Джем из черноплодной рябины на зиму


Джем из черноплодной рябины и кабачка на зиму

Черноплодная рябина (арония) — одна из самых оригинальных, ярких и целебных ягод, которые нам дарит летний сезон. Слегка терпкая, сладкая и сочная, она обладает массой полезных веществ, элементов и витаминов. Её практически не едят в сыром виде, но после тепловой обработки они приобретают совершенно другой, более мягкий вкус. На её основе, сочетая её с другими плодами и ягодами, делают большое количество разнообразных блюд: мармелад, желе, цукаты, компоты, варенье, морс, а также джем.

Нейтральный вкус кабачка смягчает аронию, а лимон придаёт сладости яркую цитрусовую нотку. Для создания уникального джема можно использовать не только кабачки, но и патиссоны или цуккини. С этими плодами зимнее лакомство получится ничем не хуже.

Ингредиенты

— кабачки — 300 граммов;— арония (черноплодная рябина) — 200 граммов;— сахар — 400 граммов;

— лимон — 0.5 шт.

Приготовление

Шинкуем молодой кабачок произвольными сегментами.

Очищаем цитрус от кожицы, режем маленькими пластинами.

Отделяем черные ягодки от веточек.

Выкладываем все продукты в ёмкость блендера.

Измельчаем подготовленные продукты на высокой мощности.

Выливаем заготовку в подходящую по объёму тару.

Насыпаем в пюре подсластитель. Соединяем ингредиенты.

Варим джем из кабачков и черноплодной рябины 60-70 минут. Следим за тем, чтобы сладость не пригорела.

Выливаем лакомство в ёмкость и закупориваем.

citywomancafe.com

7 простых рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина (арония) созревает в начале осени. Ее плоды кисловато-сладкие и довольно терпкие. Поэтому, готовя варенье из черноплодной рябины, необходимо добавлять большое количество сахара, иначе оно будет кислым.

Тонкости приготовления варенья из черноплодной рябины

Вкусное варенье из черной рябины получится, если придерживаться технологии его приготовления.

Поэтому в процессе готовки нужно соблюдать такие тонкости:

  • Рябина должна быть спелой. Так варенье получится более темным и насыщенным.
  • Поскольку ягоды покрыты толстой кожицей, их рекомендуется залить кипятком на 10 минут или бланшировать. Благодаря этому они хорошо пропитаются сахарным сиропом.
  • Сахарного песка должно быть в 1,5 раза больше, чем рябины.
  • Банки для варенья должны быть стерилизованными. Это позволит увеличить срок хранения блюда.
  • Рябиновые плоды можно сочетать с другими фруктами — яблоками, грушами, сливами. Неплохой вкус получается при добавлении цитрусовых.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций варенье получится очень вкусным.

Подготовка рябины

Плоды аронии необходимо тщательно перебрать. Это нужно сделать, чтобы удалить испорченные ягоды и листочки. Их следует хорошо промыть, желательно под проточной водой. Ягоды имеют плотную кожицу, поэтому они не повредятся.

Способы приготовления варенья из черноплодки

Существует много рецептов приготовления рябинового джема. Они отличаются входящими в состав ингредиентами и трудоемкостью процесса готовки.

Простой рецепт

Чтобы сварить варенье по этому рецепту, необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Перебранные ягоды поместить в дуршлаг и отправить в кастрюльку с кипятком. Оставить на 5-10 минут, после чего вынуть плоды и процедить их. Воду вскипятить и добавить весь сахар за 4 приема, чтобы получился густой сироп.

В него опустить рябиновые плоды и варить 10 минут. Затем снять с огня и остужать 3 часа. После — снова вскипятить и проварить несколько минут. Так повторить 4 раза. Готовое варенье распределить по баночкам и закатать крышками.

С яблоками

Очень вкусным получается рябиново-яблочное варенье. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 1 кг рябины черного цвета;
  • 400 г яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Для усиления вкуса можно добавить корицу, но это уже по желанию.

Ягоды перебрать и отправить в кастрюльку со 100 мл кипятка, бланшировать 5 минут. Затем перелить их в дуршлаг и оставить процеживаться.

Приготовить жидкий сахарный сироп из 500 мл воды и 500 г сахарного песка. В него всыпать плоды рябины, проварить 10 минут, а затем оставить на 5-6 часов.

В этом время яблоки очистить от кожуры, удалить семена. Залить их водой и варить до смягчения. Слить жидкость и оставить остывать.

В рябину всыпать оставшийся сахар и варить 30 минут. Добавить яблоки, после чего томить еще в течение получаса. В конце всыпать лимонную кислоту, вскипятить и закатать в банки.

С апельсинами

Чтобы сделать вкусное варенье с апельсинами, необходимо взять:

  • 1 кг рябины;
  • 500 г апельсинов;
  • один крупный лимон;
  • 2 кг сахара.

Для усиления вкуса можно добавить корицу, мяту, базилик, любые орехи.

Главное, правильно рассчитать пропорцию дополнительных ингредиентов, чтобы при их добавлении ощущался вкус рябины.

Цитрусовые хорошо помыть, после чего залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем их нарезать вместе с кожицей, косточки удалить. Добавить к ним рябиновые плоды и перебить блендером до образования однородной массы. Засыпать весь сахар, хорошо размешать до его полного растворения.

Затем отправить на медленный огонь и варить до загустения варенья. На это может понадобиться примерно 1,5-2 часа. После этого перелить в банки и закатать. Такое повидло можно употреблять и в свежем виде.

Рецепт «Пятиминутка»

Чтобы приготовить быстрое варенье, необходимо 1 кг рябины перебрать и измельчить мясорубкой или блендером. Всыпать 2 кг сахарного песка и довести до кипения на медленном огне. Затем огонь увеличить и проварить еще 5 минут. Перелить в банки и прикрыть металлическими крышками.

Подготовить емкость для стерилизации. Поместить в нее банки с вареньем и варить их 30 минут. Затем вынуть и закатать.

Особенности хранения

Такое варенье хорошо хранится до 2 лет. А при добавлении лимона или лимонной кислоты этот срок может увеличиться до 3 лет. Поэтому, готовя повидло на зиму, можно не беспокоиться, что банки постреляют, если придерживаться рецепта.

Хранить их лучше в подвале или в холодильной камере. При температуре выше +18 градусов лакомство может испортиться, поэтому банки постреляют.

Открытые емкости не рекомендуется хранить дольше 2 недель. Употребление повидла, поменявшего вкус, может привести к отравлению.

moefermerstvo.ru

Джем из черноплодной рябины и яблок

Варенье – это традиционное лакомство еще наших предков. Даже сейчас мы с удовольствием едим его как в чистом виде, так и с творогом, кашами, хлебом. Настоящим лекарем для всей вашей семьи станет джем из черноплодной рябины и яблок, являющийся бесценным витаминным сокровищем. Он поможет вам предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, повысить иммунитет и существенно улучшить работу кишечника.

Вкусный джем из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • яблоки – 450 г;
  • сахар – 1,5 кг
  • черноплодная рябина – 1 кг.

Приготовление

Вымойте рябину, положите плоды в кастрюлю, залейте стаканом воды и на небольшом огне проварите до полного размягчения. Затем дождитесь их остывания и перетрите рябину через сито.

Таким же образом поступаем и с яблоками. Очищаем их от кожуры, удаляем сердцевинки и нарезаем дольками, после чего заливаем стаканом воды и распариваем до ощутимой мягкости. Когда яблоки немного остынут, тщательно перетираем их через сито.

Пюре из рябины и яблок смешиваем, засыпаем сахар и варим приблизительно 30-40 минут. Затем разливаем джем еще горячим в уже простерилизованные банки, пастеризуем при температуре около 95-100 градусов в течение 20 минут и закатываем.

Джем из яблок и черноплодной рябины в мультиварке

Кухонные помощники окажутся как нельзя кстати, если в вашей семье любят натуральные сладости, а у вас катастрофически не хватает времени на их приготовление. Согласно этому рецепту джема из яблок с черноплодной рябиной за вас все сделает мультиварка, вам лишь нужно будет задать необходимый режим.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • яблоки – 525 г;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

Приготовление

Вымойте рябину, отберите наиболее спелые ягоды и превратите их в мягкую кашицеобразную смесь с помощью блендера. Яблоки хорошо промойте, почистите, удалите семечки и порежьте кубиками небольшого размера. Поместите яблочное пюре и плоды рябины в емкость мультиварки, залейте водой, добавьте сахар и включите режим «Тушение». Джем будет готов приблизительно через два часа, однако не забывайте его помешивать.

При желании его можно также закатать для употребления в зимнюю пору. Для этого сразу простерилизуйте банки, разложите пюре по ним и закройте еще горячими. После остывания перенесите в погреб или холодильник.

Статьи по теме:
Джем из черноплодной рябины на зиму

Из незаурядных ягод черноплодки можно готовить множество восхитительных лакомств, которые обладают чудным вкусом и немалой пользой для организма. Далее подскажем, как сварить превосходный джем из рябины и дополним ягоду другими интересными фруктами.

Джем из черноплодной рябины

Практически каждый сладкоежка обожает разнообразные варенья. А те, кто любит лакомства с кислинкой, обязательно должны насладиться такой вкуснейшей домашней заготовкой, для создания которой не обязательно быть талантливым кулинаром.

Варенье из дыни с апельсином

Это угощение имеет незабываемый аромат и восхитительный вкус. Яркую сладость дыни предлагаем немного сбалансировать цитрусовыми нотками. Дынное варенье с апельсином непременно поразит даже заядлого сладкоежку своим изумительным вкусом.

Варенье из физалиса и лимона

Обязательно заготовьте баночку этого необыкновенного лакомства. Варенье из физалиса имеет восхитительный незабываемый вкус, который в данном рецепте предлагаем дополнить лимоном. Далее расскажем, как сварить это изумительное угощение.

womanadvice.ru

Джем из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина не может похвастаться сочностью, да и сладость ее весьма умеренна. Поэтому многие обходят черноплодку стороной, считая эти ягоды лечебным «аптечным» продуктом. Все знают, что они способны стабилизировать и понижать давление. Джем из черноплодной рябины получится замечательный: густой и ароматный. В нем проявится легкая терпкость.

Кстати, джем – прекрасная начинка для пирогов и блинчиков, полезный ингредиент молочных коктейлей. На основе джема можно приготовить сладкий ягодный чай, кисель, охлажденный напиток. Можно не углубляться в кулинарные изыски, а просто есть каждый день по одной чайной ложке джема из черноплодной рябины. Результатом будет повышение иммунитета, исчезновение приступов головной боли. Если планируют использовать джем для начинки праздничных тортов, то смешивают его со сливочным маслом, добавив 2-3 ложки хорошего коньяка.

Ингредиенты для приготовления джема на зиму:

Рецепт приготовления джема из черноплодной рябины:

Запасаясь черноплодной рябиной на зиму, многие привыкли ее высушивать или замораживать, но можно заготовить ее более «вкусным» способом. Тогда не придется заставлять себя съесть еще одну засохшую ягодку, в банке будет храниться нежный и сладкий джем.

Ягоды могут быть любыми: свежими, замороженными, слегка подсохшими. Впереди их ожидает волшебное преображение.

Рябину перебирают и моют, затем замачивают на 10 минут в холодной воде.

Подготовленные ягоды пересыпают в чашу блендера или в кастрюлю, взбивают на средней скорости. Джем предполагает зернистую структуру, не стоит пытаться сделать из рябины водянистый соус.

Добавляют сахар, размешивают.

Наливают воду, кастрюлю ставят на средний огонь.

Варят джем 15 минут при среднем уровне кипения. Пузырьки пены появятся и исчезнут, вы даже не успеете поймать их ложкой. Учитывая густоту джема, его нужно регулярно размешивать.

Горячий джем из черноплодной рябины выкладывают в стерильные баночки, лучше всего взять посуду малого объема, например, двухсотграммовые бочонки.

Стерильные крышки плотно закупоривают, джем оставляют в прохладном помещении. Полезные свойства черноплодной рябины сохранятся на всю зиму.

Джем из черноплодной рябины - Пошаговый рецепт с фото, Консервирование

пошаговый рецепт с фото приготовления джема из черноплодной рябины на зиму,Консервирование

Источник: cook-s.ru

Варенье или джем из черноплодной рябины считаются настоящим деликатесом среди заготовок. Этому способствует еще и то, что черноплодная рябина очень полезна для здоровья и многие высаживают деревце на своих дачных участках.

Джем из черноплодной рябины хорош еще и тем, что очень хорошо хранится, правда требует много сахара – чуть больше веса самих ягод. Зато в зиму вы будете обеспечены вкуснейшим и полезным джемом.

В этом рецепте в джем добавлены яблоки, так что ваша заготовка будет настоящей природной и вкусной аптечкой. А как вялить сливы, написано здесь.

Ингредиенты для заготовки

  • Черноплодная рябина- 1 кг.
  • Яблоки очищенные- 500 г.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Лимонная кислота — 2 г.

Кстати, я считаю, что лимонная кислота не обязательна, в яблоках и рябине достаточно своей, поэтому не добавляю, но вы поступайте по своему желанию.

Джем из черноплодной рябины - хороший рецепт приготовления

Джем из черноплодной рябины с добавлением яблок — полезная для здоровья заготовка. Ингредиенты. Как готовить джем с яблоками и черноплодкой — описание.

Источник: www.domashnya-eda.ru

Терпковатый вкус ягод черноплодной рябины часто отпугивает многих, кто наотрез отказываются употреблять их даже несмотря на внушительный перечень содержащихся в них полезностей и витаминов. Но вот если приготовить из черноплодки варенье или джем, то в таком виде она съедается с удовольствием, тем самым принося организму только пользу. О последнем мы сегодня поговорим и подробно расскажем, как заготовить вкуснейший и полезнейший джем из черноплодной рябины на зиму.

Как приготовить джем из черноплодной рябины и яблок на зиму – рецепт

  • рябина черноплодная – 1,5 кг;
  • яблоки – 610 г;
  • вода фильтрованная – 320 мл;
  • сахар-песок – 2,3 кг.

Особенно вкусным получается джем из черной рябины с добавлением яблок. Последние лучше выбирать кисло-сладких ароматных сортов, таких, например, как Антоновка. Плоды моем, избавляем от сердцевины, разрезаем на дольки и, добавив немного водички, припускаем под крышкой в течение пятнадцати минут или до мягкости. Аналогичным образом поступаем первоначально и с черноплодкой. Заливаем промытые ягодки водой и ставим на плиту вариться. После размягчения ягодную массу вместе с яблочной перетираем через сито и смешиваем полученное пюре с сахарным песком. Увариваем джем на малом огне до желаемой густоты, после чего расфасовываем еще горячим по стерильным и сухим емкостям, укупориваем их и в перевернутом виде даем заготовке самопростерилизоваться, укутав для этого одеялом.

Джем из черноплодной рябины со сливой в мультиварке

  • рябина черноплодная – 1,5 кг;
  • сливы – 610 г;
  • вода фильтрованная – 320 мл;
  • сахар-песок – 2,3 кг.

Черноплодная рябина прекрасно сочетается в различных заготовках со сливами. Джем не является исключением. Давайте приготовим такое лакомство в мультиварке и подтвердим правильность данного утверждения. Вымытые сливы, разделяем на половинки, удаляя при этом косточки, а рябину перебираем, споласкиваем и выбрасываем не прошедшие отбор экземпляры. Теперь и сливы и черноплодку необходимо измельчить в блендере или пропустить пару раз через мясорубку.

Полученную ягодно-сливовую массу смешиваем с сахаром и очищенной водичкой, помещаем в емкость мультиустройства и настраиваем прибор на режим «Тушение». Готовим лакомство в течение двух часов, время от времени помешивая содержимое мультиварки.

Готовый джем необходимо в горячем виде расфасовать по сухим, прокипяченным баночкам, герметично укупорить стерильными крышками и также как и в предыдущем случае дать под теплым одеялом самопростерилизоваться и медленно остыть.

Джем из черноплодной рябины на зиму

Джем из черноплодной рябины на зиму Терпковатый вкус ягод черноплодной рябины часто отпугивает многих, кто наотрез отказываются употреблять их даже несмотря на внушительный перечень

Источник: womanadvice.ru

Черноплодная рябина известна своими целебными свойствами: ягоды помогают нормализовать давление, усиливают иммунитет и обогащает организм витаминами.

Но многие не любят — чрезмерную терпкость черноплодной рябины, чтобы смягчить ягодный вкус, в джем добавляют сладкие яблоки.

Заготовка джема из черноплодной рябины с яблоками на зиму

Традиционно на зиму джем готовят из свежих ягод, но можно использовать и замороженную черноплодную рябину. Яблоки нужны сладкие, которые относятся к поздним осенним сортам, в них обычно присутствует легкий медовый привкус.

Рябину и отобранные яблоки моют.

Черноплодную рябину высыпают в кастрюлю. Засохшие ягоды нельзя добавлять в джем, они сделают его очень терпким и невкусным.

Яблоки нарезают крупными ломтиками. Семенную часть вырезают, а кожуру оставляют.

Добавляют немного воды, затем ягодно-яблочную массу взбивают блендером. Получится настоящая «джемовая» структура: масса становится зернистой, но все эти крупинки будут мягкими. Присутствие яблок становится неощутимым, ведущим вкусом будет рябиновый.

Добавляют сахар, джем размешивают. Умеренное количество сахара объясняется будущими лечебными свойствами джема, если заготовка будет слишком сладкой, то вряд ли ее можно будет считать лечебной.

Джем из черноплодной рябины с яблоками нужно кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Это минимальное время, необходимое для хорошей сохранности джема на зиму. Если к этому моменту густота кажется приемлемой, его сразу перекладывают в банку. Но иногда стараются добиться максимальной густоты, увеличивая время кипения до 30-35 минут.

Горячий рябиновый джем кладут в стерилизованную сухую банку. Сначала плотно укладывают густую часть, а потом наливают оставшийся редкий сироп. Чтобы заготовка успешно пережила зиму, верхним слоем обязательно должен быть сироп.

Банку закатывают, переворачивать и утеплять ее не нужно. К ягодному пектину прибавится еще пектин яблочный, поэтому через некоторое время джем станет очень густым.

Из такой заготовки можно приготовить витаминный чай, залив пару чайных ложек джема стаканом кипятка. Из этого лакомства и подрумяненных ломтиков белого багета получатся очень вкусные бутерброды для зимнего завтрака, джем можно перемешать со сливочным маслом или жирным творогом, чтобы бутерброд стал более сытным и нежным.

Джем из черноплодной рябины с яблоками - рецепт на зиму

В рецепте описан процесс приготовления джема из черноплодной рябины с яблоками. Процесс сопровожден пошаговыми фото.

Источник: www.woman56.ru

черноплодная рябина — 1 кг ;

сахар-песок — 1 кг ;

1. Отделяем ягоды от веточек. Тщательно промываем ягоды несколько раз. Очень тщательно.

3. Сливаем воду от ягод .

Джем имеет достаточно необычный, остренький вкус. Лимон добавляет кислинки. А черноплодная рябина сама по себе имеет необычный вкус.

Джем хорошо застывает.

Из одного килограмма ягод черноплодной рябины и одного килограмма песка получается чуть больше, чем один литр сто граммов джема.

Рецепт: Джем из черноплодной рябины, С лимоном

Доброго всем времени суток! О полезных свойствах черноплодной рябины наслышаны, я думаю, почти все. Это и повышенное содержание витаминов, и особое свойство понижать давление. Поэтому

Источник: fotorecept.com

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress ВКонтакте

alldeserts.ru


Смотрите также