Джем из йошты


Джем из йошты рецепт с фото, как приготовить джем из йошты

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Повидло и джемы

Вода

 50 мл

Йошта

 400 г

Сахар

 350 г

Сок лимонный

 1 ч. л.

Предлагаю сварить вкусный джем из йошты. Я в этом сезоне варила такой джем впервые, ну уж очень мне захотелось его попробовать. Джем получается невероятно красивого цвета, приятный на вкус, напоминающий чёрную смородину. При варке кажется, что джем довольно жидкий, но, застывая, он становится очень густым и не капает с ложки.

Очень вкусно подать его к чаю, намазать на хлеб с маслом, а также использовать для выпечки. Если вам попадётся спелая свежая йошта, смело её покупайте и готовьте этот вкусный джем!

Шаг 1

Основное, что нам понадобится для приготовления джема — это йошта и сахар.

Шаг 2

Йошту следует вымыть под проточной водой, обрезать хвостики.

Шаг 3

Поместить йошту в сотейник, влить воду, довести до кипения и варить 5 минут. За это время йошта максимально отдаст свой сок.

Шаг 4

Затем йошту выложить в сито и протереть с помощью ложки.

Шаг 5

Взвесить получившееся пюре и добавить по весу столько же сахара. У меня пюре получилось 350 г, соответственно я добавила 350 г сахара.

Шаг 6

Снова поставить миску на огонь, довести джем до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Периодически джем помешивать и снимать белую пенку. За 5 минут до окончания, добавить лимонный сок и размешать.

Шаг 7

Разлить джем в чистые стерилизованные банки и закрутить крышками. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Конфитюр из йошты, рецепт

Опубликовано 17.08.2016 Разместил: mawmuw [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Йошта – гибрид крыжовника и черной смородины, ягода довольно специфическая, честно говоря, свежая йошта «на любителя». А вот для приготовления соусов, варенья, джемов, конфитюров, компотов, она подходит отлично. Даже добавив достаточное количество сахарного песка, конфитюр не получается приторно сладким, он имеет характерную ярко выраженную кислинку, и этот факт дает йоште большой плюс. Такой конфитюр просто отлично подходит для прослойки сладких пирогов или бисквитов, для сопровождения сладких блинов/сырников/панкейков и т.д. Конфитюр из йошты - рецепт дня.

Ингредиенты: - йошта – 750 г; - сахар – 700 г; - вода – 70 мл; - желирующий сахар – 20 г. Подготавливаем йошту – промываем несколько раз под прохладной проточной водой, затем немного просушиваем. Обрезать хвостики мы не будем, впоследствии нам потребуется перетереть ягоды через ситечко, для необходимой консистенции, хвостики отсеяться сами собой.

Итак, закладываем чистую йошту в сотейник или эмалированную миску, в которой обычно варится варенье. Сразу всыпаем порцию сахарного песка, вливаем буквально 70 мл чистой воды. На конфорке устанавливаем умеренный нагрев, провариваем йошту в течение 2-3 минут.

За это время ягоды сами отдадут достаточное количество своего сока. Именно это нам и нужно.

При помощи погружного блендера пюрируем содержимое сотейника. Также можно воспользоваться обычным стационарным блендером.

Перетираем получившуюся массу через самое мелкое сито. Жмых, который у нас образовался, не выбрасываем. Кладем жмых в банку, заливаем горячей водой, добавляем немного меда, любимых трав, к примеру, мяту или мелиссу, настаиваем 20 минут, процеживаем напиток. Получается очень вкусно, к столу можно подать как в теплом виде, так и с кубиками льда.

Процеженную гладкую массу возвращаем в сотейник, добавляем желирующий сахар или другую смесь, содержащую пектин. Отправляем снова на плиту, на среднем огне провариваем несколько минут. Снимаем с плиты.

Баночки заранее стерилизуем – в специальном устройстве для стерилизации посуды, в духовом шкафу или над паром. Крышки обрабатываем в кипящей воде – выдерживаем до четырех минут. Наполняем баночки приготовленным конфитюром.

Закатываем банки крышками, кладем каждую баночку на бок, следим, чтобы жидкость не просачивалась. Вот и все нехитрые манипуляции позади, осталось остудить наше лакомство – переворачиваем баночки вверх дном, укрываем теплым одеялом или пледом, оставляем на 20-24 часа в покое. Убираем конфитюр в прохладное помещение, храним до наступления холодов. Приятного вам аппетита!

konservashka.ru

Джем из йошты с мятой на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный джем из йошты с мятой на зиму. Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника. По размеру ягоды почти как крыжовник, а по цвету напоминают смородину. Вкусовые качества ягод тоже радуют, они не только вкусные, но и ароматные. Огромным преимуществом кустарника йошты является то, что у него нет шипов, как у крыжовника. Это намного облегчает сбор ягоды. А выращивание не доставляет особых хлопот, поэтому йошта будет радовать урожаем каждый год.

У йошты, как и у крыжовника есть сухие хвостики, их при желании можно оборвать. Для приготовления джема понадобится однородная консистенция, поэтому потребуется блендер для измельчения ягод. Варится джем ориентировочно 25 минут. Его можно заготавливать на зиму в чистом варианте, либо с веточкой перечной мяты или долькой лимона. Эти ингредиенты придают аромат и делают заготовки необычной по вкусу. Консервируется джем в стерилизованные банки. Для закатывания подойдут как жестяные, так и винтовые крышки. Во время остывания можно не переворачивать банки, а просто прикрыть покрывалом.

Ароматный джем из удивительной ягоды йошты подойдет как для сладких бутербродов, так и для начинки булочек.

Ингредиенты для приготовления джема

  1. Ягоды йошты – 500 г.
  2. Сахарный песок – 500 г.
  3. Мята перечная – 1 вет.

Как приготовить джем из йошты с мятой на зиму

Для начала необходимо собрать спелые ягоды йошты. Так как целью заготовки является джем, то подойдут и слишком спелые ягодки. Веточки и листочки удалить, а ягоды переложить в удобный дуршлаг. Под краном с водой хорошо промыть йошту.

Ягоды крупные, поэтому их нужно измельчать небольшими порциями в блендере. При отсутствии такой техники можно воспользоваться обычной мясорубкой. Полученное пюре вылить в кастрюлю для варки джема.

К ягодному пюре добавить сахарный песок, размешать ложкой или лопаткой до однородного состояния.

Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться закипания. Затем варить пюре на небольшом огне ориентировочно 20 минут. Сполоснуть водой веточку мяты, добавить в общую массу, проварить 5 минут.

Мяту выбросить, а ягодный джем вылить в банку объемом 500 мл.

Закрыть банку жестяной крышкой с помощью специального ключа. Укутать в полотенце или другую ткань, полностью остудить. Джем следует хранить в погребе до зимы, а доставать можно по мере необходимости. Горячий чай с песочным печеньем прекрасно дополняет ароматный джем из йошты. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Джем из йошты: рецепт

10:22, 29 июля 2018 1   0   68

Изначально джем предполагает присутствие в структуре мелких кусочков плодов. Это правило преимущественно относится к фруктам, а с ягодами все обстоит по-другому. Кожура у йошты - толстая и жесткая, а мякоть переполнена косточками. Йошту пропускают через сито, и джем становится ягодным кремом: однородная субстанция без малейшего намека на присутствие кусочков кожуры. У джема из йошты будет средняя густота: ножом разрезать нельзя, но с бутерброда не стечет. Джем добавляют в начинки и пропитки для тортов.

Продукты:

  • йошта – 600 г,
  • сахар – 400 г,
  • лимон – 1/2 шт.,
  • вода – 100 мл.

Приготовление джема из ягоды йошты

1. Йошта спеет неравномерно, будут попадаться зеленые и красные ягоды. Их придется выбросить, джем готовим только из черной спелой йошты. Недоспевшие ягоды – это угроза сохранности заготовки.

2. У йошты такая «шубка», что она активно притягивает пыль. Ягоды моем, несколько раз меняя воду.

3. Отрываем хвостики. Повторно просматриваем йошту, убираем некондицию.

4. Выдавливаем лимонный сок, поливаем ягоды. Сок поможет «вытянуть» весь цвет из кожуры в процессе отваривания йошты.

5. Ягоды заливаем водой. Кастрюлю ставим на медленный огонь и отвариваем в течение 10 минут. Йошта должна растрескаться и размягчиться.

6. Разваренные ягоды пропускаем через сито, протираем с помощью ложки. Ягодная масса не должна в это время быть горячей, чтобы на руки не попали случайные брызги.

7. Протертая йошта похожа на сгустки ягодного пюре, плавающие в жидкости. Массу размешиваем до однородности, пюре очень быстро приобретает гладкость.

8. Добавляем сахар, ягодное пюре размешиваем.

9. Джем кипятим 25-30 минут до желаемой густоты. Нужно помнить, что горячий джем будет более жидким, чем застывший, так как йошта содержит желирующие пектины.

10. Кипящий джем из йошты переливаем в стерилизованную банку и закатываем. Накрываем полотенцем, но банку не переворачиваем.

11. В погреб джем относим, когда заготовка станет холодной.

12. Джем из йошты может храниться более года. С течением времени его густота усиливается.

13. Из нестандартных вариантов использования джема можно рассмотреть такой: пару столовых ложек джема смешивают со стаканом густой сметаны. Получается вкусный сметанный соус розового цвета, который великолепно подходит для вареников с начинкой из замороженных или свежих ягод.

megalantica.ru


Смотрите также