Джем из черной смородины на зиму пятиминутка


Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму джема пятиминутки из черной смородины

Джем «Пятиминутка» из смородины – одна из базовых классических консерваций на зиму, в простоте её создания вы убедитесь, если подробнее изучите представленный ниже пошаговый фото рецепт. Почему же именно джем, а не варенье? Все потому, что из таких мелких ягод готовить джемы выгоднее, с какой стороны не посмотри. Во-первых, - джем из черной смородины полностью сохранит её оригинальный вкус, тогда как за время готовки варенья он бы попросту растворился в сахара. А во-вторых, - все тоже время варки напрочь бы лишило заготовку всех самых полезных её качеств. Смородина – продукт низкокалорийный, очень часто она используется для того, чтобы подсластить пресные каши. Ягода благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы организма.

Помимо уже указанных полезных свойств черной смородины, следует также отметить, что ягода содержит целый комплекс витаминов, которые так необходимы человеку для поддержания и укрепления иммунитета зимой. Уже только поэтому стоит запастись любыми заготовками из этого продукта на зиму. Чем же отличается черная смородина от остальных сортов? Разве что только цветовым пигментом, а также тем, что черная смородина слаще, нежели белая или красная. В остальном же их состав очень схож, поэтому не стоит переживать, если в наличии не оказалось именно черной ягоды. Пятиминуткой такой джем называется потому, что готовится именно столько по времени, однако, в это число не входит процесс предварительной подготовки. Приступим к приготовлению на зиму джема «Пятиминутка» из черной смородины в домашних условиях. 

Черная смородина

(1 кг)

Сахарный песок

(1 кг)

Вода

(400 мл)

  1. Первым делом подготовим все собранные или купленные ягоды. Для этого выкладываем черную смородину в дуршлаг, аккуратно промываем её под проточной водой, стараемся не помять ягоды.

  2. Далее отрезаем от каждой ягоды хвостики, использовать для этого можно нож, но удобнее будет воспользоваться ножницами. Снова промываем ягоды и теперь оставляем их сохнуть в дуршлаге.

  3. Банки простерилизуем заранее сухим способом в духовом шкафу, выставив промытую с содой стеклотару на противень. Также можно воспользоваться и другими способами стерилизации банок, например, подготовить их на пару или в микроволновой печи.

  4. В выбранный для готовки сотейник или подходящую по объему кастрюлю заливаем указанный объем чистой холодной воды и весь подготовленный сахарный песок, аккуратно перемешиваем и выставляем будущий сироп на плиту. Доводим жидкость до кипения и ждем, пока весь сахар не раствориться.

  5. Отправляем подготовленные ягоды черной смородины в кипящий сироп, снова доводим его до кипения и варим джем в течение следующих 5 минут, слегка помешиваем ягодную массу в сотейнике.

  6. Еще кипящим джемом аккуратно заполняем подготовленные нами ранее банки. Будьте аккуратны, ведь от резкой смены температур стекло может лопнуть. Сразу же закатываем банки с заготовкой герметично жестяными стерилизованными крышками, переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем в плед и в таком виде оставляем остывать. По консистенции заготовка получится такой же густой, как на фото. На следующий день десерт уже можно будет убирать на хранение в прохладное темное место. Джем «Пятиминутка» из черной смородины на зиму готов.

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Рецепты варенья пятиминутка из черной смородины

Чтобы в варенье сохранилось больше полезных веществ, витаминов, а плоды или ягоды не сильно разваривались, можно кипятить ягоды в сиропе всего лишь около 5 минут. Такое варенье называется пятиминутка. Оно готовится очень быстро, не требует каких-то особых кулинарных навыков, а по вкусу не уступает простому варенью, которое долго вываривается. Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму содержит много витаминов. Лучшие рецепты рекомендованные кулинарами представлены в этой статье.

Как варить варенье пятиминутка?

Фото варенья пятиминутка

В отличие от простого варенья, пятиминутку очень просто приготовить. Варенье получается более насыщенного, смородинового вкуса, может даже иметь естественную кислинку.

Ингредиенты:

  • Смородина 2 кг;
  • Сахар – 1,6 кг.

Приготовление

  1. Для начала необходимо перебрать смородину, удалить хвостики, листики и вымыть ее несколько раз в чистой воде. Затем смородина раскладывается на полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Следующий шаг – перекрутить смородину на мясорубке, чтобы получилось смородиновое пюре. Можно для этой процедуры использовать и блендер, комбайн кухонный, если таковые имеются.

Важно!

Для варки варенья лучше использовать деревянную ложку при помешивании.

  1. Готовить варенье рекомендуется в миске или подобной емкости из нержавеющей стали или эмалированной, с толстым дном, тогда оно не будет пригорать. В такой таз сливают смородину, ставят на умеренный огонь и сверху засыпают сахарным песком.
  2. Когда смесь закипит, его проваривают 3-5 минут, чтобы весь сахар растворился и выключают. Если хочется сохранить больше витамин, можно лишь довести варенье до кипения и сразу выключить. Этого будет вполне достаточно!
  3. Смородиновое варенье всего за 5 минут должно немного остыть (10-15 минут), затем его фасуют по вымытым и стерилизованным баночкам и герметически закрывают крышками.

Подобное варенье пятиминутка из черной смородины на зиму получается как густой джем. Оно имеет насыщенный аромат, вкус, а благодаря тому, что пюре не перетиралось через сито, в нем имеется и шкурка, в которой содержится большая часть витамина C.

Рецепт варенья пятиминутка из черной смородины на зиму

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму

Варенье пятиминутка из черной смородины готовится около получаса, поэтому необходимо иметь под рукой все необходимые ингредиенты и приспособления для консервирования, чтобы процесс прошел без заминки.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Смородина моется, вычищается, перебирается, чтобы остались только ягодки, без хвостиков. Желательно, чтобы ягодки были примерно одного размера, тогда они равномерно приготовятся.
  2. Банки необходимо вымыть содой пищевой, а затем промыть кипятком. Крышки также моют и кипятят в 5 минут.
  3. В удобную емкость для варки наливают воду и добавляют сахар. Сироп должен покипеть примерно минуты 2-3.
  4. Когда сироп сахарный прокипел, в него погружают смородину и доводят до кипения.

Интересно!

Для варенья пятиминутки обычно берут немного меньше сахара, чем в случае обычных рецептов.

  1. Когда варенье закипит, его необходимо проварить в течение 5 минут. Пенку в обязательном порядке снимают, когда она появляется, а само варенье лучше время от времени мешать, чтобы не пристало к дну.
  2. Готовое варенье (после того как покипит 5 минут) выключают и фасуют по емкостям. Затем их необходимо закатать и накрыть теплым полотенцем на 24 часа.

Рецепт вкусного варенья из черной смородины

Приготовление вкусного варенья из черной смородины

Аппетитное варенье пятиминутка из черной смородины получается, если его готовить с имбирем. Подобное блюдо выходит ароматным и более полезным.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 750 мл;
  • Тертый имбирь – ½ ст. л.

Приготовление

  1. Ягоды осматривают, удаляют хвостики, моют. Затем их необходимо положить на дуршлаг и ошпарить кипятком.
  2. В отдельной миске вода и сахар должны закипеть.
  3. Пока сироп закипает, имбирь натирают на мелкой терке (желательно брать именно свежий, а не сухой).
  4. Когда закипит сироп, в него насыпают имбирь и ягоды. Они должны закипеть и, тогда их проваривают всего 5 минут.
  5. По окончания времени, варенье рассыпают по емкостям (стерилизованным) и герметически закрывают.

Еще один очень вкусный вариант варенья готовится сразу из 3 видов смородины. Рецепт варенья пятиминутка из черной смородины с добавлением красной и черной получается более витаминизированным и цвет у готового десерта не такой темный.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 3 стакана;
  • Красная смородина – 3 стакана;
  • Белая смородина – 3 стакана;
  • Сахар – 6 стаканов;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Смородина всех трех видов перебирается. В варенье можно класть только ягоды без хвостиков и абсолютно чистые, поэтому необходимо их также хорошо промыть. Моют ягоды в тазу, несколько раз меняя воду.
  2. После того, как ягоды вымыты, их кладут обсушиться на полотенце, ведь лишняя жидкость во время варки ни к чему.
  3. Сухая смородина кладется в емкость где будут делать варенье (таз, кастрюля) с толстым дном и заливается 250 мл воды. На небольшом огне масса должна закипеть, чтобы ягоды пустили сок. Потом в таз насыпают сахар, размешивают. Масса должна медленно закипать, чтобы сахар не пристал, а равномерно растворился.
  4. Когда варенье закипит, засекают 5 минут и выключают огонь. По мере варки варенья, необходимо удалять образующуюся пенку.
  5. Готовое варенье можно разлить в стерилизованные емкости и закатать.

Желе пятиминутка из черной смородины

Фото желе пятиминутка из черной смородины

Не только варенье, но и желе можно сделать из смородины всего за 5 минут варки.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 12 стаканов;
  • Сахарный песок – 15 стаканов;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. У ягод смородины необходимо удалить хвостики. Их хорошенько перебирают, вымывают и просушивают на полотенце.

Важно!

Желе проще делать из мелких ягод. Они дают много сока и при этом красиво смотрятся в банках после того, как масса начнет густеть.

  1. В емкость для варки высыпают ягоды и засыпают их 7,5 стаканами сахара – половиной от всего количества, сверху льют 1 стакан воды. Огонь под емкостью должен быть большим, чтобы все быстро закипело. Как только масса закипит (ее нужно помешивать), засекается ровно 5 минут.
  2. По истечению времени огонь выключают, а в желе высыпают еще 7,5 стакана сахара. Пока масса горячая он быстро растворится, если мешать.
  3. Банки под закрутку стерилизуют, как и крышки и затем заполняют желе, закатывают.

Желе пятиминутка из черной смородины довольно быстро застывает, поэтому не нужно переворачивать банки дном вверх, после закатывания. Их просто оставляют на столе, пока не станут прохладными и уносят в кладовую. Уже через 1-2 недели можно заметить, что масса внутри стала желеобразной.

fermerok.info

Варенье из черной смородины

Данный рецепт называется пятиминутка так как очень быстрый и простой, но готовится несколько дольше чем 5 минут.

Для того чтобы варенье получилось густым желе надо соблюсти пропорцию поэтому нам потребуются весы на которых надо отмерить:

  • 1 килограмм ягод черной смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,4 л воды

Если ягод больше то количество остальных ингредиентов надо пропорционально увеличить. После того как все взвешено и отмерено приступаем к варке.

Сначала надо залить в кастрюлю воду и добавить сахар. На небольшом огне помешивая добиться полного растворения сахара, скорее всего сахар раствориться примерно тогда же когда вода закипит.

01. Растворение сахара в воде

Как только вода закипела и сахар растворен надо высыпать всю черную смородину. Кипение естественно прекратится, огонь надо прибавить и довести до кипения повторно. Как только варенье закипело засекаем 12 минут (несмотря на название «5 минутка» варить надо 12 минут после закипания).

02. Целая кастрюля черной смородины - только высыпаны ягоды в воду с сахаром

Кипение должно быть сильным. Никакую пену снимать не нужно. Стоит только обратить внимание на то, что если готовите большую кастрюлю то надо немного увеличить время (надо подождать пока выкипит вода).

03. Закипевшая кастрюля с черносмородиновым вареньем

По истечении 12 минут готовое варенье (джем) можно снимать с плиты и прямо горячим разливать в предварительно стерилизованные банки. Лучше и проще всего стерилизуются банки над паром из чайника. На электрическом чайнике открыть крышку и поставить на него банку так чтобы пар заходил внутрь и подержать 2 минуты. Крышки для банок просто залить кипятком.

04. Закатанное в банки варенье из черной смородины

После того как банки закрыты их ставят вверх дном чтобы проверить не потечет ли варенье. Когда джем из черной смородины остынет и немного настоится он перестанет быть жидким и проучится настоящее густое желе.

Приготовленное таким способом варенье-желе из черной смородины на зиму можно хранить при комнатной температуре годами.

brutalcooking.com


Смотрите также