Ароматную сладкую начинку для блинов приготовить достаточно легко. Для этого просто законсервируйте джем из ягод черной смородины, и вы сможете всю зиму баловать свою семью сладким десертом. Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления, в котором используются только натуральные ингредиенты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления вкусного джема стоит отбирать только упругие и свежие ягоды смородины. Переспелую или вялую смородину нельзя использовать. Ягоды могут быть даже немного недозревшими, легкую кислинку уберет сахар, который используется в достаточном количестве для этого.
Ягоды необходимо перебрать, удалить веточки и листья. После этого используйте дуршлаг или сито, чтобы тщательно вымыть смородину.
Оставьте ягоды на 10 мин в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
Пересыпьте их в глубокую керамическую миску.
Тщательно разомните ягоды ложкой, чтобы образовалась масса, напоминающая кашу (Можно использовать мясорубку, или блендер). Добавьте в смородину половину сахара, размешайте и дайте настояться полчаса.
Затем необходимо перелить смесь в эмалированную кастрюлю с толстым дном.
Кастрюлю поставить на средний огонь.
Варить джем в течение 30 мин, при этом нужно постоянно его помешивать деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания смеси.
Потом кастрюлю необходимо снять с огня и переместить в прохладное место на 10 часов. Займитесь стерилизацией банок и крышек.
Их нужно промыть содой и водой, а затем обдать кипятком.
Банку простерилизовать над паровой баней или в духовке не меньше 10 мин.
Крышку нужно прокипятить 10 мин.
Емкость для консервирования и крышку поместите на чистое кухонное полотенце.
По истечению 10 часов, джем нужно проварить еще раз.
Добавьте в смесь остальной сахар, доведите все до кипения и варите еще 15 мин, не забывая помешивать.
Горячий джем нужно сразу залить в банку и накрыть крышкой. Банку оставить остывать на пару часов, чтобы джем приобрел нужную консистенцию.
Потом закатать ее крышкой при помощи ключа для консервации.
Готовый джем отлично подходит для подачи к тостам и чаю.
Если вы любите более жидкий джем, то есть его стоит побыстрее, а если наоборот – то через пару месяцев хранения в банке вы получите лакомство нужной консистенции.
Банку с джемом хранить в темном и прохладном месте.
Лучше всего подойдет холодильник. Хранить такой десерт можно до 1 года.
Приятного аппетита!
home-restaurant.ru
Для приготовления качественного джема из черной смородины нужно использовать только свежие ягоды. Именно в них присутствуют те особые желирующие вещества, которые создают нужную консистенцию джема. Пюре из черной смородины получается очень густым. После остывания оно становится похожим на желе и не требует добавления желфикса или пектина.
1. Поскольку желеобразная консистенция джема зависит от кислотности сырья, нужно использовать кислые сорта смородины. Хорошее фруктовое пюре получается и из красной, и из черной смородины. Ягоды должны быть не переспелыми. Смородину следует перебрать, отбраковывая подгнившие ягодки. Они могут стать причиной брожения в процессе хранения. Смородину необходимо аккуратно оторвать от веточки.
2. Подготовленные таким образом ягоды нужно промыть и подождать, пока вода стечет.
3. При помощи блендера или мясорубки превратить смородину в пюре.
4. Затем ягодную массу необходимо протереть через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы отделить косточки и кожицу ягод. Таким образом, в состав джема войдет только мякоть и сок смородины. Выжимки можно использовать для приготовления вкусного отвара.
5. Насыпать в ягодное пюре сахарный песок и тщательно перемешать.
6. Поставить емкость со смородиной на средний огонь и довести до кипения. Густая ягодная масса может прилипнуть ко дну или стенкам посуды, поэтому ее необходимо довольно активно перемешивать во время варки.
7. После закипания на поверхности пюре появится пена. Ее следует удалить. Варить джем нужно 15–20 минут. Готовность можно проверить, проведя пальцем по налитому в холодное блюдце пюре. Если края джема не сомкнуться, варку пора прекращать.
8. К этому времени должны быть готовы стерильные банки для хранения домашних заготовок. В них следует переложить горячий джем, а затем плотно закупорить.
9. Готовый джем нужно накрыть полотенцем до полного остывания. После этого его можно хранить при комнатной температуре.
2. Хозяйки, использующие ультрасовременные кастрюли, привыкли, что к их днищу пища не прилипает. Но все-таки ягодную массу следует перемешивать, чтобы она уваривалась равномерно. В любой посуде, в том числе в антипригарной, нижний слой содержимого загустевает быстрее и сильнее, чем верхний.
3. Даже самое густое варенье, употребленное как начинка для выпечки, все равно норовит прорвать дрожжевое или песочное тесто и просочиться на противень. Это происходит из-за сильного нагревания, провоцирующего бурное кипение внутри кулинарного изделия. Добавив в джем толченые орехи, перемолотые овсяные хлопья либо отруби, удастся предотвратить этот негативный процесс.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: ДжемыЗаготовки из черной смородины на зиму
Блюда из черной смородины
nakormi.com
- черная смородина – 300 г, - сахар – 300 г, - вода – 50 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Комментарии
Комментариев нет..
namenu.ru