Джем из черной смородины с агар агаром


Как вкусно приготовить мармелад из смородины в домашних условиях

Фаворитка среди ягод по наличию питательных веществ и витаминов черная смородина признана одной из самых полезных ягод в мире. Сторонники народной медицины прозвали её “кладезем здоровья”. И не зря. Ее плоды занимают второе место после шиповника по содержанию витамина С. Они также богаты магнием, фосфором, калием, кальцием, железом и пектином – природным загустителем.

Смородина широко используется в кулинарии. Из неё готовят ароматные сладкие джемы, варенья, соки, компоты, желе и мармелад. Красивый, пряный мармелад из черной смородины на пектине является излюбленным десертом среди взрослых и детей. Естественного загустителя в ягодах достаточно, поэтому лакомство получается плотным.

Если в этом году у вас уродился богатый урожай красной или черной смородины, самое время подумать о домашних заготовках. Для того чтобы побаловаться сахарной сладостью зимой, смородину зачастую замораживают. И как только снежная пора вступает в свои права, ягоду размораживают и готовят варенье или сытные, сладкие конфеты.

Домашние заготовки всегда отличаются натуральностью, свежестью и высоким качеством, в отличие от магазинных. Сегодня можно найти множество простых рецептов с фото о том, как сварить мармелад из смородины в домашних условиях.

Совет: десерт готовят по-разному: без добавок, на пектине, на желатине, с агар-агаром. Используя три последних компонента, вы получите более крепкое и прочное лакомство. Эти природные загустители не нанесут вреда здоровью, а мармеладу придадут упругую красивую форму.

Рецепт мармелада из смородины

https://www.youtube.com/watch?v=cwlV7LDHhFA
  • Первым делом необходимо вымыть ягоды, очистить их от хвостиков, сухих листочков, веточек и прочего мусора. Удобнее это делать в дуршлаге.

  • Сложить смородину в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту вариться.

  • После того как содержимое закипит, сделать тише огонь и оставить томиться на 15 минут.

  • Как только ягоды разварятся, выключить огонь. Массу в кастрюле хорошенько взбить блендером или размять толкушкой.

  • В смородиновое пюре добавить сахар и поставить на плиту. Варить сладкую массу до густого состояния. Выключить огонь. Отложить остывать на 20 минут.

  • Разлить по формочкам. Оставить при комнатной температуре до полного остывания. После перенести в холодильник на 1 час. Подавать к столу, предварительно обваляв конфеты в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Агар-агар - натуральный загуститель, который получают из красных водорослей, растущих в Черном море. В кулинарии его используют вместо желатина, который делает такие десерты, как джемы, варенья, мармелад и конфеты более плотными по консистенции.

Количество порций: 5

Время приготовления: 3 часа

Энергетическая ценность

На 100 г:

  • калорийность - 48.3 ккал;
  • белки - 1.0 г;
  • жиры - 0.4 г;
  • углеводы - 8.4 г.

Ингредиенты

  • сахар - 120 г;
  • черная смородина - 0.5 кг;
  • агар-агар - 5 г;
  • вода - 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Смородину перебрать. Гнилые или зеленые ягоды выбросить. Очистить плоды от веток, хвостиков, листочков.
  2. Перемолоть с помощью блендера. Можно использовать толкушку или мелкое сито.
  3. Красное пюре вылить в кастрюлю, добавить сахар. Поставить на огонь. После закипания тщательно перемешать и томить 15 минут.
  4. Пока смородиновая масса будет закипать, в 70 мл теплой воды разбавить агар-агар. Оставить смесь набухать.
  5. После томления в пюре добавить набухший загуститель. Помешивая, уваривать еще 10 минут.
  6. Выключить огонь. Дать массе остыть 20 минут.
  7. Разлить по формам. Оставить на кухне до полного остывания. В холодильник помещать десерт необязательно. Благодаря агар-агару лакомство застынет и без холода.

Мармелад из смородины - вкусный кисло-сладкий десерт, который гармонично сочетается с чашкой ароматного травяного чая, с молочными супами, кашами. Это сытное, сладкое, а главное, очень полезное лакомство. Его можно использовать и для украшения тортов, пирожный и капкейков. Сочные ягодные мармеладки придадут любому блюду пряности и оригинальности.

povar24.info

Джем из черной смородины на зиму

Опубликовано 9 июля, 2017 - 17:45 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как сделать вкусный джем из черной смородины на зиму в домашних условиях. В отличие от варенья в джеме не присутствуют мелкие косточки и жесткие шкурки. Джем готовится из черной смородины, сахарного песка и по желанию добавляется небольшое количество фильтрованной, либо родниковой воды. В такую заготовку нет необходимости вводить желатин и агар-агар, так как пектин содержится в самих ягодах. За счет этого вещества джем обладает густой и желеобразной консистенцией.

Джем, сваренный из ароматной черной смородины, отлично хранится в прохладной кладовой или погребе. Для лучшего хранения нужно обязательно кипятить стеклянные банки в воде не менее 20 минут или выдержать над паром по 5 минут.

Зимой с джемом из черной смородины можно испечь превосходные открытые пироги. Либо разнообразить черносмородиновым джемом сладкие десерты, например, сделать с ним печенье или пудинг.

Ингредиенты для приготовления джема из черной смородины

  1. Черная смородина – 0,5 кг.
  2. Сахар – 500 г.
  3. Вода – 0,5 стак.

Как приготовить джем из черной смородины на зиму

Необходимо взять свежую черную смородину для приготовления джема. На кухонных весах взвесить нужное количество. Сахарный песок так же взвесить на весах. Ягоды и сахар берутся в пропорции 1 к 1. Таким образом, получится не приторный и в меру сладкий джем.

Сразу в дуршлаг перебрать смородину от веток и мусора. Сполоснуть ягоды под водой.

Закрепить на столе мясорубку. Пропустить черную смородину через мясорубку сразу в кастрюлю для варки. Можно просто подавить ягоды руками.

Высыпать сахар к смородиновому пюре и добавить воду.

Силиконовой лопаткой перемешать смородину с сахаром до однородного состояния.

Подготовленную массу подогреть на среднем огне. Потом варить 5 минут на слабом огне. Собрать пену ложкой в миску. Выключить огонь и оставить на 1 час.

Теперь нужно повторить пятиминутную варку еще 2 раза с перерывом в 1 час.

После третьей варки джем пропустить еще разок через мясорубку. Таким образом, в мясорубке останутся шкурки и семена.

Обязательно довести джем до кипения.

Разлить черносмородиновый джем по пропаренным банкам.

Герметично закупорить банки с джем. Перевернуть банку на бок и если она не пропускает воздух, то можно переворачивать назад. Остудить джем при комнатной температуре и можно хранить в кладовой.

Получается восхитительный душистый джем из черной смородины на зиму. Его можно намазывать на любимое печенье и подавать с горячим чаем. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Конфитюр из черной смородины

Самый ароматный конфитюр получается из черной смородины: сладкий, тягучий, с кислинкой – такой десерт не перепутаешь ни с чем. А как же вкусна свежая выпечка вприкуску со сливочным маслом и таким конфитюром – надо только попробовать! Поэтому в сезон сбора такой ягоды обязательно заготовьте пару-тройку баночек лакомства не только для подачи с блинами, круассанами, пирогом, но и в качестве профилактического сладкого лекарства от сезонных простуд и ОРВИ, ведь в смородине большое содержание витамина C. Желирующим ингредиентом для конфитюра выступает желфикс 2 : 1 или агар-агар, но хранить консервацию с такой добавкой нужно в прохладном помещении – в кладовой при комнатной температуре она может забродить!

Ингредиенты

Вам потребуются на 400 мл емкость:

  • 300 г черной смородины
  • 150 г сахарного песка
  • 0,5 пачки желфикса 2 : 1

Приготовление

1. Собранные или приобретенные ягоды высыплем в глубокую емкость и тщательно промоем, переберем и удалим лишний мусор. По желанию – обрежем ножницами хвостик каждой ягодки.

2. Пересыплем массу черной смородины в казан, сотейник или кастрюлю.

3. Добавим сахарный песок. Попробуем ягоду на вкус. Если она кислая, то слегка увеличим объем сахара, если сладкая, то добавим пару щепоток лимонной кислоты.

4. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, убавим нагрев до среднего и протомим примерно 5-7 минут, чтобы ягоды выпустили сок, но еще сохраняли свою форму. В этот момент может возникнуть пышная пена – ее желательно удалить.

5. Спустя указанное время всыплем в емкость желфикс или агар-агар, аккуратно перемешаем, стараясь не примять ягоды и прогреем еще 2-3 минуты. Большее количество времени пектин прогревать нельзя, чтобы продукт не утратил желирующие свойства.

6. Ошпарим банку и крышку кипятком, перельем в нее приготовленное лакомство и плотно закупорим под ключ или под резьбу. Дадим остыть при комнатной температуре и перенесем на хранение в погреб или подвал.

7. Оставим немного конфитюра из черной смородины на пробу – он при остывании загустеет и станет тягучим, будет держаться при наборе в ложке. Подадим его к столу вместе с горячими напитками: кофе или чаем.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Конфитюры

nakormi.com

Панна-котта из смородины на агар-агаре

Конфитюры, компоты, смузи, кисели и желе – вот только небольшой список блюд, которые можно приготовить из свежих и замороженных ягод. Благодаря этим садовым и лесным дарам природы мы круглый год можем готовить вкусные домашние десерты и выпечку. Панна-котта на агаре с ягодами – это отличный вариант легкого, аппетитного и полезного для здоровья десерта. Она получается очень нежной, с мягким сливочным вкусом и ярким ароматом смородины. Панна-котту на агаре можно готовить из любых ягод, которые есть у вас в холодильнике: черники, земляники, клубники, крыжовника, вишни или малины. Все, что вам потребуется, - это измельчить смородину, растворить агар, перемешать массу со сливками.

В зимнее время года этот десерт можно готовить с любыми фруктами: киви, манго, апельсинами и бананами. Сахар в рецепте можно заменить жидкой патокой или медом.

Ингредиенты:Черная смородина 1 стаканСахар 3-4 ст. л.Сливки (10%)1 стаканВода 50 мл

Агар 1 ч. л.

Способ приготовления

Влить в кастрюлю воду, добавить агар-агар, перемешать смесь и поставить на огонь.

Измельчить в блендере смородину, добавить в нее сахар.

После того как вода с агаром закипит, помешивая смесь венчиком, влить в нее сливки, варить 1 минуту.

Добавить к сливкам ягоды.

Тщательно перемешать панна-котту и разлить по креманкам.

Поставить десерт в холодильник на 1 час. Наслаждаться нежным сливочным вкусом.

https://kitchenmag.ru/recipes/1282-panna-kotta-iz-smorodiny-na-agar-agare

www.colors.life


Смотрите также