Джем из ирги


Джем из ирги

 50 000 избранных рецептов для мультиваркиСеменова Наталья Викторовна

1 кг ирги, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Иргу вымойте и измельчите при помощи блендера. Отправьте 500 г сахара в чашу мультиварки и растворите его на режиме «Тушение». Как только сахарный сироп закипит, добавьте иргу и готовьте на том же режиме еще 5–7 мин., непрерывно помешивая и постепенно добавляя небольшими порциями оставшийся сахар. Джем нужно непрерывно помешивать, чтобы он не пригорел. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Разложите готовый джем по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Следующая глава

Варенье из ирги Ингредиенты Ирга – 1 кгСахар – 1 кгВода – 250 млЛимонная кислота – 5 гСпособ приготовления Из сахара и воды сварить сироп, дать ему закипеть, опустить в него ягоды и довести до готовности. В самом конце добавить лимонную кислоту, растворенную в небольшом

Компот из ирги Состав: вода – 1 л, сахар – 250 г, лимонная кислота – 3 г, ирга – 700 г, черная смородина – 300 г. Ягоды моют, заполняют ими банки и заливают сахарным сиропом. Прогревают при температуре 85 °C в поллитровых банках 10 минут, в литровых – 15, в кипящей воде – 3

Компот из ирги Состав: вода – 1 л, сахар – 250 г, лимонная кислота – 3 г, ирга – 700 г, черная смородина – 300 г. Ягоды моют, заполняют ими банки и заливают сахарным сиропом. Прогревают при температуре 85 °C в поллитровых банках 10 минут, в литровых – 15, в кипящей воде – 3

Компот из ирги Ингредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм ирги, 10 граммов кислоты лимонной, 250 граммов сахара.Способ приготовления: иргу перебирают, моют, обсушивают и укладывают в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сахарного сиропа 1 литр воды доводят до

Варенье из ирги Ингредиенты1 кг ирги, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.Способ приготовленияИргу перебрать, вымыть и обсушить.Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 3 минуты. Ягоды залить кипящим сиропом и варить в 3–4 приема по 5–10

Компот из ирги Ингредиенты2 кг ирги, 250 г сахара, 3 г лимонной кислоты.Способ приготовленияИргу перебрать, вымыть, обсушить и уложить в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сахарного сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10

Вино из ирги КомпонентыЯгоды иргиВода – из расчета 0,1 л на 1 кг ягодСахар – из расчета 0,6 кг на 1 кг ягодЯгоды ирги раздавить и отжать сок прессованием. Мезгу залить водой и выдержать 1 день, затем жидкость слить, а ягоды отпрессовать. Соединить сок первого и второго отжима,

Мармелад из ирги Спелые плоды ирги бланшировать в кипятке, протереть через сито, добавить сахар (0,5 кг сахара на 1 кг пюре), налить 1 стакан воды с разведенным желатином. Все хорошенько перемешать, варить минут 15, поместить в формы. Для длительного хранения горячую массу

Варенье из ирги 1 Ягоды перебрать, промыть, залить горячим 70%-ным сахарным сиропом. Варить до готовности.На 1 кг ягод – 1,2 кг сахара и 2—3 стакана

Варенье из ирги 2 Эта пресная ягода требует мало сахара, варится в один прием, но без добавки других ягод идет редко, лучше ее варить пополам с крыжовником или черной смородиной.На 1 кг ягод – 1 кг

Варенье из ирги На один килограмм ягод берут 300 г сахара и варят на медленном

Вино из ирги 1 л сока ирги, 2 л воды, 1 кг сахара.Из ирги необходимо отжать сок, соединить его с сахарным сиропом и налить в банку или большую бутыль. Бутыль закрыть пробкой с гидрозатвором. Когда эта смесь приобретет светлый цвет, перелить ее в другую бутыль и плотно закрыть.

Вино из ирги Из ягод ирги прессуют сок. Полученные выжимки заливают водой (10 % массы ягод) и настаивают в течение суток, затем отжимают сок, соединяют его с полученной раньше частью сока. Добавляют сахар и другие вещества, необходимые для получения сладкого сусла. После

Изюм из ирги 1 кг ягод ирги, 0,5 ст. сахара. 1. Ягоды обдать кипятком, выложить на противень, пересыпая сахаром.2. Поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, выдержать в духовке, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара.3. Снизить температуру до 50 градусов и

Квас из ирги На 10 л воды, 1 кг ягод, 2 ст. меда (или сахара), 25 г дрожжей.1. Растолочь ягоды ирги деревянным пестиком в эмалированной посуде.2. Залить водой, довести до кипения, снять с огня, остудить.3. Отвар процедить, добавить мед и дрожжи, дать перебродить

Изюм из ирги 1 кг ягод ирги, 0,5 ст. сахара.1. Ягоды обдать кипятком, выложить на противень, пересыпая сахаром.2. Поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, выдержать в духовке, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара.3. Снизить температуру до 50 градусов

eda.wikireading.ru

Варенье из ирги на зиму: 4 рецепта приготовления

Ирга содержит большое количество витаминов А и С, других полезных веществ. Она успокаивает, способствует снижению давления, служит для профилактики простудных и онкологических заболеваний, обладает антисептическими свойствами. При этом ирга очень сладкая, с небольшой кислинкой и немного терпким привкусом. По этой причине варенье из ирги на зиму заготавливается многими хозяйками, заботящимися о своем здоровье и здоровье близких. Ведь это полезное лакомство нравится и взрослым, и детям.

Варенье из ирги получается особенно вкусным, если знать тонкости его приготовления в домашних условиях.

  • Кожура у ирги достаточно плотная, поэтому перед тем, как готовить из нее варенье, ее бланшируют в течение пары минут, опустив в дуршлаге в кипящую воду. Однако если рецепт предполагает продолжительную варку, этот этап можно пропустить.
  • В составе ирги много сахаров, так что сахара для приготовления варенья из нее требуется немного. Обычно на 1 кг ягоды берут не больше 1 стакана сахарного песка. В противном случае варенье может получиться приторным.
  • В ирге много органических кислот, которые могут вступать в реакцию с металлом, поэтому варить ее можно только в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, размешивать ложкой из дерева или нержавейки.
  • Для варки ирги используют таз, миску или другую емкость с большой площадью испарения, иначе варенье получится очень жидким.
  • Перед тем как раскладывать готовое варенье по банкам, его можно остудить. В этом случае ягодки будут равномерно распределены по всей площади. В противном случае сироп при остывании окажется внизу, а ягодки – в верхней части банки. Однако хранится лучше варенье, разлитое по банкам горячим.
  • Варенье из ирги получается вкусным без каких-либо добавок, однако многие добавляют в него при приготовлении лимонную кислоту, что не только придает кислинку, но и повышает сохранность варенья, так как лимонка является консервантом.
  • Свежая ирга быстро портится, поэтому заготовки из нее на зиму нужно делать в тот же день, когда она была собрана, или, в крайнем случае, на следующий.

Можно попробовать сварить варенье из ирги с малиной или другими ягодами, фруктами. В этом случае оно будет еще вкусней и полезней.

  • Переберите иргу, оставив только спелую, удалив испорченные ягоды, веточки и листья.
  • Промойте ягоду в теплой проточной воде.
  • Вскипятите воду и опустите в нее иргу на 2 минуты. Выньте ягоду из воды шумовкой, дайте ей обсохнуть. Чтобы не было необходимости собирать ягоды шумовкой, их можно перед тем, как опускать в кипяток, сложить в дуршлаг – в этом случае они останутся в нем.
  • Сложите подсохшую иргу в таз и засыпьте сахаром. Оставьте примерно на час или два, пока ирга не даст сок и не окажется погруженной в сироп.
  • Поставьте таз на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
  • Оставьте иргу на пару часов пропитываться сиропом. После снова подогрейте ее до кипения и поварите еще 5 минут.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, не остужая, закатайте стерилизованными крышками.
  • Когда варенье остынет, его можно переставить на зиму в кладовку. До остывания банки с ним лучше поставить на крышки, чтобы убедиться в герметичности закрутки: недостаточно плотно закрытые банки будут подтекать.

Несмотря на простоту приготовления и небольшое количество используемых компонентов, варенье получается вкусным и полезным, хорошо стоит всю зиму при комнатной температуре.

  • Промытую иргу залейте водой и поставьте на слабый огонь. После закипания засеките полчаса и варите иргу, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала.
  • Добавьте сахар, размешайте и продолжайте варить еще столько же, постоянно перемешивая и снимая образующуюся пену. При желании получить более густое варенье поварить можно и подольше (45–60 минут).
  • Дождитесь, пока варенье остынет, измельчите его блендером и разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте их и уберите в прохладное место.

По этому рецепту варенье из ирги получается густым, напоминает джем, его хорошо намазывать на бутерброды. Правда, хранить его безопаснее в прохладном месте. Если хотите держать варенье при комнатной температуре, то перед закаткой пастеризуйте банки с вареньем на водяной бане в течение 10–20 минут в зависимости от их объема.

Варенье из ирги с добавлением лимонной кислоты (классический рецепт)

Состав (на 1–1,25 л):

  • Из воды и сахара сварите густой сироп.
  • Опустите в горячий сироп подготовленную иргу и поварите 7 минут.
  • Оставьте таз с вареньем на 8–12 часов.
  • Поставьте таз с вареньем на огонь и варите до готовности, то есть до тех пор, пока оно не станет настолько густым, насколько вам хочется, но не менее 5 минут после закипания.
  • Добавьте лимонную кислоту или лимонный сок (10 мл), размешайте и разложите по стерилизованным банкам небольшого объема.
  • Закрутите банки металлическими крышками как можно плотнее и оставьте остывать в перевернутом виде.
  • После остывания поставьте на зиму в кладовку.

Приготовленное по этому рецепту варенье хорошо хранится и получается очень вкусным. Если варить его не слишком долго, оно останется полезным. При этом процесс приготовления лакомства нельзя назвать сложным, поэтому многие хозяйки выбирают именно этот рецепт.

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • Промойте иргу, опустите ее на 2 минуты в горячую воду, выньте и обсушите.
  • Переберите и промойте малину.
  • Смешайте ягоду, засыпьте сахаром и оставьте на ночь (на 6–12 часов).
  • Поставьте таз с ягодной массой на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
  • Разлейте варенье по банкам, плотно их закройте. Крышки и банки перед этим обязательно простерилизуйте.
  • После того как варенье остынет, уберите его в холодильник.

Такое варенье очень хорошо помогает при простуде, но хранить его можно только в прохладном месте.

Варенье из ирги – вкусное и полезное лакомство, заготовить которое на зиму не составит труда. Особенно хорошо его есть вечером, так как оно обладает успокаивающим действием и подарит хороший сон.

kolbasa59.ru

Варенье из ирги

 Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюрКашин Сергей Павлович

Ингредиенты

1 кг ирги, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

Иргу перебрать, вымыть и обсушить.

Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 3 минуты. Ягоды залить кипящим сиропом и варить в 3–4 приема по 5–10 минут с промежутками в 6 часов.

Варенье разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Следующая глава

Компот из ирги Состав: вода – 1 л, сахар – 250 г, лимонная кислота – 3 г, ирга – 700 г, черная смородина – 300 г. Ягоды моют, заполняют ими банки и заливают сахарным сиропом. Прогревают при температуре 85 °C в поллитровых банках 10 минут, в литровых – 15, в кипящей воде – 3

Компот из ирги Состав: вода – 1 л, сахар – 250 г, лимонная кислота – 3 г, ирга – 700 г, черная смородина – 300 г. Ягоды моют, заполняют ими банки и заливают сахарным сиропом. Прогревают при температуре 85 °C в поллитровых банках 10 минут, в литровых – 15, в кипящей воде – 3

Компот из ирги Ингредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм ирги, 10 граммов кислоты лимонной, 250 граммов сахара.Способ приготовления: иргу перебирают, моют, обсушивают и укладывают в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сахарного сиропа 1 литр воды доводят до

Варенье из ирги Ингредиенты1 кг ирги, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.Способ приготовленияИргу перебрать, вымыть и обсушить.Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 3 минуты. Ягоды залить кипящим сиропом и варить в 3–4 приема по 5–10

Компот из ирги Ингредиенты2 кг ирги, 250 г сахара, 3 г лимонной кислоты.Способ приготовленияИргу перебрать, вымыть, обсушить и уложить в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сахарного сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10

Вино из ирги КомпонентыЯгоды иргиВода – из расчета 0,1 л на 1 кг ягодСахар – из расчета 0,6 кг на 1 кг ягодЯгоды ирги раздавить и отжать сок прессованием. Мезгу залить водой и выдержать 1 день, затем жидкость слить, а ягоды отпрессовать. Соединить сок первого и второго отжима,

Варенье из ирги 1 Ягоды перебрать, промыть, залить горячим 70%-ным сахарным сиропом. Варить до готовности.На 1 кг ягод – 1,2 кг сахара и 2—3 стакана

Варенье из ирги 2 Эта пресная ягода требует мало сахара, варится в один прием, но без добавки других ягод идет редко, лучше ее варить пополам с крыжовником или черной смородиной.На 1 кг ягод – 1 кг

Джем из ирги 1 кг ирги, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.Иргу вымойте и измельчите при помощи блендера. Отправьте 500 г сахара в чашу мультиварки и растворите его на режиме «Тушение». Как только сахарный сироп закипит, добавьте иргу и готовьте на том же режиме еще 5–7 мин.,

Варенье из ирги На один килограмм ягод берут 300 г сахара и варят на медленном

Вино из ирги Из ягод ирги прессуют сок. Полученные выжимки заливают водой (10 % массы ягод) и настаивают в течение суток, затем отжимают сок, соединяют его с полученной раньше частью сока. Добавляют сахар и другие вещества, необходимые для получения сладкого сусла. После

Изюм из ирги 1 кг ягод ирги, 0,5 ст. сахара. 1. Ягоды обдать кипятком, выложить на противень, пересыпая сахаром.2. Поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, выдержать в духовке, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара.3. Снизить температуру до 50 градусов и

Квас из ирги На 10 л воды, 1 кг ягод, 2 ст. меда (или сахара), 25 г дрожжей.1. Растолочь ягоды ирги деревянным пестиком в эмалированной посуде.2. Залить водой, довести до кипения, снять с огня, остудить.3. Отвар процедить, добавить мед и дрожжи, дать перебродить

Варенье из ирги, с лимоном 1 кг ягод, 0,8 кг сахара, 1 лимон, 1/4 ч. л. ванильного сахара.1. Ягоды ирги засыпать сахаром и оставить на 5–6 часов.2. Лимон, не очищая, обварить кипятком и натереть на мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне, убирая зерна.3. Протертую

Изюм из ирги 1 кг ягод ирги, 0,5 ст. сахара.1. Ягоды обдать кипятком, выложить на противень, пересыпая сахаром.2. Поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, выдержать в духовке, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара.3. Снизить температуру до 50 градусов

eda.wikireading.ru


Смотрите также