Варенье из черной малины отличается необычным темным цветом, насыщенным вкусом и ароматом. Его готовят с лимоном, мятой или специями.
Варенье из черной малины можно подать к завтраку с круассанами и свежевыжатым соком.
Фото: Getty
Предлагаем вам простой способ приготовления лакомства из летних ягод. Угощение прекрасно хранится в погребе до следующего урожая.
Рецепт:
Перелейте заготовку в стеклянные банки объемом 1 или 2 л. Закройте посуду полиэтиленовыми крышками и отправьте угощение в прохладное место на хранение.
Сладкий десерт согреет вас зимним вечером и защитит от простуды. Благодаря щадящему способу варки ягоды сохраняют форму и целостность.
Ингредиенты:
Рецепт:
Готовое угощение можно использовать как начинку для выпечки.
Необычный вкус десерту придают ароматные восточные специи.
Ингредиенты:
Рецепт:
Из указанного количества продуктов получается 3 банки объемом 0,5 л.
Варенье можно подать к столу с булочками или тостами.
www.wday.ru
Малиновый джем – изумительный десерт, который потеснил на столе привычное варенье из этих ягод. От привычной заготовки отличается временем приготовления и густотой, желеобразная масса лучше держится на блинчиках и бутербродах, а добиться такой консистенции легко, используя некоторые хитрости.
Малиновый джем в приготовлении мало чем отличается от варенья, только уваривать его нужно дольше. Чтобы сэкономить время, можно загустить джем из малины желатином, пектином или агар-агаром. Ягоды сгодятся и немного примятые, все равно их придется растирать, но испорченных быть не должно, малину нужно тщательно перебрать.
Самый простой джем из малины на зиму готовится только из сахара и ягод.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды промыть, подсушить, присыпать сахаром. Оставить на 5 часов, чтобы выделился сок. В сок добавить сахар, закипятить. Проварить 10 минут, снимая пенку. Остудить, снова закипятить.
Всыпать ягоды, варить до загустения. Разлить малиновый джем по банкам. Закатать крышками.
Малиновый джем на зиму можно сварить с косточками и без них, последний способ более хлопотный, но зато десерт получается очень нежный и вкусный. Для этого рецепта нужно брать только спелые ягоды, чтобы косточки легко отделялись. Угощение сварится быстрее, если закатывать не более 2 килограмм за раз.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды промыть, залить водой. Довести до кипения, варить 15 минут. Остудить, протереть сквозь сито. Полученный сок слить. Добавить сахар, закипятить. Варить, помешивая, до загустения.
Джем из малины без косточек разлить по банкам, закатать. Накрыть одеялом, чтобы смесь медленно остывала.
Чтобы приготовить удачный джем из малины на зиму, нужно ягоды не только промыть, но и проверить, не завелись ли в них жучки. Для этого малинки заливают на 10 минут слабым солевым раствором: 10 г соли на литр воды. Личинки быстро всплывут, их нужно выловить ложкой, а ягоды рекомендуется дважды промыть под проточной водой. Самый быстрый, любимый многими хозяйками, рецепт «Пятиминутка» — в этом джеме малина сохраняет все свои полезные свойства.
Ингредиенты:
Приготовление
Вылить на дно кастрюли воду. Высыпать малину, укрыть сахаром. Убрать в холод, пока ягоды не пустят сильно сок.
Закипятить, проварить 3-4 минуты. Остудить, перебить блендером вместе с сиропом. Опять прокипятить 4 минуты. Всыпать конфитюр, растворить. Подержать на огне, помешивая, около минуты. Закатать по банкам. Накрыть, чтобы джем настоялся и медленно остыл.
Если хочется сэкономить время на уваривании ягод, можно попробовать рецепт джема из малины на зиму с добавлением желатина. Этот компонент сделает десерт гуще, ягоды будут кипеть меньше и сохранят больше полезных свойств. Но в таком случае ягоды лучше подбирать целые и аккуратные, чтобы джем выглядел красиво.
Ингредиенты:
Приготовление
Замочить желатин в двух столовых ложках воды. Всыпать лимонную кислоту, оставить разбухать.
Промытые ягоды засыпать сахаром, добавить воды. Проварить 15 минут, снимая пенку. За пару минут до окончания добавить желатин, размешать.
Джем из малины с желатином разлить по банкам. Закатать крышками, накрыть пледом до остывания.
Чтобы продолжить, перейдите на страницу 2
natalia11.ru
Теги:
Джем (повидло) из ягод, это вам не варенье — никаких косточек и кожицы, ничего лишнего. Только неповторимый вкус и аромат лета. Ягодный джем из малины и черной смородины — кисло-сладкое удовольствие из натуральных компонентов.
Готовить будем джем двух видов – из малины и черной смородины. Процесс приготовления абсолютно идентичен: ягодки промываем, очищаем от плодоножек.
Малину пропускаем через соковыжималку для ягод. Ягодка очень сочная, поэтому повторить процедуру придется 3-4 раза.
Для получения максимального количества мякоти, получившийся жмых перетираем через мелкое сито.
С черной смородиной все проще – одного раза на соковыжималке вполне достаточно, что б получить нужный результат.
Ягодное пюре складываем в кастрюлю, добавляем сахар с пектином, доводим до кипения и варим на медленном огне 10-20 мин. Горячий джем можно расфасовать по стерилизованным банкам и закатать, а можно хранить в холодильнике, под пластиковой крышкой
Оставшийся жмых не стоит выкидывать, его с успехом можно заморозить и использовать в последствии для приготовления смешанных компотов – вкус и аромат напитка от такой добавки ничем не хуже, чем от целых ягод.
Малиновый джем получается консистенции густой сметаны – медленно растекается по хлебу. Если хочется получить более густой продукт – нужно просто увеличить дозу пектина.
Черная смородина в своем составе уже имеет компонент, способствующий желированию, поэтому готовый ждем после остывания получается очень густой и прекрасно подойдет для приготовления выпечки.
Если нет в наличии соковыжималки, ягоды можно сразу перетирать через сито – качество от этого не ухудшится, но процесс станет более трудоемким.
dom-eda.com
Вот лето и подобралось к своей середине. Наступает фруктово-ягодная пора: самое время варить варенье! И пусть говорят, что в нем совсем мало остается витаминов и что это не самый полезный способ заготовки фруктов и ягод. Но ведь варенье такое вкусное и так чудесно пахнет летом и садом.
В моей семье все сластены и привереды, и варенье из одного вида фруктов или ягод кажется им слишком скучным. Поэтому мне постоянно приходится пробовать и изобретать новые сочетания вкусов и выбирать из них самые удачные. Вот одним из таких рецептов я и хочу сегодня поделиться.
Малина – 2 кг;
Черная смородина – 0,5 кг;
Сахар – 2 кг;
Фруктовая водка или ликер – 1 ст. ложка.
Смородину вымыть и очистить от веточек. Все ягоды сложить в посуду, где будет вариться конфитюр, засыпать половиной приготовленного сахара и оставить в прохладном месте на пару часов, чтобы ягоды дали сок.
Посуду с ягодами поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в смесь половину оставшегося сахара и варить на среднем огне минут 5, постоянно снимая образовывающуюся пену. Выключить огонь и дать варенью полностью остыть.
Снова поставить варенье на огонь и довести до кипения, добавить оставшийся сахар и варить 10 минут. Добавить фруктовую водку (кстати, можно обойтись и без нее) и варить еще 5 минут. Вот и все! Теперь варенье можно разливать в банки и закручивать. Наш конфитюр готов.
Особенность такого конфитюра в том, что смородина слегка желирует его и придает необычайно приятный вкус, цвет и аромат. Приятного аппетита!
Если вы, как и моя семья, ищете новые вкусы варенья предлагаю так же попробовать варенье Лесная сказка и Шоколадная слива.
vcady.ru