Джем из дыни на зиму


Джем из дыни: простые рецепты оригинального десерта. Как приготовить вкусный джем из дыни на зиму, с яблоками, с лимоном: рецепты и хитрости

К сожалению, сезон ароматных дынь недолог, а так хотелось бы сохранить вкус и аромат на длительное время, чтобы даже в суровые зимние дни можно было побаловать себя капелькой лета.

 Благодаря простым пошаговым рецептам вы сможете отведать столь любимый продукт даже через полгода после покупки, приготовив, к примеру, джем из дыни.

Джем из дыни – общие принципы

Хозяйки часто для приготовления джемов, варений и прочей консервации используют, так сказать, некондицию. Сварить действительно вкусный джем их подпорченного продукта не получится, к выбору дыни нужно подойти с особой тщательностью Плод должен быть спелым, не недозрелым, не перезрелым.

Выбранную дыню тщательно промывают водой, очищают, избавляя от семян и кожуры. Подготовленную мякоть нарезают кусками произвольной формы. Здесь не важны ни размер, ни внешний вид, потому что после варки дынную массу в любом случае нужно будет перемолоть.

Нередко дыню готовят с добавлением других фруктов, к примеру, с апельсинами, лимоном, яблоками. Если используются цитрусовые, их рекомендуют хорошенько помыть, опустить в кипяток на несколько минут, чтобы избавить цедру от горечи. Косточки при измельчении обязательно вынимают и выкидывают. Яблоки приобретают не слишком сладких сортов, отдавая предпочтение плодам с кислинкой. Их так же моют и очищают, после нарезают.

Помимо фруктов в джем из дыни можно добавить перемолотые орехи, мед, измельченные семена кунжута. Для аромата по желанию кладут корицу или ванилин.

Готовят джем исключительно в посуде из нержавеющей стали или в мультиварке, а чтобы ничего не подгорело, джем время от времени помешивают.

Готовый джем раскладывают в горячем виде в подготовленную хорошенько промытую и высушенную тару. Если делают джем недлительного хранения, его не закатывают, а просто прикрывают. Джем на зиму обязательно заливают в стерилизованные банки, закатывая стерилизованными же крышками.

Очистить банки легче всего разведенной в воде содой или в мыльном растворе с использованием хозяйственного мыла. Для стерилизации тары можно использовать паровую баню, духовой шкаф или микроволновку. Крышки стерилизуют, отпустив на пару минут в кастрюльку с кипящей водой.

1. Джем из дыни на зиму

Ингредиенты:

•    одна большая дыня;

•    одна пачка ванилина;

•    лимонная кислота – десять грамм;

•    1,4 килограмма сахара;

•    очищенная вода – 500 мл.

Способ приготовления:

1.    Возьмите одну большую спелую дыню, тщательно помойте ее под проточной водой, разрежьте на две половины, уберите семечки, очистите от кожуры, мякоть нарежьте средними кубиками. Чем спелее дыня, тем вкуснее и ароматнее получится джем.

2.    Нарезанную дыню выложите в глубокую чашу, отложите на некоторое время в сторону.

3.    Сварите сахарный сироп: в металлическую кастрюлю влейте 500 мл фильтрованной воды, всыпьте четыре столовых ложки сахара, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, убавьте огонь до самого минимального и варите, пока сахар полностью не растворится.

4.    Сваренный горячий сахарный сироп влейте в чашу с нарезанной дыней и оставьте дыню в сиропе на двадцать минут.

5.    Спустя отведенное время нарезанную дыню вместе с сиропом аккуратно переложите в металлическую большую кастрюлю, поставьте на плиту, выставьте умеренное пламя, томите джем, периодически помешивая, минут десять.

6.    Добавьте оставшийся сахарный песок, перемешайте, варите до полного размягчения дыни и загустения массы.

7.    За пятнадцать минут до конца варки всыпьте лимонную кислоту и ванилин.

8.    Пока джем готовится, подготовьте банки: тщательно промойте их содовым раствором, ополосните, пропарьте на паровой бане и поставьте на чистое полотенце, чтобы стекли капельки воды.

9.    Сваренный дынный джем разлейте в подготовленные банки в горячем виде и плотно закатайте металлической крышкой. Баночки с дынным джемом переверните крышкой вниз и заверните в теплое одеяло, оставьте на всю ночь.

10.    Остывшие баночки с джемом поставьте для хранения в затемненное прохладное место, например, в шкаф или погреб.

2. Джем из дыни с лимоном и корицей

Ингредиенты:

•    две большие дыни;

•    один крупный лимон;

•    сахар – один килограмм;

•    свежая корица – одна палочка.

Способ приготовления:

1.    Две большие спелые дыни помойте, разрежьте, выньте семечки, очистите и нарежьте кубиками произвольной формы среднего размера, переложите в глубокую металлическую емкость.

2.    Лимон тщательно промойте и поместите в чашку с горячей водой на пять минут, так в готовом джеме цедра не будет отдавать горечью. После этого лимон разрежьте на две половинки (если имеются косточки, то выньте их с помощью ножа), не очищая от кожуры, нарежьте полукольцами.

3.    В емкость с нарезанной дыней всыпьте весь сахар, перемешайте, выложите сверху на кусочки дыни полукольца лимона, накройте чистой тканью и отставьте в сторону на шесть часов, чтобы выделился сок.

4.    После поставьте кастрюлю с дыней в сахаре на плиту, отрегулируйте газ, выставив средний огонь.

5.    Положите в джем из дыни палочку корицы, варите, помешивая, после закипания тридцать минут.

6.    Переложите дынную массу в чашу блендера, уберите коричную палочку, перебейте смесь до однородной консистенции.

7.    Измельченную в блендере массу снова переложите в металлическую емкость, поставьте на плиту, томите джем в течение пятнадцати минут.

8.    Пока джем прогревается, подготовьте посуду для джема: стеклянные банки хорошенько помойте в слабом растворе пищевой соды, хорошенько ополосните. Если вы собираетесь отложить готовый джем на хранение для употребления зимой, то банки нужно будет стерилизовать.

9.    Разлейте готовый десерт в горячем виде в подготовленные банки. Прикройте полиэтиленовой крышкой или закатайте.

3. Джем из дыни с яблоками

Ингредиенты:

•    две небольшие спелые дыни;

•    четыре средних зеленых яблока;

•    сахарный песок – один килограмм.

Вы также можете подготовить молотую корицу, она придаст джему из дыни и яблок необыкновенный восхитительный аромат.

Способ приготовления:

1.    Яблоки в этом рецепте придают дынному джему легкую кислинку, сглаживая излишне приторный сладкий вкус самой дыни. Выбирать лучше кисло-сладкие яблочки, например, сорта гренни.

2.    Подготовьте все ингредиенты: средние спелые дыни помойте, очистите, выньте семечки, срежьте кожуру, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Зеленые яблоки тоже помойте, очистите, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте средними кусками произвольной формы.

3.    Возьмите чугунный казанок, хорошенько его промойте, вытрите насухо чистым полотенцем, поставьте на плиту и немного разогрейте на умеренном огне.

4.    Нарезанную дыню с яблоками выложите в подготовленный казан, варите на среднем огне не меньше получаса, не забывая помешивать, чтобы дыня с яблоками не подгорели.

5.    Проваренные размягченные плоды прямо в горячем виде перемелите в блендере.

6.    В измельченное дынно-яблочное пюре всыпьте сахарный песок, перемешайте, переложите массу в металлическую емкость, поставьте на плиту, отрегулируйте огонь до умеренного. Варите, все так же помешивая, еще 60 минут.

7.    Спустя час выключите огонь, накройте емкость с вареным дынно-яблочным джемом крышкой и дайте ему полностью остыть.

8.    Как только джем остынет, всыпьте в него корицу в порошке, хорошенько перемешайте деревянной лопаткой или ложкой, опять поставьте кастрюлю с джемом на плиту, включите огонь на максимуме, доведите массу до кипения. После убавьте огонь и варите еще полчаса.

9.    Тем временем подготовьте банки: хорошенько промойте выбранную тару сначала теплой водой с добавлением соды, тщательно ополосните холодной водой, чтобы убрать излишки соды. Банки поставьте вниз горлышком на чистую ткань, чтобы стекли капельки воды, и банки немного подсохли.

10.    В подготовленную чистую тару разлейте горячий дынно-яблочный джем, крепко закройте крышками (можете закатать металлическими крышками на зиму), оставьте их на всю ночь на столе, чтобы остыли, а на утро поставьте в холодильник и используйте по надобности.

Джем из дыни – хитрости и полезные советы

•    Покупать дыни лучше всего на рынках или в магазинах, где вся продукция проходит соответствующие проверки. Не стоит приобретать бахчевые на трассах, так они хорошо впитывают в себя токсичные выхлопные газы проезжающих машин.

•    Спелость дыни можно определить по запаху: легкие медовые или цветочные нотки говорят о том, что плод зрелый, отсутствует какой-либо аромат только у недоспевших плодов. У спелой дыни кожура при нажатии как бы «пружинит», у недозрелой – не сгибается, у перезрелой – проваливается.

•    Если для варенья из дыни нужно выбирать спелые твердые сорта дыни, то для джема подойдут и хорошо вызревшие плоды, так как после варки массу все равно придется перемалывать и цельность кусков, соответственно, не так важна. Однако не стоит приобретать перезрелые сорта: дело не в их структуре, а в том, что такие дыни из-за долго лежания теряют свои вкусовые качества и начинают подгнивать, мякоть отдает неприятной горечью.

•    Даже при использовании одних и тех же ингредиентов в равных количествах в зависимости от сорта дыни джем может получиться очень густым или жидковатым – на вкус консистенция десерта никак не влияет.

•    Готовый джем можно использовать не только в качестве десерта к чаю, но и как начинку к пирогам, блинам. Нередко из дынного джема делают морсы и даже компоты. Приятного аппетита.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Джем из дыни: простые рецепты оригинального десерта. Как приготовить вкусный джем из дыни на зиму, с яблоками, с лимоном: рецепты

К сожалению, сезон ароматных дынь недолог, а так хотелось бы сохранить вкус и аромат на длительное время, чтобы даже в суровые зимние дни можно было побаловать себя капелькой лета.

 Благодаря простым пошаговым рецептам вы сможете отведать столь любимый продукт даже через полгода после покупки, приготовив, к примеру, джем из дыни.

Джем из дыни – общие принципы

Хозяйки часто для приготовления джемов, варений и прочей консервации используют, так сказать, некондицию. Сварить действительно вкусный джем их подпорченного продукта не получится, к выбору дыни нужно подойти с особой тщательностью Плод должен быть спелым, не недозрелым, не перезрелым.

Выбранную дыню тщательно промывают водой, очищают, избавляя от семян и кожуры. Подготовленную мякоть нарезают кусками произвольной формы. Здесь не важны ни размер, ни внешний вид, потому что после варки дынную массу в любом случае нужно будет перемолоть.

Нередко дыню готовят с добавлением других фруктов, к примеру, с апельсинами, лимоном, яблоками. Если используются цитрусовые, их рекомендуют хорошенько помыть, опустить в кипяток на несколько минут, чтобы избавить цедру от горечи. Косточки при измельчении обязательно вынимают и выкидывают. Яблоки приобретают не слишком сладких сортов, отдавая предпочтение плодам с кислинкой. Их так же моют и очищают, после нарезают.

Помимо фруктов в джем из дыни можно добавить перемолотые орехи, мед, измельченные семена кунжута. Для аромата по желанию кладут корицу или ванилин.

Готовят джем исключительно в посуде из нержавеющей стали или в мультиварке, а чтобы ничего не подгорело, джем время от времени помешивают.

Готовый джем раскладывают в горячем виде в подготовленную хорошенько промытую и высушенную тару. Если делают джем недлительного хранения, его не закатывают, а просто прикрывают. Джем на зиму обязательно заливают в стерилизованные банки, закатывая стерилизованными же крышками.

Очистить банки легче всего разведенной в воде содой или в мыльном растворе с использованием хозяйственного мыла. Для стерилизации тары можно использовать паровую баню, духовой шкаф или микроволновку. Крышки стерилизуют, отпустив на пару минут в кастрюльку с кипящей водой.

1. Джем из дыни на зиму

Ингредиенты:

•    одна большая дыня;

•    одна пачка ванилина;

•    лимонная кислота – десять грамм;

•    1,4 килограмма сахара;

•    очищенная вода – 500 мл.

Способ приготовления:

1.    Возьмите одну большую спелую дыню, тщательно помойте ее под проточной водой, разрежьте на две половины, уберите семечки, очистите от кожуры, мякоть нарежьте средними кубиками. Чем спелее дыня, тем вкуснее и ароматнее получится джем.

2.    Нарезанную дыню выложите в глубокую чашу, отложите на некоторое время в сторону.

3.    Сварите сахарный сироп: в металлическую кастрюлю влейте 500 мл фильтрованной воды, всыпьте четыре столовых ложки сахара, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, убавьте огонь до самого минимального и варите, пока сахар полностью не растворится.

4.    Сваренный горячий сахарный сироп влейте в чашу с нарезанной дыней и оставьте дыню в сиропе на двадцать минут.

5.    Спустя отведенное время нарезанную дыню вместе с сиропом аккуратно переложите в металлическую большую кастрюлю, поставьте на плиту, выставьте умеренное пламя, томите джем, периодически помешивая, минут десять.

6.    Добавьте оставшийся сахарный песок, перемешайте, варите до полного размягчения дыни и загустения массы.

7.    За пятнадцать минут до конца варки всыпьте лимонную кислоту и ванилин.

8.    Пока джем готовится, подготовьте банки: тщательно промойте их содовым раствором, ополосните, пропарьте на паровой бане и поставьте на чистое полотенце, чтобы стекли капельки воды.

9.    Сваренный дынный джем разлейте в подготовленные банки в горячем виде и плотно закатайте металлической крышкой. Баночки с дынным джемом переверните крышкой вниз и заверните в теплое одеяло, оставьте на всю ночь.

10.    Остывшие баночки с джемом поставьте для хранения в затемненное прохладное место, например, в шкаф или погреб.

2. Джем из дыни с лимоном и корицей

Ингредиенты:

•    две большие дыни;

•    один крупный лимон;

•    сахар – один килограмм;

•    свежая корица – одна палочка.

Способ приготовления:

1.    Две большие спелые дыни помойте, разрежьте, выньте семечки, очистите и нарежьте кубиками произвольной формы среднего размера, переложите в глубокую металлическую емкость.

2.    Лимон тщательно промойте и поместите в чашку с горячей водой на пять минут, так в готовом джеме цедра не будет отдавать горечью. После этого лимон разрежьте на две половинки (если имеются косточки, то выньте их с помощью ножа), не очищая от кожуры, нарежьте полукольцами.

3.    В емкость с нарезанной дыней всыпьте весь сахар, перемешайте, выложите сверху на кусочки дыни полукольца лимона, накройте чистой тканью и отставьте в сторону на шесть часов, чтобы выделился сок.

4.    После поставьте кастрюлю с дыней в сахаре на плиту, отрегулируйте газ, выставив средний огонь.

5.    Положите в джем из дыни палочку корицы, варите, помешивая, после закипания тридцать минут.

6.    Переложите дынную массу в чашу блендера, уберите коричную палочку, перебейте смесь до однородной консистенции.

7.    Измельченную в блендере массу снова переложите в металлическую емкость, поставьте на плиту, томите джем в течение пятнадцати минут.

8.    Пока джем прогревается, подготовьте посуду для джема: стеклянные банки хорошенько помойте в слабом растворе пищевой соды, хорошенько ополосните. Если вы собираетесь отложить готовый джем на хранение для употребления зимой, то банки нужно будет стерилизовать.

9.    Разлейте готовый десерт в горячем виде в подготовленные банки. Прикройте полиэтиленовой крышкой или закатайте.

3. Джем из дыни с яблоками

Ингредиенты:

•    две небольшие спелые дыни;

•    четыре средних зеленых яблока;

•    сахарный песок – один килограмм.

Вы также можете подготовить молотую корицу, она придаст джему из дыни и яблок необыкновенный восхитительный аромат.

Способ приготовления:

1.    Яблоки в этом рецепте придают дынному джему легкую кислинку, сглаживая излишне приторный сладкий вкус самой дыни. Выбирать лучше кисло-сладкие яблочки, например, сорта гренни.

2.    Подготовьте все ингредиенты: средние спелые дыни помойте, очистите, выньте семечки, срежьте кожуру, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Зеленые яблоки тоже помойте, очистите, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте средними кусками произвольной формы.

3.    Возьмите чугунный казанок, хорошенько его промойте, вытрите насухо чистым полотенцем, поставьте на плиту и немного разогрейте на умеренном огне.

4.    Нарезанную дыню с яблоками выложите в подготовленный казан, варите на среднем огне не меньше получаса, не забывая помешивать, чтобы дыня с яблоками не подгорели.

5.    Проваренные размягченные плоды прямо в горячем виде перемелите в блендере.

6.    В измельченное дынно-яблочное пюре всыпьте сахарный песок, перемешайте, переложите массу в металлическую емкость, поставьте на плиту, отрегулируйте огонь до умеренного. Варите, все так же помешивая, еще 60 минут.

7.    Спустя час выключите огонь, накройте емкость с вареным дынно-яблочным джемом крышкой и дайте ему полностью остыть.

8.    Как только джем остынет, всыпьте в него корицу в порошке, хорошенько перемешайте деревянной лопаткой или ложкой, опять поставьте кастрюлю с джемом на плиту, включите огонь на максимуме, доведите массу до кипения. После убавьте огонь и варите еще полчаса.

9.    Тем временем подготовьте банки: хорошенько промойте выбранную тару сначала теплой водой с добавлением соды, тщательно ополосните холодной водой, чтобы убрать излишки соды. Банки поставьте вниз горлышком на чистую ткань, чтобы стекли капельки воды, и банки немного подсохли.

10.    В подготовленную чистую тару разлейте горячий дынно-яблочный джем, крепко закройте крышками (можете закатать металлическими крышками на зиму), оставьте их на всю ночь на столе, чтобы остыли, а на утро поставьте в холодильник и используйте по надобности.

Джем из дыни – хитрости и полезные советы

•    Покупать дыни лучше всего на рынках или в магазинах, где вся продукция проходит соответствующие проверки. Не стоит приобретать бахчевые на трассах, так они хорошо впитывают в себя токсичные выхлопные газы проезжающих машин.

•    Спелость дыни можно определить по запаху: легкие медовые или цветочные нотки говорят о том, что плод зрелый, отсутствует какой-либо аромат только у недоспевших плодов. У спелой дыни кожура при нажатии как бы «пружинит», у недозрелой – не сгибается, у перезрелой – проваливается.

•    Если для варенья из дыни нужно выбирать спелые твердые сорта дыни, то для джема подойдут и хорошо вызревшие плоды, так как после варки массу все равно придется перемалывать и цельность кусков, соответственно, не так важна. Однако не стоит приобретать перезрелые сорта: дело не в их структуре, а в том, что такие дыни из-за долго лежания теряют свои вкусовые качества и начинают подгнивать, мякоть отдает неприятной горечью.

•    Даже при использовании одних и тех же ингредиентов в равных количествах в зависимости от сорта дыни джем может получиться очень густым или жидковатым – на вкус консистенция десерта никак не влияет.

•    Готовый джем можно использовать не только в качестве десерта к чаю, но и как начинку к пирогам, блинам. Нередко из дынного джема делают морсы и даже компоты. Приятного аппетита.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Готовим ароматный джем из дыни на зиму по популярным рецептам

Невероятно, но в дыне содержится больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах, а железа в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в состав этой ягоды входят кальций, натрий, калий, хлор. Диетологи рекомендуют употреблять дыню при заболеваниях печени, почек, а также при ревматизме, подагре и малокровии.

Большое количество клетчатки активизирует пищеварительные процессы и помогает снизить повышенный холестерин. А входящий в состав кремний улучшает состояние кожного покрова и волос.

Для джема выбирают хорошо спелые, а главное, ароматные дыни. Поскольку сама дыня очень сладкая, в джем добавляют сок лимона или лимонную кислоту – так вкус будет не слишком приторный. Опытные хозяйки рекомендуют готовить небольшими порциями, поскольку при большом количестве продуктов есть риск переварить дыню.

Чтобы джем получился густой, воду при варке практически не добавляют.

Несколько наиболее популярных рецептов джема из дыни на зиму представлены ниже.

Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем

Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.

На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего имбиря.

Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.

При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.

Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.

Джем из дыни и лимона

Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.

Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.

Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде).

Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.

Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.

Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).

Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.

Десерт из дыни, приготовленной в сиропе

С мякоти лимона выжать сок.

Приготовить сахарно-лимонный сироп: в 50 мл кипятка добавить лимонный сок, положить нарезанную кожуру лимона и засыпать 700 г сахара. Подержать на огне, пока сахар полностью не раствориться.

Добавить нарезанную кусочками дыню (1 кг) и довести до кипения. Выключить конфорку и оставить заготовку на ночь (на 12 часов).

Повторить процедуру еще два раза, после чего джем разлить по емкостям и закатать.

Быстрый рецепт джема из дыни

Приготовить сироп: в 0,5 л воды насыпать 50 г сахара. Один килограмм очищенной и нарезанной дыни опустить в сироп, бланшировать 15 минут.

Добавить к дыне еще 1,5 кг сахара и готовить, пока джем не загустеет. В конце положить 1 ч. л. лимонной кислоты и немного ванилина. Готовое лакомство закатать.

Дынный джем в мультиварке

  1. Дыню весом 1 кг почистить и пропустить через мясорубку или блендер.
  2. С лимона (одного) снять цедру и выжать сок.
  3. На мультиварке выбрать режим «Варка на пару», вылить в чашу сок лимона, добавить измельченную цедру и 1 кг сахара. Варить до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
  4. Влить дынную массу и перевести мультиварку в режим «Тушение». Выставить таймер на 1,5 часа.
  5. После сигнала аппарата джем можно закатать на зиму или поставить в холодильник.

Джем из дыни и яблок

Дыню и яблоки очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки. Чистый вес самой мякоти должен составлять:

  • для дыни – 1,5 кг,
  • для яблок – 750 г.

Горячую заготовку измельчить блендером, всыпать 1 кг сахара и готовить еще один час, после чего дать ей остыть.

В остывший джем положить 1,5 ч. л. молотой корицы, снова довести его до кипения, прикрутить огонь на минимум и протомить полчаса. Закатать.

Джем из дыни и бананов

  1. Дыню почистить и нарезать. Чистый вес без кожуры и семечек должен быть 850 г. Засыпать 800 г сахара и оставить на 8-9 часов.
  2. С одного лимона выжать сок и влить его в дынную заготовку. Варить полчаса.
  3. Еще один лимон ошпарить кипятком и порезать кольцами.
  4. Три банана также нарезать на колечки.
  5. Добавить лимон и бананы в кастрюлю и готовить, пока они не станут мягкими.
  6. Перебить джем блендером и уварить до нужной густоты.

Порадуйте свою семью и приготовьте им необычайно вкусный джем из дыни. И взрослые, и дети полюбят его с первой ложки. Приятного аппетита!

Видео-рецепт джема из дыни и арбуза

vsenadache.ru

Джем из дыни на зиму — рецепты

Тем, кто любит дыню, этот рецепт, наверняка, придется по душе. Как приготовить джем из дыни на зиму, читайте ниже.

Джем из дыни на зиму — простой рецепт

Ингредиенты:

  • спелая дыня — 1 кг;
  • ванилин;
  • кислота лимонная — щепотка;
  • сахар — 1,4 кг.

Приготовление

Дыню промываем, счищаем кожуру, а мякоть нарезаем кубиками. Из 500 мл воды и 50 г сахара варим сироп и бланшируем в нем кубики дыни минут 15. Потом всыпаем остальной сахар и увариваем джем до полной готовности. В середине процесса варки кладем лимонную кислоту, а уже в конце всыпаем ванилин. Готовый джем тут же в горячем виде распределяем по пропаренным баночкам и закрываем их.

Джем из дыни с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 700 г;
  • крупный лимон — 1 шт.;
  • дыня очищенная — 1 кг.

Приготовление

С вымытого лимона аккуратно счищаем цедру и режем ее полосками. В кастрюле смешиваем сахар с цедрой, добавляем сок лимона и примерно 50 мл горячей воды. На малом огне выдерживаем сироп до растворения сахара. Очищенную дыню режем кубиками. В сироп высыпаем дыню и даем закипеть. Снимаем массу с огня и часов на 12 оставляем. Снова кипятим и опять даем постоять. В третий раз кипятим джем, разливаем его по чистым пропаренным баночкам и укупориваем.

Джем из дыни с бананом на зиму

Ингредиенты:

  • лимоны — 2 шт.;
  • дыня очищенная — 1 кг;
  • бананы — 500 г;
  • сахарный песок — 800 г.

Приготовление

Очищенную дыню измельчаем кубиками. Кусочки дыни помещаем в кастрюлю, всыпаем сахар и часов на 12 оставляем. Вливаем сок лимона и даем закипеть. Минимизируем огонь и провариваем массу около получаса, снимая пенку, которая будет образовываться. Второй лимон очищаем от косточек и нарезаем тоненькими дольками. С бананов снимаем кожуру, а мякоть измельчаем. Добавляем их в джем и варим смесь до загустения. Разливаем массу по чистеньким пропаренным баночкам и укупориваем.

Джем из дыни и груши на зиму

Ингредиенты:

  • спелые груши — 2 кг;
  • дыни — 2 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление

Груши чистим от кожицы и семечек, также очищаем и дыню. Нарезаем подготовленные ингредиенты небольшими кубиками и засыпаем сахаром. Даем настояться минут 40, чтобы появился сок. Ставим массу на плиту и на большом огне готовим, постоянно помешивая. После того, как джем закипит, температуру убавляем и варим джем до густоты. Распределяем его по баночкам и закатываем.

Джем из дыни и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • спелая дыня — 1 кг;
  • кисло-сладкие яблоки — 700 г;
  • песок сахарный — 1 кг;
  • молотая корица.

Приготовление

Дыню моем в холодной воде, чистим. Потом разрезаем ее на кусочки. Яблоки моем, режем на ломтики, удаляя семечки. Смешиваем их с нарезанной кусочками дыней, помещаем в кастрюлю и варим около 30 минут. Горячую массу протираем через сито. В полученное пюре кладем сахар, корицу и увариваем до желаемой густоты. Тут же в горячем виде распределяем джем по баночкам и закрываем крышками.

Статьи по теме:
Сливовое повидло в домашних условиях - простой рецепт

Прекрасный способ разделаться с большим фруктовым урожаем - сварить густое, безумно вкусное повидло. Попробуйте сделать такую заготовку из слив по нашим простым рецептам. Такое угощение станет прекрасной начинкой для пирога или дополнит кусочек тоста за утренней трапезой.

Варенье из терна с косточками – рецепт

Терпкий, кисловатый вкус терна привлекает ценителей и почитателей ягод своей уникальностью, и в то же время доступностью. Количество рецептов с этим осенним деликатесом растет с каждым сезоном, и далее описаны способы изготовления вкуснейшего варенья.

Варенье из винограда на зиму

Осенью, когда виноградная пора достигает своего пика, а ягоды становятся максимально сладкими, самое время задуматься о заготовке домашней консервации из них. Идеальным решением заготовить виноград впрок станет варенье, вкус которого покорит каждого сладкоежку.

Варенье из винограда кишмиш

Несомненно, у большинства сладкоежек самый любимый сорт винограда - кишмиш, главным преимуществом которого является отсутствие косточек. И этот факт прекрасно скажется на качестве варенья, которое предлагаем сделать по нашим необыкновенным рецептам.

womanadvice.ru


Смотрите также