Джем «Пятиминутка» из смородины – одна из базовых классических консерваций на зиму, в простоте её создания вы убедитесь, если подробнее изучите представленный ниже пошаговый фото рецепт. Почему же именно джем, а не варенье? Все потому, что из таких мелких ягод готовить джемы выгоднее, с какой стороны не посмотри. Во-первых, - джем из черной смородины полностью сохранит её оригинальный вкус, тогда как за время готовки варенья он бы попросту растворился в сахара. А во-вторых, - все тоже время варки напрочь бы лишило заготовку всех самых полезных её качеств. Смородина – продукт низкокалорийный, очень часто она используется для того, чтобы подсластить пресные каши. Ягода благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы организма.
Помимо уже указанных полезных свойств черной смородины, следует также отметить, что ягода содержит целый комплекс витаминов, которые так необходимы человеку для поддержания и укрепления иммунитета зимой. Уже только поэтому стоит запастись любыми заготовками из этого продукта на зиму. Чем же отличается черная смородина от остальных сортов? Разве что только цветовым пигментом, а также тем, что черная смородина слаще, нежели белая или красная. В остальном же их состав очень схож, поэтому не стоит переживать, если в наличии не оказалось именно черной ягоды. Пятиминуткой такой джем называется потому, что готовится именно столько по времени, однако, в это число не входит процесс предварительной подготовки. Приступим к приготовлению на зиму джема «Пятиминутка» из черной смородины в домашних условиях.
Черная смородина(1 кг)
Сахарный песок(1 кг)
Вода(400 мл)
Первым делом подготовим все собранные или купленные ягоды. Для этого выкладываем черную смородину в дуршлаг, аккуратно промываем её под проточной водой, стараемся не помять ягоды.
Далее отрезаем от каждой ягоды хвостики, использовать для этого можно нож, но удобнее будет воспользоваться ножницами. Снова промываем ягоды и теперь оставляем их сохнуть в дуршлаге.
Банки простерилизуем заранее сухим способом в духовом шкафу, выставив промытую с содой стеклотару на противень. Также можно воспользоваться и другими способами стерилизации банок, например, подготовить их на пару или в микроволновой печи.
В выбранный для готовки сотейник или подходящую по объему кастрюлю заливаем указанный объем чистой холодной воды и весь подготовленный сахарный песок, аккуратно перемешиваем и выставляем будущий сироп на плиту. Доводим жидкость до кипения и ждем, пока весь сахар не раствориться.
Отправляем подготовленные ягоды черной смородины в кипящий сироп, снова доводим его до кипения и варим джем в течение следующих 5 минут, слегка помешиваем ягодную массу в сотейнике.
Еще кипящим джемом аккуратно заполняем подготовленные нами ранее банки. Будьте аккуратны, ведь от резкой смены температур стекло может лопнуть. Сразу же закатываем банки с заготовкой герметично жестяными стерилизованными крышками, переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем в плед и в таком виде оставляем остывать. По консистенции заготовка получится такой же густой, как на фото. На следующий день десерт уже можно будет убирать на хранение в прохладное темное место. Джем «Пятиминутка» из черной смородины на зиму готов.
Приятного аппетита!
nazimu.info
Чтобы в варенье сохранилось больше полезных веществ, витаминов, а плоды или ягоды не сильно разваривались, можно кипятить ягоды в сиропе всего лишь около 5 минут. Такое варенье называется пятиминутка. Оно готовится очень быстро, не требует каких-то особых кулинарных навыков, а по вкусу не уступает простому варенью, которое долго вываривается. Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму содержит много витаминов. Лучшие рецепты рекомендованные кулинарами представлены в этой статье.
Фото варенья пятиминутка
В отличие от простого варенья, пятиминутку очень просто приготовить. Варенье получается более насыщенного, смородинового вкуса, может даже иметь естественную кислинку.
Ингредиенты:
Приготовление
Важно!
Для варки варенья лучше использовать деревянную ложку при помешивании.
Подобное варенье пятиминутка из черной смородины на зиму получается как густой джем. Оно имеет насыщенный аромат, вкус, а благодаря тому, что пюре не перетиралось через сито, в нем имеется и шкурка, в которой содержится большая часть витамина C.
Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму
Варенье пятиминутка из черной смородины готовится около получаса, поэтому необходимо иметь под рукой все необходимые ингредиенты и приспособления для консервирования, чтобы процесс прошел без заминки.
Ингредиенты:
Приготовление
Интересно!
Для варенья пятиминутки обычно берут немного меньше сахара, чем в случае обычных рецептов.
Приготовление вкусного варенья из черной смородины
Аппетитное варенье пятиминутка из черной смородины получается, если его готовить с имбирем. Подобное блюдо выходит ароматным и более полезным.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один очень вкусный вариант варенья готовится сразу из 3 видов смородины. Рецепт варенья пятиминутка из черной смородины с добавлением красной и черной получается более витаминизированным и цвет у готового десерта не такой темный.
Ингредиенты:
Приготовление
Фото желе пятиминутка из черной смородины
Не только варенье, но и желе можно сделать из смородины всего за 5 минут варки.
Ингредиенты:
Приготовление
Важно!
Желе проще делать из мелких ягод. Они дают много сока и при этом красиво смотрятся в банках после того, как масса начнет густеть.
Желе пятиминутка из черной смородины довольно быстро застывает, поэтому не нужно переворачивать банки дном вверх, после закатывания. Их просто оставляют на столе, пока не станут прохладными и уносят в кладовую. Уже через 1-2 недели можно заметить, что масса внутри стала желеобразной.
fermerok.info
Данный рецепт называется пятиминутка так как очень быстрый и простой, но готовится несколько дольше чем 5 минут.
Для того чтобы варенье получилось густым желе надо соблюсти пропорцию поэтому нам потребуются весы на которых надо отмерить:
Если ягод больше то количество остальных ингредиентов надо пропорционально увеличить. После того как все взвешено и отмерено приступаем к варке.
Сначала надо залить в кастрюлю воду и добавить сахар. На небольшом огне помешивая добиться полного растворения сахара, скорее всего сахар раствориться примерно тогда же когда вода закипит.
01. Растворение сахара в воде
Как только вода закипела и сахар растворен надо высыпать всю черную смородину. Кипение естественно прекратится, огонь надо прибавить и довести до кипения повторно. Как только варенье закипело засекаем 12 минут (несмотря на название «5 минутка» варить надо 12 минут после закипания).
02. Целая кастрюля черной смородины - только высыпаны ягоды в воду с сахаром
Кипение должно быть сильным. Никакую пену снимать не нужно. Стоит только обратить внимание на то, что если готовите большую кастрюлю то надо немного увеличить время (надо подождать пока выкипит вода).
03. Закипевшая кастрюля с черносмородиновым вареньем
По истечении 12 минут готовое варенье (джем) можно снимать с плиты и прямо горячим разливать в предварительно стерилизованные банки. Лучше и проще всего стерилизуются банки над паром из чайника. На электрическом чайнике открыть крышку и поставить на него банку так чтобы пар заходил внутрь и подержать 2 минуты. Крышки для банок просто залить кипятком.
04. Закатанное в банки варенье из черной смородины
После того как банки закрыты их ставят вверх дном чтобы проверить не потечет ли варенье. Когда джем из черной смородины остынет и немного настоится он перестанет быть жидким и проучится настоящее густое желе.
Приготовленное таким способом варенье-желе из черной смородины на зиму можно хранить при комнатной температуре годами.
brutalcooking.com