Не секрет, что наиболее полезными для человека являются плоды, выращенные на его родной земле. Чтобы наслаждаться богатым урожаем и вкусом любимых ягод не только в летний сезон, необходимо на зиму сделать запасы. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов приготовления такого лакомства, как джем из крыжовника через мясорубку.
Ягода крыжовник славится большим содержанием витаминов (С, витамины группы В, А), микроэлементами (фтор, цинк, железо, йод, калий, магний) антиоксидантами, необходимыми для нормального функционирования внутренних органов человека. Замечено, что люди, употребляющие пригоршню этих ягод в день, меньше подвергаются ожирению, анемии, авитаминозам, запорам, близорукости. Повышается иммунитет и сопротивляемость организма. Фруктовые кислоты в ягоде образуют несколько аскорбиновых кислот, из-за чего крыжовник называют также северным киви.
Зная о такой пользе, крыжовник нужно употреблять круглый год и готовить из него лакомства на зиму. Конечно, термическая обработка утрачивает часть витаминов, но большинство микроэлементов, всё же, остаётся в продуктах, приготовленных из крыжовника. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ в составе крыжовника, эта ягода подходит для приготовления джема.
Чтобы джем из крыжовника получился даже у новичков, следует знать несколько правил.
Классическими рецепты становятся не зря, популярность им приносит простота в приготовлении и отличный вкус. Для классического джема из крыжовника, необходимо перекрутить через мясорубку полкилограмма просушенных и почищенных ягод, эту крыжовенную массу переместить в кастрюлю, добавить столько же сахара. Соблюдая пропорцию один к одному можно взять большее или меньшее количество сахара и ягод. На медленном огне следует часто перемешивать ягодно-сахарную смесь.
Не стоит удивляться жидкой консистенции, после закипания масса начнёт густеть и увариваться. Не допуская пригорания, часто помешивая, варить джем 18—20 минут. Готовность продукта проверяется так: нужно капнуть джем на блюдце, и провести по нему маленькой ложкой. Разделённые края сладкой массы не должны соединяться, это говорит о готовом джеме.
Разлить смесь надо по стерильным ёмкостям, укупорить. Перевернуть банки кверху дном и укутать одеялом до их остывания.
Придать дополнительный аромат и неповторимый вкус джему из крыжовника могут добавки, отлично сочетающиеся с этой ягодой – цитрусовые и мята.
Два апельсина очистить от цедры, белой прослойки, плёнки и косточек. На это количество апельсинов взять 700 или 800 г. крыжовника и 1000 г. сахара. Через мясорубку пропустить ягоды с мякотью апельсинов. При желании массу можно дополнительно протереть через сито. Так, уберётся большинство семян из ягод и грубые частицы.
Содержимое кастрюли поставить на плиту, подождать её закипания, постоянно помешивать и всыпать весь сахар. Варить джем до желаемой вязкости нужно 20—30 минут. Капля готового джема будет держать форму, не растечётся. Уложить джем в стерильную посуду, закатать.
Чтобы такой продукт не оказался слишком кислым, норма сахара в рецепте увеличена. На килограмм ягод взять два крупных лимона и полтора кг. сахара. Лимоны ошпарить в кипятке для лучшей очистки. Один цитрусовый плод полностью очистить от кожуры и семян, а второй порезать с цедрой, перемолоть цитрусовые и чистые ягоды через мясорубку.
Засыпать цитрусово-ягодное пюре всем сахаром, оставить на ночь. Утром довести на небольшом огне до кипения, убирая образовавшуюся пенку и помешивая. Уваривать от 15 до 20 минут, закупорить джем горячим в стерильную посуду.
3 или 4 крупных плода киви, чуть меньше килограмма (700 г. ) крыжовника, 1000 г. сахара, 8—10 листочков мяты. Подготовить все ингредиенты: помыть и после этого очистить ягоды, очищенное киви от кожуры порезать дольками, промыть листья мяты.
Через мясорубку пробить киви с крыжовником, добавить сахар, дождаться (в течение 20—25 минут) когда пюре впитает сахарный песок. Довести смесь до закипания на маленьком огне, не забывая помешивать. В конце варки, за 5—10 минут добавить измельчённую мяту.
Для едва уловимого мятного аромата, можно добавить целые листочки или пару веточек, а по окончании варки их вынуть. Закатать джем горячим.
Соединив два вида ягод, можно добиться необычного ягодного сочетания. Джем готовят не только из одного крыжовника, но и со смородиной или малиной.
Взять по полкило чистых ягод смородины и крыжовника красных сортов, 100 г. сахара, 3 стакана кипячёной воды. В чашу мультиварки положить сахар с водой, довести до кипения на режиме «Варка». Засыпать ягоды, пропущенные через мясорубку и варить ещё около 30-35 минут.
В мультиварке джем не пригорит, можно его не перемешивать, но вот образовавшуюся пенку необходимо снимать. Проверить на готовность джем с помощью теста с каплей (описан выше), закатать лакомство в горячем виде.
Взять поровну розовый или красный крыжовник и малину, по 1 кг, 1800 г. сахара. Ягоды пробить с сахаром при помощи блендера или мясорубки. Количество семян лучше уменьшить, пропустив массу через сито. Засыпать сахар и проварить смесь до желаемого загустения 15—25 минут.
О том, как приготовить вкуснейший джем из крыжовника на зиму, смотрите в следующем видео.
www.eda-land.ru
Джем из крыжовника на зиму через мясорубку. Обязательно заготовьте впрок хотя бы пару баночек! Этот джем из плодов крыжовника особенно вкусный, секрет в том, что мы добавим в него апельсины, это придает нежность консистенции и приятный апельсиновый аромат. О том, как совсем просто готовится джем из крыжовника на зиму через мясорубку смотрите ниже.
Чтобы приготовить джем из крыжовника на зиму через мясорубку потребуется:
PS. Кстати, перекручивать ягоды крыжовника через мясорубку несложно, я использую для этого электрическую мясорубку! . При этом перемалывается их кожица. Зимой простое лакомство станет для вас отличной витаминной добавкой. И все же не следует забывать, что джем содержит много сахара и оно очень калорийное.
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже ещё рецепт приготовления чудо варенья из крыжовника.
gotovimrecepty.ru
- крыжовник красный – 1 кг; - сахарный песок – 1.2 кг.
konservashka.ru