Предлагаю сварить вкусное ароматное варенье из земляничного физалиса и хочу познакомить с тремя рецептами заготовки на зиму. Физалис – культура малознакомая, когда угощаешь незнакомым десертом, редко кто способен догадаться, из чего оно приготовлено. Меж тем сварить его на зиму можно различными способами. На сегодняшний день известно примерно десять сортов растения. На варку десерта идет земляничный сорт растения – желтенький. Кроме варенья, из полезных плодов варят джемы, повидло, делают изюм и пастилу.
Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:
Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.
Понадобится:
Как сварить наивкуснейшее варенье:
Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.
Возьмите:
Пошаговое приготовление варенья из физалиса:
Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.
Берем:
Варим:
Понадобится:
Рецепт приготовления:
Возьмите:
Ягоды – кило.
Рецепт приготовления вкусного варенья:
Видео: варенье из овощного физалиса. Успешных вам заготовок!
kulinarnayamozaika.ru
Варение из физалиса с лимоном отличается необычным и оригинальным вкусом. Конечно, в рецепте есть свои хитрости, но с ними легко справиться. Заготовка имеет насыщенный медовый цвет. Лакомство также обладает непревзойденным ароматом.
Для приготовления десерта необходимо выбрать «правильные» ягоды, так как плоды не всех физалисовых растений пригодны для употребления в пищу. Принято выделять следующие виды растений:
В категорию декоративных входит физалисовое растение, известное в народе как китайский фонарик. Плоды китайского фонарика ядовиты. Они имеют небольшие размеры. Ягоды окрашены в яркую палитру желтых оттенков.
Для пищевой, или по-другому овощной, физалисовой ягоды характерны большие размеры. Съедобные плоды в отличие от ягод декоративного растения имеют более приглушенную цветовую гамму. Внешне напоминают помидоры черри.
Существует множество методик приготовления физалисовой заготовки. Основу классического лакомства составляют только физалисовые ягоды. Но десерт, в котором используются одни физалисовые плоды, выглядит скучным.
Чтобы как-то разнообразить заготовку, необходимо использовать и другие ингредиенты, помимо физалиса, в варенье. Так, рецепт с лимоном пользуется большой популярностью. Для приготовления такого десерта необходимы компоненты:
Лимонный сок делает вкус физалисового плода более выразительным. Гармоничное соседство физалисовой ягоды и цитрусового плода придает готовому блюду неординарность и пикантность. Цитрус наполняет лакомство ярким ароматом.
Также известны способы приготовления физалисового десерта с яблоком, грушей, тыквой, кабачком. В рецепте варенья из физалиса вместо лимона можно использовать апельсин. Но наиболее нежным получается лакомство с лимонным соком.
Корица используется не только для придания аромата, она еще и применяется в практических целях. Она представляет собой природный консервант. Поэтому заготовка с корицей может храниться длительное время и не портиться.
Лакомство из физалисовых плодов имеет внушительный список положительных качеств. Заготовка содержит такие вещества, как:
Лакомство из физалиса (варенье) по рецепту с лимоном эффективно борется с гипертонией. Также препятствует развитию болезней желудка. Продукты, содержащие физалисовые ягоды, могут применяться в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства.
Берегите себя и будьте здоровы!
[box type=» shadow » ]Не пропустите самые популярные статьи рубрики:
[/box]
ideales.ru
Недавно Дачники.инфо рассказали о замечательном растении – физалисе, о его выращивании, разновидностях и полезных свойствах. Свежие ягоды этого растения очень вкусные, но плоды физалиса хочется есть и зимой.
Многие дачники спрашивают, как законсервировать физалис? Рецепты приготовления на зиму, вот наш ответ. Мы расскажем как замариновать физалис, приготовить из него варенье, компот и цукаты, а так же заморозить ягоды.
Маринованный физалис
Для приготовления маринованного физалиса нужно взять физалис, очистить его от фонариков, тщательно промыть в горячей воде, чтобы на ягодах не было налета.
В поллитровые стерилизованные банки положить 2-3 гвоздики, немного душистого перца и палочку корицы. После чего, уложить на дно зелень такрхуна, листья смородины и вишни.
Затем, закладываем в банки физалис и добавляем одну чайную ложку соли и две ложки сахара. В банку с физалисом нужно налить кипяток, накрыть крышкой и подождать 10 минут.
После этого рассол надо слить в кастрюльку и прокипятить. Затем, повторить заливку. На третий раз в рассол нужно добавить чайную ложку уксуса, прокипятить, залить в банку и закрыть стерильной крышкой.
Через две недели физалис промаринуется и будет готов к употреблению.
Варенье из физалиса с лимоном
Ягоды физалиса земляничного нужно очистить от чехлика, затем поместить в кипяток на несколько секунд и высушить на полотенце.
Вымытый лимон надо нарезать на тонкие ломтики вместе с цедрой, после чего отварить в 200 мл воды в течение 5 минут. Затем нужно приготовить сироп. Для этого в отвар лимона нужно добавить 500 г сахарного песка и варить 5-10 минут, пока сахар полностью растворится.
Остывшие плоды физалиса залить сиропом и поставить на медленный огонь на 10 минут. Чтобы варенье не бурлило, его нужно время от времени помешивать. Затем варенье надо прикрыть марлей и дать отстояться.
Спустя 3-4 часа, в варенье можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, ваниль, корицу, цедру лимона или лайма, имбирь, кардамон и тд. После чего поварить еще 10 минут при слабом кипении и дать охладиться в течение 5-6 часов.
Ягоды физалиса преобретут приятный медовый оттенок и станут прозрачными.
Спустя 8-10 часов, нужно добавить 500 г сахарного песка и помешивая варить в течение 10 минут. После того, как сахар полностью растворится, варенье будет готово.
Вместо лимона можно добавить лайм, грейпфрут (его нужно очистить от кожуры) или апельсин. Рецепт приготовления будет тот же.
Цукаты из физалиса
Из физалиса можно приготовить цукаты – засахаренные ягоды. Для этого сначала нужно приготовить варенье, а затем проварить его в течение 7-12 минут на среднем огне. После чего нужно аккуратно слить сироп через сито.
Затем, выбрать плоды физалиса и положить их на противень наркрытый фольгой или пергаментной бумагой, сверху физалис нужно так же накрыть бумагой или фольгой.
Противень поставить в духовку при температуре 35—40°С и дождаться когда плоды подсохнут.
Готовые сладости нужно пересыпать сахарной пудрой или песком.
200 г сахарного песка400 г спелого ягодного физалиса
Для приготовления компота нужно брать только спелые, мягкие, хорошо вызревшие ягоды, тогда компот будет сладкий и вам потребуется совсем немного сахара.
Плоды физалиса очищаем от чехлика и промываем под проточной водой.
Очищенные и промытые плоды нужно ошпарить кипятком в сотейнике в течение нескольких секунд, чтобы сошел налет, затем остудить.
Подготовленные ягоды физалиса нужно выложить в стерилизованные банки примерно наполовину, затем влить в банки кипящую воду, накрыть банки крышками и дать остыть в течение 1-2 часов.
После этого воду из банок необходимо слить в кастрюлю, засыпать в воду сахар, довести сироп до кипения и прокипятить в течение 5-7 минут. Приготовленный сироп нужно влить в банки с физалисом и закатать стерильными крышками.
Для аромата в сироп можно добавить цедру лимона или лайма, корицу, имбирь, кардамон, мяту и тд.
Банки с компотом нужно перевернуть, укутать одеялом и дать остыть. Компот готов!
Плоды физалиса нужно тщательно вымыть в теплой проточной воде, затем просушить на чистом полотенце. Замораживать влажные плоды не рекомендуется, поскольку они слипнутся и их не получится разъединить.
После этого нужно взять небольшой противень или поднос и положить на него лист пергаментной бумаги. Выложите на противень плоды физалиса и поместите его в морозильную камеру.
Примерно через 4-5 часов можно достать замороженный физалис из камеры и разложить его в герметичные пакеты. В таком виде плоды можно хранить в морозильной камере очень долго.
Желаем вам приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!
Источник: https://dachniki.info/zagotoi-iz-fizalisa-na-zimu-fizalis-v-marinade-varene-kompot-cukaty-2934.html
Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.
Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева.
Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать.
Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.
Уборка и хранение физалиса
Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса.
Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке.
Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.
Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца.
Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели.
Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.
Что приготовить из плодов физалиса
Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.
В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей.
Его можно высушить и использовать вместо изюма.
В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.
Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования.
Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты.
Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества.
Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.
Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса
Как готовить:
Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли).
Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте.
Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.
Как готовить:
Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой.
Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.
Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.
Как готовить:
Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать.
Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки.
Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.
Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.
Как готовить:
Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом.
Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.
Как готовить:
Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь.
Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения.
Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.
Как готовить: Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю.
Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа.
Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов.
Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.
Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке.
Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут.
Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.
Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса.
Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C.
Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.
Рецепты варенья и джемов
Как готовить открытые пироги
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС
Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход. …
Овощной физалис пока достаточно редок в наших садах, хотя его популярность растет. Фонарики у него …
Баклажаны очень полезны. Они низкокалорийны, препятствуют усвоению холестерина, содержат пектин …
Помидор, томат — один из самых популярных овощей в мире. И заготовки на зиму из них не менее …
Сушка плодов несправедливо забыта в современном мире крупногабаритных холодильников. Оно и понятно. …
В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды …
Осенью созревают самые полезные ягоды. И этим абсолютно необходимо воспользоваться.
Яблоко — один из самых популярных плодов, предназначенных для зимнего хранения. Однако и при хорошей …
Урожай лука и чеснок убран. Осталось правильно организовать хранение.
При правильном выращивании лук-порей в несколько раз урожайней репчатого лука. Если создать …
Семена капусты можно высаживать в парник или под пленку на теплую грядку уже в апреле. Но в наших …
Не торопитесь убирать урожай – в сентябре корнеплоды еще активно растут.
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/fizalis-ovoshchnoj-i-yagodnyj-sbor-hranenie-recepty-1003558
Здравствуйте друзья! Полезные свойства физалиса стали известны не так давно. В кулинарию это растение пришло из Латинской Америки (точнее – из Мексики), где его и начали выращивать специально для использования в пищу.
Физалис съедобный разделяется: овощной и ягодный (или земляничный), из которых можно приготовить массу вкусных и на 2 вида полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу его не употребляют, но он служит прекрасным украшением интерьера.
Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты и пр.). То есть, спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.
Для приготовления блюд из физалиса овощного чаще берут особо плодоносные его сорта:
Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.
Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:
Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима, а занимает он одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах.
В роли вспомогательного средства можно использовать целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.
Но разрешено к применению это растение не всем, имеются и противопоказания физалиса.
Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:
Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это может вызвать пищевое отравление.
Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как есть физалис овощной и как приготовить физалис вообще. И кушать просто так, и включать его в рецепты приготовления блюд нужно только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут.
Это удалит вредное клейкое вещество, и плод можно будет есть. При этом на вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).
Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.
Ягоды физалиса можно мариновать, готовить из них икру, солить, варить варенье, повидло и т. д.
Спектр применения этих плодов уже довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются.
Люди пробуют готовить его по-разному, экспериментируя и создавая свои собственные варианты новых блюд.
Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, а срок хранения их в некоторых рецептах может длиться годами.
Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.
Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:
Сразу нужно принять во внимание: количество пряностей нужно брать не больше 50 г на килограмм плодов.
Ягоды пробланшировать в кипящей воде около 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.
Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая их друг с другом.
Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса. Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки, подождать полчаса. После этого все слить, прокипятить еще раз.
За это время мелко нарубить чеснок и высыпать его к остальным ингредиентам. Залить все прокипяченным дважды рассолом и уже закатать готовые банки.
Такая закуска может храниться несколько лет.
Количество ингредиентов здесь берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.
Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь, прокрутить в мясорубке, добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).
Пережарить на сковороде лук, перец и морковь, после чего тоже пропустить их через мясорубку, всыпать небольшое количество песка и все вместе аккуратно перемешать.
Закатать (банки должны быть простерилизованными).
Понадобится:
Плоды бланшируются на сковороде в кипятке 2 или 3 минуты.
Как приготовить маринад : помидоры порезать на дольки, проварить их 20 минут и протереть сквозь сито.
На дно банок укладываются все специи и пряности по вкусу и сами плоды. Сверху можно добавить еще несколько веточек зелени. Залить все горячим томатным соком.
Банки закупорить, перевернуть крышками вниз и тепло укутать. Дать им остыть естественным образом (не разматывая).
По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.
Потребуется взять:
Сюда же по желанию можно добавить смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 г этих приправ на 1 кг плодов).
Вскипятить воду с солью, полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные в простерилизованные банки.
Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей и оставить так прямо в комнате примерно на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, что будет появляться плесень: ее нужно просто своевременно снимать ложкой.
Готовый рассол должен быть кислым. После этого его нужно слить, прокипятить, и уже потом залить снова в банки и окончательно закатать. Хранить такие заготовки надо в прохладе – погребе или в холодильнике.
Потребуется взять:
Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла, после чего уложить все в кастрюлю.
Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться). Не остужая его, залить им физалис в кастрюльке и дать постоять 3-4 часа.
Теперь всыпать еще полкило песка и при осторожном помешивании кипятить еще 10 мин. (чтобы сахар полностью растворился). Снять с плиты, дать будущему варенью постоять 5-6 часов.
После этого досыпать оставшиеся 200 г песка и проварить еще 15 минут.
Готовым варенье считается тогда, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.
Разлить получившееся варенье по банкам (только стерилизованным), закрыть их и пропастеризовать в кастрюльке еще 15-20 минут. Хранить желательно в холодильнике.
Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.
Имеющееся варенье вылить в дуршлаг о подождать до полного стекания сиропа. Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге) и поставить сушиться в духовку при температуре 35 или 40 С до готовности.
Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной и держать в стеклянной таре закрытыми.
Бланшированные плоды порезать очень мелко, залить их стаканом воды и поставить кипеть. Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1к1).
Варево нужно постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это и есть признак готовности джема.
Любые рецепты физалиса, будь то сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.
Источник: https://zdravstvyite.ru/fizalis-ovoshhnoj-poleznye-svojstva-recepty-prigotovleniya-na-zimu/
Многие воспринимают физалис как экзотический плод, который непонятно для чего нужен, разве что для красоты. Однако некоторые домохозяйки делают из него варенье, маринуют этот продукт.
Физалис, маринованный на зиму, напоминает по вкусу маринованные зеленые помидоры, только вкус физалиса чуть мягче.
Консервировать его несложно, хранятся заготовки из него хорошо, поэтому не помешает пополнить свою копилку рецептов еще одним из тех, что будут приведены ниже. Но сначала есть смысл изучить общие рекомендации.
Семейство пасленовых, к которому относится физалис, достаточно велико, но не все его представители пригодны для употребления в пищу, и уж тем более для домашних заготовок.
В пищу обычно употребляют два сорта физалиса: ягодный (он же перуанский) и овощной (он же мексиканский). Из первого лучше всего делать варенье, второй идеально подходит, чтобы замариновать его на зиму.
Делается это разными способами с учетом общих правил.
Читать ещё Маринованные помидоры с болгарским перцем
Органолептические качества физалиса, маринованного на зиму, будут зависеть от выбранного рецепта.
Состав:
Способ приготовления:
Этот рецепт – один из самых простых. В соответствии с ним не требуется сливать рассол из банок, что делать не очень удобно, или стерилизовать их. Сделать маринованный физалис по этому рецепту сможет даже неопытная хозяйка.
Состав:
Способ приготовления:
Читать ещё Физалис: выращивание и уход
По этому рецепту физалис получится ароматным, умеренно острым на вкус.
Состав:
Способ приготовления:
Этот рецепт можно назвать классическим. В результате его применения маринованный физалис получается нежным, слегка сладковатым на вкус.
Источник: http://OnWomen.ru/marinovannyj-fizalis.html
Физалис ягодный обладает антисептическими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Полезные ягоды заслуживают самого пристального внимания. Предлагаем вашему вниманию ряд рецептов, позволяющих заготовить вкусные плоды впрок.
Физалис ягодный (вишня дутая, вишня еврейская, вишня полевая, вишня пузырная, трава сонная, мохунка, груша еврейская, яблоко еврейское, машнуха, мошна, мохурка, сонный дурман) – ценные лечебные свойства и оригинальная форма плодов данного травянистого растения породили на свет множество «имен». Зеленовато-белые цветки развиваются в мясистые ягоды, «спрятанные» в красную блестящую чашечку, по форме напоминающую фонарик.
Ареал обитания физалиса достаточно широк – его можно увидеть на юге Европы, а также в Америке и в Азии.
В нашем регионе физалис ягодный зачастую считается «сорным» растением, хотя его декоративная красота все же нашла признание у садоводов.
Растет физалис ягодный на опушках, в светлых лесах и в кустарниках, а также в оврагах и на приморских низменностях. В лечебных целях используются корни (их заготавливают осенью), а также ягоды и сок.
Плоды физалиса ягодного собирают до самых заморозков (по мере созревания).
В наружной оболочке ягоды сохраняются на протяжении нескольких месяцев (для этого их помещают в темное и прохладное помещение).
Освобожденные от «чашечки» плоды физалиса по форме напоминают помидор – их употребляют в свежем виде или перерабатывают.
Очищенные от внешней оболочки ягоды физалиса покрыты клейким веществом, обладающим неприятным ароматом.
Чтобы подготовить плоды к употреблению или к переработке их вначале промывают прохладной проточной водой, а затем бланшируют в кипятке на протяжении двух-трех минут (как вариант, моют горячей водой).
Подготовленный указанным выше способом физалис ягодный сортируют. Ягоды выкладывают на сита или на противни и сушат в духовке (температура не должна превышать 40 °С).
Если есть возможность, то физалис высушивают на открытом воздухе, расположив противни на солнечном месте. Высушенные ягоды хранят в сухом помещении, сложив в мешочки или в закрывающуюся тару. По вкусу сушеный физалис очень напоминает изюм.
Подготовленные плоды физалиса ягодного накалывают. Затем их пересыпают сахаром, а емкость закрывают крышкой. Через сутки сок переливают в чистые банки, стерилизуют и закатывают.
Сцеженные ягоды заливают свежеприготовленным сиропом (вода и сахар – 1:1), нагревают до 90°С и выдерживают 7 минут. Ягоды вновь сцеживают и подвяливают в духовке при 80°С около получаса. Затем температуру снижают до 70-75°С и сушат в два этапа (каждый раз по 30 минут с большим перерывом).
В завершение физалис досушивают при 30°С.
Подготовленные ягоды физалиса выкладывают в эмалированный таз, заливают кипящим сахарным сиропом и дают постоять 6 часов.
После этого смесь доводят до кипения и на слабом огне варят 15 минут. Через 6 часов массу вновь ставят на огонь, добавляют лимонную кислоту и уваривают до готовности, а затем выкладывают на дуршлаг.
Остывшие ягоды обсыпают сахарной пудрой, располагают в один слой на сите и сушат в духовке при 40 °С. Готовые цукаты хранят в банках, герметически закрытых крышками.
Подготовленные ягоды выкладывают в варочный таз, заливают процеженным сиропом (пропорция сахара и воды – 1:1) и дают постоять 3-4 часа.
Затем в таз добавляют сахарный песок (на 1 кг ягод – 500 г), перемешивают и ставят на слабый огонь. Варенье кипятят 8-10 минут и убирают с огня на 6-8 часов.
На следующем этапе варенье доводят до кипения и на слабом огне варят до полной готовности. Продукт перекладывают в подготовленные банки и укупоривают.
Плоды физалиса ягодного помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду и варят до размягчения (на 1 кг ягод – 900 мл воды). В полученную массу вводят сахар (на 1 кг массы – 1.2 кг сахара) и уваривают до полной готовности. Джем расфасовывают в подготовленные банки и укупоривают.
Подготовленные плоды физалиса ягодного помещают в варочный таз и наливают немного воды.
Массу доводят до кипения и варят до размягчения ягод, а затем протирают через сито.
В полученное пюре вводят сахарный песок (1:1), а также лимонную кислоту (2-3 г на 1 кг пюре), перемешивают и уваривают до готовности. Повидло фасуют в банки и закатывают.
На дно подготовленных банок укладывают специи, а затем — подготовленные плоды. Маринад готовят из процеженного сахарного сиропа и уксуса.
В банки наливают горячий маринад, накрывают крышками и стерилизуют (10 и 15 минут – 0.5 и 1 л соответственно). Банки укупоривают, переворачивают, накрывают и дают полностью остыть.
Подготовленный физалис плотно укладывают в посуду и заливают рассолом, который готовят из воды, сахара и соли. Сверху укладывают деревянный кружок, ставят груз и на пару дней оставляют при комнатной температуре. Затем продукт отправляют в погреб.
В подготовленные банки укладывают физалис ягодный, заливают рассолом, накрывают тканью и дают постоять неделю при комнатной температуре (пену в процессе брожения снимают). Затем рассол сливают, кипятят и заливают им ягоды. Банки укупоривают и ставят в холодильник.
Физалис ягодный выращивают в наших широтах в качестве декоративной и плодовой культуры – полезные ягоды достойны внимания истинных гурманов.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Источник: http://mir-yagod.ru/zagotoa-fizalisa-yagodnogo/
Физалис – плод мало кому известный. Для большинства хозяек остается загадкой, как мариновать филантроп физалис. Но истинные умелицы знают, как замариновать физалис.
Если сравнивать его с овощами, то наиболее соответствующий по вкусовым качествам ему окажется зеленый помидор.
Только вот физалис при этом более нежный, а маринование физалиса в домашних условиях не потребует много вашего времени.
На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования овощного ассорти, подберезовиков, а также засолки редиса, которые не оставят вас равнодушными.
Маринование физалиса на зиму очень простое, так как технология очень схожа с маринованием обычных томатов. Да и хранить баночки с физалисом можно в обычной кладовке, совсем не обязательно переносить их в погреб или холодильник.
перца душистого и горошком;
обычной соли;
Важно! Определить, насколько спелый физалис, можно по цвету коробочки, в которую он облачен. Готовые к маринованию ягоды отличаются серой, тонкой оболочкой. Именно их следует выбирать для создания неповторимого вкуса доселе незнакомой консервации.
Оригинальное сочетание физалиса с кисленькими сливами обязательно придется по вкусу любителям оливок и маслин.
Вкус такой консервации во многом схож с этим дорогим продуктом, только вот физалис гораздо доступней, без проблем выращивается на грядке и не требует особого ухода.
Технология выращивания этого плода практически ничем не отличается с той, по которой выращиваются помидоры.
горького перца;
Важно! Во время подготовки физалиса к маринованию могут возникнуть определенные трудности из-за наличия на нем достаточно вязкой, подобной воску, неприятной на ощупь оболочки.
Обычной водой ее смыть очень сложно. Лучше просто погрузить ягоды на пару-тройку минут в хорошо кипящую воду.
После такой обработки оболочка достаточно легко снимется при вытирании обычным сухим полотенцем.
Особый шарм имеет этот маринад. Плоды, маринованные по этому рецепту, приобретают весьма необычный вкус и нежный, летний аромат. Открыть зимой баночку такого физалиса – это попасть на мгновение в летний сад, со спелыми фруктами и цветущими цветами. Что может быть лучше в зимние холода?
Важно! Существует несколько способов осуществления стерилизации банок с физалисом.
В первом варианте банки с ягодами заливаются кипящим маринадом и проходят пятнадцатиминутную термическую обработку в кастрюле с кипящей водой. Второй подразумевает несколько заливок кипятком содержимого.
Каждая хозяйка вправе выбрать тот вариант, который ей удобней. На вкус и сохранность продукта это никак не повлияет.
Такое решение будет идеальным, если физалиса не очень много, а замариновать его все-таки хочется. Очень понравится такая консервация любителям консервированных салатов. Вкусное и питательное блюдо получается, которое отлично дополнит любой гарнир.
Важно! Стерилизация – неотъемлемая часть любой консервации. Физалис – не исключение. Стоит внимательно отнестись к этому процессу, так как именно от него зависит, простоят ли заготовки до зимы.
: физалис в маринованном виде можно добавлять при квашении капусты, процесс ее брожения при этом сокращается в несколько раз, а вкус приобретает островатый, пикантный оттенок. Его также используют в качестве одного из доминирующих ингредиентов во всевозможных салатах, как заготавливаемых на зиму, так и свежих.
Насколько вкусной получается маринованная ягода, консервированная в томате, невозможно описать. Такое блюдо на столе долго не застаивается, его съедают моментально. Поэтому лучше сразу закатывать его в баночках побольше.
сахара;
перца черного;
Важно! Для процесса маринования используются не только так называемые овощные сорта физалиса, но и ягодные.
Не смотря на природную сладость вторых, они приобретают определенную кислинку и даже горечь при взаимодействии с кислотой и специями.
Хотя чаще все-таки ягодный сорт используют для сушки и сладких заготовок.
Невероятно, сколько людей выращивает физалис исключительно как украшение своего двора. Из него ведь можно приготовить просто восхитительные заготовки.
Помимо маринования, известно множество рецептов приготовления из этих ягод варенья, джема, компота и даже мармелада. Из них делают превосходную, необычную на вкус икру.
Этот продукт очень полезен для организма, а соответственно блюда, приготовленные из него, обладают особой ценностью.
Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya/fizalisa.html
agronomwiki.ru
Физалис — поистине необычное растение, имеющее замечательные вкусовые и целебные качества. Оно может годами расти на огороде, а вы и не догадывались об этом. Хорошо, что сегодня так легко зайти в интернет и ознакомиться с растениями по фото или видео.
Различают три вида физалиса: декоративный, овощной (или земляной) и ягодный. Первый нельзя употреблять в пищу. Из второго тоже ничего не готовят, варенье из овощного физалиса делают редко, в основном используют как специю во время консервации. А вот ягодный больше пригоден для десертов.
Пользу из него выделяют огромную, поскольку ягода имеет богатый химический состав. А еще это относительно новый продукт для нас, который, к слову, можно готовить даже в мультиварке. В этих растениях присутствуют чрезвычайно полезные лимонные, яблочные, винные, янтарные и кофейные органические кислоты. Поэтому сделать из него вкусное лакомство на зиму — означает запастись настоящим лекарством.
Очищаем ягоды от своеобразных сумочек, хорошо промываем.
Прокалываем каждую штучку иглой или зубочисткой в нескольких местах для лучшей пропитки сиропом, а также, чтобы они не лопались при варке. Если хотите, можете порезать.
Растворяем в воде 250 грамм сахарного песка. Ставим на огонь, ждем, пока закипит, и увариваем в течение 5 минут.
Дальше заливаем получившимся сиропом физалис и оставляем как минимум на 4 часа. По истечении этого времени добавляем еще 250 граммов сахара.
Снова ставим на медленный огонь на 10 минут. Оставляем на 8 часов в покое.
Всыпаем сахар, который остался, и возвращаем на плиту. Варим 25 минут, постоянно перемешивая.
Моем и стерилизуем емкости.
Горячее варенье наливаем в банки и закатываем. Готовое блюдо должно остыть при комнатной температуре, и только после этого его можно отнести в подвал или другое темное и прохладное место.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
Блюда, приготовленные из этого растения, обладают массой витаминов и микроэлементов, улучшающими работу иммунной системы человека. Есть и противопоказания к употреблению желто-изумрудной ягоды. Ее не рекомендуют пациентам с повышенной кислотностью желудка, страдающим гипертонией, беременным и кормящим, склонным к аллергии.
Очень интересная культура физилис, в рецепты варенья она входит как самостоятельно, так и в сочетании с фруктами или ягодами. А самое главное — наряду со своей полезностью готовый продукт имеет необычайно волшебный вкус, а на вид как картинка! И пусть зима наполнится для вас новыми красками и ароматами.
povar24.info