Джем из грейпфрута рецепт


Вкуснейший конфитюр из грейпфрута

Вкуснейший конфитюр из грейпфрута

Скажу честно, я любитель конфитюров, и с уверенностью могу сказать что грейпфрутовый конфитюр - это еда богов! 2 февраля в странах, где выращивают грейпфрут, начинается «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней и заканчивается банкетом, где и можно встретить конфитюр из этого чудесного плода! Поэтому я и хочу поделиться с вами рецептом сказочно-вкусного конфитюра из грейпфрута и непременно рекомендую заготовить пару баночек к чаю!  Вы будете наслаждаться чудесным, нежным, горьковато-сладким и невероятно ароматным вкусом грейпфрута с капельками лимона и ванили, а также сможете приготовить с конфитюром вкуснейшие французские круассаны, или прослоить им праздничный торт, или просто угостить подружек, чем-то необычайно вкусным 🙂

Нам понадобится пара-тройка плодов грейпфрута, обшей массой около килограмма (иногда, если плоды большие, а таковые предпочтительнее брать, идёт два плода весом 850 – 900 гр.). Причём постарайтесь выбрать сорт с красной мякотью «Рубиновый» (Ruby) - мякоть этого сорта наиболее сладкая!

Грейпфруты опускаем в холодную воду, полностью покрыв плоды водой, и ставим на огонь, доводим до кипения. После закипания убавляем огонь на минимум, накрываем плотно крышкой и варим около 2-х часов. Как вариант вы можете поменять воду после минут 40-30 варки, залив снова чистой кипящей водой, таким образом, вы уменьшите количество горечи. Вода при варке должна кипеть слабо, следите за этим. Смотрите рецепт из черноплодной, полезной рябины.

После обработки грейпфруты станут мягкими и немного сморщатся - это нормально, дайте им остыть, очень аккуратно слейте воду (плоды должны оставаться целыми, не повредите их!!!) и приступайте к нарезке.

Нарезаем грейпфрут весь целиком на небольшие кусочки, слегка отжав драгоценный сок из плода в кастрюльку, где будет готовиться конфитюр.  Обязательно удалите семена из плодов, и могу посоветовать убрать шкурку и перепонки с одного грейпфрута (для первого раза), таким образом, вы уменьшите количество горечи в конфитюре. Далее мы все это фруктовое дело засыпаем в кастрюльку!

Очистите лимон от шкурки ножом и порежьте её меленько на кусочки, также добавив к грейпфруту. Туда же отправляем и сок из самого лимона. Здесь советую пробовать. Я сразу выжимаю ½ лимона, а когда масса прокипит, пробую на кислоту...по необходимости добавляю ещё. Как вариант, можно перебить часть массы погружным блендером, тогда консистенция конфитюра будет очень нежная!

Затем добавляем больше половины от общей массы сахара и ставим кастрюлю с заготовкой на малый огонь, доводим до кипения помешивая, и варим 10-15 минут.После вводим большую щепотку ванилина, и перед тем как выключить огонь, всыпаем оставшуюся часть сахарного песка, активно вымешиваем, и выключаем огонь! Конфитюр готов.

Теперь закатываем в стерилизованные баночки, и храним в прохладном месте. Приятного аппетита 🙂 делитесь с друзьями вкусным конфитюром и хорошим рецептом!

Ингредиенты:

  • Грейпфрут 2 – 3 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Ваниль по вкусу
  • Сахар 800 гр. (можно и 500гр.)
  • Вода около 4 л.

full-home.ru

Джем из красного грейпфрута

Хотите свежее варенье зимой?  Тогда сварите джем из грейпфрута. Этот вкусный, ароматный джем прекрасное дополнение к утреннему завтраку.

Ингредиенты:

Красный грейпфрут – 5 штук

Лимоны – 4 штуки

Сахар – 6,5 стаканов

Мед натуральный – 300 грамм

Для рецепта с сахаром:

Красный грейпфрут – 5 штук

Лимон – 4 штуки

Сахар – 8 стаканов

Ванилин – 1 -2 пакетика (или 1 стручок ванили)

Как приготовить джем из грейпфрута:

Грейпфрут хорошо промыть. Порезать половинками и сложить в кастрюлю. Залить водой только, чтобы она едва закрывала фрукты. Можно меньше.

Поставить на плиту и дать закипеть. Убавить нагрев и варить при слабом кипении около двух часов. Если вода будет выкипать, долить горячей из чайника.

Затем грейпфруты вынуть в отдельную миску и дать им остыть. Вынуть косточки.

Сложить фрукты в блендер и измельчить вместе с кожурой.

Пюре переложить в кастрюлю. Добавить сахар и мед. Выдавить сок лимонов и варить с начала кипения  5 минут. Попробовать на вкус. Если покажется слишком горьким, можно добавить еще сахара.

Разложить желе в чистые баночки и простериллизовать 15 минут. Затем герметично укупорить.

Небольшое количество джема можно не укупоривать герметично, но хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

desserty.ru

Джем из красного грейпфрута

2ч 10 порций

Белки: 2.11%

Углеводы: 97.53%

96 килокалорий

Замечательный джем с кисло-сладким вкусом и специфической для грейпфрута, но очень приятной горчинкой. Цвет ярко красный, аромат цитрусовый. Консистенция густая, похожа на мягкий мармелад. Этот джем можно варить в любое время года. Особенно он актуален весной в период обострения авитаминоза. Грейпфрут богат важными витаминами: В2, С, Р, провитамином А - каротином, кальцием, калием, клетчаткой, органическими кислотами и эфирными маслами. В небольших же количествах этот цитрус хорошо влияет на организм. Он способен выводить лишнюю жидкость, способствует похудению и очищению организма. Однако из-за наличия в составе грейпфрутов специфического вещества — фуранокумарина, который стимулирует концентрацию крови, эти плоды противопоказаны людям с заболеваниями печени. Но несколько чайных ложек вкуснейшего джема большого вреда вам не принесут.

  1. Для приготовления джема из грейпфрута понадобятся: красный грейпфрут, лимон и сахар.

  2. Грейпфруты моем и очищаем от кожуры. Отличная ароматерапия.

  3. Разбираем плоды на дольки и снимаем пленки с каждой дольки. Удаляем все косточки.

  4. Чистую мякоть грейпфрутов кладем в миску.

  5. Взвешиваем грейпфрут. После обработки цитруса чистый вес составил 700 грамм без миски.

  6. Лимон хорошо моем. Снимаем ножом желтую часть цедры и нарезаем соломкой.

  7. Отжимаем сок из одного лимона.

  8. Кладем очищенный грейпфрут в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавляем нарезанную цедру лимона и лимонный сок.

  9. Насыпаем сахар из расчета две части грейпфрута к одной части сахара. Если грейпфрута у меня 700 грамм, то сахара я взяла 350 грамм.

  10. Перемешиваем очищенный грейпфрут, лимонный сок и лимонную цедру с сахаром. Ставим на плиту. Ни в коем случае воду не наливаем.

  11. Через пять минут в кастрюле будет полно сока. Увариваем всю массу 2-2,5 часа до получения желаемой консистенции на среднем огне.

  12. Из указанного количества ингредиентов у меня получился выход готового джема - 450 грамм. Но я уварила до густой консистенции. Можно сделать гораздо жиже, тогда и выход будет соответственно больше. Так что готовьте по своему вкусу.

  13. Чудесный джем из грейпфрута готов. Кладем его в банку и храним на холоде. Цвет его получается яркий, нарядный, вкус изумительный. Он хорош к чаю, кофе с печеньем или к мороженому. А также как начинка для пирогов и прослойка для тортов. Приготовьте такой джем, не пожалеете, тем более, что купить его не так просто. Да и домашнее приготовление очень выгодно отличается от фабричного. Вы знаете, что в вашем продукте нет загустителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, а только фрукты и сахар. Приятного аппетита !

vkusnosite.ru

Грейпфрутовый джем

Европейские рецепты джемов отличаются от российских. Вы замечали, что привозные джемы всегда довольно плотные, их скорее будешь доставать из банки ножом, чем ложкой. Эти джемы предназначены в первую очередь, чтобы намазывать их на тосты. Загущение в таких рецептах происходит не благодаря добавлению больших объемов сахара, а благодаря пектину. Это вещество, которое получают из цитрусовых или из яблок, оно выглядит как порошок. Купить его можно или в самых больших супремаркетах, или в специализированных магазинах. Преодолейте эту небольшую сложность, джем получается отличный!

  • 4 больших грейпфрута
  • 2,5 стакана воды
  • сода – на кончике ножа
  • 2 столовые ложки тертого свежего имбиря
  • 4,5 стакана сахара
  • 30 гр пектина

Срежьте кожуру с грейпфрутов так, чтобы удалена была не только собственно сама шкурка, но и белая мякоть, что под ней. Кожуру одного грейпфрута нужно нарезать тонкой соломкой, от оставшихся трех – можно выкинуть. После этого надо грейпфруты освободить от пленок-перегородок, которые отделяют дольки одну от другой. Делайте это над миской, потому что сок будет течь изо всех сил!

Теперь начинаем варить джем. Первой в кастрюлю вместе с 2,5 стаканами воды должна отправиться нарезанная соломкой кожура. Сюда же нужно добавить и соду. Сода кажется не совсем подходящим компонентом для джема. Но мы объясним, зачем она нужна. Сода нейтрализует кислоту грейпфрута – происходит химическая реакция. Истошно кислый джем никому не придется по вкусу, поэтому этот фокус используют для джемов из всех кислых продуктов. Например, если соберетесь варить вишневый джем, рекомендуем поступить точно также. Кроме этого, сода поможет сохранить яркий цвет джема и это приятный бонус к ее основной функции.Кожуру варим, иногда помешивая, 20-30 минут. За это время она должна размягчится.Пока кастрюлька булькает на огне, можно простерилизовать банки.Итак, кожура стала мягкой, значит, можно добавлять грейпфрут и вытекший из него сок, а также имбирь и варить еще 10 минут.После этого перелейте из кастрюли джем в миску – нужно, чтобы он слегка остыл, достаточно пары минут. Теперь можно подмешать пектин и 1/4 стакана сахара. Перемешав, отправляйте джем обратно в кастрюлю и нагревайте до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь забурлит, добавьте оставшийся сахари вновь доведите смесь до кипения (делайте это на большом огне). Кипящим джем продержите минуту, а затем снимайте с огня и заполняйте и закручивайте банки.

Если банки не закатывать, джем сможет храниться в холодильнике неделю.

domos.ru


Смотрите также