Джем из лимонов с цедрой


Конфитюр из лимонов

  • Главная
  • Рецепты
  • Десерты
  • Конфитюр

Лимон

 2 шт.

Мускатный орех молотый

 1 щепотка

Сахар

 400 г

Конфитюр из лимонов не только вкусное и ароматное лакомство к чаю, но ещё и отличное средство для профилактики простуды, ведь он практически не варится, а значит в нём не разрушаются витамины.

Помимо всего, конфитюр нашёл применение в выпечке, из него получается отличная начинка для круассанов, слоек и так далее, им можно прослоить коржи торта или намазать верх фруктового пирога. Ну, а если вы подадите такой конфитюр к оладьям или блинчикам, то триумф вам гарантирован!

Никакой желирующий продукт я не добавляю, конфитюр сам по себе густой и не растекается. Для конфитюра из лимонов, сахара надо брать в 2 раза больше веса лимонов.

Шаг 1

Для конфитюра нам понадобятся лимоны, сахар и молотый мускатный орех.

Шаг 2

Лимоны моем, заливаем кипятком и дадим полежать в нём 3-5 минут.

Шаг 3

Лимоны режем вместе с кожурой на небольшие кусочки. Особенное внимание уделяем косточкам, их необходимо все убрать.

Шаг 4

Измельчаем кусочки лимона миксером (или через мясорубку). Засыпаем сахаром и оставляем на 1 сутки, периодически помешивая. Так как воды в рецепте нет, то нам надо, чтобы сахар растворился в лимонной массе.

Шаг 5

Вид через сутки.

Шаг 6

Ставим кастрюлю на медленный огонь, всыпаем мускатный орех, размешиваем. Масса должна стать прозрачной.

Шаг 7

Доводим массу до кипения, но не кипятим. Когда пойдут белые пузырьки, снимаем конфитюр с огня.

Сколько варить конфитюр

Шаг 8

Конфитюр из лимонов готов! Раскладываем по небольшим баночкам, храним в холодильнике. Угощаем друзей!

webspoon.ru

Джем из лимонов

Заготовка варенья и джемов на зиму — привычное летнее явление. Но почему бы не отойти от привычного ассортимента и не приготовить что-то новенькое? Этот пикантный джем из лимонов с солнечно-ярким цветом и неповторимым цитрусовым ароматом можно приготовить по несложному рецепту, включающему следующие стадии.

Подготовка цитрусов для джема из лимонов

Необходимо отобрать килограмм спелых лимонов, вымыть их. Затем каждый плод следует очистить от цедры, оставив неочищенными два из них. Присутствие в варенье цедры двух лимонов придаст горьковато-изысканный вкус и добавит немного разнообразия кисло-сладкой массе джема из лимонов. Однако тем, кто не слишком любит запах и привкус лимонной цедры, желательно полностью от нее избавиться.

Переработка лимонов для приготовления джема

Основной целью данного этапа станет измельчение лимонов и цедры. В данном случае можно использовать мясорубку, процессор, блендер и прочие электроприборы. Вполне допустимо и просто нарезать лимоны на мелкие кусочки. При этом рекомендуется скрупулезно избавляться от косточек, которые при попадании в лимонный джем дадут излишнюю горечь и испортят эстетику внешнего вида этого золотистого и чрезвычайно полезного продукта.

Приготовление джема из лимонов

Измельченную массу лимонов необходимо поместить в кастрюлю или таз для варки и засыпать двумя килограммами сахара. Для получения эффекта конфитюра можно добавить четыре-пять полных столовых ложек быстрорастворимого желатина. Поскольку лимоны, большей частью, являются сочными плодами, необходимость в добавлении воды зачастую отпадает. Если же масса получилась суховатой, следует влить в нее 100-150 мл кипяченой воды.

Приготовление джема из лимонов необходимо производить на небольшом огне, не допуская бурного кипения. После получасовой варки следует выключить плиту и сделать часовой перерыв. Таких подходов может быть четыре-пять в зависимости от консистенции джема. Капля готового продукта не должна растекаться на блюдце, и этот простой тест с успехом заменяет все иные способы проверки.

Укупорка джема из лимонов

Разлитый в чистые и обязательно сухие банки джем из лимонов необходимо закатать, перевернуть вверх донышком и оставить для медленного остывания в теплом месте. Этот продукт, как правило, отлично хранится, и единственным препятствием для этого является его превосходный вкус и хороший аппетит домочадцев.

Татьяна Сабурова специально для сайта о лимонах

© 2012, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

limonniy.ru

Лимонный джем

Лимонный джем, приготовленный по этому рецепту, позволит вам получить не только коктейль витаминов даже зимними морозными днями, но и побаловать себя этим восхитительным десертом. По консистенции джем из лимона получается очень густым, в нем можно сказать, стоит ложка, а его вкус настолько изумительный, что зимой он в буквальном смысле слова дарит всем ощущения яркого лета! Лучше всего закрывать его в маленькие красивые баночки, чтобы потом с наслаждением кушать небольшими порциями, или даже дарить тем, у кого слюнки текут после дегустации даже маленькой ложечки этой вкуснятины.

Лимонный джем – рецепт

Ингредиенты:

  • лимоны свежие – 7 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

Как же приготовить лимонный джем? Для начала берем лимоны, хорошенько промываем под проточной водой и заливаем на несколько минут крутым кипятком, чтобы потом лимонная цедра не дала горечь. Затем вытираем их и нарезаем дольками, тщательно убирая все косточки. Кладем лимоны в кастрюлю, заливаем водой и варим на небольшом огне примерно 45 минут. Затем насыпаем сахар (и обычный, и ванильный), перемешиваем и провариваем еще в течение часа. Когда время истечет, лимонный джем покажется вам на первый взгляд совсем жидким, но как только вы снимите его с плиты, он сразу же начнет загустевать и превращаться в подобие желе. Если вы все-таки будете сомневаться в его готовности, то возьмите блюдце с ледяной водой и положите в нее немного лимонного джема, если он не растечется, а сформируется, то значит готов! Пока сваренный джем еще горячий, разливаем его в небольшие стерильные баночки, закручиваем крышкой и ставим вверх дном на 30 минут. Хранится лимонный джем очень долго даже в открытом виде, но только в холодильнике, поэтому можете смело делать его большими партиями!

Приятного вам чаепития с солнечным и ярким джемом!

Статьи по теме:

Хурма имеет достаточно специфический вкус, который не каждому придется по душе. То же самое можно сказать о варенье или джеме из хурмы. В данном случае главным будет выбрать спелые плоды, чтобы исключить терпкий привкус.

Варенье из апельсиновых корок

Если вы любите апельсины, то вас должен интересовать вопрос: «Что делать с апельсиновыми корками?» Ответ на него прост: сварите варенье! Да-да, вы не ослышались. Этот деликатес еще называют «Завитушки». Вот о рецептах данной сладости мы и поговорим в данной статье. А еще разберемся, как сделать «завитушки» из лимонных корок.

Любите на завтрак лакомиться тостами с джемом? Тогда рецепты, представленные в этой статье, предназначены именно для вас. Апельсиновый джем - вот главный герой дня. Поговорим о его приготовлении на плите и в мультиварке.

Варенье из грецких орехов

Зимой без варенья никак не обойтись. Помимо того, что это очень вкусно, это также и очень полезно. Варенье варят из фруктов, ягод, овощей и даже из грецких орехов. А как правильно приготовить такое необычное варенье, мы вам сейчас расскажем.

womanadvice.ru

Рецепт лимонного джема

Из лимонов можно готовить разнообразные десерты с насыщенным вкусом и ароматом. Один из вкусных вариантов, который можно сделать впрок - лимонный джем. Разнообразьте рецепт, включив с состав джема имбирь, ваниль или корицу. Несмотря на изысканность вкуса, джем готовится очень быстро и легко.

Очень простой вариант - домашний джем из лимонов с ванильным оттенком. Его можно использовать для приготовления десертов или просто есть с чаем. По этому рецепту можно приготовить джем из апельсинов, лаймов или других цитрусовых.

Вам понадобится:- 8 лимонов;- 1,2 кг сахара;- 1 литр воды;

- 2 чайных ложки ванильного сахара.

Вместо ванильного сахара для ароматизации джема можно использовать щепотку ванилина.Лимоны тщательно вымойте горячей водой со щеткой. Нарежьте их тонкими кружками, удалите косточки. Выложите плоды в кастрюлю, залейте водой и варите около получаса на среднем огне. Затем убавьте огонь, выложите в кастрюлю сахарный песок и ванильный сахар, перемешайте и готовьте еще 1,5 часа. Выньте лимонную кожуру шумовкой.

Горячий джем разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте для остывания.

Если вы планируете съесть лакомство в ближайшие дни, просто переложите его в чистую емкость, остудите и уберите в холодильник.Очень вкусный вариант - джем из лимонов с добавлением корня имбиря. Подавайте его к домашним блинам или оладьям - вкус лимона и имбиря отлично сочетается со свежей горячей выпечкой.Вам понадобится:- 400 г лимонов;- 400 г сахара;- небольшой кусочек (около 5 см) корня имбиря.

Лимоны тщательно вымойте. Из одного плода выжмите сок, остальные бланшируйте в кипятке 5 минут, а затем пропустите через мясорубку вместе с корнем имбиря. Выложите лимонное пюре в сотейник, добавьте сок и сахар, все перемешайте. Варите смесь около получаса на медленном огне. Если джем начал густеть, он готов. Разложите продукт по стерилизованным банкам, закройте крышками и охладите.

Аромат лимонов хорошо оттеняют самые разные специи - например, корица. Приготовьте джем с коричным порошком - его количество зависит от вашего вкуса. Вам понадобится:- 7 лимонов среднего размера;- 1 литр воды;- 1 кг сахара;- молотая корица по вкусу.Чисто вымытые лимоны ошпарьте кипятком - это уберет излишнюю горечь. Нарежьте плоды мелкими кусочками, удаляя косточки. Сложите лимоны в кастрюлю, залейте их водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и полчаса варите смесь.

Всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте варку еще час. Затем всыпьте в джем молотую корицу, перемешайте, готовьте еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и немного остудите. Джем разложите по чистым банкам и закатайте крышками.

Распечатать

Рецепт лимонного джема

www.kakprosto.ru


Смотрите также