Джем из лесной клубники через мясорубку


Варенье и джем из клубники через мясорубку

Варенье из клубники, обычно, приходится по вкусу всем: и взрослым, и детям. Именно поэтому такое варенье всегда привлекает внимание гостей, является незаменимым ингредиентом в десертах, пирогах, кексах.

Кроме изысканного вкуса, такой десерт приносит большую пользу организму: насыщает витаминами, полезными веществами.

В зимнее время года, в условиях дефицита свежих овощей и фруктов, такое витаминизированное лакомство будет как нельзя более актуальным.

Многие предпочитают варенье из целых ягод клубники, которое выглядит привлекательно и аппетитно, вкусовыми качествами не уступит никакому другому варенью из экзотических и редких ягод. Но для такого варенья необходимо тщательно отбирать ягоды.

О том, что делать с клубникой, которая немного перезрела и потеряла упругость мы вам сегодня и расскажем.

Варенье из клубники через мясорубку

Классический рецепт варенья

Ягоды для приготовления такого варенья берут разного размера, можно помятые и давленные.

Клубнику берут в количестве одного килограмма, тщательно моют и измельчают при помощи мясорубки.

В пюре добавляют полкилограмма сахара, перемешивают, ставят на огонь.

После начала закипания смеси, варят ещё в течение пяти минут, затем добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты, перемешивают, раскладывают в стерильные банки, закатывают.

Такое варенье добавляют в кисели, каши, пироги.

Сладкий джем из клубники через мясорубку

Те, кто предпочитают очень сладкие джемы, могут сварить джем из клубники без добавления лимонной кислоты.

Ягоды для джема также берут не идеального вида, перетирают через мясорубку.

На один килограмм ягод добавляют 800 граммов сахара, смесь проваривают после закипания ещё около 3-5 минут. Отставляют до остывания, затем повторяют ещё раз.

После третьего проваривания раскладывают в подготовленные стерильные банки, закатывают.

Клубничный джем с лимоном, через мясорубку

Кроме лимонной кислоты, используемой в некоторых рецептах клубничных джемов, многие хозяйки также предпочитают использовать лимон.

Рецепт приготовления такого джема немного отличается от предыдущих рецептов технологией приготовления.

Ягоды в количестве одного килограмма тщательно моют, измельчают на мясорубке в пюре.

Добавляют один килограмм сахара, перемешивают и оставляют на несколько часов. Клубника за это время пустит сок и сахар частично растворится.

Сок одного лимона добавляют в пюре, перемешивают, ёмкость с джемом ставят на огонь и варят в течение двух часов, постоянно перемешивая. По истечении времени джем раскладывают в стерильные банки, закатывают.

Варенье из клубники без варки через мясорубку

Для сохранения наибольшего количества витаминов и полезных веществ, находящихся в клубничном варенье, кулинары рекомендуют приготовить его без варки.

Клубнику с сахаром, взятые в равных количествах, измельчают на мясорубке, раскладывают в стерильные банки. Такое сырое варенье из клубники хранится в холодильнике или погребе, при этом в каждую банку сверху засыпают небольшой слой сахара для профилактики образования плесени на поверхности.

Вкусовые качества клубничного джема и варенья, приготовленного с помощью мясорубки, неповторимые и уникальные. При этом неважно, как приготовлено лакомство – способом проваривания или хранения в свежем виде, он одинаково понравится всем членам семьи и гостям.

Автор статьи: Дяговец Инна

domashnie-zagotovki.ru

Джем из лесной клубники

Сладкие заготовки – отдельная тема. У любой хозяйки имеется в запасе свой любимый рецепт из вкусных ягод или фруктов. Приготовить джем или варенье можно не только из купленных или самостоятельно выращенных плодов, стоит вспомнить и об ароматных лесных ягодах.

Лесная клубника – очень ароматная ягодка, чуть терпкая, но при этом сладкая. Если у вас хватит терпения, чтобы собрать эту мелкую лесную красавицу, то в награду она подарит вам неповторимый аромат, нежный вкус и массу полезных и нужных витаминов и микроэлементов.

Лесная клубника отличается от земляники большей твердостью ягод, которые не просто оторвать от веточки и избавить затем от чашелистиков.

Джем из лесной клубники приготовить достаточно просто. Зимой вы сможете использовать его как начинку в выпечке, а еще с ним можно подавать блинчики, оладьи, сырники и тосты.

Этот рецепт джема позволяет сохранить в лесной клубнике максимально возможное при обработке количество витаминов и полезных элементов.

Продуктовый состав:

  • килограмм лесной клубники;
  • пара чайных ложечек лимонной кислоты;
  • пол-литра воды;
  • 1 кг 300 г сахарного песка.

Ход приготовления:

  1. Ягодки лесной клубники следует тщательно перебрать, удалить с них чашелистики, выкинуть порченные плоды, а затем вымыть хорошенько в проточной воде.
  2. Следующий шаг – приготовление сахарного сиропа. В воду высыпаем сахарный песок, готовим до полного растворения кристалликов.
  3. Выкладываем обработанные ягодки в сахарный сироп. Оставляем их в нем на пять, а еще лучше на шесть часов.
  4. По истечении необходимого времени помещаем клубнику на огонь, насыпаем в ягоды лимонную кислоту и варим до того момента, когда джем будет полностью готов. Процесс приготовления должен проходить на самом слабеньком огне.
  5. Теперь горячий клубничный джем раскладываем в заранее простерилизованные емкости, после чего сразу же их закатываем. Переворачиваем баночки на горлышко, закутываем теплым пледом или одеялом. Переворачивать в нормальное положение джем следует лишь после полного остывания.

Можно немного видоизменить рецепт - приготовить клубничный джем с добавлением, например, яблочного сока (берут на 1 кг клубники 1 стакан сока). Этот сок заменяет собой лимонную кислоту. Для рецепта с яблоками следует брать плоды кислых сортов.

А можно приготовить джем с клубникой и красной смородиной. В этом случае требуется на 1 кг лесной клубники 400 г ягод смородины, которые разминают, объединяют с клубникой и оставляют на 15 часов, засыпанные сахаром. Получившуюся массу кипятят, вынимают ягоды, а сок уваривают наполовину. Затем в эту жидкость вновь кладут ягоды и теперь варят уже джем до готовности.

ladym.ru

Клубничный джем на зиму

  1. Клубника свежая 2 килограмма
  2. Сахар 2 килограмма
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, мясорубка, нож кухонный, стеклянные банки с крышками, воронка, половник, таз или вместительная раковина.

Первым делом клубнику нужно перебрать, убрав испортившиеся ягоды и случайно попавшие травинки. Затем ее нужно замочить на некоторое время в воде, чтобы избавиться от налипших песчинок, я для этого просто опускаю клубнику в наполненную прохладной водой раковину или таз.

С промытых ягод срежьте зеленые хвостики и побитые места. После чего клубнику нужно пропустить через мясорубку, чтобы превратить ее в аппетитное и густое пюре.

Внимание: некоторые хозяйки предлагают использовать блендер, но уже несколько раз проверено, и не только мной, что джем в этом случае не становится достаточно густым.

В большой кастрюле смешайте получившиеся клубничное пюре и сахарный песок. Поставьте все на средний огонь и доведите до кипения. Как только смесь забурлит, убавьте огонь и кипятите ягодное пюре в течение 30 минут. Снимите кастрюлю с будущим джемом с огня и остудите до комнатной температуры. После остывания ягодную смесь нужно вновь прокипятить, а затем остудить и повторить тот же самый порядок всех процедур еще раз. Всего джем должен кипеть трижды. После третьего, последнего раза, остужать ягодное пюре с сахаром не нужно.Внимание: даже если ваше ягодное пюре будет остывать долго, ничего страшного, обязательно ждите до тех пор, пока оно не станет нужной температуры. В сухие стерилизованные банки разлейте горячий клубничный джем и тут же плотно закупорьте их сухими прокипяченными крышками. Переверните заготовки вверх тормашками и оставьте в таком положении до полного остывания.

После того, как клубничный джем в банках остынет, спрячьте его в темное и прохладное место, где он будет дожидаться того момента, когда вы захотите им полакомиться.

Клубничный джем получается достаточно густым, чтобы добавлять его в различную выпечку или использовать в качестве сладкого соуса к блинчикам и оладьям. Но вкусней всего, конечно же, просто намазать его на поджаренный хлеб и съесть, запивая крепким несладким чаем. Подобные сладкие заготовки очень здорово поднимают настроение холодными и темными зимними вечерами, когда нашему организму так не хватает солнышка и витаминов.

Приятного аппетита!

– Если вы хотите, чтобы консистенция джема получилась нежнее, измельчив ягоды в мясорубке, протрите их через мелкое сито.

– Заготавливать клубничный джем, да и вообще любое варенье лучше в небольших баночках, так оно точно будет гуще, да и вы не будете бояться, что не съедите все сразу и заготовка испортится.

www.tvcook.ru

Как приготовить вкусный джем из горной клубники на зиму

В наших краях произрастает очень много ягоды, которая похожа на домашнюю клубничку или лесную землянику. Сегодня я предлагаю приготовить джем из горной клубники – именно так правильно называется эта ягода, как я недавно узнала, а по-башкирски это будет «Ер еляге».

Я уже наварила достаточно много варенья из таких ягод, и теперь пришла очередь подготовить из них вкусную зимнюю заготовку.

По идее, по данному рецепту можно сварить джем из любой ягоды, главное знать и соблюдать пропорции сахара, ведь для каждой ягоды они свои.

Домашний джем из горной клубники

Для того, чтобы сварить джем из горной клубники понадобится:

  • Ягоды – 5 литров;
  • Сахар – 5 литров.

Пропорции сахара и ягод в данном случае должны быть 1:1.

Как приготовить джем из клубники дома

Чтобы приготовить джем необязательно у каждой ягодки отрывать ее «хвостик» (позже вы поймете почему), главное избавить ягоды от крупного мусора и промыть их под холодной водой.

Пропустить ягоды через мясорубку. Это обязательное условие, поскольку именно в мясорубке останутся все «хвостики» от ягод, и вы легко сможете их убрать.

Вот так должны выглядеть ягодки горной клубники, пропущенные через мясорубку.

Насыпать к ним такое количество сахара.

Перемешать.

Поставить кастрюлю со сладкой ягодной массой на медленный огонь.

Как только масса закипит, убавить огонь и обязательно снимать сверху джема пенку.

Поварить ждем еще 30 минут после закипания. За это время он значительно погустеет и примет однородную консистенцию.

Готовый джем разложить по банкам и закрыть любыми крышками.

Пробовать джем из горной клубники можно сразу же, как он остынет. Вы не останетесь равнодушными к этому лакомству!

ymadam.ru


Смотрите также