Джем из красной смородины и крыжовника


Джем с красной и черной смородины и крыжовника.

Нам необходимы:красная смородина, черная смородина, крыжовник - по 1 кг,сахар- по 1,2 кг на 1 кг ягоды,вода - по 15о мг на каждый кг ягоды.Приготовление. Ягоды хорошо вымыть, оборвать все хвостики. Пропустить через мясорубку, можно измельчить в комбайне.Высыпать половину нормы сахара (1,5 кг) влить всю воду и оставить на часок. Через час хорошо перемешиваем измельченные ягоды и ставим на огонь в большой миске.Постоянно помешивая, чтоб растаял сахар, довести до кипения, варить 30 минут и выключить. Выдержать до остывания , несколько часов ( я варила вечером и оставила на ночь).Затем опять поставить на огонь подогревать помешивая, постепенно добавлять оставшийся по норме сахар. После закипания кипятить еще пять минут. И джем из красной и черной смородины и крыжовника готов.Разложить джем по баночкам, подготовленных заранее.Сверху закрыть пергаментной бумагой, смоченной в спирте или коньяке, как это сделать можно посмотреть по рецепту. И можно закрывать крышками.Такой джем зимой- находка. Благодаря крыжовнику, джем при охлаждении становится как желе.Можно использовать и на булочку к завтраку, и с блинчиками, и в выпечку, и , как прослойка к тортам.Заготавливайте безумно вкусный джем и радуйте своих близких !

#Что_растим_то_едим@sad_u_ogorod

✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

dachniki.xyz

Самый простой и самый вкусный джем из красной и белой смородины или крыжовника

Хотите сварить красно-смородиновый, бело-смородиновый или крыжовенный джем, чтобы наверняка получилось вкусно и красиво? А как же! Джем должен быть красивым, волнительным, рождающим желание испить чаю в кругу друзей за чистой льняной скатертью. Джем должен поднимать настроение, дарить солнце и здоровье. Итак, хотите сварить такой джем?

Тогда ловите простейший рецепт.

Джем из красной или белой смородины или крыжовника

1. В дуршлаге моем ягоды. Веточки отрывать не обязательно (в 5-м пункте будет понятно, почему):

2. Выкладываем ягоды в кастрюлю и мнём пестиком. Не надо мять все ягоды. Достаточно размять малую часть, чтобы дали хоть какой-то сок, чтобы не добавлять воды.

3. Затем закрываем крышкой, ставим на са-амый маленький огонь и томим. Из-за температуры ягоды дадут сок. Те, что не были размяты, лопнут. Периодически открываем крышку, мешаем, следим, чтобы не пригорело ко дну. Цель – ягоды должны развариться, размякнуть. Веточки для этого дела не помеха. Даже, наоборот, они способствуют размельчению ягод при перемешивании.

4. Как только ягоды разварятся. Выключаем и остужаем. Иногда я оставляю на ночь.

5. А на утро (ну, или когда смородина/крыжовник остынет) получившуюся массу протираем через сито. Это нудное занятие, но под какой-нибудь ситком или мелодраму вполне терпимое.

Вот почему ягоды можно с веточек не снимать. Всё равно через сито протирать.

6. Должно получиться что-то вроде этого (из красной смородины будет более ярко-розовая, из белой – менее; цвет крыжовенного джема также зависит от цвета и спелости ягод):

А это оставшийся жмых (отдельно можно приготовить из него морс):

7. Взвешиваем протёртую массу. У меня для этого есть кухонные весы. И перекладываем её в кастрюлю для окончательной варки.

8. Опять включаем слабый огонь и подогреваем смородиновую (или крыжовенную) массу. В процессе подогрева в несколько приёмов добавляем сахар-песок. Я действую из расчёта 1:1, т.е. на 1 кг протёртой массы беру 1 кг сахара. Кто любит, может брать по объёму, а не по весу, получится слаще.

9. Не забываем постоянно помешивать и следить, чтобы не пригорело ко дну, и не бурлило.

10. Как только весь сахар разойдётся, а ягодная масса хорошо прогреется (и возможно даже начнёт слегка кипеть), выключаем и разливаем по горячим банкам.

(В крыжовенный джем минут за 5 до этого можно добавить цедру или дольки лимона, получится улётный вкус.) Закатываем прогретыми крышками и ставим банки под одеяло на ночь, не переворачивая. Получится что-то вроде самопастеризации.

11. Утром достаём баночки и наклеиваем на них этикетки. Я использую пластырь шириной 5 см, на тканевой основе и продающийся в любой аптеке. Он хорошо приклеивается как к стеклу, так и к металлической крышке и на нём прекрасно пишет шариковая ручка. Отрезала от рулончика кусочек пластыря, наклеила на крышку, подписала и убрала в подпол или в кладовку до зимы.

В метель нет ничего лучше, как побаловать себя ложечкой-другой ароматного домашнего джема из красной или белой смородины или крыжовника и очутиться в лете:

Приятного вам чаепития!

Всегда с вами, Катерина Шлыкова

akunamatatalife.com

Джем с красной и черной смородины и крыжовника.

           Привет, всем!    Однажды  на рынке я покупала ягоды и одна женщина мне посоветовала сделать джем  из трех видов ягод  вместе- красной и черной смородины и крыжовника по ее рецепту. С тех пор я делаю только так и получается очень вкусный, ароматный красивый по цвету и густой джем.

               Нам необходимы:

                     красная смородина, черная смородина, крыжовник — по 1 кг,

                     сахар- по 1,2 кг на 1 кг ягоды,

                     вода — по 150 мл на каждый кг ягоды.

Приготовление.     Ягоды хорошо вымыть, оборвать все хвостики. Пропустить через мясорубку, можно измельчить в комбайне.

              Высыпать половину нормы сахара (1,8 кг) влить всю воду и оставить на часок. Через час  хорошо перемешиваем измельченные ягоды и ставим на огонь в большой миске.

          Постоянно помешивая, чтоб растаял сахар, довести до кипения, варить 30  минут  и выключить.  Выдержать  до остывания , несколько часов ( я варила вечером и оставила на ночь).

            Затем опять поставить на огонь подогреть, помешивая, постепенно добавить оставшийся по норме сахар.  После закипания кипятить еще пять минут. И джем  из красной и черной смородины и крыжовника готов.

            Разложить джем по баночкам.

            Сверху закрыть пергаментной бумагой, смоченной в спирте или коньяке, как это сделать можно посмотреть по этому рецепту. И можно закрывать крышками.

                Такой джем зимой- находка. Благодаря крыжовнику, джем при охлаждении  становится как желе.

               Можно использовать и на булочку к завтраку, и  с блинчиками, и в выпечку, и , как прослойка к тортам.

                                                Заготавливайте и радуйте своих близких !

domashnyayaeda.ru


Смотрите также