Джем из чернослива


Джем из чернослива

  • 2 кг чернослива
  • 2 кг сахара

Перед тем, как пропустить сливы через мясорубку, необходимо тщательно их помыть и очистить от косточек. Можно воспользоваться старым добрым методом разрезания сливы, а некоторые новаторы придумали всовывать в «носик» сливы карандаш, тогда косточка сама выдавливается – быстро и просто!

Желательно, проверить все сливы на наличие червей, так как сливы – плод очень сладкий и нравится не только людям.

Затем все сливы нужно прокрутить через мясорубку или блендер. Перекрученные сливы можно смело выливать в таз или кастрюлю для варки, добавлять в них сахар и ставить на огонь.

Если хотите, чтобы джем был густым, то знайте, что лишняя влага уваривается без сахара. Так что стоит варить какое время джем без сахара.

Добавляем сахар и варим на медленном огне, иногда помешивая деревянной ложкой, будущий джем должен вариться около 45 минут после закипания. На протяжении варки поверх джема будет появляться рыжая или красноватая пенка – ее нужно периодически снимать.

После того, как отведенное время выйдет, проверьте джем на готовность. Для этого возьмите немножко получившегося продукта и капните на тарелочку. Если капля не расползается, то джем готов и его можно разливать по банкам, а если же расплывается, то поварите еще 10-20 минут. Джем можно как законсервировать под железными крышками, так и оставить под обычными, так как он отлично сохраняется на протяжении года даже в комнатной температуре.

hamov-hotov.ru

Рецепт приготовления джема из чернослива

Ингредиенты для приготовления джема из чернослива: чернослив (очищенный) – 3 кг., сахар – 2,5 кг., пектиновый порошок - 80г., лимонная кислота – 5 г.

Приготовление джема из чернослива:

  1. Чернослив хорошо промывают, разделяют на половинки и удаляют косточки.
  2. Около 60-70 % чернослива пропускают через машинку для отжатия фруктов, или сначала разваривают с небольшим количеством воды, а затем пропускают.
  3. Приготовленный полуфабрикат из чернослива отвешивают для одной порции, загружают в широкую низкую кастрюлю, подливают немного воды (в пюре из отваренного чернослива воду не подливают) и варят около 10 минут.
  4. После чего добавляют пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой и при постоянном помешивании интенсивно варят, чтобы джем загустел. Добавляют по частям остаток сахара и остаток чернослива и варят дальше. К концу варки добавляют лимонную кислоту.
  5. Затем когда джем начнет желировать, кипящий джем разливают по банкам, обернутым влажным полотенцем, края быстро вытирают, немедленно укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.
  6. Джем можно ароматизировать несколькими раздавленными ядрами из косточек, которые завязывают в редкую ткань и кладут варить в джем при сгущении.
  7. Хранить джем из чернослива в прохладном месте!

novoston.com

Джем из чернослива на зиму

Для того чтобы удивить семью своим новым кулинарным шедевром, приготовьте джем из чернослива на зиму. Поверьте, от такой сладости домочадцы будут только в восторге!

Из рубрики:

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Чернослив1 кг.264
Сахар1 кг.374
Лимонный сок3 ст. лож.31
Гвоздика3-4 бутона
Корица0,5 ч. лож. (без горки)

Пошаговый рецепт приготовления Джем из чернослива на зиму с фото

Готовится сладость так:
  1. Сливы помойте, удалите косточки, половинки перекрутите, используйте мясорубку, должно получиться пюре.
  2. Переложите массу в емкость, всыпьте сюда же сахар, перемешайте, поставьте на огонь Вскипятите массу, снимите пену, сахарные кристаллики должны полностью раствориться. Как только масса начнет кипеть, влейте сок лимона, добавьте специи.
  3. Варите джем на слабом огне, постоянно помешивайте и снимайте пену, для варки достаточно часа. Сладость должна стать густой и приобрести красивый оттенок.
  4. Горячее лакомство разлейте в стерилизованные банки, накройте крышками, остудите и поставьте в холодное место для хранения. Вот и все, вкуснейший джем готов!
Приятного Вам наслаждения!

Видеорецепт Джем из чернослива на зиму

bigpovar.com

Джем из чернослива или кураги

Просто замечательный джем из чернослива или кураги готовится легко и быстро, поэтому с приготовлением такой сладости справится каждая хозяюшка, а семья сможет насладиться удивительной вкусностью!

Из рубрики:

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Курага300 г.
Чернослив300 г.
Вода1/4 стак.
Сахар100 г.
Немного лимонной кислоты или лимонного сока

Пошаговый рецепт приготовления Джем из чернослива или кураги с фото

  1. Сухофрукты помойте, переложите в дуршлаг, пусть стечет вода.
  2. Затем залейте их небольшим количеством воды, варите на слабом огне, накрыв крышкой. Жидкость должна испариться.
  3. Далее получившуюся массу перетрите, можете использовать блендер или мясорубку.
  4. Теперь займемся сахарным сиропом. Вскипятите воду, всыпьте сахар, лимонную кислоту, вскипятите содержимое, а потом сюда же выложите перетертую массу, перемешайте хорошенько, варите 5 минут. Вот и все, быстро и просто вкуснейший джем готов!
Приятного Вам наслаждения!

Видеорецепт Джем из чернослива или кураги

bigpovar.com


Смотрите также