Клубника одна из самых вкусных и полезных ягод, которыми мы можем вдоволь наслаждаться в ягодный сезон. Но клубничная пора длится недолго, поэтому многие хозяйки заготавливают клубнику на зиму, ведь так приятно зимой открыть баночку клубничного джема и вспомнить летние деньки за чашечкой чая! Предлагаю Вам несколько проверенных вариантов приготовления клубничного джема из кулинарного архива моей семьи.
1. Клубнику хорошенько промыть. Для этого я ее заливаю водой и даю постоять некоторое время, затем промываю руками и выкладываю в другую посуду, песок и грязь осели на дно, а воду нужно слить. Снова залить ягоды водой и промыть еще раз, выложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде, немного просушить.
2. Перебрать клубнику и удалить хвостики.
3. Сложить клубнику в эмалированную миску или кастрюлю, засыпать сахаром и хорошо размять обыкновенной толкушкой или воспользоваться для этого блендером.
4. Заранее подготовить две банки по 0,5 л и крышки, простерилизовав их. Крышки можно прокипятить 1-2 минуты в кастрюльке. А банки можно простерилизовать над паром или налить небольшое количество воды в каждую из них и поместить в микроволновку, после закипания воды подержать 2-3 минуты.
5. Взять небольшую эмалированную (или из нержавейки) кастрюльку, черпаком или большой ложкой налить в нее примерно стакан клубники с сахаром и поставить на огонь. Подождать пока закипит, затем уменьшить огонь и варить 5 минут, помешивая чтобы не подгорело. Во многих рецептах варенья и джемов рекомендуют снимать пену, я пенку не снимаю.
6. Когда масса немного уварилась и загустела, переливаем ее в заранее подготовленную банку и прикрыть крышкой. На дно каждой банки насыпать на кончике ножа лимонную кислоту, чтобы предотвратить засахаривание джема.
7. В эту же кастрюлю наливаем следующую порцию клубники с сахаром и готовим точно так же. Лишнюю пенку, которая поднимается к краю банки, можно снять в блюдечко и затем съесть ее)) Наполненную банку закатать.
Вот Вам первый вариант приготовления клубничного джема. Благодаря тому, что джем варится небольшими порциями по несколько минут, он сохраняет свой красивый рубиновый цвет и клубничный вкус.
Предлагаю Вам еще один вариант клубничного джема, который можно приготовить за 5 минут. Для этого понадобится пектин (или Конфитюрка, он может по-разному называться). Плюс такого способа приготовления в том, что сделать такой джем можно быстрее, а сахара закладывается в два раза меньше, так как желирующее свойство здесь выполнит пектин. По этому рецепту получается густой джем из клубники, который по консистенции немного напоминает повидло.
Что такое пектин? Это полностью натуральное вещество растительного происхождения, которое получают из растительного сырья: яблочных выжимок, жома сахарной свеклы или корочек цитрусовых. С использованием пектина часто готовят фруктовые желе и джемы — из вишни, абрикосов, инжира, персиков и т.д.
1. Подготовленную клубнику помять толкушкой или измельчить в блендере, добавить пектин и перемешать. Также добавить лимонный сок, если используете его.
2. Поставить на огонь, довести до кипения и только тогда высыпать сахар и размешать.
3. Кипятить на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Разлить по заранее подготовленным и стерилизованным банкам и закатать.
Клубнику можно также и заморозить на зиму. Зимой можно будет использовать такую клубнику для выпечки как начинку или кушать вместе с чаем. Для этого разомните ее с сахаром (на 1 кг ягод примерно 300 г сахара), разлейте по пластиковым контейнерам (также очень удобно для этого использовать и баночки из-под сметаны или йогуртов с крышечками). И заморозить в морозилке.
Теперь Вы знаете, как правильно готовить джем из клубники или заморозить клубнику на зиму! Оставляйте свои комментарии и делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Успехов с заготовками и приятного аппетита!
vtarelochke.ru
Здравствуйте, любители сладенького! Вот-вот настанет время вдоволь полакомиться клубничкой. Это, пожалуй, самая вкусная ягода, из которой охотно готовят ароматные заготовки. Ее плоды ценятся за красивый и яркий вид, а также сладкий вкус и изумительный аромат. Джем из клубники с желатином – самая ходовая заготовка на зиму, которая станет отличным дополнением к любому десерту.
Эта ароматная и очень вкусная консервация на зиму придется по душе многим. Ею можно наслаждаться во время чаепития или использовать как начинку для тортов, пирогов или блинов.
Для приготовления традиционного джема из клубники потребуются:
Любой джем готовят из протертых через сито ягод. Готовый продукт получается желеобразным за счет добавленного желатина.
Итак, как приготовить джем из клубники, пошаговый рецепт:
Сначала провариваем ягоды 5 минут, при этом постоянно помешиваем и убираем образовавшуюся пенку. Отставляем для остывания. После того, как джем остынет, а это примерно через 6 часов, перемалываем его на блендере. Опять ставим джем на плиту. Как только он закипит, провариваем еще 10 минут. Опять оставляем и ждем, пока он остынет.
Перед третьей варкой добавляем лимонный сок и предварительно разведенный в 50 мл воды желатин. Все перемешиваем и отставляем для охлаждения. Тем временем приступаем к подготовке тары. Банки нужно простерилизовать в духовке.
Разливаем пока еще жидкий джем по банкам, закрываем плотно крышками и выносим на хранение в прохладное место, например, в подвал.
Эта изумительная заготовка на зиму с пикантным вкусом и лимонной кислинкой, отлично сочетается со свежим хлебом, багетом или блинчиками.
Промытые ягоды, просушить, очистить от плодоножек и поместить в емкость для сбивания блендером. Затем добавить к ягодам сахар и хорошенько взбить до получения однородной массы-пюре. Добавить цедру половины лимона и лимонный сок, все перемешать, соединить с желатином и еще раз взбить. Перелить клубничное пюре в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Для варки достаточно 2 минут, при этом пюре нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело.
Клубничный джем готов. Он загустеет сразу после остывания, поэтому в горячие и сухие (!) банки надо разлить сразу.
Для приготовления такого продукта потребуется всего лишь три компонента: сахар, свежие ягоды и желатин. На заготовку емкостью 1 литр понадобится – 3 кг клубники и 1,2 кг сахара, пакет сухого желатина 15 г, а лучше взять подготовленный вариант именно для сладкого – Желфикс.
Совет: Чтобы клубничное варенье не убежало в мультиварке, необходимо предварительно открыть воздушный клапан.
Вариант клубничного джема с пектином используют многие хозяюшки уже на протяжении нескольких лет.
Для приготовления этого десерта потребуется:
Хотелось бы отметить, что желфикс очень часто используют в приготовлении джемов и варенья. Это натуральный ингредиент, который содержит пектины яблок и цитрусовых (лимонов или апельсинов). Пектин сохраняет натуральный вкус, цвет и все полезные свойства фруктов, поскольку время приготовления заготовок с его использованием составляет не более трех минут.
Промытую и просушенную клубнику взбиваем блендером. Добавляем в клубничное пюре пектин, перемешанный с двумя столовыми ложками сахара. Перемешиваем все компоненты и переливаем клубничную массу в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим джем до кипения, провариваем, постоянно помешивая три минуты. Горячую заготовку разливаем по баночкам, закрываем плотно крышками и переворачиваем верх дном для остывания.
Совет: Это рецепт для диетического питания. В последние 3 минуты в джем можно добавить свежий лимонный сок – 2 столовые ложки на каждую банку 0,5 л.
Клубника и смородина – ароматные ягоды, идеально сочетающиеся друг с другом. Поэтому такая вкусная и приятная на запах консервация – настоящее лакомство, как для домашних, так и гостей.
Перетираем смородину через сито и соединяем с клубникой. Посыпаем ягоды сахаром, перемешиваем и отставляем на 7 часов. По истечению этого времени, Желфикс заливаем водой по инструкции, добавляем в заготовку, а потом ставим ягодную смесь на огонь.
Как только она закипит, устанавливаем на таймере время варки – 15 минут. Затем извлекаем цельные ягоды. а сироп продолжаем варить, пока он не уварится, и не загустеет.
В готовое желе укладываем ягоды клубники и варим еще 15 минут. Разливаем джем по чистым баночкам, закрываем капроновыми крышками. Остывшую заготовку помещаем в холодильник на хранение.
Совет! Если есть возможность использовать стеклянную тару с герметичной укупоркой с резиновым уплотнителем – тогда этот джем будет стоять и год без холодильника.
Топинамбур очень полезный и вкусный продукт. В его состав входит целый комплекс микроэлементов, пектин, клетчатка и инулин.
Инулин улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, а также приводит в норму микрофлору кишечника. Пектин выводит вредные вещества из организма. Калий, кремний, магний и другие микроэлементы обеспечивают стабильную и полноценную работу сердечнососудистой системы, укрепляют костную ткань и суставы.
Технология изготовления такого джема заключается в длительной варке измельченных клубней топинамбура, причем без добавления сахара. В результате этого получается сироп, к которому добавляют ягоды – клубнику или вишню. Джем из клубней топинамбура и клубники получается ароматным, в меру сладким и очень вкусным.
Его также можно подавать к любым десертам, блинчикам, оладьям, намазывать на свежий хлеб или батон.
Рекомендую еще несколько очень популярных рецептов:
vtarelochke.ru
Джем из клубники выигрывает у варенья. Он не такой сладкий на вкус, быстрее в приготовлении и более универсален в применении. Густая, желеобразная масса прекрасно держит форму, имеет хорошую клейкость, поэтому используется для прослаивания рулетов и тортов, в качестве соуса к блинчикам, и как вкусный декор к изысканным десертам.
Клубничный джем получают путем уваривания ягод до желеобразной консистенции. Он может быть густым, льющимся, однородным или с кусочками. Ягоды желируются двумя способами: с сахаром или с добавлением желирующих средств (агар-агара, желатина или пектина). Перед приготовлением ягоды пюрируют или нарезают кусочками.
Джем из клубники на зиму должен быть не только вкусным, но и полезным. Для сохранности витаминов, ягоды должны вариться не более 25 минут, без воды и с натуральными загустителями. В этом случае очень хорош лимонный сок - он добавляет джему вкуса, ускоряет процессы загустения, и выступает в роли консерванта, продлевающего сроки хранения.
Ингредиенты:
Приготовление
Клубничный джем с желатином пользуется популярностью у поклонников выпечки. Он отличается высокой устойчивостью и густотой, что ценится при прослаивании рулетов. Процесс приготовления до банального прост: желатин разводят водой и вводят в джем на финальном этапе приготовления. Хранят в кладовке - на полке холодильника он темнеет.
Ингредиенты:
Приготовление
Намного полезнее варить клубничный джем с агар-агаром. В отличие от желатина, он не имеет запаха и вкуса, быстро застывает и не нуждается в тщательном перемешивании. Этот натуральный продукт получают из морских водорослей, поэтому он унаследовал все их полезные свойства: высокое содержание йода, кальция и нулевую калорийность.
Ингредиенты:
Приготовление
Клубничный джем с пектином - еще один вариант полезной, густой заготовки. Пектин получают из яблочного и цитрусового жома, отсюда - хорошие склеивающие свойства и натуральность. Его смешивают с сахаром (иначе он слипается в комки) и рассчитывают количество исходя из кислотности ягод. Кислые плоды снижают желирующие свойства.
Ингредиенты:
Приготовление
Джем из клубники - рецепт, где позволительна любая консистенция. При желании, можно сварить джем из целых ягод. Тем более, что сам процесс схож с приготовлением варенья и основан на принципе поочередного проваривания и охлаждения. Такому джему необходим лимонный сок. Он выступает в роли загустителя, сохраняет ягодам цвет и раскрывает аромат.
Ингредиенты:
Приготовление
Густой джем из клубники можно получить не только с помощью желирующих веществ, но и из плодов с высоким содержанием пектина. Сезон клубники не совпадает с урожаем яблок, слив и абрикос, поэтому предпочтение отдается всесезонному банану. Тем более, что с его присутствием джем приобретает приятный сладкий вкус и насыщенный аромат.
Ингредиенты:
Приготовление
Хорошо, что приготовление клубничного джема рассчитано и на сладкоежек, и на людей, которые по состоянию здоровья воздерживаются от употребления белого сахара. Последние, могут сварить джем с добавлением концентрированного яблочного сока. Он содержит лишь натуральные фруктовые сахара, разрешенные диабетикам и грудным малышам.
Ингредиенты:
Приготовление
Если хозяйка желает, чтобы густой клубничный джем получился вкусным, душистым и максимально натуральным, нужно перетереть ягоды с сахаром. Джем без варки - это отличный способ по сохранению витаминов и ароматов ягоды. Такой продукт рекомендуется расфасовать исключительно по маленьким емкостям и держать в холодном, темном месте.
Ингредиенты:
Приготовление
Варить клубничный джем в хлебопечке одно удовольствие, ведь вся готовка сводится к загрузке компонентов в чашу и подключении режима «Джем» на 1,5 часа. Никакого перемешивания и снятие пены: контроль над этими функциями осуществляет агрегат. Хозяйкам только и остается вычерпать джем лопаткой из чаши и разложить по стерильной таре.
Ингредиенты:
Приготовление
Клубничный джем в мультиварке подкупает простым и комфортным приготовлением. Даже такой этап как настаивание ягод, можно произвести за пару минут в режиме «поддержание тепла». Единственное «но!» - в первые 7 минут томления, джем так и норовит вылезти наружу, что обязывает постоянно снимать пену и варить заготовку с открытой крышкой.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Клубника – одна из самых любимых многими ягод. Она не только вкусна и ароматна, но и полезна. Делая заготовки на зиму, редко какая хозяйка не догадается сварить несколько баночек клубничного варенья или джема. Джем из клубники обладает приятной консистенцией, его можно намазывать на бутерброды, подавать к оладьям или блинчикам, использовать в качестве начинки для пирожков и тортов. Такое лакомство не будет лишним, а если его заготавливать в сезон, обойдется оно намного дешевле магазинных конфитюров.
Заготовить на зиму клубничный джем сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно подобрать подходящий рецепт и познакомиться с тонкостями приготовления этого лакомства.
Читать ещё Компот из черешни и клубники на зиму
Джем из клубники получается аппетитным и приятным на вкус. Но тем, у кого имеется аллергия на клубнику, он противопоказан. Термическая обработка не делает клубнику гипоаллергенным продуктом.
Состав (на 1,6-1,7 л):
Способ приготовления:
Хранить клубничный джем можно при комнатной температуре. После того как он остынет, он станет немного гуще.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Читать ещё Пастила из клубники
Банки с остывшим джемом можно убрать в кладовку или любое место, где вы привыкли хранить заготовки на зиму.
Состав (на 1,1 л):
Способ приготовления:
Джем по данному рецепту получается густым и не слишком сладким. Стоять он может и при комнатной температуре, но в прохладном месте храниться будет лучше.
Состав (на 1,8 л):
Способ приготовления:
Джем, сделанный по данному рецепту, может храниться при любой температуре, ему не обязательно отводить место в холодильнике.
Состав (на 1,2 л):
Способ приготовления:
Читать ещё Варенье из клюквы
После остывания банки с джемом можно убрать в кладовку. По вкусу джем из замороженной клубники не отличается от сваренного из свежих ягод.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
После того как джем остынет, его можно убрать на хранение в кладовку. Этот десерт получается настолько ароматным, что устоять перед ним невозможно.
Джем из клубники можно сделать по разным рецептам. Если его долго варить, он станет густым и без добавления желирующих компонентов. Добавление пектина, агар-агара или желатина позволяет сократить время варки и получить больше готового джема. Интересные варианты лакомства получаются при соединении клубники с другими ягодами и фруктами. Хороший союз она составляет с апельсинами. Готовый клубничный джем можно хранить при комнатной температуре 6 месяцев, а иногда и дольше.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru