметично закрыла и укутала до полного остывания.

Выход: две 400-граммовые баночки. Храню их в холодильнике. По утрам мы намазываем его на тост с маслом и съедаем на завтрак.

www.colors.life

Джем из лисичек порадует своим нежным вкусом

Лисички очень вкусные и полезные грибы. Существует много способов приготовления данных грибов: маринованные, жаренные, тушенные. Но мало кто готовил сладкие грибы.

Джем из лисичек

Для его приготовления понадобятся лисички, сахар, лимонный сок, яблоки, ванилин, корица. 2 кг лисичек моют, перебирают, режут кусочками, засыпают 600 гр сахара. Оставляют в холодном месте на всю ночь. Рано утром добавляют ванильный сахар, корицу, и снова оставляют ещё на 2 часа. 8 больших яблок очищают от кожуры, трут на мелкой тёрке. В яблоки добавляют лимонный сок  — 4 столовые ложи, сахар. Лисички вынимают из холодильника, ставят на огонь и начинают варить.

Добавляют яблоки с лимонным соком. Варят ещё 35-40 минут. Подготовленную массу процеживают, выкладывают на дуршлаг, дают воде стечь. При помощи блендера измельчают. Добавляют измельченные грецкие орехи, 4 столовые ложки сахара, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут. Аромат приготовленного джема получается очень нежным, а вкус восхитительный.

Джем перекладывают в подготовленные баночки, закатывают, можно просто, когда джем остынет выложить в посуду и плотно закрыть. Хранят в прохладном месте. Повара уверяют, вкус грибов у данного джема не слышен.

rsute.ru

Варенье из лисичек с брусникой

Если у вам много лисичек, приготовьте варенье по нашему рецепту. Такое вы точно ещё не пробовали!

Рецепт «Варенье из лисичек с брусникой» представлен в категории Закуски, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 2 ч минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Грибы (лисички), Морс (брусничный), Сахар (тростниковый), Гвоздика, Розмарин (сушёный) , Соль .

  1. Влейте в кастрюлю ⅔ морса, добавьте сахар и доведите до кипения.

  2. Нарежьте грибы и добавьте в кастрюлю.

  3. Убавьте огонь и посолите. Из марли сделайте мешочек, положите в него гвоздику и розмарин и тоже опустите в кастрюлю.

  4. На малом огне варите варенье ещё час. За полчаса до готовности влейте остаток морса.

  5. Подавайте с чаем и любимыми хлебцами.

1 кг  Грибы (лисички) 2 литр  Морс (брусничный) 1  кг  Сахар (тростниковый) 5 шт.  Гвоздика 1  ч. л.  Розмарин (сушёный) 2  ч. л.  Соль Авторская кухня Время подготовки 15 Время приготовления 2 ч Сложность Легко Количество порций 5 Способ Выпекать, запекать Категория Закуски Автор Semen

wowfood.club

Шведское варенье из грибов лисичек: с рябиной и на брусничном соке

Варенье из лисичек только для нас звучит необычно и странно. В Швеции сахар добавляют практически во все заготовки, но, они не считают грибы с сахаром вареньем. Варенье из лисичек, которое готовят наши хозяйки, создано именно по мотивам шведского рецепта, однако, это уже является полноценным десертом. Попробуем?

  • 1 кг свежих лисичек;
  • 0,5 кг сахара;
  • Гроздь рябины;
  • Гвоздика;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Вода 1 стакан.

Для варенья подходят лисички небольших размеров, маленькие и крепенькие. Промойте их хорошенько и очистите.

В кастрюлю насыпьте сахар, влейте воду и поставьте на огонь.

Когда вода закипит, засыпьте в нее ягоды рябины и варите их в течении 5 минут.

Засыпьте в кастрюлю специи и грибы. Доведите до кипения и снимите пену. Как только пена перестанет образовываться, снимите кастрюлю с огня и остудите.

Молодые лисички достаточно жесткие и варить их нужно не менее одного часа. Однако, сразу это делать нельзя. Разбейте этот час на 3-4 подхода. Так грибы не переварятся и сохранят свою форму.

Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закройте крышками. Можно пастеризовать варенье, тогда срок его хранения продлиться до года, если же вы планируете его съесть за 6 месяцев, то можно обойтись и без этого. Но, в любом случае, хранить варенье из лисичек нужно в прохладном месте, а то и в холодильнике.

Варенье из лисичек на брусничном морсе

  • Лисички 1 кг;
  • Сахар 1 кг;
  • Брусничный морс 2 литра;
  • Розмарин;
  • Ягоды можжевельника 10 шт.;
  • Морская соль 2 ч. л;
  • Гвоздика.

Налейте в кастрюлю 1.5 л. брусничного морса и всыпьте весь сахар.

Закипятите его, и как только сахар растворится, всыпьте в кастрюлю очищенные лисички. После закипания снимите пену и можно выключить огонь. Пускай грибы хорошенько настоятся и пропитаются брусничным сиропом.

Как только варенье остынет, вновь поставьте варенье на огонь и снова доведите до кипения. Дайте грибам покипеть минут 10-15 и выключайте огонь.

Когда варенье остынет, можно продолжать варку. Поставьте кастрюлю на плиту, и пока оно греется, сложите в марлевый мешочек гвоздику, розмарин с можжевельником и поместите его в кастрюлю.

Добавьте оставшийся брусничный морс, и сделайте максимально тихий огонь.

Варенье должно тихо томиться, а не выпрыгивать из кастрюли.

Через 30 минут можно вынимать мешочек со специями и разливать варенье по банкам. Хранить варенье из лисичек следует исключительно в прохладном месте.

Если у вас нет брусничного морса, его с успехом заменит березовый сок. А некоторые хозяйки предпочитают варить варенье из лисичек на кофе. Рецептов из лисичек множество, хотя если вы хотите придумать свой рецепт помните, что грибы требуют осторожного обращения и не из всех грибов можно готовить варенье.

Как сварить варенье из лисичек, смотрите на видео:

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru


Смотрите также