Джем из клубники в домашних условиях


Густой джем из клубники: рецепт на зиму. Как вкусно сварить джем из клубники красивого цвета и загустить клубничную заготовку

От клубничного варенья джем из клубники отличает вязкая консистенция, в рецепт джема на зиму по классическому рецепту входят продукты, желирующие десерт, – пектин, желфикс, желатин – загустители, придающие однородную структуру заготовке в банках.

Джем из клубники, рецепт на зиму ароматной домашней заготовки простой, получают клубничный джем путём уваривания ягод с сахаром. Клубника в джем превращается блендером или миксером, при отсутствии блендера и миксера для измельчения проваренных ягод в пюре пользуются толкушкой либо клубнику разминают вилкой, применяют и старинный способ – перед тем, как варить, прокручивают свежие ягоды в мясорубке.

Правила приготовления густого джема

Как сделать джем из клубники? Рецепт настоящего густого джема прост и доступен, если знать, как правильно варить полезную заготовку на зиму, сохранив в каждой банке максимум витаминов. Чтобы приготовить густой желеобразный джем с клубничным ароматом, сохранить яркий цвет заготовки всю зиму, джем из клубники варить нужно в три приёма.

Читайте: как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами.

На первом этапе, чтобы джем сохранился всю зиму густым и красным, следует измельчить клубнику блендером в пюре, нагреть и варить с пектином буквально минуту. Во второй приём, не давая остыть, помешивая, чтобы клубника не пригорела к кастрюле, проварить с сахаром быстро – 1-2 минуты. В третий приём разлить джем по банкам и снова нагреть, продолжив пастеризацию (медленную варку) банок с клубникой в течение получаса в кастрюле с водой.

Совет от Чудо-Повара. Из указанного количества ингредиентов получается четыре полулитровые баночки заготовки на зиму. Чтобы приготовить больше варенья, увеличьте количество продуктов в два-три раза, пропорции сахара, клубники и пектина в соответствующем соотношении.

Предлагаем заготовить джем из клубники на зиму, рецепт с пошаговыми фото позволить понять весь процесс приготовления клубничного домашнего джема из клубники и сахара с использованием пектина от начала и до конца. Стремиться разбивать ягоды клубники в однородное пюре без кусочков не обязательно, даже в магазинных консервированных джемах встречаются маленькие кусочки клубники, придающие своеобразную изюминку десерту.

Подготовка – 15 минут

Приготовление – 40 минут

Калорийность – 265 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для густого джема из клубники с пектином

  • клубника свежая – 1 кг;
  • пектин – 50 г;
  • сахар – 7 стаканов;
  • масло сливочное – 0,5 ч.л.

Как приготовить вкусный и густой клубничный джем на зиму в домашних условиях

  1. Клубника в процессе приготовления джема измельчается в пюре, поэтому в сохранении целостности плодов, в отличие от варенья, нет необходимости. Можно использовать различные размеры ягод клубники, сорта и плоды, непригодные для консервирования компотов. Промываем банки и крышки под горячей водой с мылом. Клубнику выкладываем в дуршлаг и моем под холодной водой.

    Узнайте: как сварить компот из клубники на зиму.

  2. В миску среднего объёма отмеряем 7 стаканов сахара. Этот шаг необязателен, но он значительно облегчает процесс варки джема – когда он закипит, нам не придётся насыпать сахар в кастрюлю с кипящей массой из тяжёлого мешка.
  3. Обрезаем хвостики с ягод. Выкладываем клубнику в блендер и измельчаем до состояния пюре. Должно получиться около 5 стаканов клубничного пюре. Переливаем ягодное пюре в большую кастрюлю, всыпаем пектиновый порошок. Добавляем примерно 0,5 ч.л. сливочного масла – это предотвратит образование пены во время приготовления джема. Перемешиваем всю массу деревянной ложкой до однородного состояния. Если остались небольшие комки, ничего страшного.
  4. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Как только варенье дошло до состояния сильного кипения (то есть обильные пузырьки образуются на поверхности даже при постоянном помешивании), всыпаем отмеренный ранее сахар.
  5. Размешиваем до полного растворения сахара и, не прекращая помешивать, снова доводим до сильного кипения с сахаром. Как и в предыдущем шаге, кипение должно быть достаточно сильным, однако в разумных пределах: если кипящая масса пузырится до самого верха кастрюли или даже сбегает по стенкам, необходимо уменьшить огонь. Кипятим в течение 1 минуты, а затем снимаем с огня.
  6. С помощью воронки разливаем горячее варенье по подготовленным простерилизованным баночкам, не доливая примерно 1 см до верха. При попадании варенья на горлышко банки протираем его чистым влажным вафельным полотенцем, чтобы крышка легла плотно при закатывании металлическими крышками.
  7. Прикрываем баночки металлическими крышками, ставим их на решётку и опускаем в большую кастрюлю. Заливаем тёплой водой, не доходя 3 см до крышек. Доводим до кипения и стерилизуем банки с вареньем в течение 25 минут. Осторожно вынимаем заготовки и сразу же закручиваем металлическими крышками. Укутываем укупоренные заготовки одеялом и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Храним зимой джем из клубники в тёмном прохладном месте, все баночки можно не закручивать, оставить одну на пробу и поставить в холодильник до загустения. Загустевший клубничный джем летом может стать вкусным душистым клубничным десертом в компании с мороженым, вкус джема напоминает варенье. Джем готовить проще, чем варенье, наносить на коржи домашнего торта, намазывать на сладкую булочку к утреннему чаю, джем можно кушать с выпечкой либо использовать самостоятельно.

chudo-povar.com

Рецепт джема клубничного на зиму

Рекомендуем, во время приготовления густых джемов клубничных на зиму вкусно дома, использовать одинаковое соотношение сахара, ягод и фруктов, путём взвешивания. Это очень удобно, так как все получается нужной консистенции.

Сахар играет роль и загустителя, и консерванта одновременно. Если уменьшить его количество, то ваш джем не будет густым, а следовательно и срок его хранения на порядок будет меньше. И заготовки из ягод вам придется хранить в холодильнике и по возможности употребить его максимально быстро, дабы оно не начало бродить. Поэтому, будем стараться точно соблюдать проверенную временем домашнюю рецептуру.  И еще, старайтесь готовить впрок домашний джем из клубники в небольших банках (частями). Во-первых, это удобно при хранении, во-вторых, приятно в употреблении.

Внимание уделите стерилизации тары, в чем вы будет хранить ваше «клубничное искусство». Подготовьте 0,5 литровые банки заранее, они могут быть и небольшого размера (0,25-0,3 литра), чистыми и сухими с простерилизованными крышками. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 900 гр. клубники, 900 гр. сахара (обычно пакеты именно этого веса сейчас), один большой лимон.
  • Утварь: керамическая миска, из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля (широкая по диагонали), дуршлаг, деревянная ложка.

Как приготовить клубничный джем в домашних условиях

  1. Вымойте ягоды, очистите от соцветий и скиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла и ягоды остались сухими.
  2. Разрежьте клубники на четвертинки. Убедитесь, что все кусочки примерно одинакового размера. Переложите ягоды в керамическую миску и пересыпьте сахаром.
  3. Разрежьте на 2 части лимон, из одной половинки выдавите сок прямо на ягоды, а вторую положите вместе с ними, аккуратно размешайте и накройте крышкой. Оставьте на 8 часов при комнатной температуре, чтобы ягода пустила сок.
  4. По истечении указанного времени аккуратно перемешайте их и переложите из миски в кастрюлю для варки. Готовим при средней температуре, не забывая помешивать время от времени, так как ягоды начинают оседать и клубничный сок загустеет.
  5. Получившуюся пенку снять и продолжать варить на слабом огне джем клубничный с лимоном до среднего загустения.  Потом, в баночках станет еще гуще. Примерно 20-30 минут уходит на весь процесс варки.  
  6. Для того, чтобы убедиться в правильности консистенции, вам понадобится проделать небольшой трюк. Положите тарелку в морозильную камеру вашего холодильника за 10 минут до того, как поставите варить ваш джем. Как только он начнет густеть, зачерпните столовой ложкой из кастрюли ваш джем и вылейте на холодную тарелку из морозильной камеры. Если появятся небольшие трещинки, то джем нужно еще уварить несколько минут, пока капля клубничного джема не будет ровной и густой.
  7. Как только лакомство будет готово, удалите из кастрюли половинку лимона и в горячем виде разлейте его по подготовленным банкам.
  8. Крепко закупорьте (завинтите) и переверните крышкой вниз, это способствует правильному уплотнению консистенции густого джема.  Далее закройте баночки пледом до полного остывания.

Так просто заготовленный по домашнему рецепту вкусный клубничный джем на зиму, можно хранить в течение одного года в прохладном месте. Поверьте, сколько бы вы его не приготовили — всегда будет мало, Может даже на Новый год вам его и не хватит, так что, варите впрок как можно больше, испытано на себе.

На заметку

  • Чем шире емкость в котором делаем сладкие заготовки из ягод, тем быстрее будет готово лакомство.
  • Заменить лимон можно лимонной кислоты (2/3 чайной ложки с маленькой горкой)
  • Заготовка  из виктории получится оригинальной, если растворить сахарный песок яблочным соком (с мякотью). И загустеет лучше.
  • Для лучшей густоты, перед варкой, добавьте пакетик пектина (или желфикс в пропорциях указанных на упаковке).
  • Чтобы дети и старики с удовольствием ели густой джем из клубники без косточек, рекомендуем ягоды не просто разрезать на дольки, а разбить блендером и потереть через сито и марлю (в 2 приема).

Загрузка...

www.foto-flora.ru

Густой клубничный джем ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Делая домашние заготовки этим летом, мне очень захотелось сварить ароматный клубничный джем, который можно использовать не только как сладкий десерт с чаем, но и добавлять в различную выпечку в качестве начинки. Оказалось, что приготовление джема дело простое и не требует особых навыков. самое главное, почти готовый джем просто протереть через сито или с помощью погружного блендера. И так, дорогие хозяюшки — приступим к приготовлению домашнего клубничного джема, который будет радовать вас и вашу семью холодной, промозглой зимой.

Потребуется:

  • Клубника свежая — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.

Как сделать домашний клубничный джем своими руками:

Ягоду собираем и тщательно промыв, отделяем от хвостиков. Отправляем в большую кастрюлю и засыпаем сахаром. Сахара используем не менее 500 гр. на 1 кг. ягоды. Лучше всего варить варенье из ягоды и сахара, в соотношении 1:1. Ягода обязательно должна дать сок, поэтому её следует оставить на 6-12 часов в прохладном месте. Можно кастрюлю убрать в холодильник на ночь.

Ставим варить клубничный джем на плиту. Как только варенье начнёт кипеть, засечь 10-15 минут и проварить. При выделении пены, её следует удалить из сиропа.

Провариваем клубничный джем 2-3 раза, каждый раз дав ему полностью остыть. Уже после второй варки Вы заметете, как варенье стало более густым. Ещё более густым оно получится после 3 варки.

Теперь остаётся только лишь протереть сваренное варенье в джем с помощью сита вручную или при помощи погружного блендера. С помощью блендера очень удобно перетирать варенье в джем, но если Вы желаете чтобы он получился без единой косточки, требуется дополнительно протереть джем через сито.

Разложить готовый джем по стерильным баночкам и закрыть крышками.

Вкусное, ароматное домашнее варенье-джем будет радовать вас всю зиму. Ведь с ним можно приготовить не только вкусные пирожки и сладкие пироги, но и подать джем с мороженым или просто наслаждаться его вкусом с чашечкой свежезаваренного чая.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

  • Рецепт приготовления клубничного варенья без варки ягод

kulinarochka2013.ru


Смотрите также