Джем из крыжовника через мясорубку


Рецепты джема из крыжовника протертого через мясорубку на зиму

Не секрет, что наиболее полезными для человека являются плоды, выращенные на его родной земле. Чтобы наслаждаться богатым урожаем и вкусом любимых ягод не только в летний сезон, необходимо на зиму сделать запасы. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов приготовления такого лакомства, как джем из крыжовника через мясорубку.

Ягода крыжовник славится большим содержанием витаминов (С, витамины группы В, А), микроэлементами (фтор, цинк, железо, йод, калий, магний) антиоксидантами, необходимыми для нормального функционирования внутренних органов человека. Замечено, что люди, употребляющие пригоршню этих ягод в день, меньше подвергаются ожирению, анемии, авитаминозам, запорам, близорукости. Повышается иммунитет и сопротивляемость организма. Фруктовые кислоты в ягоде образуют несколько аскорбиновых кислот, из-за чего крыжовник называют также северным киви.

Зная о такой пользе, крыжовник нужно употреблять круглый год и готовить из него лакомства на зиму. Конечно, термическая обработка утрачивает часть витаминов, но большинство микроэлементов, всё же, остаётся в продуктах, приготовленных из крыжовника. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ в составе крыжовника, эта ягода подходит для приготовления джема.

Чтобы джем из крыжовника получился даже у новичков, следует знать несколько правил.

  • Для джема допускается наличие слегка недозрелых ягод, некоторые рецепты джема требуют именно недозрелого крыжовника.
  • Ягоды необходимо промыть в нескольких водах, убрать всплывающие веточки и соринки, ещё раз промыть в чаше-дуршлаге.
  • После мытья крыжовник лучше просушить, выложив ягоды на полотенце, на столе.
  • Не допускайте попадания в джем помятых, повреждённых, или гнилых ягод! Зелёные плодоножки и сухие хвостики с ягод лучше срезать маникюрными ножницами.
  • Не переварите джем, в противном случае разрушенный при варке пектин не создаст желеобразную консистенцию!
  • Не готовьте продукт в алюминиевой посуде! Окисляясь под воздействием фруктовых кислот, алюминий выделяет опасные для здоровья вещества.
  • Посуда для хранения джема должна быть стерилизованной.

Классическими рецепты становятся не зря, популярность им приносит простота в приготовлении и отличный вкус. Для классического джема из крыжовника, необходимо перекрутить через мясорубку полкилограмма просушенных и почищенных ягод, эту крыжовенную массу переместить в кастрюлю, добавить столько же сахара. Соблюдая пропорцию один к одному можно взять большее или меньшее количество сахара и ягод. На медленном огне следует часто перемешивать ягодно-сахарную смесь.

Не стоит удивляться жидкой консистенции, после закипания масса начнёт густеть и увариваться. Не допуская пригорания, часто помешивая, варить джем 18—20 минут. Готовность продукта проверяется так: нужно капнуть джем на блюдце, и провести по нему маленькой ложкой. Разделённые края сладкой массы не должны соединяться, это говорит о готовом джеме.

Разлить смесь надо по стерильным ёмкостям, укупорить. Перевернуть банки кверху дном и укутать одеялом до их остывания.

Придать дополнительный аромат и неповторимый вкус джему из крыжовника могут добавки, отлично сочетающиеся с этой ягодой – цитрусовые и мята.

Два апельсина очистить от цедры, белой прослойки, плёнки и косточек. На это количество апельсинов взять 700 или 800 г. крыжовника и 1000 г. сахара. Через мясорубку пропустить ягоды с мякотью апельсинов. При желании массу можно дополнительно протереть через сито. Так, уберётся большинство семян из ягод и грубые частицы.

Содержимое кастрюли поставить на плиту, подождать её закипания, постоянно помешивать и всыпать весь сахар. Варить джем до желаемой вязкости нужно 20—30 минут. Капля готового джема будет держать форму, не растечётся. Уложить джем в стерильную посуду, закатать.

Чтобы такой продукт не оказался слишком кислым, норма сахара в рецепте увеличена. На килограмм ягод взять два крупных лимона и полтора кг. сахара. Лимоны ошпарить в кипятке для лучшей очистки. Один цитрусовый плод полностью очистить от кожуры и семян, а второй порезать с цедрой, перемолоть цитрусовые и чистые ягоды через мясорубку.

Засыпать цитрусово-ягодное пюре всем сахаром, оставить на ночь. Утром довести на небольшом огне до кипения, убирая образовавшуюся пенку и помешивая. Уваривать от 15 до 20 минут, закупорить джем горячим в стерильную посуду.

3 или 4 крупных плода киви, чуть меньше килограмма (700 г. ) крыжовника, 1000 г. сахара, 8—10 листочков мяты. Подготовить все ингредиенты: помыть и после этого очистить ягоды, очищенное киви от кожуры порезать дольками, промыть листья мяты.

Через мясорубку пробить киви с крыжовником, добавить сахар, дождаться (в течение 20—25 минут) когда пюре впитает сахарный песок. Довести смесь до закипания на маленьком огне, не забывая помешивать. В конце варки, за 5—10 минут добавить измельчённую мяту.

Для едва уловимого мятного аромата, можно добавить целые листочки или пару веточек, а по окончании варки их вынуть. Закатать джем горячим.

Соединив два вида ягод, можно добиться необычного ягодного сочетания. Джем готовят не только из одного крыжовника, но и со смородиной или малиной.

Взять по полкило чистых ягод смородины и крыжовника красных сортов, 100 г. сахара, 3 стакана кипячёной воды. В чашу мультиварки положить сахар с водой, довести до кипения на режиме «Варка». Засыпать ягоды, пропущенные через мясорубку и варить ещё около 30-35 минут.

В мультиварке джем не пригорит, можно его не перемешивать, но вот образовавшуюся пенку необходимо снимать. Проверить на готовность джем с помощью теста с каплей (описан выше), закатать лакомство в горячем виде.

Взять поровну розовый или красный крыжовник и малину, по 1 кг, 1800 г. сахара. Ягоды пробить с сахаром при помощи блендера или мясорубки. Количество семян лучше уменьшить, пропустив массу через сито. Засыпать сахар и проварить смесь до желаемого загустения 15—25 минут.

  • Не у всех молодых хозяек есть такой кухонный помощник, как мясорубка. Её вполне может заменить современный прибор — блендер. Измельчать ягоды им удобней, да и мыть проще.
  • Если объём ягод не слишком большой, можно сварить джем в мультиварке. В ней джем не пригорит. Готовить джем лучше на режиме «Тушение» – около часа, или на режиме «Варка» – 30—40 минут.
  • Если джем хранить в холодильнике, то вполне можно обойтись без варки. Готовят его точно так же, только увеличивают норму сахара: на килограмм ягод берут 1,5 кг сахара, перемешивают его с перемолотыми ягодами, закрывают в стерильные ёмкости и хранят в холодильнике. Приятного аппетита!

О том, как приготовить вкуснейший джем из крыжовника на зиму, смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru

Джем из крыжовника на зиму через мясорубку

Джем из крыжовника на зиму через мясорубку. Обязательно заготовьте впрок хотя бы пару баночек! Этот джем из плодов крыжовника особенно вкусный, секрет в том, что мы добавим в него апельсины, это придает нежность консистенции и приятный апельсиновый аромат. О том, как совсем просто готовится джем из крыжовника на зиму через мясорубку смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить джем из крыжовника на зиму через мясорубку потребуется:

  • крыжовник – 0,7 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • апельсины – 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Апельсины  чистим от кожуры, срезаем всю белую прослойку. Разделяем плоды на дольки, снимаем пленку с каждой из них и удаляем  косточки (если они имеются). У вас должна остаться чистая мякоть, больше ничего.
  2. Крыжовник моем и слегка просушиваем на полотенце.
  3. Далее воспользуемся мясорубкой, измельчаем ягоды и апельсиновую мякоть. Для получения нежной консистенции – протираем фрукты сквозь сито. Это позволит убрать семена крыжовника и грубые кусочки.
  4. Нежную кашицу ставим на плиту в кастрюле, доводим до кипения, засыпаем сахар и перемешиваем.
  5. Ждём, когда масса снова закипит и растворится полностью  сахарный. Постоянно помешиваем джем. Увариваем его до загустения (где то около 30 минут).
  6. Проверяем  готовность джема с помощью капли и, если все в порядке (когда джем станет густым и не будет растекаться, значит, он готов), раскладываем  готовый джем из крыжовника в предварительно простерилизованные баночки, закатываем крышками (тоже предварительно простерилизованные).
  7. Ждем пока банки полностью остынут и убираем на хранение в прохладное место.

PS. Кстати, перекручивать ягоды крыжовника через мясорубку несложно, я использую для этого электрическую мясорубку! . При этом  перемалывается их кожица. Зимой простое лакомство станет для вас отличной витаминной добавкой. И все же не следует забывать, что джем содержит много сахара и оно очень калорийное.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже ещё рецепт приготовления чудо варенья из крыжовника.

gotovimrecepty.ru

Джем из крыжовника на зиму через мясорубку

Опубликовано 27.08.2017 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня я покажу, как готовить джем из крыжовника на зиму через мясорубку. Это простой рецепт заготовки зрелого крыжовника. Если у вас есть желание и время, то можно сварить царское варенье, которое ещё величают королевским, малахитовым и изумрудным. Такое варенье готовят из недозрелых зелёных ягод. Однако если крыжовник созрел, и ягоды покраснели, то остаётся только готовить джем, компот или желе. Самый простой способ – пропустить ягоды через мясорубку, а затем проварить пюре с сахаром. Получается быстро, вкусно, абсолютно бесхлопотно! Ароматный и густой джем к чаю! На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок вместимостью по 350 г. Ингредиенты:

- крыжовник красный – 1 кг; - сахарный песок – 1.2 кг.

Перебираем крыжовник, удаляем поврежденные ягоды с признаками порчи.

Затем обычными ножницами срезаем хвостики и сухие носики. Можно обрывать руками, но с ножницами получается быстрее.

Заливаем почищенные ягоды холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы мусор, который, бывает, прилипает к крыжовнику намертво, оттаял. Затем промываем в дуршлаге проточной холодной водой.

Берём обычную ручную мясорубку и прокручиваем ягоды через насадку со средними отверстиями. Ягодное пюре помещаем в глубокую миску. Перед тем как пропустить ягоды через мясорубку советую положить детали в кипяток на несколько минут, так сказать на дезинфекцию.

Добавляем сахарный песок. Если крыжовник кислый, то нужно взять чуть больше сахара – на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Если сладкий, то можно обойтись одним килограммом сахарного песка.

Отправляем ягодное пюре на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, готовим 15-20 минут после закипания. В процессе варки снимаем образующуюся пенку.

Банки для хранения джема моем, ополаскиваем кипятком, затем вместе с крышками сушим в духовом шкафу на решётке.

Фасуем горячий джем в горячие банки, сверху кладём кружок бумаги для выпечки, затем закрываем крышками.

Храним заготовки в тёмном и холодном помещении при температуре не выше +10 градусов по Цельсию.

А еще очень ароматно получается варенье из крыжовника с апельсином.

konservashka.ru


Смотрите также