Джем из красной смородины и черники


Джем из красной смородины и черники

Рецепт джема из красной смородины с черникой

Джем или варенье только из одной черники получается пресным, но вкус его кардинально меняется, если сварить его с другими ягодами, которые не только придадут консервам дополнительный аромат и вкус, но и добавят лёгкую кислинку. Только ягод – усилителей вкуса – должно быть немного, чтобы они не заглушили особый вкус черники.

С появлением мультиварок процесс варки консервов на зиму значительно упростился, но есть один недостаток – за один раз много не сваришь. В мультиварку объёмом чаши 4 л можно закладывать только 1 кг ягод или фруктов.

Джем из ягод черники и красной смородины на зиму

Черника – 1 кг

Смородина красная – 1 стакан

Сахар-песок – 1,3 кг

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 50 минут

Выход – 1200 мл

Мультиварка PHILIPS HD3036

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Джем из красной смородины, рецепт на зиму с черникой:

Ягоды смородины отделить от кистей, выложить в дуршлаг и тщательно промыть в проточной воде.

Смородину раздавить деревянным пестиком.

Ягоды поставить на огонь и довести до кипения, а затем охладить и протереть через частое сито.

Чернику перебрать, вымыть, выложить в чашу мультиварки и добавить протёртую смородину.

Вставить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышкой, кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение» и нажать на кнопку «Старт». Потушить ягоды в течение 20 минут.

Добавить сахар.

Всё перемешать и на том же режиме поварить джем в течение 20 минут. За время приготовления пару раз перемешать.

Разложить джем в горячие стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.

Чтобы сверху джема образовалась защитная плёночка, банки следует оставить открытыми до полного остывания, а затем укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Хранить в прохладном месте.

posaju.ru

Как приготовить домашний джем из красной смородины и черники

Вам понадобится

  • - 300 гр. красной смородины;
  • - 300 гр. черники;
  • - 300 мл воды;
  • - сок половины лимона;
  • - 300 гр. сахара.

Инструкция

Ягоды нужно вымыть и удалить веточки.

После этого переложить в кастрюлю, в которой они будут вариться, добавить сахар и лимонный сок. Дать постоять 20 минут.

Когда ягоды дадут сок, можно заливать их водой и на медленном огне варить в течение 30 минут, не забывая помешивать. Готовый джем при желании можно с помощью блендера довести до однородного состояния, но намного вкуснее он будет с кусочками ягод. Цвет у джема получается невероятно красивый, а вкус просто божественный.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Варенье из черники с красной смородиной

Ягоды черники и красной смородины переберем и промоем. Уберем листочки и другой мусор, который может присутствовать. А вот ягоды красной смородины с веточек снимать не будем, так как нам нужно будет размять их на сок. Если красные и черные ягоды немного перепутаются – ничего страшного.

В чернику засыпем сахар, перемешаем и немного подождем, пока не появится сок.

Поставим на слабый огонь вариться. Буквально через несколько минут сахар раствориться.

Черника варится, а мы пока займемся красной смородиной. Нам нужно будет выжать из нее сок. Если у вас есть соковыжималка, которую не жалко использовать для этой цели, можно ею воспользоваться. Но в некоторых выжималках от семечек, которые есть в смородине, может повредиться сеточка, поэтому можно воспользоваться старым проверенным способом – выжать сок через марлю. На кастрюлю или миску поставим дуршлаг, застелем его марлей в один или два слоя.

На марлю выложим смородину.

Сначала подавим от души ягоду толкушкой.

Выдавим сок через марлю. В зависимости от того, как мы постарались, у нас получится около стакана сока. Выжимки можно использовать для компота, правда он получится очень кислый, нужно будет положить побольше сахара.

Наша черника за это время уже вовсю кипит, а мы должны не забывать снимать с нее пену. Вливаем сок красной смородины, перемешиваем и снова ставим на огонь.

Варим минут 20-25 при слабом кипении. Готовое варенье будет слегка подергиваться пленочкой.

Простерилизуем банки и крышки. Можно это делать над паром, в микроволновке, в духовке и т. д. У каждой хозяйки свой любимый способ стерилизации.

Варенье раскладываем сразу же, пока оно горячее.

Закатываем банки ключом или же закрываем крышками твист-офф. Переворачиваем.

Пока варенье горячее, оно будет жидким. Охлажденное варенье будет более густым.

vkusnoblog.net

❶ Как готовить джем из красной смородины

Вам понадобится

  • 1,5 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Инструкция

В дуршлаг (не пластмассовый) поместите очищенные от веточек и листьев ягоды красной смородины. Хорошенько промойте их под холодной водой. Разогрейте в широкой кастрюле воду. Поместите туда на 5 минут дуршлаг с ягодами - они должны пробланшироваться. Высыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю. Немного подавите их ложкой или пестиком. Высыпьте туда сахар и залейте все водой.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивая, уварите смесь в два раза. В результате она не должна быть жидкой.

Подготовьте банки для хранения джема: вымойте их, нагрейте над паром, высушите. Поместите туда еще горячий джем. Закройте банки крышками для закатывания.

Теперь банки нужно стерилизовать (из расчета 500 мл - 10 минут, 1000 мл - 15 минут), затем закатать. Хранить их нужно в прохладном сухом помещении.

Обратите внимание

Если банку с приготовленным джемом вы закроете не очень плотно, хранить ее нужно будет только в холодильнике. В противном случае джем начнет бродить и испортится.

Полезный совет

Чтобы вкус джема был более оригинальным, добавьте туда немного ванили;

Если при варке положить в 2 раза меньше сахара, такой джем потом можно использовать как соус к мясным блюдам.

www.kakprosto.ru


Смотрите также