Джем из клубники 5 минутка


Джем из клубники: рецепт "5 минутка" на зиму с фото

Лето в моем сознании неразрывно связано с клубникой. Этими сочными красными ягодами мы каждый год буквально объедались. Но даже наших с братом совместных усилий не хватало, чтобы уничтожить богатый урожай. Тогда бабушка доставала из подвала разнообразные банки и начинала делать заготовки на зиму. Густой и вкусный клубничный джем ее приготовления я могла есть ложками. Клубничный джем напоминал мне о беззаботном лете.

Теперь я уже сама готовлю клубничный джем по бабушкиному рецепту. В нашей семье его любят все. Дети предпочитают есть его с блинами или булочками, муж – с белым сыром и творогом, а я по-прежнему ем клубничный джем ложками, запивая несладким чаем.

Кроме неповторимого вкуса и длительного срока хранения

, джем по бабушкиному рецепту имеет еще один несомненный плюс: готовить его чрезвычайно просто. Рачительные хозяйки порадуются возможности пустить в дело все ягоды, которые имеются в наличии. Для джема подойдет клубника любого размера: маленькая, средняя, большая. Если ягода имеет изъян, его можно просто отрезать, и отправить оставшуюся часть в общую кастрюлю.

www.svoimirykami.club

Джем из клубники 5 минутка на зиму: рецепт с фото и видео - Как варить вкусный густой клубничный джем с желатином

Нежный и душистый джем из клубники – более густая и однородная “западная” версия нашего любимого варенья на зиму. Для его приготовления используют спелые ягоды, подсластители, желирующие вещества, специи, дополнительные ингредиенты и природные консерванты. Готовое лакомство, насыщенное витаминами, минералами и естественными антиоксидантами, круглый год подают с печеньем, булочками, блинами, бисквитами, оладьями, тостами и вафлями. В ходе варки вкусного клубничного джема “5-минутки” используют и другие сезонные ягоды и фрукты. Ароматная красавица из домашней грядки отлично сочетается с малиной, красной смородиной, вишней, ревенем, сливой, бананом и т.д. Вариантов приготовления витаминного лакомства многое-множество. Дальше – подробнее о каждом из них.

Густой клубничный джем на зиму без желатина: самый вкусный рецепт с фото

В отличие от варенья, густой клубничный джем на зиму допускает использование слегка помятых, подавленных и даже обрезанных ягод. Ведь в конечном итоге они все равно будут пюрированы. Но любые порченные, подгнившие, недозревшие или пересохшие экземпляры обязательно должны быть отсортированы. Во-первых, даже одна неликвидная клубничка может полностью испортить вкус заготовки. Во-вторых, гниль и плесень чаще всего становятся причиной вздутия крышек и “взрыва” банок.

Необходимые ингредиенты для самого вкусного густого джема из спелой клубники

  • спелая клубника – 1,5 кг
  • сахарный песок – 1,25 кг
  • сок лимона – 125 мл

Пошаговое приготовление густого клубничного джема по вкусному рецепту с фото

  1. Отсортируйте самые спелые и качественные ягодки клубники. Все порченные и незрелые экземпляры уберите выбросьте или отложите для других целей.
  2. Промойте урожай и просушите на бумажных полотенцах. Каждую ягодку очистите от чашелистика и разрежьте на 2-4 части.
  3. Из одного крупного лимона выдавите 125 мл сока. Процедите жидкость, чтобы косточки не попали в джем.
  4. В глубокую толстостенную кастрюлю сложите нарезанную клубнику и вылейте лимонный сок.
  5. Засыпьте основной ингредиент указанным в рецепте количеством сахара. Перемешайте все деревянной лопаткой и включите конфорку на средний огонь.
  6. Варите джем без перемешивания 20 минут, затем убавьте огонь и продолжайте варить, регулярно снимая пенку. Выдержите кастрюлю на огне еще не менее 20-30 минут.
  7. Горячий густой клубничный джем на зиму по самому вкусному рецепту с фото разотрите деревянной толкушкой до состояния близкого к однородному. Распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте под жестяные крышки.

Джем из клубники с медом на зиму – пошаговый рецепт

В последнее время, придерживаясь основ правильного питания, хозяйки стали заменять сахар в заготовках на зиму на более полезные и низкокалорийные компоненты. К примеру, лактозу, туаматин или обычный жидкий мед. Так ягодное лакомство становится пригодным даже для рациона худеющих или страдающих сахарным диабетом. Но у подобной модификации классических рецептов есть существенный недостаток: джем из клубники с медом на зиму по пошаговому рецепту нельзя кипятить. При экстремальном повышении температуры подсластитель выделяет вредные химические элементы. Единственно правильный вариант – томить или пастеризовать заготовку на слабом огне, не доводя до кипения.

Необходимые ингредиенты для клубничного джема с медом для зимы

  • клубника спелая – 1 кг
  • мед – 300 г
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • семена шалфея – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление клубничного джема с медом и семенами шалфея на зиму

  1. Помойте клубнику, все подпорченные ягодки отбракуйте. Удалите зеленые чашелистики.
  2. Каждую ягодку разрежьте на несколько частей. Так клубничке понадобится меньше времени для приготовления, что существенно сохраняет витаминный состав продукта.
  3. Переложите клубничную массу в широкую кастрюлю, добавьте туда же жидкий мед. 
  4. Варите ягоды на умеренном огне 20минут, не доводя до кипения и не мешая. Затем еще 20 минут, аккуратно снимая пену деревянной ложкой.
  5. По завершению варки снимите посудину с конфорки и раздавите все ягодки кухонной давилкой для пюре. 
  6. В джем из клубники с медом на зиму по пошаговому рецепту выдавите лимонный сок и высыпьте семена шалфея.
  7. Пол-литровые баночки прокалите высокой температурой (130С) в духовом шкафу. Крышки прокипятите в воде.
  8. Горячую заготовку разложите в стерильные банки. Укупорьте джем металлическими крышками и спрячьте под теплое покрывало. Остывшие банки переставьте до зимы в кладовую.

Джем из красной смородины и клубники на зиму: рецепты с фото

Многие хозяйки обходят стороной летние заготовки из красной смородины, опасаясь длительного и монотонного отделения ягодок от плодоножек. Ведь каждую смородинку необходимо аккуратно снять, не раздавив деликатную мякоть. Мы же предлагаем универсальный рецепт с фото джема из клубники и красной смородины, не требующий лишних временных затрат. В нашем варианте помытую и просушенную красную смородину можно перетереть через кухонное ситечко, не снимая с плодоножек. В рецептуре указано только ягодное пюре, остальное можно выбросить.

Необходимые ингредиенты для джема из клубники и красной смородины

  • клубника – 1 кг
  • красная смородины – 250 г
  • сок лимона – 2 ст.л.
  • сахар – 700 г
  • уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • корица – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление клубнично-смородинового джема на зиму по рецепту с фото

  1. Ягоды спелой красной смородины помойте, просушите и снимите с веточек. Перетрите урожай сквозь мелкое кухонные сито, чтобы отделить ягодное пюре от жмыха. Жидкость перелейте в толстостенную кастрюлю.
  2. Клубнику очистите и нарежьте кусочками. Выложите ягоды в смородиновое пюре и варите на умеренном огне 15-20 минут.
  3. Через четверть часа выложите в кастрюлю сахар и специи, вылейте бальзамический уксус, выдавите лимонный сок. Продолжайте варку еще 20 минут.
  4. По истечению времени снимите кастрюлю с огня и доведите вместимое до состояния, близкого к однородному. Для этого используйте давилку для пюре или погружной блендер.
  5. Прокипятите последний раз получившийся джем из красной смородины и клубники на зиму по рецепту с фото.
  6. Маленькие “джемовые” баночки прокипятите в чистой воде или выдержите над паром. В стерильную тару разложите заготовку и закупорьте на зиму. Оставьте немножко “на пробу”.

Быстрый джем из клубники “5-минутка”: видео-рецепт

Джемы “5-минутки” из клубники, малины, абрикос и других фруктово-ягодных компонентов по видео-рецептам успели заслужить почет и уважение у каждой прогрессивной хозяйки. Они быстро готовятся, долго хранятся и не теряют основную массу полезных веществ. Поскольку период термической обработки таких заготовок приближен к минимальному, витамины не успевают распадаться, а значит – надежно питают наш организм на протяжении холодного зимнего сезона.

Смотрите, как правильно готовить быстрый джем из клубники “5-минутка” в видео-рецепте:

Землянику можно засушить для приготовления ароматных чаев, вишню – завялить для выпечки и десертов, клюкву – засахарить, а черника хороша в замороженном виде. Увы, практически все эти способы заготовки неприменимы для клубники. За исключением заморозки и варки. Обычное клубничное варенье уже никого не удивляет. Но клубничный джем со сливами в мультиварке наверняка сможет произвести фурор. Убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты для приготовления клубнично-сливового джема в мультиварке

  • клубника свежая – 450 г
  • сахар – 800 г
  • сливы фиолетовые – 900 г
  • сок лимона – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление клубничного джема со сливами в мультиварке

  1. Спелую клубничку помойте и отбросьте на дуршлаг. Когда ягодки просохнут уберите чашелистики и разрежьте каждую на 4 части.
  2. В чашу мультиварки сложите подготовленную клубнику, а также помытые и порезанные на несколько частей сливы без косточек. Туда же добавьте сахар и лимонный сок.
  3. Варите клубничный джем со сливами в мультиварке при 130С (режим “Выпечка”) 30 минут. В середине процесса откройте крышку девайса и уберите всю образовавшуюся пену.
  4. Банки для консервации прогрейте в духовке при 100С, постепенно поднимая температуру до 130С. Разложите горячий джем в стерильную тару и закатайте ключом. Храните лакомство до зимы в темном прохладном месте.

Густой и вкусный клубничный джем: рецепт с желатином

Джем – английская заготовка из ягод или фруктов, созданная путем уваривания основных ингредиентов с сахаром или желирующими компонентами. Готовое лакомство получается сладким, слегка тянучим и невероятно ароматным. Если в ходе приготовления густого и вкусного джема использовать желатин, десерт будет похожим на конфитюр или концентрированное ягодное желе.

Необходимые ингредиенты для вкусного клубничного джема с желатином

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 750 г
  • желатин – 22 г
  • кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление густого вкусного джема из клубники с желатином

  1. Ягодки свежей клубники помойте, отделите от чашелистиков и нарежьте крупным кусками. Желатин замочите в отдельной посудине.
  2. Измельчите ягодную массу блендером, смешайте с сахаром и поставьте в глубокой кастрюле на огонь. Не давайте массе кипеть.
  3. Спустя 10 минут снимите посудину с огня, введите лимонную кислоту и желатин в заготовку. Тщательно перемешайте массу и прогрейте повторно, не доводя до кипения.
  4. Густой и вкусный клубничный джем по рецепт с желатином разлейте по стерильным банкам и укупорьте до зимы. Выдержите заготовку под теплым пледом до полного остывания и переставьте в прохладное, хорошо проветриваемое место.

Как варить джем из клубники на сковороде: видео-рецепт

Клубнику, в отличие от яблок или черной смородины, не собрать одним урожаем. Каждый день теплое солнышко подогревает все новые и новые партии спелой ароматной ягоды. Варить кастрюльку джема из каждого лукошка – не практично и слишком затратно по времени. А поскольку лежкость у клубники минимальная, собрать большое количество вряд ли удастся. Единственный спасательный вариант – быстрая заготовка из клубники на зиму на сковороде. Для этого нужен стандартный набор ингредиентов для варенья и обыкновенный кухонный инвентарь. Благодаря необычной технологии приготовления лакомство получается поразительно ароматным, с легким карамельным вкусом.

Смотрите, как варить джем из клубники на сковороде в видео-рецепте:

Клубничный сезон в самом разгаре, и надо успеть извлечь из природной кладовой максимальную пользу. Заготовьте вкусный густой джем из клубники на зиму по самым разным рецептам с фото и видео – и наслаждайтесь десертами “5-минутками” каждый морозный и снежный вечер.

vsezdorovo.com

Клубничный джем вкусный и густой, рецепт на зиму 5-минутка с желатином в мультварке — Пошагово с фото, как приготовить джем из клубники

Перед волшебным ароматом и потрясающим вкусом этой летней заготовки невозможно устоять! Без преувеличения, клубничный джем обожают не только маленькие сластены, но и взрослые сладкоежки. При этом вкусный, густой, в меру сладкий и очень ароматный джем из клубники сварить в домашних условиях несложно, особенно если знать хороший рецепт и несколько маленьких хитростей. К примеру, чтобы приготовить густой клубничный джем некоторые хозяйки при варке добавляют к ягодам желатин. При этом очень быстро, буквально за 5 минут, и без особых усилий это лакомство можно сварить в мультиварке. В нашей сегодняшней статье мы постарались собрать лучшие рецепты клубничного джема на зиму с фото и видео. Уверены, что освоим их пошаговые инструкции вы с легкостью освоите процесс приготовления этой нежнейшей ягодной заготовки на радость родным и друзьям!

Вкусный джем из клубники на зиму — пошаговый рецепт с фото

В чем отличие вкусного джема из клубники, пошаговый рецепт с фото которого далее, от обычного клубничного вареньяна зиму? В первую очередьв консистенции. Такой джем получается довольно однородным, безотдельных ягодок. Можно даже сказать, что вкусный джем из клубники на зиму из пошагового рецепта с фото ниже по консистенции напоминает густое ягодное пюре, нежное и сладкое.

Необходимые ингредиенты для вкусного джема из клубники на зиму

  • свежая клубника — 2 кг
  • сахарный песок — 6 стаканов
  • лимонный сок — 1/2 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного джема из клубники для зимы

  1. Чтобы клубничный джем получился действительно вкусным особое внимание стоит уделить процессу обработки ягод. Желательно 2-3 раза промыть ягодки под проточной водой, а затем залить холодной водичкой и оставить на 3-4 часа. После воду слить и удалить плодоножки.

    На заметку! Пока ягоды на подготовительной стадии, можно заняться стерилизацией баночек и крышечек. Так, вы сможете здорово сэкономить время и к моменту окончания варки джема быть полностью подготовленными.

  2. На следующем этапе необходимо пересыпать клубнику в кастрюлю с толстыми стенками. С помощью погружного блендера или обычной толкучки для картофеля нужно подавить ягоды до образования ягодного пюре.
  3. Из 2-3 лимонов выдавить сок и через ситечко влить его к ягодам. Лимонный сок сможет уравновесить сладость джема и поможет клубнике после варки сохранить яркий аппетитный цвет.
  4. Затем нужно всыпать сахар и хорошо перемешать все содержимое кастрюли. На среднем огне довести смесь до кипения, снять пену ложкой, уменьшить огонь и варить еще полчаса.
  5. По истечении этого времени клубничный джем должен загустеть и немного потемнеть. Помешивать массу следует все время после закипания, чтобы лакомство не пригорело. Затем кастрюлю нужно убрать с плиты и разлить горячий джем по стерильным баночкам, накрыть крышками.
  6. В большую глубокую кастрюлю налить воды и довести до кипения. Затем аккуратно поставить в нее баночки с джемом и простерилизовать их в течение 15 минут.

    Важно! Уровень воды в кастрюле должен покрывать не менее 2/3 высоты банок, чтобы процесс стерилизации прошел успешно.

  1. Аккуратно извлечь клубничный джем, вытереть банки и плотно закупорить крышки. Еще горячие баночки перевернуть дном вверх и дать им в таком положение остыть под теплым одеялом.

Как варить джем из клубники в домашних условиях, пошаговый рецепт

Обычно рецепт, как варить джем из клубники в домашних условиях в каждой семье свой. Наш следующий вариант джема как раз можно отнести к таким традиционным рецептам, которые всегда получаются вкусными и удачными. Подробнее о том, как можно варить джем из клубники в домашних условиях в пошаговом рецепте далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы сварить джем из клубники в домашних условиях

  • клубника — 1 кг
  • сахарный песок —1 кг
  • лимон — 1 шт.

Пошаговая инструкция, как варить джем из клубники в домашних условиях

  1. Хорошо моем клубнику и перебираем, удаляя подпорченные ягодки. Плодоножки срезаем.
  2. Засыпаем ягоды сахарным песком и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы клубника хорошо пустила сок.
  3. Затем с помощью блендера превращаем ягодки в пюре. Также можно воспользоваться толкушкой для картофеля.
  4. Из лимона выдавливаем сок и добавляем к ягодному пюре, хорошо перемешиваем.
  5. Перекладываем пюре в кастрюлю и ставим на плиту. На среднем огне, помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 10 минут. Образовавшуюся пену на поверхности обязательно снимаем шумовкой.
  6. Разливаем горячий джем по стерильным баночкам, плотно закрываем капроновыми крышками. Дополнительной пастерилизации данный рецепт не подразумевает.

Вкусный и густой клубничный джем — быстрый рецепт с желатином, пошагово

Очень вкусный и густой клубничный джем можно приготовить по следующему быстрому рецепту с желатином. Благодаря добавлению желатина такой джем из клубники со временем приобретает густую желеобразную консистенцию, но при этом остается очень нежным, тающим во рту. Как приготовить вкусный и густой клубничный джем по быстрому рецепту с желатином узнайте далее.

Необходимые ингредиенты для густого клубничного джема по быстрому рецепту с желатином

  • клубника — 1 кг
  • сахарный песок — 0, 8 кг
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • желатин – 20 гр.

Инструкция для вкусного и густого клубничного джема по рецепту с желатином

  1. Моем и перебираем ягодки клубники. Удаляем плодоножки и еще раз промываем. Оставляем ягоды в дуршлаге на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. С помощью блендера превращаем ягоды в клубничное пюре.
  3. Переливаем массу в кастрюлю для варки джема и добавляем весь сахар. Хорошо перемешиваем и включаем средний огонь.
  4. Постоянно помешиваем варим смесь в течение получаса, не доводя до кипения.
  5. Снимаем с огня и даем остыть джему примерно 30 минут. В это время замачиваем желатин в воде согласно инструкции на упаковке.
  6. Добавляем желатин к джему и снова ставим емкость на огонь. Доводим до кипения и снимаем. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.
  7. Фасуем горячий джем по стерильным баночкам, закупориваем крышками и даем остыть в перевернутом состоянии. Хранить такой клубничный джем лучше в холодильнике, тогда он приобретает именно желеобразную консистенцию.

Густой клубничный джем в мультиварке — простой рецепт пошагово

Готовить клубничный джем в мультиварке по рецепту очень просто — он получается густой и вкусный без особых усилий. Но главное — не нужно постоянно стоять у плиты и помешивать джем деревянной ложкой, чтобы он не прилипал к стенкам кастрюли. Подробнее о том, как приготовить густой клубничный джем в мультиварке по простому рецепту читайте далее.

Необходимые ингредиенты для густого клубничного джема в мультиварке

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Пошаговая инструкция к рецепту густого клубничного джема для мультиварки

  1. Начинаем с подготовки ягод: клубнику моем, перебираем и удаляем все листики. Даем лишней жидкости полностью стечь, откинув ягоды на дуршлаг.
  2. Затем пропускаем ягоды через мясорубку или измельчаем блендером. Можно также просто порезать клубничку на маленькие кусочки или помять руками, если она уже слегка перезревшая.
  3. Отправляем ягодное пюре в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком в соотношении 1:1. Тщательно перемешиваем и даем постоять около часа под закрытой крышкой.
  4. Затем выбираем подходящий режим, например, «Джем» или «Выпечка». Время один час.
  5. По звуковому сигналу выключаем мультиварку и даем джему постоять под закрытой крышкой 10 минут. После разливаем по баночкам (обязательно стерильным) и закупориваем.

Как приготовить густой джем из свежей клубники — быстрый рецепт 5-минутка без варки

Приготовить потрясающий джем из свежей клубники — густой, ароматный и насыщенный, можно и по быстрому рецепту-пятиминутке без варки. Фактически ягоды просто перетираются с сахарным песком. Но есть и некоторые хитрости, которые позволяют хранить такой клубничный джем всю зиму. Подробнее о том, как приготовить густой джем из свежей клубники по быстрому рецепту 5-минутке без варки далее.

Ингредиенты, чтобы приготовить густой джем из свежей клубники по рецепту 5-минутке без варки

  • клубника — 500 гр.
  • сахарный песок —500 гр.

Инструкция, как приготовить густой джем из клубники по рецепту 5-минутке без варки

  1. Начинаем со стандартной подготовки ягод: моем и перебираем клубничку, срезаем плодоножки, удаляем веточки и прочий сор.
  2. На следующем этапе ягоды нужно измельчить. Это можно сделать несколькими способами: пропустить через мясорубку, перетереть через ситечко, измельчить блендером. Обработанная любым из выше перечисленных способов ягода должна превратиться в однородную густую массу.
  3. Теперь высыпаем в ягодное пюре сахарный песок и перемешиваем тщательно.
  4. Осталось пересыпать готовый джем в стерильные баночки, оставив примерно 2 сантиметра до горлышка. Это пространство нужно засыпать слоем сахара, который выступить в роли барьера и не даст варенью заплесневеть. Еще можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа, которая также выступает хорошим консервантом.
  5. Закупориваем крышками и храним такой клубничный джем без варки в холодильнике.

Самый вкусный джем из клубники –– рецепт на зиму пошагово, видео

Еще один вариант очень вкусного и густого джема из клубники на зиму найдете в следующем пошаговом рецепте с видео. В этом рецепте также используется желатин, который делает лакомство густым и плотным. Как сварить самый вкусный джем из клубники по рецепту на зиму (видео) далее.

Необходимые ингредиенты для самого вкусного джема из клубники по рецепту на зиму

  • клубничка — 0, 5 кг
  • сахар — 0, 5 кг
  • желатин — 1 упаковка

Инструкция для рецепта самого вкусного джема из клубники на зиму, пошагово

  1. Первым делом моем и чистим клубнику. Нарезаем ягоды небольшими кусочками.
  2. Высыпаем клубничку в сотейник.
  3. Сахар смешиваем с желатином и добавляем к нарезанным ягодкам.
  4. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.
  5. Отправляем сотейник на огонь и доводим до кипения. Обязательно мешаем варенье в процессе.
  6. После того как ягодная масса закипит, снижает огонь и варим 10 минут, постоянно помешивая. Ложкой снимаем всю образовавшуюся на поверхности пену.
  7. Фасуем готовый клубничный джем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Даем полностью остыть в перевернутом виде и храним в прохладном месте.

А вот и видео с рецептом этого варианта клубничного джема для тех, кто предпочитает один раз увидеть, а не читать и запоминать рецепт.

Как видите, рецептов клубничного джема на зиму множество: с сахаром без варки, с желатином, быстрый рецепт 5-минутка, вариант для мультиварки. Каждый из представленных вариантов обладает своими достоинствами, а следовательно выбирать, какой джем из клубники приготовить для зимы, только вам. Но поверьте, все пошаговые рецепты с фото и видео из нашей сегодняшней статьи просты вварке и доступны. И главное — на выходе любого быстрого рецепта вы гарантировано получите вкусный и густой клубничный джем.

strana-sovetov.com


Смотрите также