Джем из черной смородины с желфиксом


Как приготовить джем из черной смородины?

Ягоды черной смородины богаты на желирующие вещества, которые отвечают за густоту зимних заготовок. Из-за наличия огромного количества пектина и дубильных веществ в смородине, варенья и джемы из нее получаются даже у самых неопытных хозяек. Джем можно сварить только из одной смородины, а можно разнообразить его другими фруктами и ягодами.

1

Классический джем из смородины черной

Для этого рецепта вам потребуется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара.

  1. Смородину очистите от чашелистиков и мелкого мусора. Ополосните ее под проточной водой и обсушите на полотенце.
  2. Перекрутите ягоды через мясорубку и смешайте с 1 килограммом сахара.
  3. После растворения сахара, поставьте миску со сладкой ягодной массой на медленный огонь и дождитесь, пока смородина начнет закипать.
  4. Добавьте остальные 0,5 кг сахара и варите джем 15 минут, постоянно его помешивая. В самом конце готовки добавьте в джем щепотку лимонной кислоты или столовую ложку свежего лимонного сока.
  5. Горячую массу разложите по баночкам, которые обязательно простерилизуйте над паром.
  6. Баночки укупорьте крышками и дайте джему остыть естественным образом.

2

Джем из черной смородины с Желфиксом или Конфитюркой

С применением пищевых загустителей джем у вас получится настолько густым, что будет напоминать мармелад. На каждом пакетике желирующего средства есть указание, на какое количество оно рассчитано. Обычно – это 1 кг ягод или фруктов.

  • 1 кг очищенной от мусора, вымытой и просушенной ягоды положите в широкую миску. С помощью большой вилки или специальной толкушки для картофеля пюре раздавите ягоды.
  • Всыпьте к ягодам пакетик Желфикса или Конфитюрки и все тщательно перемешайте.
  • Миску отправьте на огонь и дождитесь закипания смородиновой массы.
  • Небольшими порциями введите к кипящей смородине 1 кг и 200 сахарного песка. Все тщательно перемешайте.
  • Варите ждем на медленном огне 5-7 минут.
  • Разложите заготовку по баночкам и закройте их крышками.

3 Джем из черной смородины и яблок

Этот рецепт можете использовать, если у вас нет в достаточном количестве ягод, а вкусный и густой джем со вкусом смородины приготовить очень хочется.

  1. Яблоки очистите от шкурки и нарежьте кусочками. Взвесьте их – у вас должно быть ровно 1 кг полуфабриката.
  2. Яблочные кусочки измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  3. Выложите массу в миску для варки варенья и притрусите ее сахаром (200 г). Дождитесь, пока сахар начнет растворяться и яблочное пюре покроется соком.
  4. Поставьте миску на медленный огонь и как только пюре закипит, засеките время. Варите массу 20 минут, постоянно ее мешая деревянной ложкой.
  5. Пока яблоки кипят, в блендере измельчите 300 граммов черной смородины, а потом выложите ее к яблокам.
  6. Проварите все вместе еще 10 минут.
  7. Погружным блендером перебейте яблочно-смородиновую массу до однородного гладкого состояния.
  8. Всыпьте 1 кг сахара и варите джем еще 10 минут.

4

Джем из черной смородины и груш

Переваренные с сахаром груши, в отличие от яблок, не очень сильно загустевают. Поэтому в этом джеме вам придется тоже использовать Желфикс или любой подобный загуститель.

  • Из спелых груш при помощи блендера сделайте 0,5 пюре. Плоды перед этим обязательно очистите от шкурки.
  • Грушевую массу перемешайте с пропущенной через мясорубку черной смородиной. Ее возьмите тоже 500 г.
  • Всыпьте пакетик Желфикса и отправьте массу на медленный огонь.
  • После закипания добавьте в будущий джем 1,2 кг сахарного песка и варите массу 10 минут.
  • Горячий джем переложите в банки и закройте их крышками.

5

Джем из черной и красной смородины

Этот джем получается самым вкусным и густым, потому что оба вида смородины хорошо желируются и обладают сильно выраженными ароматами.

  1. 1 кг красной смородины, очищенной от мусора и веточек, залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения. Чтобы все ягоды хорошо пропарились, смородину несколько раз перемешайте, не убирая ее с огня.
  2. Немного остудите ягоды и перетрите их через металлическое сито, чтобы получился чистый сок.
  3. Сок смешайте с 2,4 кг сахара и сварите ягодный сироп. При варке обязательно удалите пенку.
  4. 1 кг чистой и сухой черной смородины перебейте блендером до пюреобразного состояния.
  5. Введите пюре из черной смородины в сироп из красной смородины и варите все вместе 15 минут.
  6. По баночкам джем разложите, пока он еще горячий.
  7. Храните заготовки в темном месте под капроновыми крышками.

Если вы любите прозрачный джем, т.е. совершенно без косточек, то это видео специально для вас. В нем идет речь о том, как приготовить нежную смородиновую заготовку.

sovetclub.ru

Наш Рецепт. Вкусные рецепты » Джем из черной смородины

Есть время закатывать джемы и варенья, а есть время их открывать. Летом мы готовили джем из черной смородины — и вот она, одна из баночек с вкуснейшим смородиновым джемом. А так как джем удался на славу, делюсь рецептом, чтобы и Вы в сезон могли себе такой сварить. Готовится такой джем с добавлением желирующего средства, благодаря чему варится он совсем недолго, поэтому и все витамины на месте! А вот и рецепт:

Ингредиенты:

  • на 1 кг. черной смородины
  • пакетик желирующего средства «Желфикс» (25 гр.) с концентрацией 2:1 (можно заменить «Конфитюркой» или другими желирующими средствами на основе пектина)
  • 0,5 кг. сахара

Для консервирования джема из черной смородины Вам понадобятся также небольшие по объему баночки (0,3-0,5 л., можно и 1 л.), крышки и ключ для консервации.

Приготовление:

  1. Подготавливаем посуду для консервирования: моем крышки и банки с мылом или содой и обязательно их стерилизуем.
  2. Черную смородину моем и перебираем, удаляя порченые ягоды, если они есть. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой мы будем варить джем. Хвостики обрывать не нужно.
  3. Помешивая, доводим смородину до кипения и даем ей прокипеть на малом огне минут 5-10, чтобы ягоды размягчились и полопались.
  4. Когда это произойдет, выключаем огонь, и протираем смородину через сито.
  5. Протертую смородину снова ставим вариться. Когда она закипит, всыпаем сахар, смешанный с желирующим средством, и варим на маленьком огне еще 5-7 мин. Если образовывается пенка — снимаем ее шумовкой или ложкой.
  6. По одной наполняем подготовленные баночки сваренным смородиновым джемом, накрываем крышками и закатываем.
  7. Банки с джемом переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного остывания. После этого баночки можно перевернуть.
  8. Лучше всего остывшие банки с джемом подписать (при помощи маркера или наклеив ярлычок), указав дату консервации и название заготовки. Хранится такой джем в прохладном помещении около 1 года.
  9. Джем получается густым (по консистенции он немного напоминает желе) и очень вкусным.
  10. Подавать джем из черной смородины можно к чаю или молоку самостоятельно, а можно намазывать на кусочек хлеба, батона или булочки, использовать в качестве начинки для пирогов или при приготовлении тортов. Да и с блинами или оладушками тоже очень вкусно получается!
Приятного аппетита!

До встречи на «Нашем Рецепте»!

nashrecept.com

Конфитюр из черной смородины

Обычное смородиновое варенье получается слишком жидким, поэтому его подают только как десерт к чаю или кофе. А вот смородиновый конфитюр, напротив, обладает достаточной густотой, и его можно использовать как начинку для пирогов, рулетов, пирожков и даже в качестве прослойки в тортах. Чтобы приготовить конфитюр из ягод черной смородины, придется затратить немного больше времени, но зато зимой у вас всегда будет в запасе отличная начинка для выпечки.

Приготовление конфитюра

Спелую смородину перебираем, промываем под струей проточной воды и оставляем в дуршлаге на несколько минут. Когда вода стечет, пересыпаем ягоды в широкую эмалированную посуду и слегка разминаем ложкой. Добавляем воду (на каждый килограмм плодов пол стакана очищенной воды) и ставим подогревать на слабый огонь. В течение 10 минут кипятим пюре, непрерывно помешивая смородиновую массу деревянной ложкой.

В кипящую массу добавляем небольшими порциями сахар-песок (на 1 килограмм плодов 1,2 кг сахара), даем ему хорошо раствориться, и после начала кипения убавляем огонь до минимального. Все время помешивая, варим пюре еще минут 20 – оно постоянно будет бурлить, выбрасывая фонтаны горячих брызг, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не обжечься. Перед окончанием варки, минуты за 3, добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты (она поможет сохранить цвет конфитюра и его аромат).

Готовый конфитюр перекладываем в стерилизованные горячие банки и закупориваем металлическими крышками.

Конфитюр с желфиксом

Для приготовления конфитюра по этому рецепту плоды черной смородины следует размять, а затем пропустить через сито. Чтобы процесс перетирания был менее трудоемким, можно измельчить плоды на блендере, а после этого пропустить сквозь сито, отсеивая крупные кусочки кожицы.

Полученное пюре выливаем в широкую эмалированную посуду и добавляем на каждый килограмм ягодной массы 1 пакетик желфикса. Емкость ставим на огонь и ожидаем закипания, после чего порционно добавляем сахар. После повторного закипания продолжаем варить массу еще 5 минут, не прекращая перемешивать ее.

Готовый конфитюр расфасовываем по стерилизованным горячим банкам и закатываем крышками. Хранить конфитюр можно как в погребе, так и дома в прохладной кладовке.

Зимой вы не пожалеете, что потратили время на приготовление смородинового конфитюра. У вас на столе всегда будет витаминная заготовка, ароматная и вкусная.

ladym.ru

Конфитюра из черной смородины на зиму: рецепт

Из всего многообразия ягодных культур, произрастающих на территории России, наиболее популярной считается черная смородина. Она любима многими садоводами за высокую урожайность, необычный вкус и удивительный аромат. Черная смородина прекрасно поддается тепловой обработке, сохраняя все витамины и питательную ценность. Наиболее удачными рецептами считаются заготовки из этой ягоды на зиму, как в свежем, так и в переработанном виде.

Среди разнообразных заготовок на зимний период наряду с вареньем и джемом становится популярным конфитюр из черной смородины. Этот вид топпинга распространен в европейских странах, но в последнее время он нашел свое место и на отечественном рынке. Покупать «конфитюр черная смородина» – дело дорогое и неблагодарное, но вот приготовить его своими руками вполне под силу даже начинающим хозяюшкам.

Этот вид переработки плодов и ягод придумали французы. В отличие от джема конфитюр имеет плотную консистенцию и содержит целые кусочки плодов. Конфитюр из черной смородины на зиму может готовиться из свежего и замороженного сырья. Технология процесса достаточно проста: ягоды слегка бланшируются, затем отвариваются в заранее приготовленном сахарном сиропе. На последнем этапе добавляется загуститель, который и придает желеобразную консистенцию готовому продукту.

Конфитюр из черной смородины и некоторых других фруктов может готовиться и без добавления загустителя, если в них содержится большое количество пектина – загустителя природного происхождения. Конфитюр из черной смородины рецепт с желатином считается изысканным блюдом, которое идеально подходит к завтраку.

Отличительной особенностью как приготовить конфитюр из черной смородины, является способ перемешивания массы. Не рекомендуется использовать ложку для помешивания, а следует вращать круговыми движениями саму емкость, где варится конфитюр.

Варианты приготовления конфитюра из черной смородины

Способ 1. Конфитюр из черной смородины рецепт которого будет описан ниже, не требует длительной тепловой обработки, поэтому готовый продукт сохраняет все ценные вещества исходного сырья. Данным способом конфитюр из черной смородины на зиму готовится из минимума ингредиентов:

Сначала в течение 10 минут нужно сварить сироп из 3 стаканов воды и 8 стаканов песка. В готовый сироп опустить очищенную от плодоножек и промытую ягоду в количестве 11 стаканов, и проварить еще столько же времени. В конце процесса добавить еще 7-8 стаканов песка и перемешать. Когда он полностью растворится, а масса слегка начнет кипеть, конфитюр считается готовым. Его следует разложить в стеклянные емкости и укупорить.

Вышеописанный рецепт на зиму конфитюра из черной смородины отличается большим содержанием сахара, поэтому не всем нравится. Но в качестве альтернативы можно попробовать сварить конфитюр из черной смородины рецепт которого немного проще и дешевле.

Способ 2. Этот вариант, как приготовить конфитюр из черной смородины, считается самым оптимальным и наиболее доступным, поскольку для его осуществления потребуется только 1 кг свежесобранных плодов, столько же сахара и пакетик Желфикса (желирующего сахара).

  1. Ягоды очистить от пыли и мусора, промыть под проточной водой и просушить.
  2. В глубокой емкости вскипятить воду.
  3. Опустить туда помытую смородину и проварить ее в течение полминуты.
  4. Ягоды остудить, после чего 2/3 нормы растолочь колотушкой для картофеля или измельчить в блендере.
  5. С помощью нескольких слоев марли извлечь из ягод пюре.
  6. Готовое пюре поставить на плиту, добавить оставшиеся целые ягоды и дать закипеть.
  7. Варить пюре 2-4 минуты, после чего остудить.
  8. Полуготовое пюре смешать с желирующим веществом, и вновь довести до кипения, после чего добавить сахарный песок.
  9. Пюре проварить на огне в течение 3-5 минут, и в горячем виде разложить по сухим баночкам.
  10. Укупорив крышками, оставить продукт остывать.

Конфитюр из черной смородины с желатином (Желфиксом) может храниться 2 года. Не требует особой температуры, можно банки оставить даже на кухне.

Способ 3. Любители экспериментировать могут попробовать сварить конфитюр из красной и черной смородины. Для первой попытки достаточно взять 300 г ягод обоих сортов, полкило сахарного песка и столовую ложку загустителя (Желфикса).

В 50 мл теплой воды замочить желатин, и отставить чашку в сторону. Подготовленное сырье вместе с сахарным песком высыпать в глубокую емкость для варки (желательно с двойным дном). Дать им закипеть и отставить в сторону.

Чуть остывшие ягоды пересыпать в блендер и пюрировать, после чего добавить желатин из чашки или другой загуститель. Посуду с горячим пюре вновь вернуть на газ, дать закипеть и вновь отставить. Горячий продукт разлить в небольшие просушенные емкости и закатать. Когда конфитюр из черной смородины с желатином остынет, он обретет свою густую консистенцию.

Способ 4. В последнее время стал использоваться еще один способ, как сделать конфитюр из черной смородины, не затрачивая никаких усилий. Здесь необходимо взять 6 стаканов очищенных и промытых ягод, 7 стаканов песка и стакан с небольшим воды.

  1. В приготовленный заранее горячий сироп из воды и 4 стаканов сахара поместить ягоды.
  2. После того, как сироп вновь закипит, плоды проварить четверть часа.
  3. Готовую массу отставить, всыпать оставшийся сахар и перемешать.
  4. Массу разложить по стеклянным емкостям и закатать.

Данный рецепт на зиму конфитюра из черной смородины позволяет сделать заготовки даже, при отсутствии свободного времени. И еще он имеет характерную особенность : конфитюр желируется после того, как в него в конце приготовления добавляется сахар.

Конфитюр имеет средневековое происхождение, и по легенде каждая девушка обязана была не только знать, как варить конфитюр из черной смородины и других плодов, но и в совершенстве владеть этим искусством.

kolbasa59.ru


Смотрите также