Джем из клубники на зиму рецепты простой рецепт


Джем из клубники на зиму

С недавних пор я перешла с варенья на джемы. Они невероятно красивые и вкусные, аромат просто потрясающий. Открываешь баночку зимой — и чувствуешь лето! Да и процесс приготовления именно клубничного джема очень простой, понадобится только кастрюля с толстым дном из нержавейки или антипригарная, а также погружной блендер. Джем получается средней густоты, для более плотной текстуры можно добавить желирующие вещества. Смотрите и запоминайте, как приготовить джем из клубники на зиму. У меня получилось готового джема 4 баночки по 250 мл.

1. Для приготовления джема понадобится только клубника свежая и сахар в пропорции 1 к 1. Клубнику переберите, порченные ягоды нельзя использовать, берем только спелые и здоровые. Промойте хорошо под проточной водой от пыли, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Оборвите хвостики, сложите в глубокую посудину. Засыпьте хорошо сахаром, потрясите миску, чтобы сахар проник и внутрь. Оставьте клубнику пускать сок на 2-3 часа.

2. Возьмите кастрюлю с двойным дном, чтобы джем не пригорел. Переложите клубнику с сиропом, погружным блендером пюрируйте до однородной массы. Доведите до кипения джем, сделайте маленький огонь, уваривайте джем наполовину. Периодически помешивайте, снимайте пену. Время варки джема индивидуально, зависит от сорта, от количества воды в самой клубнике, а также от темпа кипения джема. У меня ушел час на уваривание.

3. Готовый джем видно, он меняет цвет на более темный, становится чуть гуще. Если капнуть на блюдечко, то капля не растекается, а медленно ползет. Джем готов!

4. Наполните джемом заранее подготовленные стерильные баночки, закрутите их крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Потом можно убрать джем в темное место для хранения.

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 12

povar.ru

Джем из клубники, рецепты на зиму.

Один из многими любимых десертов — джем из клубники, полезное и ароматное лакомство, рецепт которого прост и каждая хозяйка на зиму конечно же стремится заготовить несколько баночек. Клубничный джем сейчас готовят и традиционным способом, и в мультиварке, и в хлебопечке, и с желатином, и с пектином, И всегда он получается замечательным на вкус.

В нашей семье дети любят выпечку с клубничным джемом, пироги, булочки, рулеты, да и просто так с чаем в прикуску хорошо. Джем из клубники можно использовать как ингредиент для каких-то кондитерских изделий. Его консистенция, густая и вязкая позволяет использовать его во многих рецептах.

К тому же клубничный джем очень полезен, особенно когда нам не хватает витаминов и летнего солнышка. А ещё при приготовлении джема из клубники, не обязательно стараться соблюдать форму ягод, можно брать слегка недоспелые или помятые, ведь всё равно они будут измельчаться и долго вариться.

Как варить клубничный джем на зиму

Чтобы у нас получился полезный десерт, нужно правильно подойти к выбору посуды. Никаких алюминиевых и медных тазов и кастрюль. Ягода обязательно вступает во взаимодействие с металлом, ведь там содержатся фруктовые кислоты, которые быстро окисляют медь и разрушают пористый алюминий. Вы же не хотите, чтобы в вашем джеме были какие-то примеси металлов.

Используйте всегда по возможности ёмкости из нержавейки, на крайний случай эмалированные, но в них часто всё подгорает, поэтому нужно варить аккуратно. Ложки металлические для размешивания джема тоже лучше не использовать, куда намного экологичнее будет деревянная ложка или лопаточка.

Баночки должны быть простерилизованы заранее и сухие. Можно использовать евро банки, но желательно под крышки подкладывать пергамент, чтобы содержимое не соприкасалось с металлом и крышка была плотнее закрыта.

Ягоду мы подготавливаем так, перебираем, обрываем хвостики, убираем подпорченные ягоды или совсем зелёные и промываем  в нескольких водах, можно в тазу или под проточной водой. Измельчать ягоду тоже лучше заранее, при помощи блендера, через мясорубку, можно протереть через сито, тут выбирайте, как вам будет удобнее.

Джем из клубники, классический рецепт на зиму

Самый простейший рецепт, который только можно придумать. Тут справится даже самая начинающая хозяйка. Немного времени и наш вкуснейший десерт будет готов.

Для него нам будет нужно:

  • Два кило ягоды клубники
  • Два кило сахарного песка

Как будем готовить клубничный джем:

Приготовленную ягодку измельчаем, я предпочитаю протереть её через мелкое сито, хотя процесс этот один из самых трудозатратных, но джем всегда получается густым и без специальных загустителей.

Ягодное пюре сразу выливаем туда, где будет вариться джем, и засыпаем весь сахар, хорошенечко перемешиваем и включаем плиту, чтобы довести до кипения. Как только на поверхности начинают появляться пузырьки, мы убавляем температуру и даём медленно покипеть ягоде пол часа. После этого отставляем и просто даём остыть.

Такие действия нужно повторить ещё два раза, после них джем примет нужную консистенцию. Последний раз мы его не отставляем остывать, а сразу же раскладываем по баночкам и укупориваем. Остывать наши баночки должны при комнатной температуре.

Клубничный джем — пятиминутка

Тут придётся немного повозиться, зато результат того стоит, джем получается красивый, ароматный и витаминов в нём сохраняется больше, потому как термическое воздействие недолгое.

Нам будет нужно:

  • Кило свежей ягоды
  • Кило двести сахара
  • Лимонки на кончике ножа

Как будем готовить:

Протираем или измельчаем ягоду и в отдельной ёмкости смешиваем её с сахаром. Баночки уже стерильные держим под рукой, потому что сразу будем разливать. Я беру 200 граммовые, чтобы как раз поместилась порция сваренного джема.

В кастрюльку наливаем стакан ягодного пюре с сахаром и доведя до кипения, варим пять минут. Теперь берём чистую и сухую банку, туда добавляем лимонку на кончике ножа и заливаем джем, сразу же закатываем. Потом точно так же делаем все остальные порции. Джем через несколько дней загустеет и его можно убрать на холод.

Клубничный джем, рецепт с желатином

По такому рецепту приготовить джем очень быстро и есть гарантия, что он 100%-но загустеет. Желатин нисколько не испортит вкуса, придаст продукту нужную консистенцию.

Нам будет необходимо:

  • Кило ягод клубники
  • Стакан сахарного песка
  • Пакетик желатина ( 20 грамм )

Как готовить джем из клубники с желатином:

Заметьте, что в этом рецепте сахара нужно меньше, так как основную роль загустителя берёт на себя желатин. А в остальном принцип приготовления почти такой же.

Ягоды промываем и обрываем хвостики. Потом перетираем или перекручиваем, кому как нравится. В варочную ёмкость сразу выливаем клубничную жидкость, сахар и желатин, всё сразу. Ставим на огонь и ждём пока закипит. При этом не забываем помешивать, вам ведь не нужен пригоревший джем.

Как только начинает наша клубнично-сахарная смесь закипать мы ставим температуру самую низкую и всё время размешивая пару минут варим её. Через две минуты это уже готовый джем, на всякий случай можете проверить, не растекается ли капля. Если форма держится, то можно выключать огонь и разливать джем по баночкам. Кстати, в процессе остывания он загустеет ещё больше.

Джем клубничный, рецепт в хлебопечке

Такой вариант хорош для тех, кто не любит стоять над кастрюлькой, а предпочитает заняться более увлекательными делами, пока варится витаминная заготовка.

Что нам будет нужно:

  • Кило ягод клубники
  • Полтора стакана сахара
  • Сок половинки лимона

Как готовить джем в хлебопечке:

Как обычно подготавливаем ягоду. В этом случае её не обязательно измельчать, можно просто разрезать на несколько частей.

В чашу засыпаем сразу и ягоды и сахар, сбрызгиваем лимонным соком, это для того, чтобы цвет нашего джема был яркий и красивый. Закрываем хлебопечку и выставляем режим варенье, джем.

Дальше всё будет делаться само с помощью умной техники. Часа для приготовления вполне хватит. Не расстраивайтесь, если джем вам покажется жидким, он со временем загустеет.

Джем из клубники на зиму, рецепт с пектином

Тоже быстрый рецепт, за счёт добавления загустителя пектина, время существенно сокращается, а значит сохраняется больше полезных витаминок, из-за которых в общем-то и готовим.

Что нам будет нужно:

  • Кило клубнички
  • Пол кило сахара
  • Пачка пектина
  • Лимонный сок около чайной ложки

Как будем готовить:

Как и во всех других рецептах, промываем и перебираем ягодки. Измельчаем их любым, доступным для нас способом.

Выливаем клубничную массу туда, в чём мы будем её варить и засыпаем пачку пектина, хорошо перемешиваем, сахар пока не добавляем. Ставим закипать пока на средненький огонь, а как только появится бульканье, мы температуру снижаем до минимальной и высыпаем сахар, продолжая всё мешать.

Варим ровно пять минут, больше не нужно, в конце добавляем лимонный сок, вообще это по желанию. Раскладываем по баночкам сразу и закатываем крышками.

Джем из клубники, простой рецепт, видео

olgushka1971.ru

Джем из клубники на зиму: пошаговый рецепт с фото

Этот джем из клубники и лепестков чайной розы, приготовленный в хлебопечке на зиму, просто потрясающий! Вкусный, легкий в приготовлении, вам обязательно понравится. Рецепт из разряда «как я раньше не догадался».

  • Клубника – 650 грамм
  • Лепестки чайной розы – 50-70 грамм
  • Сахар – 350 грамм
  • Пектина 1-2 чайной ложки
  • лимонной кислоты 1/2 чайной ложки

Приготовление клубничного джема пошагово

Лепестки перебрать, промыть в холодной воде.

Клубнику почистить. Сложить в миску все лепестки и часть клубники. Взбивать блендером, постепенно добавляя оставшуюся клубнику и сахар. Хорошенько перебить смесь, клубничные семена желательно разбить.

Переложить в хлебопечку, включить режим «Джем».

После приготовления разлить по стерильным баночкам, охладить джем перевернутым на крышку.

Посмотрите еще рецепт клубничного варенья на зиму —  очень вкусно!

prostye-retsepty.com

Клубничный джем на зиму — рецепты в домашних условиях

Вот и прошел первый восторг от клубники. Поели от души, а теперь пора подумать, как сохранить красоту на зиму. Предлагаю приготовить густой, вкусный клубничный джем, с желатином и без него, рецепты дам и тот и другой.

Важным аргументом, чтобы приготовить десерт из клубники, а не, к примеру, варенье и компот, является то, что при варке нет необходимости сохранять ягодку целиком. А потому можно взять для переработки переспевшую и слегка помятую ягодку.

И бывают же настоящие мастерицы готовить джем! Получается он роскошного рубинового цвета, густой и невероятно ароматный! На самом деле, нюансов правильного приготовления заготовки совсем немного. Точнее один, и заключаются он в том, что готовится джем быстро, не теряя вкуса ягоды и полезных свойств.

Многие варят с помощью специальных загустителей – желатина, но существуют рецепты и без него, а правило «быстрой варки» при этом соблюдено.

Джем из клубники — рецепты на зиму

Самый простой и привычный вариант приготовления клубничного лакомства.

На килограмм ягоды берите килограмм сахара. Но если ягода слишком сочная или кисловата (что бывает), иногда стоит добавить немного сахара. Время варки зависит от клубники, чем дольше варите, тем более густой становится заготовка. Иногда может уйти целых два часа.

Как приготовить классический джем:

  1. Подготовьте клубнику: переберите, удалите плодоножки, промойте, уберите излишки воды.
  2. Измельчите ягоду любым, доступным способом и всыпьте сахар. Хорошенько размешайте.
  3. Далее, после закипания уваривайте джем на минимальном огне до нужной консистенции.

Некоторые хозяйки варят десерт в три приёма. Если не знаете, то поясню, как приготовить в данном случае.

  • После закипания поварите с полчаса, снимите с огня и дайте десерту остынуть.
  • Затем вновь поставьте на огонь, дождитесь, когда закипит и продолжайте варить 30 минут. Снимите и остудите. Также действуйте и в третий раз. И только после этого закатайте в банки.

Классический рецепт без желатина

Секрет приготовления джема без желатина в том, что лакомство готовится небольшими порциями. Возможно, поэтому он становится настолько густым, что похож на мармелад. Дело, конечно, весьма хлопотное получается, но стоит потратить время – десерт будет рубинового цвета, а за счет того, что порции ягод варятся быстро, он сохранит больше витаминов.

Возьмите:

  • Клубника свежая – 1 кг.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар – 1.2 кг.

Как приготовить джем:

  1. Подготовьте ягодку: переберите, удалите плодоножки, хорошенько промойте, дайте стечь излишкам воды. Сразу приготовьте баночки и крышки, простерилизуйте их. На дно баночек положите лимонную кислоту (на предложенное количество ягод их понадобится две).
  2. Следующий шаг: измельчите клубнику любым способом, который предпочтительнее (помните толкушкой и блендером).
  3. В миску с ягодой всыпьте сахар и хорошо перемешайте, распределив по всей ягоде.
  4. Далее действуйте следующим образом: в небольшую кастрюльку влейте порцию сахарной клубники примерно со стакан.
  5. Когда варево закипит, сделайте огонь поменьше (но не слишком маленький) и поварите минут 5. У десерта не нужно снимать пену, а помешивать не ленитесь, делайте практически постоянно.
  6. Когда масса загустеет, перелейте её в банку и накройте крышкой.
  7. После, в кастрюлю влейте следующую порцию сахарной клубники и варите повторите все действия. Если пена будет слишком большой и начнет мешать, снимите её сухой ложкой и угостите ребенка – дети любят пенку. Да если честно, я и сама не откажусь, люблю на хлебушек намазать.
  8. Данным образом заполните банки до верху, закатайте и накройте до остывания.

Клубничный джем – рецепт с желатином

Классический рецепт приготовления джема с желатином.

Понадобится:

  • Клубника – 1 кг.
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – немного, он добавит густоту.

Как сварить:

  1. Подготовьте к варке ягоды, измельчите их, сложите в ёмкость для варки и добавьте желатин. Поставьте вариться.
  2. После закипания джема всыпьте сахар, размешайте. Одновременно, при желании влейте и лимонный сок.
  3. Поварите джем 5 минут после закипания, снимите и сразу разлейте по баночкам. Укутайте и оставьте на ночь.

Рецепт приготовления густого джема

Джем по данному рецепту получается густым, с насыщенным клубничным вкусом. Загустителем становится яблочный сок и желфикс. Если вы не почитатели загустителей, не добавляйте, только подольше уваривайте ягоду до нужной густоты.

На приготовление возьмите:

  • Клубника – 2 кг.
  • Яблочный сок – полтора стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс, пектин, конфитюрка (любой загуститель варенья) – 2 пакетика.

Как приготовить:

  1. Подготовьте клубнику – вымойте, уберите хвостики и залейте кипятком на 15–20 минут, ягода станет более сочной. Слейте воду.
  2. Измельчите клубнику (протрите, сделайте это блендером).
  3. Полученное клубничное пюре сложите в таз для варки, добавьте загуститель и доведите будущий десерт до кипения.
  4. Пора всыпать сахар и влить яблочный сок, размешать и продолжить варку. Когда джем закипит, сделайте огонь минимальным и поварите дополнительно 5–7 минут.
  5. Разливайте по банкам горячим, и сразу закатывайте.

Пара слов насчет пенки: в отличие от варенья, пленку при варке джема можно и не убирать. Она не повлияет ни на качество, ни на лучшую сохранность, ни на вкус заготовки.

Вкусная королевская ягодка стоит того, чтобы немного повозиться, я думаю, вы не станете возражать. Вкусный густой джем из клубники – не исключение. Пусть ваши заготовки получают от близких только оценку «Пять»! Подобрала видео с одним интересным рецептом, посмотрите, а вдруг понравится. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru


Смотрите также