Джем из клубники рецепт


Рецепты конфитюра из клубники на зиму + фото и видео

Клубника радует своим неповторимым вкусом и ароматом в самом начале лета. Она расправляет листочки и притягивает солнечные лучи, чтобы поделиться этим теплом с любителями сочной ягоды. К сожалению, сезон клубники проходит стремительно, всего 2–3 недели и плодов как не бывало. Однако креативные хозяйки придумали массу рецептов, благодаря которым можно лакомиться солнечной ягодой даже в холодное время года. Среди заготовок на зиму особое место занимает нежный и пряный конфитюр.

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Часто джем называют вареньем, а варенье — конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:

  1. В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
  2. В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
  3. Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.

Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

Конфитюр готовят практически из любых ягод и фруктов, но из клубники он получается особенно вкусным

Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 оС, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный — до 9, а в пластмассовой таре — от 3 до 6 месяцев.

Что такое стерилизация

Стерилизация — это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.

Стерилизацию консервов проводят следующим образом:

  1. Банки наполняют готовым продуктом.
  2. На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
  3. Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
  4. Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
  5. По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.

Время, необходимое для стерилизации, начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле, иначе технология приготовления будет нарушена

Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.

Конфитюр с ликёром

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • ликёр — 3 ст л.

Приготовление:

  1. Ягоду нарезают кусочками.

    Ягоду для конфитюра нужно нарезатьполовинками или четвертинками

  2. С лимона счищают цедру.

    Цедру лимона можно срезать ножом или снять при помощи тёрки

  3. Сок из лимона выжимают руками или при помощи соковыжималки.

    Сок лимона увеличит количество кислоты в готовомконфитюре

  4. Сахар, цедру и сок добавляют в клубнику.

    Клубнику смешивают со всеми ингредиентами кроме ликёра

  5. Нагревают продукт на слабом огне и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После чего варят 4 минуты.

    Клубнику для конфитюра варятне более 5 минут

  6. Добавляют ликёр (можно использовать любой) и перемешивают.

    Ликёр вливают в конфитюр в самом конце приготовления

  7. Конфитюр раскладывают по банкам и плотно закручивают крышками.
Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 6 кг;
  • ром — 300 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 20г.

Для конфитюра стоит выбирать среднюю, не слишком крупную клубнику. Подобные ягоды считаются наиболее ароматными.

Приготовление:

  1. Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.

    Сахарможно взять обычный — белый, либо же, для большего аромата, добавить коричневый

  2. В клубнику добавляют полученную смесь и оставляют на 7–8 часов.

    Клубнику с сахаром оставляют на некоторое время ,чтобы она дала сок

  3. После того как клубника выделит сок, засыпают её оставшейся половиной сахара. Затем ставят на огонь.

    Огонь должен быть минимальным, чтобы конфитюр не пригорел

  4. Когда ягодная масса вскипит, огонь увеличивают — нужно, чтобы клубника приподнялась. И сразу же уменьшают — ягода опускается. Так проделывают 3–4 раза на протяжении 15 минут.
  5. Выключают газ и вливают в десерт ром.

    Ром придаст десерту аромат и послужит естественным консервантом

  6. Приготовленное лакомство распределяют по банкам и закручивают крышками.

    Распределённый по клебникам конфитюр следует убрать в прохладное место

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • пектин — 30г.

Приготовление:

  1. Очищенную клубнику посыпают пектином и ставят на маленький огонь. Нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.

    Пектин позволит сделать конфитюр более густым

  2. Как только ягоды дадут сок, огонь прибавляют и доводят до сильного кипения.

    Необходимо довести ягоды до сильного кипения

  3. Частями всыпают сахар, каждый раз размешивая и доводя до кипения.

    Сахар в конфитюр нужно всыпать порционно, аккуратно и без спешки

  4. После введения последней порции сахара ждут сильного закипания и варят ещё 1 минуту.
  5. Снимают пену и раскладывают готовый конфитюр по баночкам.
Видео: клубничный десерт с пектином

Лакомство с желатином

Нам понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • желатин — 6 ст л.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды клубники режут на кусочки, не очень мелкие.

    Клубнику нарезаютпорционными кусочками, но не мнут их

  2. Высыпают в кастрюлю клубнику, затем добавляют сахар и дают отстояться 6 часов.
  3. Затем на среднем огне доводят клубничную массу до кипения и варят 20–25 минут.

    После закипания сладкую клубничную массу варят чуть меньше получаса

  4. Пока варится ягода, желатин заливают прохладной водой и дают разбухнуть. На 6 ст. л. желатина нужно 0,5 ст. воды.

    Желатин нельзя добавлять в конфитюр сразу же — он должен разбухнуть

  5. По истечении времени варки с плиты снимают кастрюлю. Помешивая массу, в неё постепенно вводят подготовленный желатин.
  6. На слабом огне нужно поварить десерт 1–2 минуты. Очень важно не позволить лакомству закипеть, так как желатин потеряет свои свойства.
  7. Раскладывают конфитюр из клубники по банкам и закручивают крышками.

    Аппетитный десерт позволит наслаждаться ягодой в любое время года

Десерт с крахмалом

Необходимые продукты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 200 мл;
  • кукурузный крахмал — 25 г.

Приготовление:

  1. Крахмал разводят в 0,5 ст. воды.
  2. Ягоды высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают оставшимся количеством воды.
  3. Поставив кастрюлю с клубникой на средний огонь, сладкую массу доводят до кипения и ещё 20 минут варят.
  4. Процеживают через сито или дуршлаг.
  5. Полученный сироп должен закипеть, после чего тонкой струйкой в него вводят крахмал, постоянно помешивая.
  6. Отложенную клубнику выкладывают обратно в сироп и варят ещё 10 минут.
  7. Раскладывают заготовку по банкам и закручивают крышками.

    Вкуснейший десерт из клубники распределяют по баночкам и оставляют остывать

Конфитюр с ванилином в мультиварке

Ингредиенты:

  • нарезанная клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • пектин — 2 ст л;
  • ваниль — 1 стручок.

Ваниль можно заменить на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки смешивают клубнику с сахаром и содержимым стручка ванили.

    Ванильный стручок вскрывается и из него извлекается содержимое

  2. Выставляют режим «Поддержание тепла» и ждут, пока сахар растворится.
  3. Всыпают пектин и переходят в режим «Выпечка», оставляя вариться на 15 минут.

    При приготовлении конфитюра в мультиварке используют режим «Выпечка»

  4. При варке нужно помешивать ягодную массу, а также удалять пену. По истечении 15 минут конфитюр раскладывают по банкам и закручивают крышками.

Заготовка с базиликом и мятой

Продукты для конфитюра:

  • клубника — 800 г;
  • сахар — 600 г;
  • базилик — 20 листочков;
  • мята — 20 листочков;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 5–6 часов, пока они не дадут сок.

    Ягоды клубники предварительно засыпают сахаром

  2. После чего ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят 15 минут.
  3. Мяту, натёртую цедру и базилик всыпают примерно за 3 минуты до окончания варки.

    Цедру измельчают и смешивают с пряностями

  4. Лакомство раскладывают по баночкам и закручивают крышками.

Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.

Отзывы хозяек

Интересные и несложные рецепты клубничного конфитюра сохранят не только воспоминания о лете, но и полезные витамины и микроэлементы. И, конечно, подарят удовольствие от десерта за чаепитием.

  • Автор: Татьяна Плешакова
  • Распечатать

legkovmeste.ru

Джем из клубники

Клубника – одна из самых вкусных и полезных ягод, которыми мы можем вдоволь наслаждаться в ягодный сезон. Но клубничная пора длится недолго, поэтому многие хозяйки заготавливают клубнику на зиму, ведь так приятно зимой открыть баночку клубничного джема и вспомнить летние деньки за чашечкой чая! Предлагаю Вам несколько проверенных вариантов приготовления клубничного джема из кулинарного архива моей семьи.

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Кислота лимонная – на кончике ножа
  • закаточная машинка
  • 2 банки по 0,5 л (на это количество ягод)
  • закаточные крышки
  • эмалированная или нержавеющая кастрюля

1. Клубнику хорошенько промыть. Для этого я ее заливаю водой и даю постоять некоторое время, затем промываю руками и выкладываю в другую посуду, песок и грязь осели на дно, а воду нужно слить. Снова залить ягоды водой и промыть еще раз, выложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде, немного просушить.

2. Перебрать клубнику и удалить хвостики.

3. Сложить клубнику в эмалированную миску или кастрюлю, засыпать сахаром и хорошо размять обыкновенной толкушкой или воспользоваться для этого блендером.

4. Заранее подготовить две банки по 0,5 л и крышки, простерилизовав их. Крышки можно прокипятить 1-2 минуты в кастрюльке. А банки можно простерилизовать над паром или налить небольшое количество воды в каждую из них и поместить в микроволновку, после закипания воды подержать 2-3 минуты.

5. Взять небольшую эмалированную (или из нержавейки) кастрюльку, черпаком или большой ложкой налить в нее примерно стакан клубники с сахаром и поставить на огонь. Подождать пока закипит, затем уменьшить огонь и варить 5 минут, помешивая чтобы не подгорело. Во многих рецептах варенья и джемов рекомендуют снимать пену, я пенку не снимаю.

6. Когда масса немного уварилась и загустела, переливаем ее в заранее подготовленную банку и прикрыть крышкой. На дно каждой банки насыпать на кончике ножа лимонную кислоту, чтобы предотвратить засахаривание джема.

7. В эту же кастрюлю наливаем следующую порцию клубники с сахаром и готовим точно так же. Лишнюю пенку, которая поднимается к краю банки, можно снять в блюдечко и затем съесть ее)) Наполненную банку закатать.

Вот Вам первый вариант приготовления клубничного джема. Благодаря тому, что джем варится небольшими порциями по несколько минут, он сохраняет свой красивый рубиновый цвет и клубничный вкус.

Предлагаю Вам еще один вариант клубничного джема, который можно приготовить за 5 минут. Для этого понадобится пектин (или «Конфитюрка», он может по-разному называться). Плюс такого способа приготовления в том, что сделать такой джем можно быстрее, а сахара закладывается в два раза меньше, так как желирующее свойство здесь выполнит пектин. По этому рецепту получается густой джем из клубники, который по консистенции немного напоминает повидло.

Что такое пектин? Это полностью натуральное вещество растительного происхождения, которое получают из растительного сырья: яблочных выжимок, жома сахарной свеклы или корочек цитрусовых. С использованием пектина часто готовят фруктовые желе и джемы - из вишни, абрикосов, инжира, персиков и т.д.

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 0,5 кг
  • Пектин 1 пакетик (20 г)
  • Немного лимонного сока (с ним джем получится еще гуще)

Рецепт приготовления клубничного джема с пектином:

1. Подготовленную клубнику помять толкушкой или измельчить в блендере, добавить пектин и перемешать. Также добавить лимонный сок, если используете его.

2. Поставить на огонь, довести до кипения и только тогда высыпать сахар и размешать.

3. Кипятить на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Разлить по заранее подготовленным и стерилизованным банкам и закатать.

Клубнику можно также и заморозить на зиму. Зимой можно будет использовать такую клубнику для выпечки как начинку или кушать вместе с чаем. Для этого разомните ее с сахаром (на 1 кг ягод – примерно 300 г сахара), разлейте по пластиковым контейнерам (также очень удобно для этого использовать и баночки из-под сметаны или йогуртов с крышечками). И заморозить в морозилке.

Теперь Вы знаете, как правильно готовить джем из клубники или заморозить клубнику на зиму! Оставляйте свои комментарии и делитесь рецептом с друзьями в соцсетях!Успехов с заготовками и приятного аппетита!

papinaeda.ru

Клубничный джем - Рецепт с фото

Рецепты клубничного джема.

Не побоюсь сказать, что клубничный джем самый любимый у многих из нас, и я — не исключение. Рецептов клубничного джема существует много, и я решила в этом году попробовать готовить его по нескольким рецептам. Заглянула в свою кулинарную советскую книгу, по которой писала тему о клубничных компотах и свежей клубнике  на зиму, протёртой с сахаром, и в свои венгерские журналы тоже,  и узнала для себя много нового. Итак, хозяюшки, добро пожаловать в мою клубничную джемовую подборку.

И теперь я расскажу, что я узнала нового из своей советской книги по консервированию, а затем приступим к приготовлению клубничного джема.

Изобретение способа хранения продуктов путём консервирования тепловой стерилизацией приписывают предприимчивому парижскому кондитеру и повару Николя Франсуа Апперу. Он обнаружил, что если заполнить банки и бутылки бульоном, вареньем, соком,наглухо закупорить их и долго кипятить в воде, то продукты могут сохраняться в течение многих месяцев. Опытами Аппера  заинтересовались интенданты наполеоновской армии, и вскоре дело было поставлено на промышленную основу.

Аппер основал фабрику, ставшую первым в мире консервным предприятием. Первым руководством по консервации стала книга Аппера, вышедшая в 1810 году под названием «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период».  В ней были приведены  многочисленные рецепты блюд, способы укупорки бутылок, стеклянных и металлических коробок.

Тепловая стерилизация и теперь является основным способом консервирования плодов и овощей. Этот способ основан на прекращении биохмических процессов в сырье и на уничтожении болезнетворной  микрофлоры под воздействием высокой температуры.

Чем отличается  варенье от джема?

Варенье — наш национальный продукт, в других странах его почти не производят. Варенье — это плоды, сваренные в сахарном сиропе. В хорошем варенье плоды не разварены, а сироп легко отделяется  от них. Этот высококалорийный продукт переработки способен храниться длительное время. Однако в нём отсутствует аскорбиновая кислота и некоторые другие витамины, которые разрушаются в процессе длительной тепловой обработки.

Джем — это желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе целые ягоды или плоды или их кусочки. В отличие от варенья сироп в джеме не отделяется от плодов, а плоды мягкие, разварившиеся. По внешнему виду джем похож на конфитюр, разница только в консистенции — конфитюр более плотный.  Во многих станах джем является основным видом консервов из фруктов с сахаром. Для его приготовления используют плоды, содержащие достаточное количество пектина, который в присутствии сахара  и его органических кислот образует желеобразную консистенцию джема.

Больше всего пектина в недозрелых плодах. Однако для получения джема хорошего качества берут свежие, хорошо вызревшие плоды и небольшое количество кислых и недозрелых плодов. Джемы из слабожелирующих плодов готовят с добавлением (10 — 15 % к массе основного сырья) пектиновой заготовки или сока, содержащего много пектина.

Джемы по моей старенькой книге можно готовить двумя технологическими способами.

  • Первым способом готовят джем из сырья, богатого пектинами. Чтобы ускорить желирование, плоды перед варкой бланшируют 10 — 15 минут. Бланшировочную воду процеживают и используют для приготовления сиропа. Подробнее я тогда расскажу в других рецептах для таких плодов и ягод.
  • А вторым способом варят джем из плодов и ягод, содержащих мало пектиновых веществ. Такие плоды сначала подогревают с сахаром, а потом заливают пектиновой вытяжкой или соком. Все операции проводят быстро, чтобы не допустить разрушения пектиновых веществ. Варку  с самого начала ведут на сильном огне, чтобы сразу убить ферменты, разрушающие пектин. Поэтому для варки джемов используют посуду с широким дном и низкими стенками. По этой же причине максимальная порция плодов и ягод не должна превышать 1,5 килограмма. Сахар добавляется небольшими порциями, чтобы не прервать процесс варки.

Готовность джема можно определить  по тому, как он стекает с ложки. Если джем стекает каплями, варку следует продолжить. Готовый джем стекает с ложки «тонкой ниткой». А если остудить полную ложку готового джема и наклонить  её, то он будет падать кусками. Можно также  пометить каплю джема на  тарелку и остудить. Готовый джем образует на поверхности морщинистую кожицу. При растирании готовый джем не прилипает к пальцам. Вернее всего определить готовность джема с помощью  технического термометра. Если джем хотят пастеризовать и герметично укупорить, то варку прекращают при температуре 104 — 105°С.  Готовый джем сразу же, в горячем виде, раскладывают в стерильные банк, пастеризуют и укупоривают. Если джем собираются фасовать в холодном виде, (без пастеризации), то варку прекращают при температуре массы 106,5 — 107°С.

1. Клубничный джем — пятиминутка
  • 1 кварта (почти 1 кг) — клубника
  • 1/2 стакана — сахар
  • 2 ст. л. — свежий лимонный сок.

В кухонном комбайне измельчить клубнику. Переложить в кастрюлю и добавить сахар и лимонный сок. Варить на средне-высокой температуре, часто помешивая, пока джем не загустеет и пузырьки полностью не покрывают поверхность (примерно 9 — 10 минут). Переложить джем в банку и остудить до комнатной температуры. Для хранения и уплотнения  джема поставить банки в холодильник, до 10 дней.  В комментариях к этому рецепту с англоязычного сайта, после холодильника, джем действительно густеет.

Мой джем сфотографирован до холодильника.

2. Клубничный джем по моей книге:

1 — обычный, классический

  • 1 кг — клубника
  • 1 кг — сахар
  • 1 стакан воды
  • 1 — 2 г — лимонная кислота.

Подготовленные ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и под крышкой на слабом огне довести до кипения. Проварить 3 — 5 минут. Протереть через сито

полученное пюре смешать с сахаром, на слабом огне довести до кипения и варить, помешивая 15 — 25 минут. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту для сохранения натурального цвета джема. Фасовать в горячем виде.

2. Клубничный джем на яблочном и крыжовенном соках
  • 1 кг — клубника
  • 1 стакан — сок
  • 1 кг — сахар.

Берут ягоды с хорошо окрашенной мякотью. Крупные ягоды отложить, а мелкие размять. Целые ягоды пересыпать сахаром, добавить размятые и тщательно перемешать. Выдержать несколько часов, после чего варить на слабом огне, постоянно перемешивая. Добавить сок и из кислых яблок и варить до готовности с перерывами. Следить, чтобы ягоды не разварились и не переварились. Фасовать в горячем виде.

3. Клубничный джем на красносмородиновом соке

Ножницами отрезать сухие чашелистники у ягод красной смородины, раздавить  их деревянной толкушкой. Ягоды клубники покрыть толчёной красной смородиной и засыпать сахаром, оставить на 14 — 16 часов. Затем смесь довести до кипения, ягоды извлечь, а сок уварить наполовину. В уваренный сок опустить ягоды и варить до готовности с перерывами, чтобы ягоды не разварились.

4. Клубничный джем пастеризованный
  • 1 кг — клубника
  • 1 стакан красносмородинового сока
  • 100 г — сахар

Подготовленные ягоды засыпать сахаром, добавить сок, перемешать и варить 20 минут. Переложить в банки и пастеризовать 20 минут при Т 95°С.

5. Клубничный джем с белым шоколадом от немецкой фирмы Dr. Oetker.
  • 1 150 г — клубника
  • 70 г — белый шоколад
  • 350 г — сахар
  • 1 пакет —  фиксатор для джемов «Джемфикс  — экстра, 3 : 1″ фирмы Dr. Oetker.

Слева — наш венгерский сахар для консервирования, справа — немецкий Dr. Oetker .

Клубнику помыть, обсушить и порезать на кусочки.

Шоколад поломать на куски, не обязательно мелкие. Добавить в клубнику сахар, быстро довести до кипения и варить 3 минуты, постоянно помешивая, снять пену.

Затем положить шоколад, размешать, довести опять до кипения, снять пену, фасовать в банки, закрыть, перевернуть и оставить на 5 минут.

И аналогичный джем я приготовила с тёмным шоколадом, с белым мне понравилось больше.

 6. Клубничный джем с розовым вином от немецкой фирмы Dr. Oetker
  • 650 г — клубника
  • 100 мл — розовое вино
  • 500 г — сахар
  • 1 пакет — фиксатор для джемов «Джемфикс  — экстра, 2 : 1» фирмы Dr. Oetker.

В нарезанную клубнику влить 100 мл розового вина, всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь, мешать постоянно. Как только масса закипела, проварить 3  минуты, снять пену и сразу разложить в банки. Закрутить крышки, перевернуть и оставить на 5 минут.

Вина розового у меня не оказалось дома и вообще я впервые слышу о нём (но присмотрюсь в магазинах, а может и сама приготовлю когда-нибудь), так что вкус такого джема я пока не знаю. Но и с обычным вином у джема тоже появился интересный вкус. Кто заинтересовался, найдёт такое вино и приготовит, пишите — я буду рада отзыву. А я  могу только рассказать рецепт сиропа из роз (из комментариев на любимом форуме)

Сироп из роз
  • 500 г — лепестков садовой розы (ароматной)
  • 8 стаканов  — сахар
  • 4 шт — лимон
  • 25 цветов мака.

Разобрать цветки роз и мака,  обрезать белую часть лепестков роз (та что у основания чашелистника) и аналогично — черную у маков, стараясь сильно не деформировать лепестки, промыть их проточной водой и поставить -пусть стечёт вода и лепестки обсохнут. Пересыпать лепестки сахаром и залить лимонным соком, руками слегка отжать лепестки, хорошо перемешать и поставить отстаиваться на несколько дней, время от времени перемешивать лепестки. Из оставшихся 7 стаканов сахара приготовить сахарный сироп, ввести в него лепестки довести до кипения и сразу снять. Как только лепестки хорошо пропитаются сиропом и остынут, фасовать по банкам или бутылкам.

7 . Клубничный джем без пектина от Кэтрин (для тех, у кого есть кухонный термометр)
  • 2 фунта (2 ×0,45359237 кг) — свежая очищенная клубника
  • 4 чашки (4 × 200 гр) — белый сахар.

В широкой миске раздавить клубнику, должно получиться 4 стакана ягодного пюре. В тяжелой кастрюле смешать клубнику, сахар и лимонный сок. Греть на слабом огне, пока сахар не растворится. Увеличить огонь и довести смесь до полного кипения. Варить, часто помешивая, пока смесь не достигнет 220 градусов по Фаренгейту (105 градусов С). Переложить в горячие стерильные банки, оставив 1/4 до 1/2 дюйма (1 дюйм — 2,5 см) свободного пространства, и закрыть банки. Весь процесс производим  на водяной бане. Контроль желирования.

Поставить тарелку в морозильник, примерно через 10 минут положить 1 ч. л . кипящего джема на холодную тарелку. Вернуть в морозильник на 1 минуту. Проведите пальцем через вареньем на тарелке … если он не пытается бежать обратно вместе (если вы сможете сделать линию через него пальцем), джем готов для консервирования!

Вы наверно и не подозревали, что существует столько рецептов клубничного джема.

Приятного вам летнего клубничного времяпровождения!

lubimye-recepty.com


Смотрите также