Джем из ежемалины рецепт


Домашний малиновый джем с ягодами ежевики - как сделать малиновый джем на зиму, пошаговый рецепт с фото

Если на вашем участке растет и малина и ежевика, то вы сможете заготовить на зиму этот замечательный малиновый джем с ежевикой на зиму. Вы, наверняка, уже знаете насколько хороши все заготовки с этими ягодами.

Ингредиенты: вода, ежевика, малина, сахар Время для закладки: Лето

Поэтому, когда ежевика, часто сама, появляется на участке, то не стоит ее удалять, ведь ягода вкусна в любом виде: и сама по себе, и как дополнительный ингредиент. Для приготовления малинового джема, который и так будет ароматен,  понадобится всего горсть этой замечательной ягоды. Все секреты и нюансы про приготовление такого джема из малины с ежевикою я расскажу в этом рецепте с пошагово сделанными фото.

Чтобы сделать заготовку нужно иметь:

  • малина — 1 кг;
  • ежевика — 150 гр;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 1/2 стакана.

Сразу скажу, что раскладывать джем удобнее в небольшие баночки, которые нужно подготовить заранее.

Как приготовить малиновый джем

Сперва будем готовить сироп. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Затем, засыпаем сахар тщательно промешивая каждую порцию, чтобы сахар растворился полностью. Как только сироп начнет закипать, всыпаем вымытую малину, доводим до легкого кипения.

Ежевика в отличие от малины с плодоножки не снимается без усилий, поэтому серединки плодоножек удаляем руками. Всыпаем горсть черных ягод в кипящую малину.

Доводим сироп с ягодами до кипения, уменьшаем огонь, и начинаем варить. Нам необходимо максимально выпарить воду.

Как только начинают появляться большие пузыри на поверхности будущего джема, отходить от кастрюли нельзя. Надо постоянно перемешивать джем, чтобы он не прихватился ко дну кастрюли.

Доводим заготовку до состояния, когда при помешивании, с поднятой ложки капля не падает, убираем с огня и раскладываем в баночки.

Оставляем баночки открытыми, пока малиновый джем полностью не загустеет.

Заготовка остыла — закрываем баночки, убираем на хранение.

Хранится такой домашний малиновый джем с ежевикой хорошо и в условиях обычной квартиры. Если на протяжении холодной зимы вы вдруг приболеете, то эта вкусная и ароматная заготовка очень пригодится вам. 🙂

Tweet

suseky.com

Джем из малины и ежевики

Рецепт приготовления «Джем из малины и ежевики » c фото Джем из малины и ежевики  - готовое блюдо Рейтинг рецепта: 10 (0-10) Сколько готовится: 30 мин Время приготовления блюда: 40 мин Рецепт добавлен: 05.09.2016

Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Джем из малины и ежевики не только вкусный, но еще и очень полезный. Им можно не только лакомиться, но и лечиться, например, при простуде зимой. Ведь такого бума витамина C вы не найдете ни в одном джеме! Цвет у него получается нереальный - фиолетовый, с красивыми переливами. Такой джем не грех поставить на стол гостям, а дети его просто обожают. 

  • ежевика 1 кг
  • малина 1 кг
  • сахарный песок 2 кг
  • лимон 1 шт
  • ванильный сахар 1 пакетик
  1. Предварительно подготовьте банки для консервации - простерилизуйте их любым удобным для вас способом: кипячением, сушкой в духовке и т.д.
  2. Из лимона выжмите весь сок, а семена отложите отдельно, завернув из в марлю и завязав ниткой, чтобы не высыпались.
  3. Смешайте в глубокой кастрюле ягоды (малину и ежевику), добавьте к ним сахар, сок лимона, ваниль и семечки лимона.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, проварите массу не более 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать, нужно чтобы растворился сахар и ягодки пустили сок.
  5. Снимите варенье с огня, остудите, протрите его сквозь сито.
  6. Перетертую массу поместите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Не забывайте помешивать.
  7. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Рецепт «Джем из малины и ежевики » фото

Малина Малина с ежевикой и сахаром Лимон Варенье

eda.iwoman.club

Чем полезна и вредна ягода ежемалина и какие имеет противопоказания?

Мои уважаемые читатели! Среди ваших знакомых наверняка найдутся те, кто не знает ежемалину в «лицо», и те, кто знает, что для предотвращения цинги британские военные моряки использовали ягоду, с загадочным названием ежемалина, полезные свойства и противопоказания она практически все унаследовала от своих родителей – малины и ежевики. Но содержание аскорбиновой кислоты в гибриде настолько велико, что все ее родственницы просто отдыхают.

Откуда ты, ежемалина?

Предвижу ваш вопрос: ежемалина – результат селекции? Абсолютно верно, такой гибрид существует. Необычный цвет плодов сразу наводит на мысль, что это ежевика и малина в одном флаконе. Этим двум ягодкам есть чем похвастаться, но сегодня песня не о них. Нам интересна их ближайшая родственница с черными плодами.

В начале созревания она имеет бордово-красный цвет, затем темно-вишневый, а после созревания плоды становятся темно-красными, я бы сказал черными. По размеру она намного опережает своих «родителей» и больше похожа на ежевику.

Плоды очень сочные, кисло-сладкие, по вкусу в зависимости от сорта одни напоминают малину, другие ежевику. Приятный аромат напоминает одновременно обе ягоды.

Почитайте также про пользу и вред груш, алычи и инжира.

Кому она полезна?

Однозначно простуженным. Аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в традиционном лимоне. Сколько надо съесть ягод, чтобы поправиться? Этот вопрос просто вертится у меня в голове, с тех пор как я взялся за написание статьи. Только вдумайтесь, всего один стакан ежемалины способен насытить организм витамином С, полезными кислотами, за счет которых ягода справляется с простудой.

Ну, а если вы все-таки заболели. Не расстраивайтесь, а лучше приготовьте идеальный морс для скорейшего выздоровления. От меня традиционный бонус – рецепт: ягоды промыть, измельчить, можно перетереть, залить кипятком, на медленном огне проварить пару минут. После этого процедить, добавить мед или сахар. Остававшийся жмых, не забудьте отжать, полученный сок смешайте с морсом. Кипятить не надо!

Знайте, что свежие плоды, отвары, морс, сок, варенье на основе ежемалины обладают жаропонижающим эффектом, очищают организм от токсинов, помогают ему очень быстро справиться с инфекцией, а затем восстановиться после болезни. Благодарить за чудесное исцеление нужно полезные вещества, в том числе салициловую кислоту.

Полезные вещества

То, что кажется неизвестным, может оказаться очень полезным. По возможности ешьте свежие ягоды прямо с куста и набирайтесь витаминами В, Е, РР, К, минералами, такими как, калий, магний, железо, медь, цинк, кальций. Добавляйте черную красавицу в каши (например, в кукурузную кашу), смешивайте с натуральным йогуртом. Очень полезный завтрак, а может полдник!

Ежемалина содержит калий, который незаменим для здоровья сердца. Не менее ценный элемент ягоды – кальций. Хотите иметь крепкие зубы и кости? Тогда придется полюбить ежемалину. Наличие кальция делает ее бесценной для всех людей, имеющих проблемы с суставами.

Хочу отметить, что ягодка цвета ночи богата цинком, который повышает половую активность как мужскую, так и женскую. Удовольствия много, а калорий мало! Но вот, что здесь важно: цинк содержится в семенах, а не в мякоти, так что для повышения либидо не подходит сок или пюре.

Помимо всех перечисленных достоинств, ягода содержит волшебные вещества – антоцианы. Именно они окрашивают плоды в темный цвет. Чем они сильнее окрашены, тем выше в них содержание этого пигмента. По своей сути антоцианы – антиоксиданты, способные блокировать действие канцерогенных веществ на клеточном уровне.

Что это означает на практике? Под воздействием токсинов, бактерий клетки в человеческом организме разрушаются, а витамины и антиоксиданты способны их восстановить, защитить от атаки токсинов. Эти полезные вещества замедляют старение, заметно улучшают кожу, борются с ранними морщинами.

Важная информация

Больные сахарным диабетом часто умирают от сердечных заболеваний. Вы спросите почему? Резкое повышение сахара в крови приводит к истончению стенок сосудов, в них возникает воспалительный процесс и может образоваться тромб, который не даст пройти току крови к сердцу. Поэтому случаются инсульты или инфаркты. В ягоде есть вещества, снижающие сахар, поэтому она поможет предупредить развитие диабета.

Еще одна проблема: высокое артериальное давление. Съедайте по стакану ягод ежедневно, чтобы снизить силу и частоту приступов, защитить сердце, укрепить сосуды и капилляры.

Черная ягодка содержит грубые пищевые волокна. При прохождении по кишечнику они впитывают и забирают с собой часть токсинов. Очень правильно, с точки зрения здоровья. Интересно, что спелые ягоды действуют на организм, как легкое слабительное средство, а неспелые наоборот закрепляют.

Кому нельзя?

Как хорошо, что ягода богата полезными свойствами и бедна противопоказаниями. Такие мысли пришли ко мне, когда я уже заканчивал писать статью: ежемалина полезные свойства и противопоказания.

В ягоде мало калорий, нет жиров, она прекрасный витаминный источник. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление этих плодов запрещено – подагра, патология почек, камни в почках, бронхиальная астма. Последним особенно надо быть внимательными. У этой категории лиц высока вероятность аллергии.

Если после употребления ягод вы почувствовали тошноту, у вас началось расстройство пищеварения, а в тяжелых случаях может быть нарушение дыхания, работы сердца и даже потеря сознания – аллергия. Дорогие мои читатели не бойтесь, на плоды темного цвета аллергические реакции происходят реже, чем на оранжевые и красные.

Хочу отметить еще один раз, это важно – ягоды содержат много природных кислот. Поэтому всем, кто страдает заболеваниями желудка, по результатам исследований знает, что кислотность желудочного сока повышена, употребление ягод запрещено. Вот, собственно и все противопоказания.

Я желаю вам только здоровья. Больше полезных рекомендаций читайте на нашем сайте. Комментируйте! Надеюсь, что все мои советы пригодятся вашим друзьям, если вы не забудете нажать кнопочку, чтобы поделиться с ними информацией.

Рейтинг: 4.7 из 5 (15 голосов)

С уважением, Владимир Манеров

protvoysport.ru


Смотрите также