К сожалению, сезон ароматных дынь недолог, а так хотелось бы сохранить вкус и аромат на длительное время, чтобы даже в суровые зимние дни можно было побаловать себя капелькой лета.
Благодаря простым пошаговым рецептам вы сможете отведать столь любимый продукт даже через полгода после покупки, приготовив, к примеру, джем из дыни.
Хозяйки часто для приготовления джемов, варений и прочей консервации используют, так сказать, некондицию. Сварить действительно вкусный джем их подпорченного продукта не получится, к выбору дыни нужно подойти с особой тщательностью Плод должен быть спелым, не недозрелым, не перезрелым.
Выбранную дыню тщательно промывают водой, очищают, избавляя от семян и кожуры. Подготовленную мякоть нарезают кусками произвольной формы. Здесь не важны ни размер, ни внешний вид, потому что после варки дынную массу в любом случае нужно будет перемолоть.
Нередко дыню готовят с добавлением других фруктов, к примеру, с апельсинами, лимоном, яблоками. Если используются цитрусовые, их рекомендуют хорошенько помыть, опустить в кипяток на несколько минут, чтобы избавить цедру от горечи. Косточки при измельчении обязательно вынимают и выкидывают. Яблоки приобретают не слишком сладких сортов, отдавая предпочтение плодам с кислинкой. Их так же моют и очищают, после нарезают.
Помимо фруктов в джем из дыни можно добавить перемолотые орехи, мед, измельченные семена кунжута. Для аромата по желанию кладут корицу или ванилин.
Готовят джем исключительно в посуде из нержавеющей стали или в мультиварке, а чтобы ничего не подгорело, джем время от времени помешивают.
Готовый джем раскладывают в горячем виде в подготовленную хорошенько промытую и высушенную тару. Если делают джем недлительного хранения, его не закатывают, а просто прикрывают. Джем на зиму обязательно заливают в стерилизованные банки, закатывая стерилизованными же крышками.
Очистить банки легче всего разведенной в воде содой или в мыльном растворе с использованием хозяйственного мыла. Для стерилизации тары можно использовать паровую баню, духовой шкаф или микроволновку. Крышки стерилизуют, отпустив на пару минут в кастрюльку с кипящей водой.
Ингредиенты:
• одна большая дыня;
• одна пачка ванилина;
• лимонная кислота – десять грамм;
• 1,4 килограмма сахара;
• очищенная вода – 500 мл.
Способ приготовления:
1. Возьмите одну большую спелую дыню, тщательно помойте ее под проточной водой, разрежьте на две половины, уберите семечки, очистите от кожуры, мякоть нарежьте средними кубиками. Чем спелее дыня, тем вкуснее и ароматнее получится джем.
2. Нарезанную дыню выложите в глубокую чашу, отложите на некоторое время в сторону.
3. Сварите сахарный сироп: в металлическую кастрюлю влейте 500 мл фильтрованной воды, всыпьте четыре столовых ложки сахара, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, убавьте огонь до самого минимального и варите, пока сахар полностью не растворится.
4. Сваренный горячий сахарный сироп влейте в чашу с нарезанной дыней и оставьте дыню в сиропе на двадцать минут.
5. Спустя отведенное время нарезанную дыню вместе с сиропом аккуратно переложите в металлическую большую кастрюлю, поставьте на плиту, выставьте умеренное пламя, томите джем, периодически помешивая, минут десять.
6. Добавьте оставшийся сахарный песок, перемешайте, варите до полного размягчения дыни и загустения массы.
7. За пятнадцать минут до конца варки всыпьте лимонную кислоту и ванилин.
8. Пока джем готовится, подготовьте банки: тщательно промойте их содовым раствором, ополосните, пропарьте на паровой бане и поставьте на чистое полотенце, чтобы стекли капельки воды.
9. Сваренный дынный джем разлейте в подготовленные банки в горячем виде и плотно закатайте металлической крышкой. Баночки с дынным джемом переверните крышкой вниз и заверните в теплое одеяло, оставьте на всю ночь.
10. Остывшие баночки с джемом поставьте для хранения в затемненное прохладное место, например, в шкаф или погреб.
Ингредиенты:
• две большие дыни;
• один крупный лимон;
• сахар – один килограмм;
• свежая корица – одна палочка.
Способ приготовления:
1. Две большие спелые дыни помойте, разрежьте, выньте семечки, очистите и нарежьте кубиками произвольной формы среднего размера, переложите в глубокую металлическую емкость.
2. Лимон тщательно промойте и поместите в чашку с горячей водой на пять минут, так в готовом джеме цедра не будет отдавать горечью. После этого лимон разрежьте на две половинки (если имеются косточки, то выньте их с помощью ножа), не очищая от кожуры, нарежьте полукольцами.
3. В емкость с нарезанной дыней всыпьте весь сахар, перемешайте, выложите сверху на кусочки дыни полукольца лимона, накройте чистой тканью и отставьте в сторону на шесть часов, чтобы выделился сок.
4. После поставьте кастрюлю с дыней в сахаре на плиту, отрегулируйте газ, выставив средний огонь.
5. Положите в джем из дыни палочку корицы, варите, помешивая, после закипания тридцать минут.
6. Переложите дынную массу в чашу блендера, уберите коричную палочку, перебейте смесь до однородной консистенции.
7. Измельченную в блендере массу снова переложите в металлическую емкость, поставьте на плиту, томите джем в течение пятнадцати минут.
8. Пока джем прогревается, подготовьте посуду для джема: стеклянные банки хорошенько помойте в слабом растворе пищевой соды, хорошенько ополосните. Если вы собираетесь отложить готовый джем на хранение для употребления зимой, то банки нужно будет стерилизовать.
9. Разлейте готовый десерт в горячем виде в подготовленные банки. Прикройте полиэтиленовой крышкой или закатайте.
Ингредиенты:
• две небольшие спелые дыни;
• четыре средних зеленых яблока;
• сахарный песок – один килограмм.
Вы также можете подготовить молотую корицу, она придаст джему из дыни и яблок необыкновенный восхитительный аромат.
Способ приготовления:
1. Яблоки в этом рецепте придают дынному джему легкую кислинку, сглаживая излишне приторный сладкий вкус самой дыни. Выбирать лучше кисло-сладкие яблочки, например, сорта гренни.
2. Подготовьте все ингредиенты: средние спелые дыни помойте, очистите, выньте семечки, срежьте кожуру, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Зеленые яблоки тоже помойте, очистите, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте средними кусками произвольной формы.
3. Возьмите чугунный казанок, хорошенько его промойте, вытрите насухо чистым полотенцем, поставьте на плиту и немного разогрейте на умеренном огне.
4. Нарезанную дыню с яблоками выложите в подготовленный казан, варите на среднем огне не меньше получаса, не забывая помешивать, чтобы дыня с яблоками не подгорели.
5. Проваренные размягченные плоды прямо в горячем виде перемелите в блендере.
6. В измельченное дынно-яблочное пюре всыпьте сахарный песок, перемешайте, переложите массу в металлическую емкость, поставьте на плиту, отрегулируйте огонь до умеренного. Варите, все так же помешивая, еще 60 минут.
7. Спустя час выключите огонь, накройте емкость с вареным дынно-яблочным джемом крышкой и дайте ему полностью остыть.
8. Как только джем остынет, всыпьте в него корицу в порошке, хорошенько перемешайте деревянной лопаткой или ложкой, опять поставьте кастрюлю с джемом на плиту, включите огонь на максимуме, доведите массу до кипения. После убавьте огонь и варите еще полчаса.
9. Тем временем подготовьте банки: хорошенько промойте выбранную тару сначала теплой водой с добавлением соды, тщательно ополосните холодной водой, чтобы убрать излишки соды. Банки поставьте вниз горлышком на чистую ткань, чтобы стекли капельки воды, и банки немного подсохли.
10. В подготовленную чистую тару разлейте горячий дынно-яблочный джем, крепко закройте крышками (можете закатать металлическими крышками на зиму), оставьте их на всю ночь на столе, чтобы остыли, а на утро поставьте в холодильник и используйте по надобности.
• Покупать дыни лучше всего на рынках или в магазинах, где вся продукция проходит соответствующие проверки. Не стоит приобретать бахчевые на трассах, так они хорошо впитывают в себя токсичные выхлопные газы проезжающих машин.
• Спелость дыни можно определить по запаху: легкие медовые или цветочные нотки говорят о том, что плод зрелый, отсутствует какой-либо аромат только у недоспевших плодов. У спелой дыни кожура при нажатии как бы «пружинит», у недозрелой – не сгибается, у перезрелой – проваливается.
• Если для варенья из дыни нужно выбирать спелые твердые сорта дыни, то для джема подойдут и хорошо вызревшие плоды, так как после варки массу все равно придется перемалывать и цельность кусков, соответственно, не так важна. Однако не стоит приобретать перезрелые сорта: дело не в их структуре, а в том, что такие дыни из-за долго лежания теряют свои вкусовые качества и начинают подгнивать, мякоть отдает неприятной горечью.
• Даже при использовании одних и тех же ингредиентов в равных количествах в зависимости от сорта дыни джем может получиться очень густым или жидковатым – на вкус консистенция десерта никак не влияет.
• Готовый джем можно использовать не только в качестве десерта к чаю, но и как начинку к пирогам, блинам. Нередко из дынного джема делают морсы и даже компоты. Приятного аппетита.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru
Джем из дыни с лимоном я готовлю не так, как советуют на большинстве кулинарных сайтов. Почему-то бытует мнение, что дыня варится почти также, как и фрукты. Нарезали кусочками, засыпали сахаром и подождали, пока выделится сок. Поверьте, если вы так сделаете, получится невкусно. А главное — дыня потеряет почти весь свой аромат. Сок стечет благодаря нарезке, а после закипания исчезнет аромат и появится неприятный привкус. Поэтому делать будем все принципиально иначе.
Попрошу соблюдать пропорции ингредиентов, если вы хотите, чтобы получился густой и по-настоящему вкусный джем из дыни с лимоном. Обратите внимание, что в длительной варке этот джем не нуждается. Для густоты добавим загуститель (обычной «Конфитюрки» вполне достаточно).
Из этого количества дыни с лимоном у вас должно получиться примерно 2 банки готового продукта по 0,5 литра. Чтобы кусочки дыни не пришлось варить или мелко резать, воспользуемся блендером. Не помешает также соковыжималка для цитрусовых и терка для снятия с лимона верхнего слоя (цедры).
Вымойте дыню и лимоны как следует прохладной проточной водой. С помощью терки снимите лимонную цедру и пересыпьте ее небольшим количеством сахара. Выдавите из лимонов сок, добавьте к нему 2 стакана сахара и тщательно перемешайте.
С дыни снимите кожуру, удалите семечки, хорошо вычистите половинки дынь внутри. Нарежьте крупно, выложите в посуду для измельчения (погружным блендером) или в чашу (стационарного блендера). Залейте подслащенным соком лимона. Измельчите в пюре. Всыпьте сразу же остальной сахар, перемешайте с помощью все того же блендера. Вылейте массу в посуду для варки джема, добавьте цедру с сахаром и молотую корицу. Поставьте вариться, одновременно обрабатывая банки (в СВЧ-печи или с помощью пара над кастрюлей с кипящей водой). Отдельно высыпьте в чистый сухой стакан загуститель и разотрите его с ложкой сахара.
Джем доводите до кипения на среднем огне, помешивая почти все время. Как только закипит, убавьте огонь, через 3 минуты всыпьте смесь «Конфитюрка» и варите еще 1 минуту. Кипящий джем из дыни с лимоном разлейте в банки и закатайте обработанными паром крышками.
Заготовке нужно будет время, чтобы выстояться и загустеть. Начинайте открывать баночки не раньше, чем через месяц с момента приготовления.
finecooking.in.ua
Джем из дыни: простые рецепты оригинального десерта.
К сожалению, сезон ароматных дынь недолог, а так хотелось бы сохранить вкус и аромат на длительное время, чтобы даже в суровые зимние дни можно было побаловать себя капелькой лета.
Благодаря простым пошаговым рецептам вы сможете отведать столь любимый продукт даже через полгода после покупки, приготовив, к примеру, джем из дыни.
Хозяйки часто для приготовления джемов, варений и прочей консервации используют, так сказать, некондицию. Сварить действительно вкусный джем их подпорченного продукта не получится, к выбору дыни нужно подойти с особой тщательностью Плод должен быть спелым, не недозрелым, не перезрелым.
Выбранную дыню тщательно промывают водой, очищают, избавляя от семян и кожуры. Подготовленную мякоть нарезают кусками произвольной формы. Здесь не важны ни размер, ни внешний вид, потому что после варки дынную массу в любом случае нужно будет перемолоть.
Нередко дыню готовят с добавлением других фруктов, к примеру, с апельсинами, лимоном, яблоками. Если используются цитрусовые, их рекомендуют хорошенько помыть, опустить в кипяток на несколько минут, чтобы избавить цедру от горечи. Косточки при измельчении обязательно вынимают и выкидывают. Яблоки приобретают не слишком сладких сортов, отдавая предпочтение плодам с кислинкой. Их так же моют и очищают, после нарезают.
Помимо фруктов в джем из дыни можно добавить перемолотые орехи, мед, измельченные семена кунжута. Для аромата по желанию кладут корицу или ванилин.
Готовят джем исключительно в посуде из нержавеющей стали или в мультиварке, а чтобы ничего не подгорело, джем время от времени помешивают.
Готовый джем раскладывают в горячем виде в подготовленную хорошенько промытую и высушенную тару. Если делают джем недлительного хранения, его не закатывают, а просто прикрывают. Джем на зиму обязательно заливают в стерилизованные банки, закатывая стерилизованными же крышками.
Очистить банки легче всего разведенной в воде содой или в мыльном растворе с использованием хозяйственного мыла. Для стерилизации тары можно использовать паровую баню, духовой шкаф или микроволновку. Крышки стерилизуют, отпустив на пару минут в кастрюльку с кипящей водой.
Ингредиенты:
• одна большая дыня;
• одна пачка ванилина;
• лимонная кислота – десять грамм;
• 1,4 килограмма сахара;
• очищенная вода – 500 мл.
Способ приготовления:
1. Возьмите одну большую спелую дыню, тщательно помойте ее под проточной водой, разрежьте на две половины, уберите семечки, очистите от кожуры, мякоть нарежьте средними кубиками. Чем спелее дыня, тем вкуснее и ароматнее получится джем.
2. Нарезанную дыню выложите в глубокую чашу, отложите на некоторое время в сторону.
3. Сварите сахарный сироп: в металлическую кастрюлю влейте 500 мл фильтрованной воды, всыпьте четыре столовых ложки сахара, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, убавьте огонь до самого минимального и варите, пока сахар полностью не растворится.
4. Сваренный горячий сахарный сироп влейте в чашу с нарезанной дыней и оставьте дыню в сиропе на двадцать минут.
5. Спустя отведенное время нарезанную дыню вместе с сиропом аккуратно переложите в металлическую большую кастрюлю, поставьте на плиту, выставьте умеренное пламя, томите джем, периодически помешивая, минут десять.
6. Добавьте оставшийся сахарный песок, перемешайте, варите до полного размягчения дыни и загустения массы.
7. За пятнадцать минут до конца варки всыпьте лимонную кислоту и ванилин.
8. Пока джем готовится, подготовьте банки: тщательно промойте их содовым раствором, ополосните, пропарьте на паровой бане и поставьте на чистое полотенце, чтобы стекли капельки воды.
9. Сваренный дынный джем разлейте в подготовленные банки в горячем виде и плотно закатайте металлической крышкой. Баночки с дынным джемом переверните крышкой вниз и заверните в теплое одеяло, оставьте на всю ночь.
10. Остывшие баночки с джемом поставьте для хранения в затемненное прохладное место, например, в шкаф или погреб.
Ингредиенты:
• две большие дыни;
• один крупный лимон;
• сахар – один килограмм;
• свежая корица – одна палочка.
Способ приготовления:
1. Две большие спелые дыни помойте, разрежьте, выньте семечки, очистите и нарежьте кубиками произвольной формы среднего размера, переложите в глубокую металлическую емкость.
2. Лимон тщательно промойте и поместите в чашку с горячей водой на пять минут, так в готовом джеме цедра не будет отдавать горечью. После этого лимон разрежьте на две половинки (если имеются косточки, то выньте их с помощью ножа), не очищая от кожуры, нарежьте полукольцами.
3. В емкость с нарезанной дыней всыпьте весь сахар, перемешайте, выложите сверху на кусочки дыни полукольца лимона, накройте чистой тканью и отставьте в сторону на шесть часов, чтобы выделился сок.
4. После поставьте кастрюлю с дыней в сахаре на плиту, отрегулируйте газ, выставив средний огонь.
5. Положите в джем из дыни палочку корицы, варите, помешивая, после закипания тридцать минут.
6. Переложите дынную массу в чашу блендера, уберите коричную палочку, перебейте смесь до однородной консистенции.
7. Измельченную в блендере массу снова переложите в металлическую емкость, поставьте на плиту, томите джем в течение пятнадцати минут.
8. Пока джем прогревается, подготовьте посуду для джема: стеклянные банки хорошенько помойте в слабом растворе пищевой соды, хорошенько ополосните. Если вы собираетесь отложить готовый джем на хранение для употребления зимой, то банки нужно будет стерилизовать.
9. Разлейте готовый десерт в горячем виде в подготовленные банки. Прикройте полиэтиленовой крышкой или закатайте.
Ингредиенты:
• две небольшие спелые дыни;
• четыре средних зеленых яблока;
• сахарный песок – один килограмм.
Вы также можете подготовить молотую корицу, она придаст джему из дыни и яблок необыкновенный восхитительный аромат.
Способ приготовления:
1. Яблоки в этом рецепте придают дынному джему легкую кислинку, сглаживая излишне приторный сладкий вкус самой дыни. Выбирать лучше кисло-сладкие яблочки, например, сорта гренни.
2. Подготовьте все ингредиенты: средние спелые дыни помойте, очистите, выньте семечки, срежьте кожуру, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Зеленые яблоки тоже помойте, очистите, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте средними кусками произвольной формы.
3. Возьмите чугунный казанок, хорошенько его промойте, вытрите насухо чистым полотенцем, поставьте на плиту и немного разогрейте на умеренном огне.
4. Нарезанную дыню с яблоками выложите в подготовленный казан, варите на среднем огне не меньше получаса, не забывая помешивать, чтобы дыня с яблоками не подгорели.
5. Проваренные размягченные плоды прямо в горячем виде перемелите в блендере.
6. В измельченное дынно-яблочное пюре всыпьте сахарный песок, перемешайте, переложите массу в металлическую емкость, поставьте на плиту, отрегулируйте огонь до умеренного. Варите, все так же помешивая, еще 60 минут.
7. Спустя час выключите огонь, накройте емкость с вареным дынно-яблочным джемом крышкой и дайте ему полностью остыть.
8. Как только джем остынет, всыпьте в него корицу в порошке, хорошенько перемешайте деревянной лопаткой или ложкой, опять поставьте кастрюлю с джемом на плиту, включите огонь на максимуме, доведите массу до кипения. После убавьте огонь и варите еще полчаса.
9. Тем временем подготовьте банки: хорошенько промойте выбранную тару сначала теплой водой с добавлением соды, тщательно ополосните холодной водой, чтобы убрать излишки соды. Банки поставьте вниз горлышком на чистую ткань, чтобы стекли капельки воды, и банки немного подсохли.
10. В подготовленную чистую тару разлейте горячий дынно-яблочный джем, крепко закройте крышками (можете закатать металлическими крышками на зиму), оставьте их на всю ночь на столе, чтобы остыли, а на утро поставьте в холодильник и используйте по надобности.
• Покупать дыни лучше всего на рынках или в магазинах, где вся продукция проходит соответствующие проверки. Не стоит приобретать бахчевые на трассах, так они хорошо впитывают в себя токсичные выхлопные газы проезжающих машин.
• Спелость дыни можно определить по запаху: легкие медовые или цветочные нотки говорят о том, что плод зрелый, отсутствует какой-либо аромат только у недоспевших плодов. У спелой дыни кожура при нажатии как бы «пружинит», у недозрелой – не сгибается, у перезрелой – проваливается.
• Если для варенья из дыни нужно выбирать спелые твердые сорта дыни, то для джема подойдут и хорошо вызревшие плоды, так как после варки массу все равно придется перемалывать и цельность кусков, соответственно, не так важна. Однако не стоит приобретать перезрелые сорта: дело не в их структуре, а в том, что такие дыни из-за долго лежания теряют свои вкусовые качества и начинают подгнивать, мякоть отдает неприятной горечью.
• Даже при использовании одних и тех же ингредиентов в равных количествах в зависимости от сорта дыни джем может получиться очень густым или жидковатым – на вкус консистенция десерта никак не влияет.
• Готовый джем можно использовать не только в качестве десерта к чаю, но и как начинку к пирогам, блинам. Нередко из дынного джема делают морсы и даже компоты. Приятного аппетита.
jenskiijurnal.ru
Это варенье по-настоящему можно назвать летом в банке. Мы постоянно ищем возможность сохранить вкус любимых летних фруктов и ягод на зиму, специально для такого случая простой рецепт приготовления варенья из дыни с нотками цитрусовых и корицей.
Если вас заинтересовала данная тема, вам точно будет интересен еще один необычный рецепт — варенье из абрузных корок.
Мякоть дыни отделить от кожуры и порезать на одинаковые кусочки.
Из воды и сахара сварить сироп. А именно, в воду добавьте сахар и цедру лимона, поместите на средний огонь, смесь начнет кипеть и появится много пены, держите на огне еще пару минут, пока пена не уменьшится и пузыри станут больше, будет явно видно желтоватый цвет сиропа.
На время приготовления сиропа уйдет 5-7 минут.
С лимона снять белый прослоек, кто не знает, он называется менздра лимона. Половину лимона порезать на кусочки и отправить к дыне.
Дыню залить приготовленным лимонным сиропом и дать настояться, пусть полностью остынет.
Аромат будет такой, что словами не передать!
Когда варенье достаточно настоится, довести его до кипения и варить 45 минут, в конце добавить корицу.
Дыню в сиропе измельчить с помощью ручного блендера. Джем приобретет густую и нежную консистенцию.
Джем поместить снова на огонь, довести до кипения и можно заливать по стерильным банкам.
Между прочим, первый раз закрывала вареньевую продукцию в банку с крышкой и резинкой. Сомневалась можно ли в такой банке сохранить надолго варенье. Оказалось, можно, одну банку открыла на следующий день, был хлопок, а это значит, что она надежно укупорена, воздух не проникал и не взаимодействовал. Стерилизовать такую банку как обычную, только предварительно снять резинку.
Ну вот на один вопрос что приготовить из дыни стало меньше.
kashevarnya.com