Джем из имбиря и лимона


РЕЦЕПТЫ: 4 укрепляющих иммунитет джема с имбирём, которые можно приготовить дома

Общий ингредиент всех этих джемов — имбирь. Он является сильным антисептиком, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями, понижает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также благотворно влияет на пищеварение.

Я приготовила все четыре варианта, поделив общее количество ингредиентов на восемь. Получилось очень вкусно, необычно и местами остро.

Имбирный джем

Ингредиенты:

  • корень имбиря (очищенный) — 230 г;
  • вода — 6 чашек;
  • лимонный фреш — 0,5 чашки;
  • сахар — 4 чашки;
  • пектин — 1 упаковка;
  • щепотка соли.

Приготовление

Натираете имбирь на мелкой тёрке, и в итоге у вас должно получиться 1,5 чашки тёртого имбиря. Выкладываете его в кастрюлю, заливаете водой, доводите до кипения и варите около часа. Затем снимаете с огня, переливаете в другую посуду и промываете кастрюлю. Возвращаете имбирный отвар (в итоге должно получиться где-то 3 чашки), добавляете туда лимонный сок и сахар. Смесь доводите до кипения, даёте побурлить буквально 1 минуту и добавляете пектин, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Кипятите ещё одну минуту и снимаете с огня, постоянно помешивая ещё 5 минут и давая джему немного охладиться.

Разливаете готовый джем в стерилизованные банки и закрываете крышками. Хранить можно в холодильнике или в шкафчике, как стандартное варенье.

На мой взгляд, его нельзя есть, просто намазав на хлеб, или с блинами. Он получается довольно острым и терпким, поэтому идеальный вариант — в качестве дополнения к мягкому сыру (адыгейский сыр, как и в случае с чили-джемом, является отличным вариантом).

Лимонный джем с имбирём

Ингредиенты:

  • лимоны (средние) — 6–8 шт.;
  • свежий корень имбиря — 0,5 чашки;
  • пектин (в качестве загустителя, но можно и без него) — 1 пакетик;
  • сахар — 6,5 чашки;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление

В оригинале всё очень сложно и запутанно, но я сделала проще, и это тоже сработало. Моете лимоны и заливаете их кипятком, оставив так буквально минут на 10, чтобы из цедры ушла горечь. Затем разрезаете их на четверти и удаляете сердцевину и косточки. Нарезаете ещё мельче и перемалываете кухонным комбайном. Лимонную смесь выкладываете в кастрюлю, добавляете туда натёртый или мелко нарезанный имбирь, заливаете 2 стаканами воды, доводите до кипения и варите около 6 минут. Затем добавляете пектин и хорошо размешиваете. Вслед за пектином идёт сахар. Кипятите джем ещё 5 минут и выключаете. Даёте остыть, убираете пенку и разливаете по банкам.

Можно не добавлять пектин, но тогда варить нужно будет дольше (минут 40). Жаль, что количество витамина С при таком способе приготовления значительно уменьшается, а то была бы от джема двойная польза. :)

Апельсиновый джем с имбирём

Ингредиенты:

  • апельсины — 11 шт.;
  • вода — 8 чашек;
  • сахар — 6 чашек;
  • свежий корень имбиря длиной примерно 10 см;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • пектин — 1 пакетик.

Приготовление

В оригинальном рецепте апельсиновые ломтики вместе с кожурой нужно заливать водой и оставлять на сутки в холодильнике. Я же решила ускорить процесс. Я очистила апельсины от кожуры, разрезала на небольшие кусочки, предварительно убрав косточки и белые толстые плёнки. Залила водой, добавила лимонный сок, натёртый на мелкой тёрке имбирь, сахар и пектин. Всё хорошо размешала и варила около часа. Он получился не таким уж и густым, но зато очень вкусным!

Готовый джем разливаете по стерилизованным банкам и закрываете крышками. Храните в холодильнике или в кухонном шкафчике.

Яблочный джем с имбирём и корицей

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • корень имбиря — 40 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица — 1 ч. л.

Приготовление

Я снова немного упростила, но от этого джем не стал менее вкусным. Удаляете у яблока сердцевину и нарезаете на небольшие кусочки. Выкладываете в кастрюлю, добавляете лимонный сок и цедру, воду и натёртый на мелкой тёрке имбирь. Доводите до кипения и варите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем перемалываете их блендером, снова доводите до кипения и добавляете сахар и корицу. Варите ещё 20–30 минут или до той консистенции, которую вы хотели бы получить. Готовый джем разливаете по стерилизованным банкам и закрываете.

Напоминаю, что в горячем виде джем более жидкий, чем после остывания. Для того чтобы проверить более-менее реальную густоту, нужно поставить блюдце в холодильник или морозилку, потом достать и капнуть на него парочку капель джема. Если всё ещё течёт, как вода, значит, очень жидкий. Если же становится вязким, как мёд, то джем можно выключать.

Имбирный и апельсиновое-имбирный джемы Лимонно-имбирный и яблочно-имбирный джемы

Приятного вам аппетита, и не болейте!

lifehacker.ru

Джем из имбиря с лимоном: рецепт заготовки на зиму целебного имбирного джема

Джем из имбиря часто заготавливают для повышения иммунитета в зимний период. Как самостоятельное лакомство имбирь не очень популярен из-за своего слишком резкого, специфического вкуса. Если только вы не проявите фантазию и не перебьете этот резкий вкус ещё чем нибудь, более резким, но приятным.

Ингредиенты: имбирь, лимон, сахар Время для закладки: Весь год

Прекрасно сочетаются с имбирём цитрусовые. Апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, всё это прекрасная добавка к имбирному джему.

С такими ингредиентами джем из имбиря можно даже кушать ложкой из баночки, или подавать к блинчикам.

Для приготовления джема из имбиря нам понадобятся:

  • 250 грамм корня имбиря;
  • 2 лимона;
  • 4 стакана воды;
  • 4 стакана сахара.

Вымойте и очистите корень имбиря. Натрите его на мелкой тёрке. Или порежьте на кусочки и измельчите блендером. Это в данном случае не принципиально.

Вымойте лимоны и натрите с них цедру. Отдельно выжмите сок из лимона.

Из воды и сахара сварите сироп.

Когда сахар полностью растворится, добавьте в сироп натёртый имбирь, цедру лимона и его сок.

Варится имбирный джем очень быстро.

Уже через 20 минут его можно разливать по подготовленным баночкам и отправлять в кладовку для хранения до зимы.

Потрясающе вкусный рецепт джема из имбиря, смотрите на видео:

Tweet

suseky.com

Конфитюр из имбиря и лимона — для иммунитета и похудения

Конфитюр из имбиря и лимона — вкусная составляющая имбирной диеты для похудения. Сладкий, очень острый, конфитюр из имбиря вызывает различные мнения и споры. Кто-то его ест с удовольствием, а кто-то просто не понимает такого сочетания. Это нормально, прислушайтесь к своему организму, он сам должен выбрать, что ему требуется. Одно, несомненно, польза от имбиря есть, просто, если вам не нравится, вы можете употреблять его в другом виде, например, в виде маринованного имбиря или имбирного чая. Обязательно включите имбирь в свой рацион для здорового питания.

Рецепт приготовления варенья из имбиря и лимона

Мне оказалось достаточно ½ -1 чайной ложечки конфитюра к чаю вприкуску, чтобы отбить желание употреблять с чаем бутерброд. Возможно, у меня был еще и соответствующий настрой.

Итак, готовим конфитюр из имбиря.

Корень имбиря промываем и аккуратно очищаем от кожицы.

Натираем на самой мелкой терке, какая у вас есть. Недостаток имбиря в том, что он имеет грубые волокна, которые меня лично раздражают. Поэтому все волокна, оставшиеся на терке, я безжалостно выбрасывала. Как вариант — можно промолоть на комбайне или блендером, но все равно волокна остаются, только мелкие, мне еще меньше понравилось.  Короче, из опыта выберите, каким образом, для вас лучше измельчить имбирь.

С одного апельсина и лимона натираем цедру.

Выжимаем сок из апельсинов и лимона.

Добавляем сахар.

Варим 10 минут после закипания. Перекладываем в стеклянную банку.

Хранить конфитюр из имбиря и лимона только в холодильнике. Замените сладкие печеньки к чаю вареньем из имбиря и лимона.

Ингредиенты:

  • 400 г корня имбиря (это целый большой корень имбиря)
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 2 стакана сахара

Приготовьте также напитки из имбиря. Также можно использовать конфитюр для приготовления вкусной свинины жареной.

Готовим дома с удовольствием!

gotovim-doma-s-udovolstviem.ru

Лимонно - имбирный конфитюр рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 20 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 212 кКал

Белки: 1г / Жиры: 0г / Углеводы: 52г

Лимон(1 кг.) Корень имбиря(100 г.) Сахар(1 кг.) Желфикс(1 упак.)

Лимонно - имбирный конфитюр можно варить в любое время года, все ингредиенты для него продаются постоянно. Ложечка такого конфитюра не помешает при легкой простуде, просто как источник витамина С. Также можно добавлять лимонно - имбирный конфитюр в маринад, в мясные блюда, ну и конечно же просто подать к чаю. Итак, заранее, лучше накануне того дня, когда собираетесь готовить конфитюр, имбирь чистим и замачиваем в холодной воде, оставляем так на несколько часов.

Лимоны тщательно промываем.

Затем укладываем лимоны в миску, заливаем кипящей водой и оставляем на пару минут. Это позволит не только смыть с поверхности лимонов остатки загрязнений, но и чистить их будет легче.

Лимоны вытираем насухо и снимаем с них цедру. Для этой процедуры отлично подходит обычный нож для чистки овощей. Цедра нам для конфитюра не нужно, но, конечно, это не отходы, на основе цедры можно приготовить аналог ликера «Лимончелло» или же просто высушить её, размолоть и использовать как приправу.

Имбирь варим в небольшом количестве воды, добавив две столовых ложки сахара. Варим недолго, после того как закипит, буквально минутку - другую на слабом огне.

Достаем имбирь из сиропа, пусть остывает. Получившийся имбирный сироп не выливаем, ему тоже найдется применение.

Очищенные о цедры лимоны нарезаем небольшими кусочками, в процессе старательно выбираем все косточки.

Затем и лимоны и имбирь измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Я использовала блендер.

Далее нам понадобится желирующее средство, у меня это «Желфикс 1:1» (то есть на один килограмм фруктов – один килограмм сахара и пакетик «Желфикса»). Существуют другие виды «Желфикса», позволяющие использовать сахара в два и в три раза меньше, но на мой вкус так получается слишком кисло. Если специального желирующего вещества у вас нет, ничего страшного, просто тогда стоит поварить подольше.

Перекладываем лимонно - имбирную массу в кастрюлю, добавляем к ней две ложки сахара и содержимое пакетика «Желфикса».

Перемешиваем.

Помешивая нагреваем до кипения.

Затем добавляем оставшийся сахар.

Перемешиваем и на несильном огне, регулярно помешивая, доводим до кипения.

Огонь убавляем и варим три минуты.

Готовый лимонно - имбирный конфитюр разливаем по чистым, обязательно сухим банкам. Банки не закрываем, оставляем так пока конфитюр не остынет.

Наш побочный продукт, имбирный сироп, за это время уже успел остыть. Переливаем его в чистую банку, закрываем и храним в холодильнике. Имбирный сироп можно добавить в чай, к мороженому, приготовить на его основе напиток.

Когда лимонно - имбирный конфитюр остынет, закрываем банки крышками. Его тоже храним в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получилось две банки по 550 мл, одна в 250 мл и еще попробовать осталось.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

16

8

1121

4529

всего в 1 порции:

1

0

56

226

всего в 100 граммах:

1

0

52

212

findfood.ru


Смотрите также