Джем из инжира рецепты


Джем из инжира со сливой. Мармелада сико ме дамаскино

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную статью в наших летних кулинарных радостях. С нами Елена Метелева из Греции с ее рецептом джема из инжира. Передаю слово Елене.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Сегодня я хотела бы поделиться с вами очень простым рецептом вкуснейшего джема из инжира, который я готовлю по греческому рецепту.

Да, я уже больше 20 лет живу в Греции, в обычной нетуристической греческой деревне на полуострове Халкидики. У греков есть известная поговорка “Σαν τη Χαλκιδική δεν έχει!”, что в вольном переводе означает “Такого, как Халкидики, другого места нет!” — и я с этим полностью согласна.

На полях у нас больше всего растут абрикосы и оливы, в нашей Портарье лучшие в Греции абрикосы. А вот инжир в основном дикий, и рядом с одним нашем полем как раз растет такое дерево. Впрочем, его и деревом трудно назвать — сейчас инжир занимает площадь небольшого дома.

Посадила это дерево лет так 35 назад тётя моего мужа по имени Геракина. Имя переводится как “самка сокола, соколиха”, и оно было довольно распространённым раньше. Её мать это поле когда-то дала в приданое своим четырём дочерям, поэтому все наши соседи по полю — родственники.

Тётки Геракины много лет нет в живых, Царствие ей небесное, она лишь ненамного пережила посаженное ею дерево. А инжир только разрастается, и плоды с него рвут все. В этом году их как-то особенно много, и созревают они постепенно — какие-то ещё зеленые висят, какие-то уже перезревшими упали на землю.

Рецепт Простой джем из инжира

Плоды небольшие, сизо-черные, и очень сладкие. Я пробовала варить из них варенье и джем по обычному рецепту. Вот, например, простой джем из инжира:

  • 1 кг инжира,
  • полкило сахара,
  • 3-4 ч.л. лимонного сока,
  • 2 ст.ложки коньяка (по желанию).

У плодов инжира я обычно отрезаю корешок и вырезаю острым ножом “попку”, потом режу пополам. Если инжир попался крупный, то можно и на 4 части. Засыпать сахаром, варить до размягчения, снимая пенку. Закатать в банки.

На выходе получается отличный вкус, но мне всё-таки больше нравится вариант джема из инжира со сливой.

Джем из инжира со сливой

Слива добавляет джему небольшую кислинку и придаёт красивый темно-бордовый цвет, а также улучшает консистенцию за счёт наличия желирующих веществ.

Кстати, джем по-гречески звучит как “мармелада”, инжир — “сИко”, слива — “дамАскино”. Поэтому по-гречески у нас получится “Мармелада сико ме дамаскино.”

А теперь ингредиенты:

  • 800 г инжира,
  • 200 г любых слив,
  • 600 г сахара,
  • сок половины лимона,
  • 50 мл красного вина, лучше полусладкого, но какое есть)
  • 1 порошок ванили.

Если сливы у вас кисловаты, можно увеличить количество сахара. У меня на фото видны круглые сливы, этот сорт греки называют “ванилья”, и к тому же ещё сосед принёс со своего дерева немного зелёного инжира.

Как приготовить. Вот мой пошаговый рецепт с фото

Почистить фрукты, инжир разрезать пополам, сливы можно произвольными кусочками. Кожуру ни у инжира, ни у слив не удаляю — уточняю, так как меня об этом спрашивали.

Сложить всё в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы фрукты пустили сок.

Варить можно в один приём, на средне-сильном огне, иногда помешивая деревянной ложкой. У меня для этих целей куплена отдельная ложка, вырезанная из корня оливы — очень крепкое дерево.

Не забывайте ложкой удалять пену.

В середине варки я беру обычный погружной блендер и немного разбиваю джем в кастрюле. Тут дело вкуса — лично я не люблю совсем гладкий джем, предпочитаю, чтобы там оставались кусочки фруктов.

В конце варки добавляем ванильку и лимонный сок, поварить ещё 5 минут, проверить на вкус — нужен ли ещё лимон.

Как проверить готовность джема

Во-первых, когда он дошел до нужной кондиции, то остается тонким слоем на деревянной ложке.

Во-вторых, существует простой тест на тарелке. Предварительно положите на 5-10 минут небольшую тарелку в морозилку. Потом выложите туда ложку джема, и, когда немного остынет, проведите посередине пальцем или ложкой. Если края не соединяются — джем готов!

Разливаем сразу в подготовленные прокалённые в духовке банки до краёв и закрываем крышками. Как обычно, оставляем остыть перевернутые банки, хорошо их укутав.

Можно не класть ваниль, а добавить при варке палочку корицы и 2-3 горошины гвоздики. Лучше в мешочке, чтобы потом не забыть их вытащить.

Приятного аппетита!

Ко мне часто приезжают туристы прямо домой за оливковым маслом, домашними ликерами, вареньем, домашним абрикосовым соком. Кроме инжира, особой популярностью пользуются ликеры из бергамота, хиосской мастики, граната, из плодов земляничного дерева, а также варенья из бергамота и абрикосов, апельсиновый и абрикосовый джемы. Будете в Греции, заезжайте попробовать!

Тех, кто когда-либо отдыхал в Греции, приглашаю принять участие в традиционном конкурсе на сайте “Моя Греция”. Участвуйте и выигрывайте недельное проживание в Халкидики, обучение греческому языку и другие отличные призы!

Узнать об условиях конкурса можно, кликнув по банеру.

Я благодарю Лену за чудесные рецепты и такую удивительную возможность поучаствовать еще и в конкурсе! Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.

Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.

Летние кулинарные радости

И для настроения приглашаю послушать композицию греческого композитора Vangelis — Conquest Of Paradise.

irinazaytseva.ru

Приготовление джема из инжира на зиму: лучшие рецепты

Со временем привычные фрукты надоедают и их хочется разнообразить чем-то более экзотическим. Для сладкоежек отличным решением станет джем из инжира. Вкусное и ароматное лакомство никого не оставит равнодушным. К тому же оно помогает улучшить самочувствие за счет содержания витаминов и биологически активных веществ.

Польза и вред

Говоря о джеме, следует помнить, что часть витаминов при тепловой обработке теряется, поэтому нельзя рассчитывать на такой же эффект, как от свежего плода.

Инжир является хорошим профилактическим средством от простуды, а также обладает мочегонным и слабительным действием, благодаря чему хорошо помогает при различных интоксикациях.

Плоды способствуют восстановлению после физических нагрузок, нормализуют артериальное давление и сердечный ритм, улучшают показатели крови.

Не стоит забывать, что джем вреден людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, ожирением и индивидуальной непереносимостью данного продукта. Диетологи рекомендуют употреблять 50 граммов джема в сутки.

Рецепт джема из инжира

https://youtu.be/BldtVv6DjAY
  • Убираем жесткие хвостики, нарезаем на дольки.

  • Кладем в кастрюлю, добавляем сахар и пектин.

  • Снимаем с лайма цедру – тонкий ярко-зеленый слой и отправляем к общей массе вместе с соком цитруса и ликером.

  • Перемешиваем и оставляем на полчаса.

  • Ставим на огонь, варим 20 минут. При этом помешиваем до тех пор, пока не станет мягким.

  • Блендером взбиваем в неоднородное пюре.

  • Прогреваем еще раз и раскладываем по стерильным банкам для длительного хранения в погребе. Посмотрите на фото, какое аппетитное лакомство получилось.

Десерт можно готовить на плите или использовать для варки хлебопечку с функцией «Джем».

Приготовление джема из сушеного инжира

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

В 1 порции:

  • калорийность – 51.7 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 12.4 г.

Ингредиенты

  • инжир сушеный – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сок лимона – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем водой и провариваем. Когда плоды станут менее сморщенными, сливаем жидкость и оставляем в дуршлаге.
  2. Варим сахарный сироп, кладем инжир и оставляем на 10 часов.
  3. По истечении времени добавляем лимонный сок и ставим вариться на огонь.
  4. Готовность определяется по плодам инжира. Если можно проткнуть зубочисткой, то все готово.
  5. Взбиваем блендером.
  6. Раскладываем по чистым банкам, закатываем и ставим в прохладное место.

Десерт из сушеного инжира не менее полезный, чем из свежего. Преимущество лишь в том, что хранить плод в сухом виде как на картинке гораздо легче.

Инжирный джем достаточно прост в приготовлении. Это отличная вариант для завтрака или полезного перекуса.

povar24.info

Джем из инжира

Джем из инжира довольно универсален: его можно подавать к чаю, использовать как начинку для сладких пирогов и выпечки, а еще инжирный джем очень хорош как аккомпанемент к сыру. От этой вкуснотищи кружится голова. Если у вас есть возможность приобрести инжир – обязательно сделайте такой джем!

Ингредиенты:
  • Инжир — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт.
  • Свежевыжатый сок лимона — 6 ст.л.
  • Сахар-песок — 0,5 кг
  • Молотый корень имбиря — 0,5 ч.л.
  • Молотая корица — 0,5 ч.л.
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч.л.
Как приготовить джем из инжира:

Все фрукты тщательно промойте.

С апельсина сотрите цедру, а мякоть – нарежьте кубиками.

Мякоть апельсина с 1 столовой ложкой цедры, и все остальные компоненты добавляем в чистую, необходимых размеров миску или кастрюлю.

Дальше ставим на огонь, и, помешивая, доводим до кипения.

Для того, чтобы убедиться, что джем готов, добавьте столовую ложку на охлажденную тарелку. Сделайте по ней пальцем тропинку: если она не заливается обратно, значит, вкуснятина готова, если джем еще не загустел, значит, следует еще поварить.

Когда джем обретет необходимую консистенцию, распределите его по банкам и закрывайте крышкой.

Приятного аппетита!

hamov-hotov.ru

Джем из инжира – пошаговый рецепт с фото - Пошаговые рецепты с фото

Джем из инжира – пошаговый рецепт с фото

Подробности Super User Категория: Заготовки Опубликовано: 19 ноября 2016 Просмотров: 2158

Инжир – это не только вкусный и сладкий плод. Из него можно сделать заготовки на зиму. Очень вкусным получается джем из инжира.

Для приготовления 1,8 л джема нам будет нужно:Свежий инжир – 2 кгЛимоны – 2 шт.Сахар – 4 стаканаБренди – 1 стакана

Соль – 1 щепотка

1. Лимоны хорошо моем под проточной водой и обдаем крутым кипятком. Снимаем цедру и нарезаем тонкой соломкой. Хорошо промываем инжир и нарезаем небольшими кубиками со стороной один-полтора сантиметра.

2. Берем кастрюлю, смешиваем в ней лимонную цедру, инжир, сахар, соль и бренди. Оставляем на один час при комнатной температуре, перемешав за это время несколько раз.

3. Ставим смесь на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и готовим тридцать-тридцать пять минут. Смесь периодически помешиваем и разминаем в однородную массу. Снимаем с огня.

4. Приготовленный горячий джем разливаем по стерилизованным банкам, не доходя до верха примерно один сантиметр. Накрываем банки крышками и стерилизуем в кипящей воде десять минут. Затем даем джему полностью остыть, после чего ставим его на хранение в темное прохладное место. Вкусная и полезная заготовка на зиму из инжира готова. Приятного всем аппетита!

yaumnica.ru


Смотрите также