Джем из кабачков с имбирем и лимоном


Джем из кабачков с имбирем

Овощ кабачок прекрасно сочетается с множеством других продуктов, принимая их вкусовые качества.

В этом кабачковом джеме доминирует вкус карамелизированного имбиря, оттененный кислинкой лимона.

Помимо чудесного вкуса, джем из кабачков с имбирем является хорошим средством  от простуды зимой.

Джем из кабачков с лимоном и имбирём

Ингредиенты:

  • 4 средних молодых кабачка или цукини
  • 1 кг сахарного песка
  • 3 лимона
  • 100 мл воды
  • 50 г свежего имбиря

Рецепт джема из кабачков с имбирем и лимонным соком:

1. Промойте и очистите кабачки от семян и кожуры. Нарежьте и пропустите через мясорубку, либо натрите на мелкой терке. Засыпьте сахаром и оставьте на час.

2. Из лимонов выдавите сок.

3. Имбирь очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

4. В кабачки добавьте воду и две чайные ложки лимонного сока. Поставьте на огонь и варите 30-40 минут. Масса должна стать мягкой и прозрачной. Охладите

5. Добавьте оставшийся сок лимона и тертый имбирь. Поставьте джем на плиту и варите еще 10-15 минут.

6. Разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике или погребе.

Вместо лимонов можно взять большой апельсин. Его можно использовать прямо с мякотью.

Рецепт кабачкового джема с яблоками и корнем имбиря

Ингредиенты:

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
  • 2 кг молодых кабачков
  • 2 больших яблока
  • 1,5 кг сахара
  • сок 5 лимонов и цедра одного
  • корень имбиря — 80 г

Приготовление яблочно-кабачкового джема с имбирем:

1. Кабачки очистите и нарежьте мелкими ку­биками, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и цедру, срезанную по спирали.

2. Варите 15 минут до прозрачности и мягкости кабачков. Выбросьте цедру. Огонь не включайте.

3. Очистите яблоко, удалите семечки, на­режьте кубиками и добавьте к кабачку.

4. Всыпьте сахар, добавьте остав­шийся лимонный сок и мелко натертый корень имбиря. Перемешайте до растворения сахара, доведите до кипения и варите на слабом огне 10-15 минут.

5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из кабачков с имбирем и Желфиксом

Это рецепт изысканного десерта к чаю.

Ингредиенты:

  • 400 г кабачков
  • сок и цедра одного лимона
  • 200 г коричневого сахара
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря
  • 20 г Желфикса 2:1
  • 6 столовых ложек бренди

Как приготовить имбирно-кабачковый джем:

1. Кабачки очистите, нарежьте небольшими кубиками. Положите в кастрюльку.

2. Добавьте Желфикс, по 2 ст. л. сахара и лимонного сока. Поставьте на средний огонь, готовьте, помешивая, до мягкости.

3. Всыпьте оставшийся сахар, добавьте лимонную цедру, имбирь и бренди. Варите 7–10 минут. Готовность джема проверяется по капле на блюдце, которая не должна растекаться.

4. Разложите джем с имбирем по стерилизованным банкам, храните в холодильнике.

marinariki.ru

Джем из кабачка с имбирем

Из всех заготовок начала осени этот джем стал для меня самым большим открытием. Мысль соединить кабачок с имбирем и яблоками не относится к числу очевидных, и поначалу семейство с нескрываемым недоверием отнеслось к этой моей причуде. Но уже первое знакомство с джемом взломало лед недоверия, как когда-то высокопарно выражались на нашем телевидении по иным поводам.

Моим вкладом в рецепт стало использование яблок: они, в особенности их кожура, обладают таким же связывающим эффектом, как пектин, который рекомендовался в оригинале.

Я также не вполне выполнила рекомендацию использовать для этого блюда перезревшие кабачки. То есть я пыталась поступить именно так и выбрала на рынке те, которые мне показались самыми неказистыми. Но внутри кабаки были еще вполне твердыми, и это, как выяснилось впоследствии, стало плюсом, а не минусом.

В итоге джем получился с очень интересной текстурой: полоски кабачков не переварились и сохранили свою плотность и упругость. Доминирует вкус карамелизированного имбиря, обволакивая небо приятным жаром. Благодаря кожуре красных яблок джем приобрел красивый осенний цвет опадающих листьев.

Мой муж, который слегка простыл в эти дни, не расставался с банкой джема, уверяя, что он действует на раздраженное горло лучше, чем мед или малиновое варенье. Это напомнило мне, что раньше я лечила детей от простуды, катая шарики из сухого имбиря: очень эффективное средство от кашля.

Что надо:
  • 1 кг кабачков, уже очищенных от кожуры и семян;
  • 100 гр. имбиря, очищенного;
  • 100 мл. лимонного сока (сок 2 лимонов);
  • 150 гр. яблок с кожурой, но без косточек;
  • 1 кг сахара.

Крупно натрите на терке кабачок, имбирь и яблоки. Для этого можно использовать мясорубку с крупной насадкой или кухонный комбайн с крупной шинковкой.

Положите овощи и фрукты в большую кастрюлю, добавьте лимонный сок и нагрейте на среднем огне. Перемешайте, чтобы ничего не пригорело. Добавьте сахар, дождитесь, пока он растворится, и увеличьте огонь до максимума. Варите на сильном огне 10-12 минут. Уберите с огня, перемешайте, снимите образовавшуюся пену и разложите по теплым стерилизованным банкам.

www.vsyasol.ru

Джем из кабачков с изюмом, лимоном и имбирем. Ингредиенты: сахар, изюм, ликер

ОПИСАНИЕ

Рецепт очень простой, хоть и необычный. Очень сложно догадаться, каков главный ингредиент этого джема, доминирует имбирь. В банки я не закатываю, готовлю небольшими порциями, когда кабачок без дела лежит. Храню в холодильнике. С блинчиками джем очень хорош, да и просто с чаем, ложками... Ммм! Угощайтесь! Приятного аппетита!

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

600 г кабачков 300 г сахара (лучше коричневого) 100 г светлого изюма 100 мл ликера лимончелло(или рома, или воды) 1.5 ч.л тертого корня имбиря

сок и цедра 1 лимона

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Кабачки очистить, нарезать небольшими кубиками. Я использовала маленькие, еще молодые. Но подойдут любые.

В кастрюлю положить кабачки, добавить 2 ст.л сахара, ...

...и лимонный сок. Поставить на средний огонь и готовить до мягкости кабачков. Не забываем помешивать!

Как только кабачки стали почти готовы, высыпать оставшийся сахар, лимонную цедру и имбирь. Готовить еще 10 минут.

Так же к джему можно добавить светлый изюм, предварительно замочив его в лимончелло, бренди или просто в воде. Изюм добавляем вместе с цедрой и имбирем (я так делаю). А можно изюм добавить на начальном этапе вместе с кабачками, тогда он очень мягкий будет.

Разложить готовый джем по стерилизованным банкам. Джем может показаться жидким, но он загустеет позже. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Варенье из кабачков с имбирем и лимоном

Главная » Статьи » Варенье из кабачков с имбирем и лимоном

Конечно рецепт джема из кабачков лимоном, имбирем и изюмом относится к необычным, так как не каждый пробовал на вкус варенье из кабачков с лимоном . Не все конечно догадаются даже что основным ингредиентом является имбирь. Его  можно даже и не закатывать в банки, а готовить варенье из кабачков с лимоном небольшими порциями и хранить в холодильнике.

Для приготовления понадобится:

  • Кабачки – 600 г;
  • Коричневый сахар – 300 г (но можно использовать и обычный);
  • Светлый изюм – 100 г;
  • Ликер лимончелло (можно взять ром или воду) – 100 мл;
  • Тертый корень имбиря – 1,5 ч. л;
  • Цедра и сок лимона.

Приготовление: Первым делом очистите кабачки, нарежьте небольшими кубиками. Лучше всего использовать маленькие, молодые овощи. Поместите их в кастрюлю, добавьте сахара 2 ст. л. и сок лимона. За тем поместите смесь на средний огонь и варите до мягкости кабачков. Периодически нужно помешивать. После того, как кабачки практически приготовятся необходимо добавить оставшийся сахар, имбирь и лимонную цедру. Продолжайте готовить варенье еще минут 10. По мимо этого в джем можно добавить изюм, перед этим его необходимо замочить в бренди, лимончелло или просто в воду. Добавлять его необходимо вместе с имбирем и цедрой. Или же добавить изюм можно на первоначальном этапе приготовления, в таком случае он станет очень мягким. Готовый джем выложите в стерилизованные банки. Не переживайте если джем покажется Вам слишком жидким, он позже загустеет. Так что можете смело устраивать чаепитие, приятного аппетита! Отлично подходит данный джем к блинчикам, пирогам та и просто хорошо попить с чаем.

Кабачковое варенье действительно очень популярное в последнее время, когда люди хотят приготовить и попробовать что-то новенькое, что-то не сильно затратное как в плане денег, так и в плане времени. И хорошим решением в данном случае выступает варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Оно обладает удивительным нежным экзотическим вкусом, с нежной апельсиновой ноткой и цитрусовым ароматом. Обязательно попробуйте приготовить эту вкуснятину, поверьте оно того стоит.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Это ведь на первый взгляд может показаться что варенье из кабачков будет пресным и невкусным. И на самом деле возможно так оно и будет если использовать только кабачки, но на самом деле в сочетании с апельсинами и лимонами получается просто какой-то кулинарный шедевр. Основным секретом приготовления данного варенья из кабачков лимоном и апельсином являются правильно выбранные овощи. Они должны быть больших размеров, но не старые, такие овощи не сильно водянистые тогда и варенье у Вас получится вязким и густым. Считается что варенье из кабачков готовое, когда его капля на холодном блюдце не растекается, то есть оно должно получится густым.

Для приготовления понадобится:

  • Сахар – 2,5 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсины -1,5 кг
  • Кабачки – 3 кг.

Приготовление:

Сперва фрукты и овощи хорошенько вымойте очистите их от кожуры и семян. Кабачки натрите с помощью терки, а лимоны и апельсины измельчите блендером, после чего смешайте подготовленные овощи и фрукты в одной емкости, всыпьте сахар и хорошо перемешайте. За тем поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и проварите его на медленном огне час, по истечению данного времени снимите с плиты и остудите. И снова повторите данную процедуру. После чего кабачковое варенье с лимоном необходимо разлить в банки и закрыть крышками. Вот мы и приготовили варенье из кабачков с лимоном , которое внешне может напомнить ананасовое, ведь дольки кабачков в ходе варки станут прозрачными, а цитрусовые соответственно придадут варенью золотистый цвет.

Рецепт варенья из кабачков с курагой и лимоном

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г кураги;
  • 3 кг сахара;
  • Лимон.

Приготовление:

Кабачки промойте, обсушите. После чего их необходимо очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Курагу ошпарьте кипятком, обсушите и пропустите вместе с кабачками через мясорубку. В итоге полученную смесь выложите в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите и проварите еще на медленном огне пол часа. Обдайте лимон кипятком, обсушите и при помощи терки снимите тонкий слой цедры, выжмите из мякоти сок. Добавьте лимонный сок, цедру к нашим кабачкам и варите еще на протяжении 15 минут.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг очищенных кабачков (без мякоти)
  • 500 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Давайте сначала простерилизуем банки и крышки, для этого установите их в контейнеp-паpоваpку и влейте в чашу ½ л воды. Выберите режим варка на пару и установите время приготовления 20 минут. За тем очистите кабачки, удалите мякоть и семечки. Нарежьте кусочками кабачки, где-то 1 см на 1 см. Тщательно промойте лимоны, и порежьте их кусочками, так же, как и кабачки. Данные ингредиенты сложите в кастрюлю перемешайте и добавьте сахар. Оставьте на 1 час. По истечению данного времени переложите кабачки с сахаром в чашу мультиваpки, перелейте туда же выделенный сок. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.

Включите на 40 минут режим «Тушение», готовьте с открытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать Ваше варенье. После того как выключится мультиваpка достаньте чашу и поставьте чтобы она остыла. Можете даже оставить его для этого на ночь. За тем необходимо выставить на 40 минут режим «Тушение» . Попробуйте варенье, кусочки кабачков должны быть мягкими. Разложите варенье по банкам и закатайте их. В случае если варенье покажется Вам жестковатыми, нужно остывшее варенье поставить снова на режим «Тушение» на 40 мин. Хранить банки можете в холодильнике или любом другом прохладном месте. В мультиварке варенье получается очень нежным и мягким, отлично подойдет для чаепития на зиму.

Похожие статьи

oimbire.com

Очень вкусное варенье из кабачков с имбирем - рецепт с фото

Очень вкусное варенье из кабачков с имбирной ноткой. Обязательно попробуйте, вкус восхитительный. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления варенья из кабачков с имбирем потребуется:1 кг кабачков;1 апельсин;15 г корня имбиря;1 кг сахара;

1/2 лайма или лимона.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты для варенья (кабачок, имбирь, лайм, апельсин, сахар).

Подготовить необходимые ингредиенты для варенья (кабачок, имбирь, лайм, апельсин, сахар).

Очистить кабачки от шкурки (если крупные, то и от семян) и нарезать на небольшие кубики. Корень имбиря очистить и мелко нарезать, добавить к кабачкам.

Очистить кабачки от шкурки (если крупные, то и от семян) и нарезать на небольшие кубики. Корень имбиря очистить и мелко нарезать, добавить к кабачкам. Тщательно промыть лайм и апельсин, нарезать дольками и добавить к кабачкам с имбирем.

Тщательно промыть лайм и апельсин, нарезать дольками и добавить к кабачкам с имбирем.

Засыпать все сахаром и оставить минут на 30.

Засыпать все сахаром и оставить минут на 30.

Переложить массу в кастрюлю соответствующего размера и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить, периодически помешивая, 10-15 минут. Дать варенью полностью остыть и еще раз повторить процедуру. Пюрировать блендером в однородную массу и еще раз поставить на слабый огонь, кипятить 10 минут и дать остыть. Несколько раз повторить эту процедуру.

Переложить массу в кастрюлю соответствующего размера и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить, периодически помешивая, 10-15 минут. Дать варенью полностью остыть и еще раз повторить процедуру. Пюрировать блендером в однородную массу и еще раз поставить на слабый огонь, кипятить 10 минут и дать остыть. Несколько раз повторить эту процедуру. Готовое варенье из кабачков с имбирем разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать.

Готовое варенье из кабачков с имбирем разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать.

Готовое варенье из кабачков с имбирем разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать.Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (4 голоса)

rutxt.ru

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном: рецепт. Как приготовить варенье на зиму по Дюкану, с курагой, имбирем, яблоками, тыквой?

Традиционно варенье готовят из фруктов и мало кто знает каким оригинальным вкусом обладает варенье из кабачка. Попробуйте и вы приготовить такой оригинальный десерт — все рецепты лакомства предоставлены в нашей статье.

Из кабачка можно приготовить массу вкусных блюд, сочетать его с мясом, картофелем и другими овощами. Но знали ли Вы, что из кабачков можно приготовить варенье? Если нет, самое время узнать подробности из статьи.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином через мясорубку

Для приготовления варенья из кабачков с цитрусовыми Вам понадобится: по 1 кг кабачков и сахара, вдвое меньше апельсинов и 150 г лимона. Такое варенье получается сочным, а легкий цитрусовый аромат добавит пикантную нотку готовому продукту.

Даже из кабачка можно приготовить варенье

Последовательность действий следующая:

  • Помытые кабачки очистьте от кожуры и пропустите через мясорубку, лучше брать немного больше овощей, чтобы вес измельченного продукта был 1 кг
  • Апельсин и лимон помойте и нарежьте полукольцами, можете выбирать сочетание грейпфрута и апельсина, либо лимона. Также добавлять можно один из цитрусовых, но тогда, в зависимости от выбора, придется увеличить количество сахара
  • Измельчите цитрусовые в мясорубке и смешайте с кабачками
Цитрусово-лимонное варенье
  • В смесь добавьте сахар, ожидайте пока сахарный песок полностью не растворится
  • Варите смесь 20 минут после закипания, постоянно помешивайте, чтобы варенье не пристало ко дну
  • Оставьте охлаждаться, а после снова варите варенье 20 мин, постоянно помешивая
  • Повторите те же действия и в третий раз, после этого разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте

Из указанных ингредиентов у Вас получится 1,5 л готового варенья. Это достаточно бюджетный вариант десерта, поэтому стоит попробовать приготовить хотя бы такое количество вкусного варенья. Хотя зимой Вам покажется мало 3 пол-литровых баночек лакомства.

Видео: Варенье из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков с яблоками

Уж очень интересное сочетание кабачков и яблок для варенья. Но на вкус это просто чудный десерт, для которого необходимо: 1 кг кабачков, 800 г яблок, 2 кг сахара и 2 средних лимона:

  • Очистите от кожуры овощи и фрукты, удалите семена и сердцевину
  • Кабачки измельчите в мясорубке, яблоки – натрите на крупной терке
  • Перемешайте ингредиенты и добавьте к ним сахар, хорошо перемешайте
Перед приготовлением варенья удалите сердцевину у яблок и очистьте кожуру кабачка
  • Поставьте на огонь и варите после закипания 30 минут
  • В это время из лимона удалите семечки и измельчите блендером или на мясорубке
  • Добавьте цитрус к остальным ингредиентам и варите 15 минут

Лимон в составе варенья нужен обязательно, так как он в данном случае используется как консервант и благодаря ему варенье не забродит

  • Пока варенье варится, стерилизуйте банки
  • Готовое варенье разливайте по банкам и закатывайте
  • Храните варенье в прохладном помещении

Варенье из кабачка и яблок очень необычное на вкус, если Вы приготовите выпечку для гостей, но многие подумают, что варенье из ананасов. Такой вот необычный вкус.

Джем варенье из кабачков

Нежный однородный джем из кабачков можно приготовить в домашних условиях, если запастись по 1 кг кабачков и сахара, 1 лимоном, 300 г кураги.  На приготовление у Вас не уйдет много времени, процесс включает такие этапы:

  • Курагу замочите в теплой воде на 2-3 часа, чтобы плоды размягчились и напитались жидкостью
  • В это время очистите кабачки и нарежьте средними кусочками, оставьте пускать сок
Кабачки необходимо мелко нарезать
  • Когда овощи пустят сок, слейте лишнюю жидкость и засыпьте кабачки сахаром
  • Варите засахаренные кабачки 30 минут
  • Лимон помойте и нарежьте полукольцами
  • Последними добавьте цитрус и курагу, варите 15 минут
  • Измельчите до консистенции джема ингредиенты с помощью блендера
  • Разложите горячий джем в банки

Такое лакомство будет настоящей находкой зимними вечерами. Чаепитие никак не обойдется без такого экзотического чудо-десерта.

Варенье из кабачков по Дюкану: рецепт

Пьер Дюкан – известный французский доктор и диетолог, который также не упустил возможность предоставить собственный рецепт варенья из кабачков. Для него Вам понадобится:

  • Кабачок – 1 шт
  • Вода – 250 мл
  • Лимон – 1 шт
  • Заменитель сахара
Кабачок следует измельчить кубиками

Уже по составу варенья видно, что из-за отсутствия сахара готовый продукт будет диетический и малокалорийный. Диетолог рекомендует руководствоваться такими правилами при приготовлении:

  • Очистите кабачок и порежьте мелкими кусочками
  • Оставьте на 1 час
  • Когда с овоща сойдет лишняя жидкость, слейте ее и залейте кабачок водой
  • Варите 10 минут после закипания
  • Добавьте сахарозаменитель, количество определяйте индивидуально
  • Добавьте сок и цедру лимона, варите после закипания 30 минут

Вкусное диетическое варенье готово, Вы можете заготавливать его на зиму или употреблять сразу. Если Вы следите за своей фигурой и приготовили низкокалорийное варенье, то скорей всего, что Вы не будете употреблять его с булочками и пирожками. Но и как самостоятельный десерт оно крайне неплохо.

Варенье из кабачков с курагой

Варенье из кабачков с курагой также напоминает ананасовое. А красивый янтарный цвет в сочетании с необычным вкусом однозначно завоюет любовь Ваших домочадцев. Вам необходимы такие ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 0,5 кг кураги
  • 3 кг сахара
  • 1 лимон
Если кожуру на кабачке не очистить, то варенье из него не будет таким нежным

Подробный способ приготовления ниже:

  • Выбирайте молодые кабачки, очистите их от кожуры и нарежьте средними кусочками. Если овощи перезрелые, тогда следует тщательно удалить все семечки из них
  • Курагу залейте кипятком и оставьте на 2 часа, сушите на хлопчатобумажном полотенце
  • После этого измельчите вышеуказанные ингредиенты с помощью мясорубки, у Вас должна получиться однородная масса
  • В эмалированную емкость поместите смесь и засыпьте сахарным песком
  • На среднем огне варите варенье до закипания, регулярно помешивая
Кабачки для варенья нужны только молодые — толстые овощи с крупными семечками для десерта не подойдут
  • После закипания убавьте огонь и варите 30 минут
  • Лимон обдайте кипятком и натрите цедру
  • Высыпьте цедру в варенье, выжмите туда же сок лимона
  • Горячее варенье разлейте по банкам и оставьте остывать при комнатной температуре
  • После остывания перенесите в прохладное помещение Варенье из кабачков подойдет как самостоятельный десерт к чаю или же начинка к рогаликам, булочкам или любой другой выпечке.

Видео: Варенье из кабачков в мультиварке

Варенье из кабачков с имбирем

Еще одним пикантным дополнением к кабачковому варенью является имбирь. Зимой он будет необычайно полезен, так как имеет свойство укреплять иммунитет. Поэтому приготовьте: 1 молодой кабачок, 3 лимона, 500 г сахара и корень имбиря длиной не более 5 см. Рецепт варенья следующий:

  • Очищенный кабачок нарежьте средними кусочками
  • Обдайте цитрус кипятком, очистите цедру и нарежьте плод кубиками. Все семечки с лимона обязательно удаляйте
  • Корень имбиря очистите от кожуры и мелко нарежьте либо натрите на терке
Варить варенье в сахарном сиропе следует не менее 35-40 минут
  • Все указанные продукты сложите в эмалированную емкость и варите 15 минут
  • Добавьте сахар и продолжайте варить 40 минут
  • Постоянно помешивайте варенье, чтобы все ингредиенты равномерно напитались сахарным сиропом
  • Остудите варенье и разложите по банкам

Зимой такое варенье можно употреблять ежедневно в качестве средства для поддержания иммунитета.

Как сварить варенье из кабачков и тыквы?

Для приготовления яркого янтарного джема из кабачков и тыквы Вам необходимо заранее приготовить продукты из указанного списка:

  • Кабачки –  1 кг
  • Тыква – 1 кг
  • Курага – 200 г
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт
Кабачок и тыква хорошо сочетаются между собой, а в варенье создадут незабываемую гармонию вкуса и аромата

Джем готовится по следующему рецепту:

  • Из овощей выделите мякоть и нарежьте очень мелкими кусочками. Мякоти как кабачка, так и тыквы должно быть не менее 500 г, поэтому, если из 1 кг плода у Вас получилось меньше мякоти, допустим в случае, когда кожура овощей слишком толстая и забирает много веса, то добавьте нужно количество овощей
  • Курагу залейте кипятком и оставьте настаиваться 60 минут
  • С помощью блендера измельчите сушеный абрикос, у Вас должна получиться консистенция пюре
  • Смешайте ингредиенты и засыпьте сахаром
  • Варите 60 минут, не забывая регулярно помешивать варенье
  • Разложите по банкам и закатайте на зиму
  • Храните в прохладном помещении

С помощью таких простых продуктов, как тыква и кабачок можно приготовить очень вкусное варенье, которое понравится всем членам семьи и гостям.

А когда Вы расскажете простоту рецепта и ингредиентов, то все хозяйки будут выстраиваться к Вам в очередь за информацией о лакомстве.

Варенье из кабачков калорийность

Калорийность варенья из кабачков — 196 ккал на 100 г. Для сравнения в 200 г куриного мяса, 60 г вареной колбасы или 200 г картофеля насчитывается такое же количество калорий.

Варенье из кабачков — калорийный продукт

Но, зато варенье из кабачков не только очень ароматное и вкусное, но и содержит массу полезных веществ. В кабачке есть значительное количество витаминов С, В1, В2, а также кальция, фосфора, железа и других незаменимых компонентов. А если Вы сочетаете в варенье кабачки и цитрусовые, то это просто находка во время простуды зимой.

Вещества, содержащиеся в кабачке, нормализуют работу почек, печени, сердца и регулируют уровень холестерина.

Кабачковое варенье – довольно нетрадиционный продукт, но испробовав его Вы забудете, что кабачок – это овощ и обычно из него не готовят варенье. Вкус десерта покажется необычным, фруктовым, ярким – от такого лакомства сложно оторваться.

Видео: Варенье из кабачков

heaclub.ru

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — лучшие рецепты.

Пикантное, немного экзотическое, кисло-сладкое варенье из кабачков с лимоном и апельсином способно стать любимым лакомством в зимний период. Если вы не решались еще приготовить его для своей семьи, то смело действуйте, так как ваши родные по достоинству оценят этот неповторимый вкус.

Классический рецепт варенья из кабачков с апельсинами и лимонами

Для приготовления по классическому рецепту потребуются:
  • 3 кг кабачков (лучше выбирать небольшие, в них мало семечек);
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 3 средних лимона;
  • 5 средних апельсинов.
  1. На первом этапе тщательно моем фрукты и овощи, очищаем их от кожицы и при необходимости от семечек, нарезаем средним кубиком. Кстати, кожуру цитрусовых можно пустить на цедру.
  2. При помощи блендера или мясорубки перемалываем подготовленные ингредиенты и смешиваем в кастрюле, в которой будем варить варенье.
  3. Фруктово-овощное пюре, получившееся после измельчения, засыпаем сахаром, а затем ставим на плиту на слабый огонь и ждем, когда закипит.
  4. Томить содержимое кастрюли необходимо в течение 1 часа, после чего снимаем ее с огня, даем остыть, и снова повторяем процесс.
  5. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Для пикантного и очень вкусного кабачкового варенья также можно использовать его средиземноморского родственника — цуккини, но стоит учесть, что он не такой водянистый и в нем в несколько раз меньше сока, в отличие от собрата. В этом случае недостающую жидкость можно заменить соком апельсина, яблока или водой.

Кабачковое варенье с апельсинами и лимонами в мультиварке

Мультиварка тоже отлично подходит для приготовления любого варенья. Попробуем с помощью нее приготовить сладкое кушанье из кабачков и цитрусов?

Нам потребуются:
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка корицы.
  1. Подготавливаем ингредиенты, шинкуем дольками или кубиками, как кому нравится, помещаем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять в течение часа.
  2. Когда плоды дали сок, включаем прибор на режим «Тушение» на стандартное время (обычно это 60 минут) и периодически перемешиваем содержимое чаши.
  3. Повторяем процедуру 3-4 раза, после каждой процедуры варенье должно становиться более прозрачным. В конце добавляем по желанию чайную ложку корицы, перемешиваем и перекладываем в предварительно простерилизованные банки и закрываем крышками.

Кабачковый джем

Для приготовления джема можно брать не только знакомые нам кабачки со светло-зеленой кожурой, но и цуккини – итальянские кабачки с темно-зеленой кожицей. Чтобы джем получился нежным и однородным для него старайтесь выбирать молодые плоды, у них очень сочная мякоть, которая просто тает во рту. Хотите потрясающий рецепт? Ловите!

Нам потребуется:
  • 1 кг молоденьких кабачков;
  • 2-3 лимона;
  • 1 крупный апельсин;
  • 150 мл яблочного сока;
  • 0,5 кг сахара;
  • ½ чайной ложки агар-агара или пектина.
  1. Подготавливаем ингредиенты. Рубим мелкими кубиками половину кабачков, 1 лимон и пол апельсина и отправляем в кастрюлю, где будет вариться варенье.
  2. Остальную часть измельчаем до состояния пюре.
  3. Смешиваем протертые и нарезанные овощи и фрукты, засыпаем сахаром, даем настояться до выделения сока, после чего отправляем кастрюлю на плиту.
  4. Постоянно помешивая, на медленном огне, доводим варенье до кипения и варим 20-25 минут, а затем снимаем и даем остыть ее содержимому.
  5. Через некоторое время снова ставим кастрюлю на огонь, вновь нагреваем, вливаем яблочный сок и агар-агар. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Когда джем станет теплым, перекладываем его в подготовленные баночки и храним в холодильнике.

Ароматный кабачково-цитрусовый джем-конфитюр с кусочками фруктов прекрасно подойдет как для вечернего чаепития, так и для приготовления десертов и выпечки.

Помните, вкус кабачка по природе нейтрален, но его легко можно украсить ароматными специями и пряностями! Можно использовать традиционные – гвоздику, корицу, ваниль, а также шафран, имбирь и анис – с ними ваше варенье из кабачков будет просто потрясающим!

  • 3 кг кабачков или цуккини;
  • По 1 кг апельсинов, лимонов;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 2 десертных ложки сливочного масла;
  • Пряности – 2 гвоздики, немного аниса, 0,5 чайной ложки корицы.
  1. Подготавливаем цитрусы и кабачки, моем и снимаем шкурку. С кожицы апельсина и лимона снимаем цедру.
  2. Емкость, в которой будет готовиться варенье, ставим на огонь, перекладываем в нее сливочное масло, даем ему растаять и кладем в него пряности. Прогреваем их 2-3 минуты, таким образом, выпуская их ароматы, и всыпаем сахар, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
  3. Через мясорубку измельчаем ингредиенты для варенья. Перекладываем смесь в растопленный сахар со специями. Доводим смесь до кипения и варим на очень медленном огне 20-30 минут 2-3 раза, а затем переливаем в банки и закрываем на зиму.

Кабачки прекрасно сочетаются и с имбирем. Приготовив джем по этому рецепту, вы влюбитесь в него, благодаря кислинке лимона, аромату апельсина и свежести пикантного имбиря. Помимо прекрасного дополнения к чаю, он способен стать в холодное время года профилактикой простудных заболеваний.

Итак, для приготовления кабачкового джема с имбирем потребуется:
  • 1,5 кг молодых кабачков или цуккини;
  • 1 кг сахара (можно взять 0,5 кг белого сахара и 0,5 кг коричневого);
  • 3 средних лимона;
  • 1-2 апельсина;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 небольшой корешок имбиря (50 грамм).
  1. Подготавливаем кабачки, снимаем с них кожицу и нарезаем, после чего пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере до состояния пюре.
  2. С фруктов снимаем цедру, а затем и основную кожицу, нарезаем кубиками.
  3. Все смешиваем в емкости, где будет готовиться варенье и засыпаем сахаром. Даем немного настояться, чтобы выделился сок.
  4. Очистим и измельчим имбирь.
  5. Кабачково-цитрусовую смесь поставьте на огонь и доведите до кипения постоянно помешивая. Проварите смесь 10-15 минут, а затем снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть.
  6. Проделайте эту манипуляцию 2-3 раза. Когда будете кипятить джем в последний раз, добавьте тертый имбирь.
  7. Разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Кабачковый джем с ананасами

Если вы любите экспериментировать и удивлять родных невероятными закрутками, то этот рецепт именно для вас. Приготовим?

Возьмите следующие продукты:
  • 1,5 кг молодых кабачков или цукини;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 большая банка ананасов (400 грамм);
  • 2 лимона.
  1. Снимаем кожицу с кабачков (если они очень молодые, то достаточно просто помыть) и рубим из на некрупные аккуратные брусочки.
  2. Измельчаем в блендере лимон, смешиваем с ним ананасовый сироп, сахар и воду. Смесь перекладываем в емкость, в которой будет вариться джем, и ставим на огонь. Постоянно помешивая, готовим сироп.
  3. После того, как сахар растворится, добавляем кабачки, их, кстати, по желанию можно пропустить через мясорубку или натереть на терке, а не нарезать.
  4. Варим кабачковую смесь в сиропе в течение часа на медленном огне, а за пять минут до конца добавляем нарезанные ананасы.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, полностью даем остыть и повторяем процедуру дважды. После третьей варки сироп почти полностью уварится, а варенье станет прозрачным, и кабачки будет совсем не отличить от ананасов.

Диетическое варенье из кабачков с апельсинами и лимонами

А как быть тем, кто следит за фигурой или борется с лишним весом? Отказаться от вкуснейшего кабачкового варенья? Нет, для них мы представляем очень простой рецепт кабачкового варенья без содержания сахара.

 Для него нам потребуется:
  • 1 кг молодых кабачков или цуккини;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 0,5 стакана воды;
  • 4 ст. ложки меда.
  1. Первым делом подготовим овощи и фрукты. Тщательно вымоем, уберем семечки и нарубим некрупным квадратиком.
  2. С кожуры цитрусовых снимем цедру.
  3. Все смешаем в кастрюльке, добавим корицу и воду, а затем поставим вариться на плиту. После закипания убавим огонь до минимума и периодически перемешивая, проварим 7-10 минут, после чего уберем емкость с огня и дадим полностью остыть.
  4. Проделаем тоже самое еще 2 раза. Вода должна испариться, а кабачково-цитрусовая масса должна приобрести приятный янтарно-желтый цвет. По желанию готовое варенье можно измельчить блендером, тогда получится джем-конфитюр.
  5. Когда варенье остынет, смешайте его с медом.

Мы поделились с вами самыми лучшими рецептами кабачкового варенья и джема, приготовьте их для вашей семьи и холодными зимними вечерами наслаждайтесь прекрасным кушаньем.

attuale.ru

proimbir.ru


Смотрите также