Джем из голубики на зиму рецепт


Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму

В холодное время года, когда не хватает свежих фруктов и ягод, выручают домашние заготовки, например, варенье. Его хорошо подавать к блинчикам и оладьям, использовать для прослойки тортов, просто вприкуску к чаю. Попробуйте приготовить джем из лесной или выращенной на своем участке голубики. Эта ягода содержит много витаминов и антиоксидантов, которые помогут поддерживать здоровье круглый год, а также порадует своим насыщенным вкусом.

Специфика приготовления джема из голубики

Ягодное варенье готовится довольно просто и не требует особых навыков. Однако, чтобы оно имело правильную консистенцию, хороший вкус и долго хранилось, нужно знать некоторые нюансы.

  1. Ягоды голубики очень нежные, требуют аккуратного обращения во время сбора, мытья и обсушивания.
  2. При длительной варке голубика теряет аромат. Добавьте в джем лимонный сок и цедру, другие ягоды или пряности, чтобы он не был пресным.
  3. Всегда при заготовке домашних консервов используйте только чистую, простерилизованную посуду, следите за чистотой рук и всех используемых продуктов.
  4. Чтобы получить густой конфитюр, используйте желатин или желирующий сахар. В самой ягоде не содержится веществ с подобным действием, как, например, в красной смородине.

Как подготовить ягоду

Внимательно переберите голубику, особенно если она не с собственного участка. Удалите слишком мягкие или неспелые ягоды.

Оставшиеся аккуратно промойте в дуршлаге, стараясь не повредить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе или слегка промокните бумажными полотенцами, затем готовьте по выбранному рецепту.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Простой рецепт на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 0,8 – 1,2 кг сахара;
  • 2 кружочка лимона или 0,25 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Чтобы сварить простой ягодный джем, выложите голубку в миску или тазик для варки, засыпьте сахаром минимум на 8 часов, лучше – на ночь. Сахара можно брать от 800 г до 1,2кг в зависимости от того, насколько сладкий джем хочется получить в итоге.
  2. Спустя положенное время ягоды выделят сок. Добавьте в емкость лимон или лимонную кислоту и варите на слабом огне, помешивая и снимая пенки, около 25 минут.
  3. Снимите джем с огня, стерилизуйте банки любым удобным для вас способом, разлейте ягодную массу и закатайте.

«Пятиминутка»

Вам понадобится:

  • 1 кг подготовленной голубики, можно пополам с черникой или клубникой;
  • 1,2 кг сахара;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
  2. После этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
  3. Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте привычным способом.

С желатином

Джем из голубики с желатином имеет более густую, желейную консистенцию. Его хорошо использовать для начинки бисквитных рулетов, булочек или просто мазать на белый хлеб.

Вам понадобится:

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 кружочка лимона;
  • 25 г желатина.

Приготовление:

  1. Голубику засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Ягоды с сахаром и выделившимся соком измельчите в блендере, добавьте ломтики лимона и поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда джем покипит 5 минут, выключите огонь и через сито процедите 200-250 мл жидкости (отвара).
  3. Охладите ягодный отвар до 85-90 градусов. Всыпьте в него желатин, хорошо перемешайте.
  4. Через сито процедите отвар с желатином обратно в емкость с вареньем. Прогрейте на небольшом огне еще около 5 минут, не доводя джем до кипения!
  5. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Из замороженной голубики

Ягоды голубики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и неспелые, хорошо моют, просушивают и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Из замороженной голубики можно приготовить джем в любое время года.

Вам понадобится:

  • 75 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 500 г замороженной голубики;
  • лимон, корица по желанию.

Приготовление:

  1. Голубику размораживать не нужно! Сначала варят сахарный сироп – заливают сахар водой в сотейнике или кастрюле с толстым дном, можно добавить туда пару столовых ложек лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне до загустения.
  2. В кипящий сироп засыпают замороженные ягоды, при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10-15 минут.

Хранение

В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.

Даже в идеальных условиях не стоит хранить варенье дольше 3 лет, а самым полезным оно будет в первый год после приготовления.

dachamechty.ru

Джем из голубики с желатином – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Джем из голубики – одна из самых простых, полезных и вкусных заготовок на зиму. Эта неприхотливая ягода хоть и не обладает слишком ярким вкусом, в приготовленном виде оставляет очень нежное и приятное послевкусие. Также она хорошо освежает и именно поэтому из голубики очень часто готовят самые разнообразные напитки. В пошаговом фото рецепте мы поговорим о том, как приготовить джем на зиму как из свежих, так и из замороженных ягод клубники. Благодаря этому факту вы в любое время года сможете полакомиться вкуснейшим десертом. Также именно поэтому можно не закрывать такой джем в большом количестве, а готовить всего пару баночек и держать их в холодильнике.

Помимо всего прочего, такой красиво упакованный в милых банках джем можно преподнести в качестве подарка. Любой будет рад такому вкусному и полезному презенту. К слову о полезностях, чем же так выделяется голубика? В первую очередь – это диетический продукт, который рекомендуется по возможности добавлять в свой рацион всем, кто страдает от проблем с обменом веществ. Также благотворное влияние микроэлементы, содержащиеся в этих ярких ягодах, оказывают на зрительные нервы. В составы многих лекарственных препаратов для восстановления зрения входит именно голубика. Влияет эта необычная ягода также на свертываемость крови. Уже этих фактов достаточно, чтобы убедится в полезности голубики. Приступим к приготовлению джема из ягод голубики на зиму в домашних условиях.

Голубика

(500 г)

Сахарный песок

(800 г)

Желатин

(25 г)

Лимон

(1/2 шт.)

  1. Первым делом подготовим все ингредиенты, необходимые нам для приготовления джема. Как уже говорилось ранее, готовить это лакомство можно как из свежих ягод, так и из замороженных, на вкус джема данный факт совершенно не повлияет.

  2. В глубокий таз или кастрюлю засыпаем подготовленные ягоды, заливаем их чистой холодной водой так, чтобы она только покрывала голубику. Выставляем кастрюлю с ягодами на плиту и после закипания варим жидкость в течение 10 минут: так ягоды не переварятся и сохранят свои витамины, но при этом отдадут часть вкуса воде.

  3. Пропускаем содержимое кастрюли через мелкое сито или дуршлаг, оставляем там на некоторое время стекать. Голубику превращаем в пюре любым удобным и известным вам способом. Для данной цели можно использовать блендер или кухонный комбайн, также можно просто протереть голубику через сито, хотя это и займет больше времени.

  4. Образовавшийся чуть остывший сок смешиваем с подготовленным желатином, хорошенько растворяем его кристаллы в горячей воде так, как показано на фото.

  5. В отдельной миске соединяем получившееся из голубики пюре с подготовленным сахарным песком в указанном количестве. Нагреваем массу на небольшом огне и готовим в течение пяти минут после закипания.

  6. Через очень мелкое сито заливаем в кастрюлю с ягодным пюре сок, в котором мы ранее растворили желатин. Делается это для того, чтобы все крупные и не растворившиеся кристаллы остались в сите.

  7. Таким же образом через сито протираем в кастрюлю сок половины спелого лимона. Добавить можно и больше, тут все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

  8. Тщательно перемешиваем ингредиенты, готовим джем еще в течение 1-2 минут, после чего начинаем расфасовывать его по банкам. Стеклотару необходимо заранее простерилизовать в духовом шкафу или ошпарить кипятком. Банки обязательно должны быть полностью сухими.

  9. Накрываем банки крышками, выставляем их в кастрюлю, на дно которой постелена чистая ткань, заливаем водой и доводим её кипения, стерилизуем консервацию в течение 3-5 минут на самом небольшом огне.

  10. По истечении указанного времени банки можно смело закручивать, протирать сухим полотенцем и оставлять под одеялом остывать на всю ночь. После заготовку можно убирать в холодильник или погреб на хранение. Джем из голубики с желатином на зиму готов.

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Конфитюр из голубики - пошаговый рецепт с фото

Конфитюр – это практически варенье, только его приготовление требует некоторых нюансов. Во-первых, конфитюр имеет однородную структуру, поэтому ягоды мы будем протирать сквозь сито. Во-вторых, конфитюр имеет тянущуюся, похожую на джемовую, консистенцию. Для этого мы добавим в конфитюр агар-агар. Приготовление20-30 минут Шаг 1 из 10

Берем свежую голубику, промываем ее, перебираем.

Шаг 2 из 10

Ягоды складываем в чашу блендера.

Шаг 3 из 10

И пюрируем.

Шаг 4 из 10

Ягодное пюре протираем через сито. Кожура в конфитюр не попадет.

Шаг 5 из 10

Получаем однородную ягодную массу.

Шаг 6 из 10

Перекладываем ягодное пюре в кастрюльку. Добавляем сахар.

Шаг 7 из 10

И агар-агар.

Шаг 8 из 10

Перемешиваем и варим массу около 5 минут после закипания.В это время стерилизуем банку и крышку.

Шаг 9 из 10

Горячий ягодный конфитюр перекладываем в банку, закрываем плотно крышкой.

Готово!

Оставляем под теплым одеялом до остывания. Хранить такую заготовку следует в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!

Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Голубичный джем

Все больше проникаюсь прелестью голубики. Скажу честно: когда на днях мой старший сын неожиданно принес 4 кг ягоды, я не испытала большого прилива благодарности. Что делать с такой прорвой голубики, из которой я толком никогда ничего не готовила?

Отчасти ответ на этот вопрос уже опубликован в блоге: я приготовила клафути с голубикой и салат с голубикой и клубникой. Но все это, извините за невольную тавтологию, «ягодки». А вот и настоящее открытие: голубичный джем.

Слова бессильны передать этот вкус, но замечу: мой старший внук Филипп, который на дух не переносит любые каши, уплетал кашу с голубичным джемом за обе щеки, требуя, время от времени, добавлять в тарелку свежей голубики.

За утренним кормлением внуков внимательно наблюдал мой муж. После того, как тарелки Филиппа и Дани (большого любителя каши) опустели, последовала нерешительная просьба от Миши приготовить ему наутро такую же кашу. Что и было сделано

В эти последние дни лета приятно расставлять в кладовке банки с голубичным джемом, согревая себя мыслью о том, как здорово будет открыть такую банку промозглой осенью или морозным зимним утром, напечь румяных блинчиков, выставить все это на стол и угощать семейство, попивая первый крепкий кофе начинающегося дня.

Что надо:
  • 6 чашек голубики;
  • 3,5 чашки сахара;
  • ¼ чашки лимонного сока;
  • 2 ст.л. цедры лимона;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • ¼ ч.л. молотой гвоздики.

Половину ягод размять деревянной толокушкой и смешать с остальными ягодами, сахаром и лимонной цедрой. Варите 20-25 минут на среднем огне, но ягоды должны все время немного кипеть. За 5 минут до окончания добавьте молотые специи. Готовность джема проверяется так: поставьте маленькое блюдце в морозилку на 10 минут. Через 25 минут после варки положите на блюдце 0,5 чайной ложки джема и уберите в холодильник на 1 минуту. По истечение этого времени, если провести пальцем бороздку и она сразу не затекает, джем готов. Если джем жидковат, поварите еще несколько минут.

Разложите джем по горячим стерилизованным банкам.

P.S. Памятуя о том, что один из самых популярных вопросов от читателей блога это «сколько граммов в чашке», уточняю: чашка – 240 мл.

www.vsyasol.ru


Смотрите также