Джем из кабачков с апельсинами через мясорубку


👌 Апельсиновый джем с кабачком, рецепты с фото

Каких только блюд нет из кабачков. Мне очень понравился джем из кабачков с апельсинами. С таким джемом очень хорошо стряпать сладкие пироги. Точно такой же джем можно сделать из тыквы, но вкус другой. Кабачок по своим вкусовым качествам нейтральный и запах у джема получается, как будто сварен из  апельсинов. Очень советую сварить, особенно у кого всегда высокий урожай кабачков. Затраты на джем практически минимальны. Это пара апельсинов и сахар, если варить из расчёта на один килограмм кабачков. Я решила сварить сначала небольшую порцию. Но вкус настолько понравился, что тут же сварила ещё.  

Степень сложности – несложно

 

Время приготовления — 45 минут

 

Ингредиенты для джема:

  • 500 граммов тёртого кабачка
  • 500 граммов сахарного песка

Очистила кабачок от кожуры и нарезала на дольки для того, чтобы было удобно натирать.   Кабачок измельчила с помощью тёрочного диска на кухонном комбайне.

Так он лучше проваривается, особенно если делать начинку для пирогов. Можно сделать, конечно, и кубиками, как нравится большинству хозяек. 

Есть ещё один момент: для того что бы кабачок проварился, необходимо чтобы появился сок. Для этого перед варкой я предварительно засыпала натёртый кабачок сахаром и оставила на ночь в чашке. 

На следующий день получившуюся массу переложила в металлическую посуду. Нарезала апельсин на мелкие дольки вместе с кожурой. Соединила вместе с кабачком и поставила на медленный огонь.

Хотя лучше апельсин провернуть на мясорубке, я это поняла только в процессе варки. Джем варила в три приёма. Каждый раз по 10-15 минут, затем оставляла остывать и снова проваривала. Тогда он приобретает нужную консистенцию, сохраняет цвет и при этом корочки апельсинов становятся мягкими. Джем получился очень нежный, вкусный и не приторный. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном: рецепт. Как приготовить варенье на зиму по Дюкану, с курагой, имбирем, яблоками, тыквой?

Традиционно варенье готовят из фруктов и мало кто знает каким оригинальным вкусом обладает варенье из кабачка. Попробуйте и вы приготовить такой оригинальный десерт — все рецепты лакомства предоставлены в нашей статье.

Из кабачка можно приготовить массу вкусных блюд, сочетать его с мясом, картофелем и другими овощами. Но знали ли Вы, что из кабачков можно приготовить варенье? Если нет, самое время узнать подробности из статьи.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином через мясорубку

Для приготовления варенья из кабачков с цитрусовыми Вам понадобится: по 1 кг кабачков и сахара, вдвое меньше апельсинов и 150 г лимона. Такое варенье получается сочным, а легкий цитрусовый аромат добавит пикантную нотку готовому продукту.

Даже из кабачка можно приготовить варенье

Последовательность действий следующая:

  • Помытые кабачки очистьте от кожуры и пропустите через мясорубку, лучше брать немного больше овощей, чтобы вес измельченного продукта был 1 кг
  • Апельсин и лимон помойте и нарежьте полукольцами, можете выбирать сочетание грейпфрута и апельсина, либо лимона. Также добавлять можно один из цитрусовых, но тогда, в зависимости от выбора, придется увеличить количество сахара
  • Измельчите цитрусовые в мясорубке и смешайте с кабачками
Цитрусово-лимонное варенье
  • В смесь добавьте сахар, ожидайте пока сахарный песок полностью не растворится
  • Варите смесь 20 минут после закипания, постоянно помешивайте, чтобы варенье не пристало ко дну
  • Оставьте охлаждаться, а после снова варите варенье 20 мин, постоянно помешивая
  • Повторите те же действия и в третий раз, после этого разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте

Из указанных ингредиентов у Вас получится 1,5 л готового варенья. Это достаточно бюджетный вариант десерта, поэтому стоит попробовать приготовить хотя бы такое количество вкусного варенья. Хотя зимой Вам покажется мало 3 пол-литровых баночек лакомства.

Видео: Варенье из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков с яблоками

Уж очень интересное сочетание кабачков и яблок для варенья. Но на вкус это просто чудный десерт, для которого необходимо: 1 кг кабачков, 800 г яблок, 2 кг сахара и 2 средних лимона:

  • Очистите от кожуры овощи и фрукты, удалите семена и сердцевину
  • Кабачки измельчите в мясорубке, яблоки – натрите на крупной терке
  • Перемешайте ингредиенты и добавьте к ним сахар, хорошо перемешайте
Перед приготовлением варенья удалите сердцевину у яблок и очистьте кожуру кабачка
  • Поставьте на огонь и варите после закипания 30 минут
  • В это время из лимона удалите семечки и измельчите блендером или на мясорубке
  • Добавьте цитрус к остальным ингредиентам и варите 15 минут

Лимон в составе варенья нужен обязательно, так как он в данном случае используется как консервант и благодаря ему варенье не забродит

  • Пока варенье варится, стерилизуйте банки
  • Готовое варенье разливайте по банкам и закатывайте
  • Храните варенье в прохладном помещении

Варенье из кабачка и яблок очень необычное на вкус, если Вы приготовите выпечку для гостей, но многие подумают, что варенье из ананасов. Такой вот необычный вкус.

Джем варенье из кабачков

Нежный однородный джем из кабачков можно приготовить в домашних условиях, если запастись по 1 кг кабачков и сахара, 1 лимоном, 300 г кураги.  На приготовление у Вас не уйдет много времени, процесс включает такие этапы:

  • Курагу замочите в теплой воде на 2-3 часа, чтобы плоды размягчились и напитались жидкостью
  • В это время очистите кабачки и нарежьте средними кусочками, оставьте пускать сок
Кабачки необходимо мелко нарезать
  • Когда овощи пустят сок, слейте лишнюю жидкость и засыпьте кабачки сахаром
  • Варите засахаренные кабачки 30 минут
  • Лимон помойте и нарежьте полукольцами
  • Последними добавьте цитрус и курагу, варите 15 минут
  • Измельчите до консистенции джема ингредиенты с помощью блендера
  • Разложите горячий джем в банки

Такое лакомство будет настоящей находкой зимними вечерами. Чаепитие никак не обойдется без такого экзотического чудо-десерта.

Варенье из кабачков по Дюкану: рецепт

Пьер Дюкан – известный французский доктор и диетолог, который также не упустил возможность предоставить собственный рецепт варенья из кабачков. Для него Вам понадобится:

  • Кабачок – 1 шт
  • Вода – 250 мл
  • Лимон – 1 шт
  • Заменитель сахара
Кабачок следует измельчить кубиками

Уже по составу варенья видно, что из-за отсутствия сахара готовый продукт будет диетический и малокалорийный. Диетолог рекомендует руководствоваться такими правилами при приготовлении:

  • Очистите кабачок и порежьте мелкими кусочками
  • Оставьте на 1 час
  • Когда с овоща сойдет лишняя жидкость, слейте ее и залейте кабачок водой
  • Варите 10 минут после закипания
  • Добавьте сахарозаменитель, количество определяйте индивидуально
  • Добавьте сок и цедру лимона, варите после закипания 30 минут

Вкусное диетическое варенье готово, Вы можете заготавливать его на зиму или употреблять сразу. Если Вы следите за своей фигурой и приготовили низкокалорийное варенье, то скорей всего, что Вы не будете употреблять его с булочками и пирожками. Но и как самостоятельный десерт оно крайне неплохо.

Варенье из кабачков с курагой

Варенье из кабачков с курагой также напоминает ананасовое. А красивый янтарный цвет в сочетании с необычным вкусом однозначно завоюет любовь Ваших домочадцев. Вам необходимы такие ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 0,5 кг кураги
  • 3 кг сахара
  • 1 лимон
Если кожуру на кабачке не очистить, то варенье из него не будет таким нежным

Подробный способ приготовления ниже:

  • Выбирайте молодые кабачки, очистите их от кожуры и нарежьте средними кусочками. Если овощи перезрелые, тогда следует тщательно удалить все семечки из них
  • Курагу залейте кипятком и оставьте на 2 часа, сушите на хлопчатобумажном полотенце
  • После этого измельчите вышеуказанные ингредиенты с помощью мясорубки, у Вас должна получиться однородная масса
  • В эмалированную емкость поместите смесь и засыпьте сахарным песком
  • На среднем огне варите варенье до закипания, регулярно помешивая
Кабачки для варенья нужны только молодые — толстые овощи с крупными семечками для десерта не подойдут
  • После закипания убавьте огонь и варите 30 минут
  • Лимон обдайте кипятком и натрите цедру
  • Высыпьте цедру в варенье, выжмите туда же сок лимона
  • Горячее варенье разлейте по банкам и оставьте остывать при комнатной температуре
  • После остывания перенесите в прохладное помещение Варенье из кабачков подойдет как самостоятельный десерт к чаю или же начинка к рогаликам, булочкам или любой другой выпечке.

Видео: Варенье из кабачков в мультиварке

Варенье из кабачков с имбирем

Еще одним пикантным дополнением к кабачковому варенью является имбирь. Зимой он будет необычайно полезен, так как имеет свойство укреплять иммунитет. Поэтому приготовьте: 1 молодой кабачок, 3 лимона, 500 г сахара и корень имбиря длиной не более 5 см. Рецепт варенья следующий:

  • Очищенный кабачок нарежьте средними кусочками
  • Обдайте цитрус кипятком, очистите цедру и нарежьте плод кубиками. Все семечки с лимона обязательно удаляйте
  • Корень имбиря очистите от кожуры и мелко нарежьте либо натрите на терке
Варить варенье в сахарном сиропе следует не менее 35-40 минут
  • Все указанные продукты сложите в эмалированную емкость и варите 15 минут
  • Добавьте сахар и продолжайте варить 40 минут
  • Постоянно помешивайте варенье, чтобы все ингредиенты равномерно напитались сахарным сиропом
  • Остудите варенье и разложите по банкам

Зимой такое варенье можно употреблять ежедневно в качестве средства для поддержания иммунитета.

Как сварить варенье из кабачков и тыквы?

Для приготовления яркого янтарного джема из кабачков и тыквы Вам необходимо заранее приготовить продукты из указанного списка:

  • Кабачки –  1 кг
  • Тыква – 1 кг
  • Курага – 200 г
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт
Кабачок и тыква хорошо сочетаются между собой, а в варенье создадут незабываемую гармонию вкуса и аромата

Джем готовится по следующему рецепту:

  • Из овощей выделите мякоть и нарежьте очень мелкими кусочками. Мякоти как кабачка, так и тыквы должно быть не менее 500 г, поэтому, если из 1 кг плода у Вас получилось меньше мякоти, допустим в случае, когда кожура овощей слишком толстая и забирает много веса, то добавьте нужно количество овощей
  • Курагу залейте кипятком и оставьте настаиваться 60 минут
  • С помощью блендера измельчите сушеный абрикос, у Вас должна получиться консистенция пюре
  • Смешайте ингредиенты и засыпьте сахаром
  • Варите 60 минут, не забывая регулярно помешивать варенье
  • Разложите по банкам и закатайте на зиму
  • Храните в прохладном помещении

С помощью таких простых продуктов, как тыква и кабачок можно приготовить очень вкусное варенье, которое понравится всем членам семьи и гостям.

А когда Вы расскажете простоту рецепта и ингредиентов, то все хозяйки будут выстраиваться к Вам в очередь за информацией о лакомстве.

Варенье из кабачков калорийность

Калорийность варенья из кабачков — 196 ккал на 100 г. Для сравнения в 200 г куриного мяса, 60 г вареной колбасы или 200 г картофеля насчитывается такое же количество калорий.

Варенье из кабачков — калорийный продукт

Но, зато варенье из кабачков не только очень ароматное и вкусное, но и содержит массу полезных веществ. В кабачке есть значительное количество витаминов С, В1, В2, а также кальция, фосфора, железа и других незаменимых компонентов. А если Вы сочетаете в варенье кабачки и цитрусовые, то это просто находка во время простуды зимой.

Вещества, содержащиеся в кабачке, нормализуют работу почек, печени, сердца и регулируют уровень холестерина.

Кабачковое варенье – довольно нетрадиционный продукт, но испробовав его Вы забудете, что кабачок – это овощ и обычно из него не готовят варенье. Вкус десерта покажется необычным, фруктовым, ярким – от такого лакомства сложно оторваться.

Видео: Варенье из кабачков

heaclub.ru

Рецепт: Джем из кабачков - с корицей, лимоном и апельсинами

Ингредиенты: кабачки - 1 кг;лимон - 1 шт;апельсины - 2 шт;сахар-песок - 1 кг;корица молотая - 2 чайные ложки;корица палочки - 1 шт

Способ приготовления:

Продолжая кабачковую тему : Касерол, Пицца на кабачковом тесте, нельзя не воспользоваться моментом и не рассказать о чудесном рецепте - Кабачкового джема с корицей, лимоном и апельсином. Без особых предисловий, приступим к работе, подготовив все ингридиенты!

Кабачки очищаем от кожуры.

Натираем все овощи, на крупной терке.

Цитрусовые освобождаем от верхнего, твердого слоя.

Мякоть нарезаем мелкими кусочками, избавляясь от семян и перегородок.

Измельчаем содержимое, блендером.

Кожуру апельсинов и лимона, режем на мелкие части. Отправляем в чашу блендера.

Добавляем 2 чайные ложки молотой корицы и 4 столовые ложки сахарного песка.

Измельчаем.

В эмалированной емкости, смешиваем натертые кабачки с мякотью и цедрой цитрусовых.

Вводим 800 грм сахара.

Доводим до кипения, на слабом огне. Кипятим, содержимое 10-15 минут. Снимаем с огня. Выдерживаем 1 сутки при комнатной температуре, погрузив на дно палочку корицы. Этот шаг необходим для того, чтобы кабачки, максимально впитали в себя соки и аромат корицы с апельсинами.

По прошествии, указанного времени, вводим оставшиеся 200 грм сахара. Доводим до кипения, вместе с палочкой корицы, кипятим джем еще 10-15 минут.

В кипящем состоянии, наполняем джемом, подготовленные, стерилизованные банки. Накрываем крышками и закатываем, ключом.

Из указанных ингридиентов, выходит 3 пол-литровые банки и 150 грм готового лакомства, на пробу.

Джем из кабачков с корицей, лимоном и апельсинами готов!

Помимо, богатого аромата и насыщенного вкуса, этот джем прекрасно ведет себя в выпечке. Его можно использовать как наполнитель для пирогов, пончиков или в виде прослойки бисквитного торта.

Подходит для кисло-сладких соусов. Именно такой, кабачковый джем использовался в процесс приготовления кролика, в авторском варианте немецкого рецепта XIV века

Время изготовления, указано, без учета суточного настаивания джема.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

 Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий

fotorecept.com

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму джема из кабачков с апельсином

Джем из кабачков на зиму – это угощение, которое наверняка не оставит вас равнодушным. Такую вкуснятину можно запросто применять для начинки пирогов или рулетов, а также для начинки блинчиков или булочек.

Главное преимущество кабачкового джема, приготовленного в домашних условиях, в том, что ингредиентов для него нужно совсем немного, так же, как и затраченного на готовку времени. Процесс приготовления очень прост, а справиться с этой задачей способна даже совсем юная хозяюшка.

Секрет такого вкуснейшего джема из кабачков в том, что овощи для него обязательно должны быть молоденькими, ведь чем больше возраст сорванных с грядки кабачков, тем больше в них вещества, которое дает горьковатый привкус при готовке. Именно поэтому овощи лучше выбирать молоденькие и небольшого размера.

Если вы желаете знать, как быстро и легко приготовить превосходный джем из кабачков в домашних условиях, закрыть его на зиму и удивить всех своих друзей и знакомых оригинальным лакомством, то наш рецепт с пошаговыми фото вам очень в этом пригодится. При этом не забывайте соблюдать все рекомендации, чтобы ваш кабачковый джем получился действительно непревзойденным.

  1. Перед тем как начать готовку, кабачки следует разрезать на несколько частей, предварительно очистив их от кожуры, и удалить семена и слишком мягкую мякоть. Оставшуюся часть кабачков нарежьте мелкими кубиками. При варке они станут мягкими и разварятся, но вы можете сразу измельчить их в блендере, чтобы джем получился более однородным.

  2. Нарезанные кусочками кабачки сложите в большой металлической миске и засыпьте сахаром, тщательно перемешав овощи. Оставьте кабачки настаиваться на несколько часов, пока из них не начнет выделяться сок. После этого их необходимо поставить на огонь  и варить в течение двадцати минут. При этом не забывайте помешивать варенье из кабачков, чтобы они не пригорали ко дну таза.

  3. Апельсин вымойте под проточной водой, разрежьте пополам и избавьтесь от косточек. Затем следует измельчить его при помощи мясорубки или блендера, не снимая цедру. Это добавит варенью из кабачков более насыщенный цвет и аромат.

  4. Перемешайте апельсиновую кашицу с вареными кабачками и отправьте смесь вариться на огонь еще на несколько минут. После этого ее нужно будет остудить, добавить немного лимонной кислоты, которую можно заменить лимоном. Половинку цитруса следует перемолоть в блендере вместе с кожурой и добавить в емкость с вареньем, снова отправив его вариться, на этот раз до готовности.

  5. Когда варенье будет выглядеть так, как на фото, выключайте огонь и раскладывайте его по заранее стерилизованным банкам. Можете закрывать варенье из кабачков на зиму, убрав его в кладовую, или лакомиться им уже сейчас.

    Приятного аппетита!

nazimu.info


Смотрите также