Джем из ирги рецепт


джем из ирги, рецепт приготовления

джем из ирги

Ирга — ягода чёрного цвета, со слабым кисло-сладким вкусом и лёгким вяжущим послевкусием. Вкусы у ирги различаются в зависимости от сорта, начиная от совершенно травянисто-безвкусного и заканчивая лёгким сладким. Вязкость же присутствует всегда.

Ягоды ирги плотные, малосочные. Из-за повышенного содержания клетчатки ирга

способствует правильной работе кишечника. В ирге содержится огромное количество разнообразных витаминов. Она является рекордсменом по содержанию витаминов Р и С. Для зимнего хранения иргу сушат, замораживают, варят варенье и компоты, настаивают на спирте. Джем, приготовленный из ирги, отличается тем, что имеет насыщенно-чёрный цвет. Но если его развести в воде, то получится компот очень красивого тёмно-розового цвета. На вкус джем очень приятный — не приторный, немножко вяжущий. По фактуре он не гладкий, а крупитчатый. Этот джем хорошо использовать для начинок пирожков и для приготовления компотов. Если развести такой джем в водке, дать постоять денёк-другой, а затем процедить, получится настойка

с эффектным красным цветом и приятным вкусом.

— Варенье — замечательная вещь. И полезное, и настроение поднимает. — Настроение поднимает? Чего-то не замечал.

— Ты, наверное, дрожжей туда не кладешь.

СОСТАВ На одну 0,5-литровую банку 500г ирги, 50г воды, 100~150г сахара,

при необходимости — лимонный сок

Иргу насыпать в тазик и залить прохладной водой. Выбрать листья и черешки. Тщательно промыть ягоды, воду слить.

В кастрюлю налить немного воды, положить ягоды ирги и насыпать сахар.

Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда появятся признаки закипания, огонь убавить до минимума. Крышкой кастрюлю не закрывать.

Кипятить ягоды 5~7 минут.

Слегка размягчившиеся ягоды взбить погружным блендером или при помощи настольного блендера.

После взбивания масса станет однородно-крупитчатой.

Попробовать джем. Если вкус недостаточно кислый, добавить лимонный сок. Опять поставить кастрюлю с джемом на маленький огонь и проварить 3~5 минут. Положить джем в заранее простерилизованную банку, накрыть крышкой и

закатать.

Укутать банки с джемом в тёплое одеяло и оставить до остывания.

500мл.

Источник: www.good-cook.ru

kulinar-menu.ru

Рецепт Джем из ирги

Ингредиенты: 1 кг. ирги, 500 г. сахара, 3 г. лимонной кислоты.

Ягоды размять, засыпать сахаром и выдержать несколько часов. Затем на маленьком огне варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Готовый джем в горячем виде переложить в подготовленные банки.

  • Автор: Андрей Сурков
  • Распечатать
Page 2

Этот простой рецепт желейного торта с фруктами покорит вас навсегда! Готовить его очень легко.

Рецепт 1 — Джем земляничный или клубничный Ингредиенты: 1 кг. земляники или клубники, 1 кг. сахара, 1 стакан воды, 2 г. лимонной кислоты. Ягоды очистить, промыть, положить в…

Рецепт 1 Ингредиенты: 1 кг. яблок, 1—1,2 кг. сахара, 3 стакана воды. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на дольки толщиной не больше 2 см. Чтобы…

Рецепт 1 Ингредиенты: 1 кг. вишни, 1-1,2 кг. сахара. Вишню перебрать, промыть, удалить косточки и уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Выдержать 2-3 часа, затем переложить в варочную…

Рецепт 1 Ингредиенты: 1 кг. вишни, 1,2 кг. сахара, 2 стакана воды. Плоды отделить от плодоножек, промыть, наколоть или пробланшировать 1-1,5 минуты при температуре 85 °С, затем уложить…

Очищенный от семечек зеленый неспелый крыжовник сложить в горшок, перекладывая вишневыми листьями, щавелем и шпинатом. Залить водкой, закрыть крышкой, примазать крышку к горшку и поставить в печь после…

Рецепт 1 — Варенье из малины или ежевики Ингредиенты: 1 кг. малины или ежевики, 1,5 кг. сахара. Очищенные ягоды положить в варочную посуду, засыпать сахаром и оставить на…

Рецепт 1 — Варенье из лесной земляники Ингредиенты: 1 кг. лесной земляники, 1 кг. сахара. Ягоды лесной земляники положить в эмалированную варочную посуду, засыпать сахаром и оставить на…

Рецепт 1 — Варенте из земляники, черной и красной смородины Ингредиенты: 500 г. земляники, 250 г. черной смородины, 250 г. красной смородины, 1,2 кг. сахара. Из ягод земляники…

Сливы, вишни, абрикосы, персики, коньяк. Для сиропа: 900 мл. воды, 100 мл. коньяка, 1,5 кг. сахара. Плоды можно приготовить по отдельности или смешать в любом соотношении. Плоды промыть,…

www.comfortclub.ru

Джем из ирги

Ирга знакома не многим, хоть и распространена практически везде. Она представляет собой куст со сладкими фиолетовыми ягодками, которые просто собираются и замечательно пахнут.

Из ирги варят компоты, делают начинку для выпечки и варят варенье. Ягодки очень вкусные, не раздражают кишечник, не вызывают изжоги, богаты витаминами и микроэлементами, что просто необходимо в зимнее время, когда фруктов не так уж и много, а те, что есть на прилавках, не всегда богаты нужными элементами.

Кстати, в ирге есть йод, поэтому она является вкусной профилактикой болезней щитовидной железы, но вернемся к варенью, точнее к джему.

Классический джем из ирги

Чтобы сварить густое варенье или джем, следуйте следующим пропорциям: на килограмм ягод берется столько же сахара и щепотка лимонной кислоты.

Собранные или купленные ягоды тщательно моем, удаляем мусор, выкладываем на кухонное полотенце, чтобы они стекли. Полотенце может испачкаться, поэтому используйте что-то, что не жалко.

Затем ягоды измельчаем в блендере до однородности (используем специальный стакан, чтобы не забрызгать всю кухню). Полученную смесь перекладываем в кастрюлю (в ней же и будет вариться варенье) и засыпаем сахаром. Даем игре пустить сок, для этого может понадобиться 3-5 часов.

Когда прошло указанное время, ставим кастрюлю на огонь и кипятим смесь, затем уменьшаем мощность плиты и варим минут 30, за несколько минут до отключения газа нужно добавить лимонную кислоту и перемешать джем.

Стерилизуем банки и крышки, готовый ингредиент аккуратно раскладываем по таре и закатываем или закручиваем. Даем остыть джему в комнате, и переносим в подвал или в кладовую.

Рецепт джема из ирги с добавлением воды

Ягоды моем и пересыпаем в кастрюлю. На килограмм ирги нужно 200 мл воды. Рассчитываем нужный объем и вливаем жидкость в кастрюлю. Кипятим смесь 5 минут и немного остужаем, затем всыпаем сахар (на килограмм ягод нужен килограмм сахара) и измельчаем все до состояния пюре блендером.

Опять ставим варенье на огонь и томим не менее 30 минут. Как только капля джема не будет растекаться на тарелке – ждем готов. Не забываем добавить лимонную кислоту и минутку прокипятить. Разливаем джем в стерилизованные банки и даем остыть.

Джем из ирги и малины

Килограмм ирги промываем в проточной воде и кипятим 5 минут, затем разминаем до пюреобразного состояния толкушкой.

Готовую массу заливаем 400 мл воды (это на килограмм ягод) и кипятим еще пять минут. Добавляем 2 стакана малины, можно добавить горсть целых ягод ирги (для интересной подачи в джеме) и сахар (килограмм песка на такое же количество ягод).

Варим минут 30-45 и разливаем по стерилизованным сухим банкам. Закатываем и ждем подходящего момента, чтобы насладиться изумительным ароматом и восхитительным вкусом.

Как видите, нет ничего сложного, с такой закупоркой справится даже начинающий кулинар. Зимой очень приятно намазывать такой джем на кусочек тоста или угощаться гостей пирогом с джемом из ирги.

ladym.ru

джем из ирги, рецепт приготовления

джем из ирги

Ирга — ягода чёрного цвета, со слабым кисло-сладким вкусом и лёгким вяжущим послевкусием. Вкусы у ирги различаются в зависимости от сорта, начиная от совершенно травянисто-безвкусного и заканчивая лёгким сладким. Вязкость же присутствует всегда.

Ягоды ирги плотные, малосочные. Из-за повышенного содержания клетчатки ирга

способствует правильной работе кишечника. В ирге содержится огромное количество разнообразных витаминов. Она является рекордсменом по содержанию витаминов Р и С. Для зимнего хранения иргу сушат, замораживают, варят варенье и компоты, настаивают на спирте. Джем, приготовленный из ирги, отличается тем, что имеет насыщенно-чёрный цвет. Но если его развести в воде, то получится компот очень красивого тёмно-розового цвета. На вкус джем очень приятный — не приторный, немножко вяжущий. По фактуре он не гладкий, а крупитчатый. Этот джем хорошо использовать для начинок пирожков и для приготовления компотов. Если развести такой джем в водке, дать постоять денёк-другой, а затем процедить, получится настойка

с эффектным красным цветом и приятным вкусом.

receptuli.ru


Смотрите также