Джем из лесных ягод


Джемы и повидло из разных ягод

Вологодская областная газета. Основана в мае 1917 года. Джемы из садовых и лесных ягод - это не только приятные, но и полезные продукты, пользующиеся спросом у многих людей. К вкусным десертам, приготовленным из ягод и фруктов с добавлением сахара, относится не только варенье, но и джем, повидло, конфитюр. Попробуйте их приготовить - уверены, что вам понравится. Ингредиенты: брусника - 4 стакана, сахар - 1,5 стакана, вода - 3 ст. л. Воду налить в емкость, всыпать сахар, положить промытую и обсушенную ягоду, включить слабый огонь, проварить до мягкости, пюрировать ягоды до однородности блендером или толкушкой, довести на сильном огне до кипения, проварить джем до готовности, затем снять с плиты и дать ему остыть, закатать. Ингредиенты: вишня - 3 кг, сахар - 1 кг, сода - 1 ч. л. Ягоды промыть, удалить косточки, перекрутить через мясорубку, выложить в емкость с толстым дном, включить сильный огонь, довести до кипения, уваривать 40 минут, помешивая, добавить соду (будет образовываться зеленая пена - не убирать ее), помешивая, проварить до покраснения массы обратно. Всыпать сахар и снова довести массу до кипения, затем уменьшить огонь и проварить джем до готовности еще около 40 минут, постоянно помешивая (если пригорает - убавить огонь еще, интенсивнее мешать). Готовым разлить джем по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Ингредиенты: красная смородина - 500 г, желтая черешня - 3 стакана, сахар - 300 г, ванильный сахар по вкусу. Необходимо тщательно промыть красную смородину, оборвать ягоды от веточек. Пересыпать красную смородину в кастрюлю и добавить к ней сахар. Перемешать ягоды с сахаром и отставить на 20 минут в сторону. Промыть черешню и перебрать ее от порченой ягоды. В этом случае черешня в джеме останется с косточкой. Чтобы джем быстро и глубоко проникал в ягоды, можно проколоть каждую иголкой. Для второго варианта можно удалить косточки из черешни с помощью шпажки. Красную смородину блендером перебить до состояния жидкого пюре и отправить на медленный огонь прогреваться (до первых пузырьков кипения). Затем перетереть смородиновое пюре через сито. Жмых с косточками не выбрасывать. Можно сварить вкусный компот или морс, еще можно его заморозить, разложив по пакетам и сварить компот зимой.  Смородиновое пюре перелить в кастрюлю и отправить в него желтую черешню. На умеренном огне проварить джем 15 минут. При желании в джем можно добавить ванильный сахар или корицу.

Банки простерилизовать. Кипящий джем разлить по банкам и плотно закрутить крышками. Остывший джем отправить в кладовую на хранение.

Ингредиенты: сахар - 1 кг, ягоды клубники - 1 кг, яблочный пектин - три пачки. Отобрать спелые ягоды клубники, измельчить их. В полученную смесь высыпать яблочный пектин, медленно нагреть его, довести до кипения при постоянном помешивании.  Проварить 5 минут, добавить сахар, полностью растворив его. После закипания проварить его еще 5 или 7 минут. 

В плоское железное блюдо выложить горячий джем из клубники. Стерильной ложкой переложить клубничный джем в сухие стерильные банки и закрыть крышками.

Ингредиенты: сахар - 400 г, клубника - 1 кг. Клубнику вымыть, перебрать, проварить в эмалированной кастрюле до мягкости, не добавляя воду.  Снять с огня, охладить, перетереть для удаления семян через сито. Полученную пеноподобную массу взвесить. На 1 килограмм добавить 400 г сахара.

Варить до необходимой густоты, разлить в стерилизованные банки. 

Ингредиенты: красная калина - 1 кг, сахар - 1,3 кг, вода - 1 стакан. Спелую калину тщательно вымыть, не срывая с веточек, чтобы избежать потери сока. Мыть лучше в широком тазу, чтобы отмыть черный налет, который часто бывает на этих ягодах. После того, как смыли налет, ягоды оторвать от веток и еще раз вымыть под проточной водой. Чистые подсушенные ягоды калины пропустить через блендер или еще лучше - через мясорубку (в этом случае косточки калины останутся в отжиме мясорубки). Полученную после блендера массу надо вычистить от косточек. Выложить смесь в глубокую кастрюлю и добавить воду. Поставить кастрюлю на слабый огонь и по мере закипания смеси добавить порционно весь сахарный песок. На самом слабом огне варить джем до тех пор, пока он не загустеет (при этом цвет джема почти не меняется). Варить надо при постоянном помешивании, чтобы джем не прихватился ко дну кастрюли по мере загустения.

Когда смесь уварится почти наполовину, джем готов. В чистые стерилизованные банки разложить джем еще горячим, закрыть крышками, после чего укутать в одеяло на сутки.

Ингредиенты: малина - 2 кг, сахар - 1 кг, вода - 100 мл. Малину перебрать, очистить от посторонней примеси и промыть, стараясь не повредить ягоды. Затем поместить в специальную алюминиевую посуду для варки и немного проварить, после чего протереть ягоды через сито, удаляя при этом семена. Полученную массу снова поместить в алюминиевую посуду, добавить в нее сахар и поставить на средний огонь для уварки. Варить, постоянно помешивая, до достижения нужной густоты. Затем готовое горячее повидло из малины следует разложить по предварительно подготовленным чистым сухим банкам и оставить остывать.

Когда повидло остынет, банки можно закрыть пластиковыми крышками или обтянуть пергаментной бумагой.

Ингредиенты: черная смородина - 1 кг, сахар - 1,4 кг. Опустить ягоды в кипящую воду, 3-5 минут бланшировать, затем растолочь толкушкой, всыпать сахар, варить джем до готовности. Можно добавить в джем и варить с апельсиновыми дольками. Рецепты Заготовки Курс валют на 09.11.2018

www.krassever.ru

Джем из лесных ягод

Ингредиенты: • Малина — ½ кг • Красная смородина — 1 кг • Черная смородина или черника — 1 кг

• Сахар-песок — 3,5 кг

Способ приготовления: • Тщательно переберите и помойте ягоды, удалите плодоножки, листочки. Ягоды должны быть идеальными, без поврежденных бочков, червей и гнили. Лучше использовать ароматные сезонные ягоды. • Положите смородину (или чернику) в большую кастрюлю и пересыпьте сахаром. Возьмите блендер и перетрите ягоды, но не до конца, пусть останется треть целых ягод. Малину пока не трогайте. • Поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивайте, снимая пенку. Варите почти до готовности. Джем должен загустеть, но не потерять цвет и аромат. Буквально за 15 минут до готовности добавьте целые ягоды малины. Доведите до кипения и уберите с огня.

• Готовый джем разложите по тщательно помытым, предварительно простерилизованным банкам, закройте крышками. Дайте джему остыть и храните в темном и прохладном месте, лучше в холодильнике.

Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!

travel-to-greece.ru

Варенье из лесных ягод

 Напитки и десертыСборник рецептов

1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 400 г воды, 2–3 яблока.

Ягоды очистить от примесей, вымыть в нескольких холодных водах и хорошо отцедить в сите. Затем бланшировать 5 минут, чтобы обмякли. Подготовленные таким образом ягоды залить горячим сиропом и варить без перерыва до получения необходимой густоты сиропа.

Для улучшения вкуса варенья рекомендуется добавить также очищенных и нарезанных ломтиками яблок, которые тоже нужно сбланшировать и положить в варенье вместе с ягодами.

Варенье можно сварить и вместе с ядрышками грецких орехов, которые нужно перед этим поварить 25 минут, а затем прибавить к ягодам. В количественном отношении — руководствоваться вкусом.

Следующая глава

Варенье из ягод 500 г ягодной смеси (например, малина, клубника, черная смородина, черника), замороженную или свежую; 500 г желатина с сахаром; сок 1/2 лимона Свежие ягоды помыть и очистить от корешков. Замороженные ягоды положить в плоскую форму, накрыть, разморозить и

Варенье из ягод 500 г ягодной смеси (например, малина, клубника, черная смородина, черника), замороженную или свежую; 500 г желатина с сахаром; сок 1/2 лимона. Свежие ягоды помыть и очистить от корешков. Замороженные ягоды положить в плоскую форму, накрыть, разморозить и

КОМПОТ «ЛЕСНАЯ НИМФА» ИЗ ЧЕРНИКИ ИЛИ ДРУГИХ ЛЕСНЫХ ЯГОД Черника, так же как и смородина, обладает прекрасным вкусом и замечательно подходит для приготовления компотов. Чернику следует тщательно очистить от мелких листочков, оторванных при сборе, и другого мусора.

ЛАКОМСТВА ИЗ ЛЕСНЫХ ЯГОД Из лесных ягод можно приготовить немало лакомств, это — различные кремы, муссы, желе, суфле, смоква, не говоря уже о тортах и пирожных.Смоква — это любимое лакомство малышей. Готовится она из ягодного или плодового пюре, смешанного с

Квас из дикорастущих лесных ягод Отжать сок из клюквы, малины, шиповника, земляники и лесных груш, смешать в равных долях (по 20 %), добавить сахар (на 1 л 80 г) и дрожжи (3–4 г дрожжей на 10 л). Купажный (смешанный) сок разбавить на 0,3 водой. Поставить в теплое место для

Варенье из ежевики, малины, тутовых ягод (1-й способ) Ингредиенты:1 кг ягод в равной пропорции, 1,5 кг сахара, 500 мл воды.Ягоды должны быть созревшие, но не переспелые. Сначала их очистить от плодоножек. Если на ягодах замечены мелкие личинки жучков, то плоды необходимо

Варенье из ежевики, малины, тутовых ягод (2-й способ) Ингредиенты:1 кг ягод в равной пропорции, 1,5 кг сахара.Ягоды пересыпать сахаром и выдержать 6–8 часов. Затем варить на слабом огне 5-10 минут и снять на 5-10 минут. Такое кипячение чередовать до полной готовности. Во время

Варенье из ежевики, малины, тутовых ягод (2–й вариант) Ингредиенты: 1 кг ягод в равной пропорции, 1,5 кг сахара.Ягоды пересыпать сахаром и выдержать 6–8 часов. Затем варить на слабом огне 5—10 минут и снять на 5—10 минут.Такое кипячение чередовать до полной готовности. Во время

Варенье из предварительно замороженных ягод На 1 кг ягод – 1,5 кг сахара. Для того чтобы ягоды черноплодной рябины легче пропитывались сахарным сиропом, лучше предварительно подвергнуть ягоды замораживанию. Для этого насыпать их на металлический лист и поместить на 2–4 ч.

Желе из лесных ягод 600 г ягод, 100 г сахара, 20 г желатина, 600 г воды. Очищенные и вымытые хорошо поспевшие лесные ягоды смять и процедить через марлю. Полученный сок подержать на холоде. Отжимки залить кипятком и варить 5 минут. Процедить, добавить сахар, замоченный на

Коктейль из лесных орехов и ягод ? кефир нежирный — 300 мл? брусника — 10 г.? отруби — 20 г.? кедровые орехи — 20 г.Измельчить все компоненты в блендере и подать с отрубями. ИТОГО ЗА ЗАВТРАК: белка — 14,41 г; жиров — 13,01 г; углеводов — 26,94 г. На обед —

Варенье из ежевики, малины, тутовых ягод Первый способИнгредиенты1 кг ягод (ежевики, малины, тутовых ягод) в равной пропорции, 1 ? кг сахара, 500 мл воды.Способ приготовленияЯгоды должны быть созревшие, но не переспелые. Сначала их очистить от плодоножек. Если на ягодах

Варенье из фруктов и ягод Варенье из целых абрикосов Ингредиенты1 кг абрикосов (слегка недозрелых), 1–1,2 кг сахара, 3–4 г лимонной кислоты.Способ приготовленияАбрикосы тщательно вымыть, наколоть каждый плод заостренной деревянной палочкой, бланшировать в течение 2–3

Варенье из ежевики, малины и тутовых ягод Ингредиенты400 г ежевики, 300 г малины, 300 г тутовых ягод, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияЯгоды перебрать, вымыть, обсушить, очистить от плодоножек.Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в

Салат из капусты, овощей и лесных ягод КомпонентыКапуста белокочанная – 400 гМорковь – 1 шт.Черника – 0,5 стаканаБрусника – 0,5 стаканаЗелень базилика – 1 маленький пучокКлюквенный сок – 2 столовые ложкиМасло растительное – 2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ

Шашлык из свинины и лесных ягод КомпонентыСвинина – 800 г Лук репчатый – 2–3 шт. Уксус столовый – 3–4 столовые ложки Клюква – 100 г Брусника – 100 г Сахар – 2 столовые ложки Лавровый лист – 1–2 шт. Перец душистый – 5–6 горошин Соль и молотый перец – по вкусуСпособ

eda.wikireading.ru


Смотрите также