Джем из ежевики без косточек на зиму


Джем из ежевики

Ежевика представляет собой красивую вкусную ягоду с полезными целительными свойствами, превосходящими даже ягоды малины. Поэтому, если вы собрали эти бесценные ягоды в саду или купили на рынке, не медлите – заготовьте из них джем из ежевики на зиму.

Представляем отличный рецепт джема из ежевики довольно быстрого приготовления, который порадует зимой вас и ваших гостей красивым насыщенным цветом и замечательным вкусом. Приготовленный джем имеет довольно плотную структуру и кроме лакомства к чаю или кофе, оригинальный кофе по хорошей цене в Mia-Kava.

Сладкая заготовка из ежевики использоваться как начинка для пирогов и пирожков или сладкое дополнение к блинчикам, творогу, мороженому.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 500 г
  • сахар – 400 г (2 стакана)

Джем из ежевики. Приготовление:

  1. Ежевику, отобранную для джема, лучше не мыть, чтобы она не насыщалась излишней влагой. В крайнем случае, сложите ягоды в дуршлаг, быстро ополосните холодной проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и измельчите при помощи блендера до состояния пюре с вкраплениями косточек. Иногда хозяйки протирают ягодное пюре через сито, чтобы удалить косточки. Этого делать не следует, так как косточки ежевики содержат много полезных витаминов.
  3. Полученное сладкое пюре с косточками оставьте на полчаса при комнатной температуре, чтобы успел разойтись весь сахар в выделившемся ежевичном соке. Получится довольно жидкая ягодная масса.
  4. Перелейте ягодную массу в кастрюлю с толстым дном (если сразу не готовили в таковой), поставьте на огонь, доведите до кипения и упаривайте на протяжении 30 минут. Не забывайте помешивать и снимать образуемую пену.
  5. Тем временем подготовьте банки для расфасовки джема – вымойте их и стерилизуйте любым известным вам способом. Некоторые хозяйки отказываются от стерилизации тары. Но имейте в виду, что джем в нестерильных банках может храниться около 3 месяцев, а в стерильных – в течение года в условиях комнатной температуры.
  6. Готовый джем из ежевики разложите в чистые сухие стерильные (или не стерильные) банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания банки с джемом уберите на хранение в кладовку.

На заметку

Как вариант, допустимо хранение джема в замороженном виде. Для этого разложите джем в формочки для заморозки льда и отправьте в морозилку на сутки. Затем извлеките сладкие кубики джема, переложите в пластиковый контейнер или пакет и храните в морозильной камере до использования. Джем в замороженном состоянии может храниться без потери вкусовых качеств около 2 лет.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Как сварить джем из ежевики?

Ежевика – одна из любимых многими ягод. Она может расти в диких условиях либо специально культивироваться на огородах и приусадебных участках. Родиной данного растения считается Евразия и Северная Америка. Однако на сегодняшний день оно также распространено в Европе, Скандинавии и Азии.

Ежевика является популярным ингредиентом различных десертов: мороженого, блинов, тортов и пирогов, сладких напитков, а также джемов, варенья и конфитюров. Узнаем, как правильно сварить джем из ежевики.

Ежевика является природным источником целого комплекса витаминов. В ее составе можно обнаружить витамины С, К, Е, Р, А, РР, В. Благодаря данным веществам ягода способна укреплять и поддерживать иммунитет, положительно влиять на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, активизировать работу сердца и сосудов, а также улучшать эмоциональное состояние.

Помимо витаминов, в состав ягоды входят микроэлементы и минеральные вещества: фосфор, медь, калий, железо, натрий, магний, а также клетчатка, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, пектины, токоферолы и т. д. Именно в связи с таким богатым составом ежевика активно используется в народной медицине. Например, варенье из ежевики советуют потреблять при простудных заболеваниях – считается, что оно обладает такими же жаропонижающими свойствами, как и малиновое.

Также данные ягоды применяют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, суставов. Особенно полезной ежевика окажется для тех, кто страдает тревожными расстройствами психики и неврозами – она способна оказывать расслабляющее и успокаивающее воздействие.

Существует большое количество способов приготовления десертов на зиму из ежевики. К ягодам можно добавлять дополнительные ингредиенты, закатывать их целиком или перетирать. Однако прежде чем приступать к этапу приготовления, необходимо подготовить плоды.

Для джема следует выбирать только спелые и упругие ягоды. Не берите переспевшие, слишком мягкие или помятые плоды.

Кроме того, перед приготовлением ежевику необходимо перебрать, промыть и высушить.

Когда подготовительный этап будет пройден, можно будет приступить к изготовлению джема. Практически для любого рецепта джема из ежевики, вам понадобятся ягоды и сахар в пропорциях 1: 1. Также в качестве консерванта может использоваться лимонная кислота (сок или цедра). По желанию в качестве загустителя можно использовать желатин.

Для приготовления десерта по этому рецепту в кастрюлю необходимо налить 200 миллилитров воды. Затем следует поставить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. После этого нужно засыпать в кипяток 1 килограмм ежевики и варить ее 3-5 минут (в процессе варки ягоды в обязательном порядке необходимо помешивать). По истечении времени ежевику следует выложить на сито и тщательно перетереть с целью удаления косточек.

Затем в ягодную массу нужно добавить полкилограмма сахара. Смесь стоит поместить в чистую кастрюлю и поставить на огонь. Варить джем необходимо до готовности. Стоит учесть, что в процессе приготовления объем лакомства значительно уменьшится.

Если лакомство из одной только ежевики кажется вам слишком простым и неинтересным, то попробуйте разнообразить ягодный десерт добавлением других фруктов. Наиболее распространенный вариант – яблоки.

Для приготовления конфитюра из ежевики и яблок вам понадобятся:

  • ягоды ежевики – 2 килограмма;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • яблоки – полкилограмма (желательно выбирать кислые сорта);
  • сахар-песок – 2 килограмма.

Для того чтобы приготовить данный десерт, в первую очередь необходимо сварить ежевику. Для этого ягоды следует залить одним стаканом воды, поставить на огонь и варить в течение 10-15 минут. Затем ежевику нужно перетереть через сито.

Яблоки, в свою очередь, необходимо очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими тонкими дольками. После этого в чистую емкость кладут фрукты и ягодную смесь, засыпают сахар и заливают воду. Варить конфитюр следует на медленном огне до застывания.

Джем из ежевики можно консервировать на зиму либо готовить для ежедневного использования. Если вы планируете употреблять лакомство сразу после приготовления, то его можно распределить по банкам (либо любым другим удобным емкостям) и поставить в холодильник, где десерт можно хранить несколько недель.

Если же вы планируете открывать сладкий джем только зимой, то его следует законсервировать, а после полного остывания закатанные банки можно поставить в погреб или на антресоли (подойдет любое темное прохладное место).

Как понятно из вышесказанного, приготовить своими руками вкусный и полезный десерт из ежевики несложно. Достаточно лишь следовать немногочисленным инструкциям. По желанию к плодам можно добавлять не только яблоки, но и другие дополнительные ингредиенты (фрукты, ягоды), согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Джем можно подавать к блинам или оладьям, использовать в качестве начинки для домашней выпечки, намазывать на хлеб или печенье, добавлять в мороженое или просто есть ложкой с чаем. Такой десерт, несомненно, будет радовать вас, ваших домочадцев и гостей холодными зимними вечерами.

Рецепт джема из ежевики предствлен в следующем видео.

www.eda-land.ru

Ежевичный джем с яблоками (без косточек). Ингредиенты: ежевика, вода, сахар

ОПИСАНИЕ

Мы с Вами уже варили малиновый джем (http://www.edimdoma.ru/retsepty/44518-malinovyy-dzhem-bez-kostochek). Настала очередь ежевики. На этот раз я решила пойти вторым путём, когда ягоду варят с фруктом, который усиливает желирующие свойства джема. Итак, предлагаю на Ваш суд ежевичный джем с яблоками. Скажу Вам, что это очень удачный союз. И, конечно же, по старой доброй традиции джем у меня без косточек! Приятного аппетита!

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

2 кг ежевики 3 стакана воды 400 г яблок (предпочтительнее кислых)

2 кг сахара

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ежевику кладем в эмалированную кастрюлю или большую миску, наливаем стакан воды и ставим на огонь. Варим до размягчения минут 10-15.

Затем перетираем всё через сито.

Яблоки очищаем от кожи и семян. Нарезаем тонкими дольками.

Полученное ежевичное пюре переливаем через марлю обратно в миску (я ее предварительно вымыла), для того чтобы вдруг оставшиеся косточки всё же не попали в джем. Добавляем воду, яблоки и варим с момента закипания 10 минут. Пенку снимаем.

Теперь кладем сахар. Постоянно помешивая, доводим до кипения, чтобы сахар растворился.

Варим до готовности, периодически снимая пенку. Капнув джемом на сухое блюдце и наклоняя, капля медленно потечет и когда хорошо остынет, она застывает.

У меня это заняло 1,5 часа. Даем джему немного остыть, чтобы он не был очень горячим.

Разливаем по баночкам, закупориваем и даем остыть, не переворачивая банки. Храним в прохладном месте.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Идеальный Джем из ежевики без косточек на зиму "Победоносец"

Это не только вкусно, но и полезно!

Для приготовления джема из ежевики без косточек на зиму нам понадобится:

ежевика — 450 г;

Ежевика для этой заготовки должна быть обязательно сухой, иначе она забродит.

Если вы её вымоете, то сначала дайте хорошо стечь воде, а затем обсушите ягоды, выкладывая их на бумажное полотенце.

После этого ежевику следует измельчить блендером в пюре.

Пюре переложить в сито и протереть от косточек.

Полученное ягодное пюре следует взвесить. У меня получилось 320 грамм пюре.

Для приготовления джема из 320 грамм ежевичного пюре нам понадобится в 2 раза больше сахара, то есть 640 грамм (40-50 грамм сахара от общей массы нужно будет отложить, чтобы засыпать сахар сверху в банку).

В пюре из ежевики добавить 590-600 грамм сахара.

Пюре несколько раз перемешать, пока сахар не растворится.

Перелить пюре в сухую стерильную баночку.

Сверху насыпать оставшиеся 40-50 грамм сахара и разровнять. Таким образом в банку не будет поступать лишний воздух и заготовка хорошо сохранится. Закрутить банку стерильной крышкой.

Банку с невероятно полезным и вкусным джемом из ежевики, приготовленным без косточек, убрать на хранение в холодильник. Отличное лакомство для холодных зимних дней, попробуйте!

Источник

cooku.ru


Смотрите также