Джем из клюквы рецепт


Простые рецепты витаминных джемов из клюквы

Среди дикорастущих ягод клюква считается одной из самых полезных. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет человека. Ее рекомендуют употреблять при необходимости нормализации артериального давления, а также тем, кто имеет сердечные заболевания. Ягода обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, способствует улучшению аппетита.

Видео: «Вкусное варенье из клюквы»

Из этого видео вы узнаете, как сварить вкусное варенье из клюквы, яблок и орехов.

Вкусные варианты лакомства

Приготовить клюквенный джем можно разными способами. Классический рецепт предполагает использование только ягод и сахара в процессе варения. Другие рецепты могут включать в себя самые разные ингредиенты: яблоки, мед или цитрусовые. Способы приготовления также могут отличаться. Можно сделать заготовки в сыром виде или путем термической обработки.

С яблоками

Рецепт клюквенного джема на зиму с яблоками – это полезный и вкусный вариант использования ягод. Благодаря технологии приготовления джем будет храниться долго, не портясь и не меняя вкусовых качеств.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 стакана ягоды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг яблок;
  • 2 лимона.

Начинать приготовление стоит с подготовки ягод и фруктов. Клюкву переберите, промойте, выложите на сито и дайте ей обсохнуть. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. Чтобы джем имел нежную консистенцию и хорошо поддавался термической обработке, выбирайте мягкие сорта яблок.

Теперь подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду, поставьте на огонь. Перемешайте все составляющие, доведите смесь до кипения. В процессе варки не забывайте снимать постоянно образующуюся пенку.

После закипания оставьте смесь вариться на протяжении 15 минут пока фрукты и ягоды не станут мягкими. В этот момент можете подготовить лимон. Помойте его, обдайте крутым кипятком, обсушите. Затем снимите цедру при помощи терки и выдавите сок. Сделать это можно вручную или при помощи соковыжималки.

Добавьте сок к кипящей смеси и варите ее до загустения. После отставьте посуду до полного остывания, разлейте джем в предварительно вымытые, простерилизованные банки и простерилизуйте их минут 10.

По окончании стерилизации достаньте банки, и оставьте их до полного охлаждения. Закатайте тару ключом.

С соком цитрусовых

Рецепт клюквенного джема с цитрусовыми – это пример необычного сочетания ягод и фруктов, которое дает очень нежный, неординарный вкус и аппетитный внешний вид.

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • 500 г клюквы;
  • 150 г сахара;
  • половину лимона;
  • 1 апельсин.

Для начала вымойте цитрусовые и ягоды, обсушите их. Теперь потрите лимон на терке, чтобы получить цедру. Затем выжмите из него сок. Из апельсина также подготовьте сок.

Теперь выложите ингредиенты в кастрюлю. Сначала переложите клюкву, а к ней добавьте цедру лимона, лимонный и апельсиновый сок, сахар. Если жидкости мало, долейте немного воды. Измельчите все составляющие блендером на протяжении 2–3 минут. Вначале взбивайте медленно, а под конец увеличьте скорость, чтобы достичь однородной консистенции.

Поставьте тару на огонь для закипания. После того как смесь закипит, оставьте ее для уваривания на 20 минут. Можете разлить джем в банки.

Сырой клюквенный джем

Джем, приготовленный из клюквы без термической обработки, считается наиболее полезным, так как в ягодах сохраняются все витамины. Использовать для рецепта лучше замороженные плоды.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • 2 стакана ягод;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан сахара.

Замороженные ягоды перед приготовлением блюда нужно разморозить и промыть. Параллельно нужно подготовить апельсин. Его стоит промыть, обсушить. С помощью терки нужно снять цедру со всего апельсина, а с одной его половины выжать сок.

Теперь можно поместить подготовленные ягоды в блендер для дальнейшего измельчения. Важно знать, что для сырого джема из ягод взбивать клюкву до консистенции пюре не нужно. Включать прибор нужно отрывисто, чтобы только немного раздробить клюкву.

Затем добавляете к полученной массе сахар, сок апельсина и цедру. Взбиваете заготовку еще раз, не сильно.

Теперь блюдо готово к употреблению. Хранить его можно недолго – около 7 дней.

В мультиварке

Сделать вкусный, домашний джем из свежей клюквы можно и с использованием мультиварки. Для этого нужно будет осуществить минимум действий, большая часть процесса будет автоматизирована.

Понадобится всего 3 ингредиента:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 кг апельсин.

Первым делом приготовьте все составляющие. Ягоды переберите, промойте под проточной водой, обсушите. Апельсины тоже помойте.

Клюкву измельчите при помощи блендера до консистенции пюре. Апельсины вместе с кожурой нарежьте не толстыми, но крупными кусочками. Удалите косточки.

Теперь смешайте нарезанные апельсины, измельченную клюкву и сахар в миске или кастрюле. Дайте смеси хорошо настояться.

Затем переложите заготовку в чашу мультиварки, и поставьте ее на режим «Тушение». Готовиться джем будет в течение получаса.

После выключения мультиварки разлейте джем в банки и закатайте крышки.

Полезные советы

Чтобы клюквенный джем получился вкусным, нужно помнить о некоторых простых советах относительно его приготовления. Уделите большое внимание качеству клюквы. Используйте отборные ягоды, прежде очищенные от мелкого мусора и листочков. Мойте клюкву только под проточной водой, при мойке руками можете сильно повредить нежные плоды.

Для консервации тщательно готовьте банки – мойте их и стерилизуйте. Если хотите лакомиться джемом зимой, то стерилизуйте и банки с клюквой. Так они смогут храниться дольше.

Если планируете подавать к чаю джем сразу после приготовления, то сахара можно использовать меньше, чем указано в рецепте. Вкус такого лакомства будет кисло-сладким. Если заготовки планируются на зиму, то лучше увеличить пропорцию сахара в рецептуре, чтобы джем не испортился.

Подавать клюквенный джем можно и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к десерту. Наилучшим образом такое лакомство подойдет для сладких бутербродов с белым хлебом, песочных корзинок, бисквитов, оладушек, блинчиков и манников.

Приготовить из клюквенного варенья можно и чай, разбавив кипятком несколько ложек заготовок. А для любителей необычных вкусовых сочетаний рекомендуем использовать клюквенный джем как соус к мясу.

oferme.ru

Клюквенный джем в домашних условиях

Клюква – полезная и вкусная северная ягода. С неё можно варить компот, морс, делать варенье или просто засахарить на зиму. Клюковка прекрасное противомикробное и противовоспалительное средство. Красная ягода богата всеми витаминами и аминокислотами необходимыми человеческому организму. Она просто незаменима для людей с почечными заболеваниями и хроническими воспалительными процессами. Ягода растёт не круглый год и во многих регионах её не найти, поэтому если вам попалась, обязательно заготовьте ее. Пошаговая инструкция, как сделать полезный джем из клюквы быстро и вкусно как раз перед вами.

Совет: указанное количество продуктов рассчитано на одну баночку 0.5 л. Если хотите больше, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.

https://www.youtube.com/watch?v=u9DQNbM9KIc
  • Стерилизуем банки. Чтобы процесс обработки ускорить можно простерилизовать их в микроволновке. По времени такой способ занимает всего 2 минуты.

  • Перемываем ягоды клюквы. Тщательно перебираем, убираем мусор и листочки, отбираем только плотные. Мягкие ягодки отлично подойдут для компота.

  • Пересыпаем в блендер или мясорубку и перекручиваем. Кстати, для такого рецепта подойдут не только свежие ягоды, но и замороженные.

  • В клюквенное пюре добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем ингредиенты. Лимонную кислоту класть не стоит, ведь клюква богата своими собственными запасами витамина С.

  • Полученную массу перекладываем в кастрюлю, ставим на медленный огонь и провариваем 15-20 минут. Если у вас есть под рукой кухонная техника, можно воспользоваться хлебопечкой или мультиваркой.

  • Готовый джем разливаем по баночкам и закатываем крышками. Подойдут и закручивающиеся крышки.

  • Банки с джемом ставим на горлышко и накрываем тёплым одеялом. Через сутки переворачиваем и прячем на зимовку в кладовую.

Простой и вкусный рецепт правильного джема из клюквы на зиму пополнит вашу кулинарную копилку. А полезная, аппетитная витаминная и вкусная заготовка сохранит здоровье вашей семьи. Другие вкусные и быстрые рецепты с фото и видео ищите на нашем сайте. Готовьте и кушайте с любовью!

povar24.info

👌 Клюквенный конфитюр, рецепты с фото

Когда у меня появляется немного клюквы, я не думаю, что с ней делать – помыла, просушила – и в морозилку. В этом году у меня ее много. Естественно, я начала вспоминать,  что из нее можно приготовить.   А приготовить можно немало. И варенье, и мармелад, и пюре – всего и не перечислишь. Конечно, после термической обработки в ягодах остается гораздо меньше витаминов, но часть их и разнообразные микроэлементы, соли и клетчатка все же остаются. Заморозив изрядное количество этой полезной ягоды, из остатков я решила сделать клюквенный конфитюр. Конфитюр – разновидность варенья. Клюквенный конфитюр — рубинового цвета,  кисло-сладкий и, конечно,  желеобразный, так как в клюкве много желеобразующих веществ. Помню, однажды я по незнанию, решив сделать клюквенный сироп на зиму, соединила сок клюквы с сахаром, прокипятила и укупорила в бутылки. Получилось вкусно, но вот образовавшееся желе вместо сиропа из бутылок вытряхивать было проблематично.  

Ингредиенты

 
  • 1,5 -1,8 кг сахара

  • 1 стакан воды

  Сложность: ниже средней.  

Время приготовления: 1 час.

 

Приготовление

  Клюкву я перебрала, помыла и просушила.

  Раздробила ее блендером.

  Переложила в кастрюлю (в общем-то, можно было измельчать ягоды прямо в ней). Добавила стакан воды и поставила на огонь.

Варила, помешивая, 15 минут.

  Добавила сахар. Я взяла по минимуму – 1,5килограмма, но учитывайте, что клюква – ягода очень кислая. Если вы не большой любитель кисленького, советую положить сахара больше.   Перемешала. Кастрюля у меня небольшая, получилось очень полно, но так как большого кипения тут не предполагается, ничего страшного.

  На медленном огне довела до кипения. Варила еще минут 15, снимая пену. В общей сложности на огне моя клюква провела 50 минут.   Охладила, разложила по банкам. Подавать конфитюр можно к чаю,  блинам, мороженому.

 

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Клюквенный конфитюр

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Ничто не поднимет настроение девушке так, как баночка любимого конфитюра. Ну а если это потрясающее лакомство еще и полезное, то это вдвойне здорово.

Я просто обожаю клюкву, потому что в отличие от других ягод, у нее не такой приторно сладкий вкус, так что заготовки из нее получаются просто потрясающие. А вот и очень простой рецепт клюквенного конфитюра, который отлично подойдет для чаепития, а так же для выпечки пирогов. Приготовить такой конфитюр очень просто, а вкус у него действительно очень приятный, не слишком сладкий и не слишком кислый – как раз то, что надо. И не стоит забывать о пользе такого лакомства, ведь в клюкве остается очень много полезных витаминов и микроэлементов даже после термической обработки. Так что с этим рецептом приготовления клюквенного конфитюра вы получите не только удовольствие от его вкуса, но и пользу для своего организма.

Основной ингредиент: Ягоды / Клюква Блюдо: Заготовки / Конфитюр

Ингредиенты:

  • Клюква  — 200 Грамм
  • Апельсин  — 1 Штука
  • Сахар  — 80 Грамм
  • Вода  — 80 Миллилитров
Количество порций: 2

Клюкву для начала, конечно же, надо перебрать и промыть. Затем выкладываем ее в кастрюльку, добавляем воду и сахар.

Теперь мы добавляем цедру апельсина и половину его сока.

Перемешиваем все ингредиенты, ставим кастрюлю на сильный огонь, и варим минут 15, помешивая. Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще около часа.

Выключаем огонь, а когда масса остынет, измельчаем ее при помощи блендера в пюре. Конфитюр готов, и теперь можно приступать к чаепитию. Приятного всем аппетита!

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Варенье из клюквы19 Заготовки из клюквы22 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также