Джем из черной малины


Как сварить варенье из черной малины: рецепт - Рецепты

Варенье из черной малины отличается необычным темным цветом, насыщенным вкусом и ароматом. Его готовят с лимоном, мятой или специями.

Варенье из черной малины можно подать к завтраку с круассанами и свежевыжатым соком.

Фото: Getty

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Предлагаем вам простой способ приготовления лакомства из летних ягод. Угощение прекрасно хранится в погребе до следующего урожая.

Рецепт:

  1. Растолките ягоды деревянным или пластиковым пестиком. Также вы можете воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но в этом случае готовый продукт будет похож на суфле или повидло.
  2. Добавьте небольшими порциями сахар.
  3. Закройте кастрюлю полотенцем и поставьте ее в прохладное место. Периодически мешайте варенье, пока сахар не растворится полностью.

Перелейте заготовку в стеклянные банки объемом 1 или 2 л. Закройте посуду полиэтиленовыми крышками и отправьте угощение в прохладное место на хранение.

Как сварить варенье из черной малины с лимоном

Сладкий десерт согреет вас зимним вечером и защитит от простуды. Благодаря щадящему способу варки ягоды сохраняют форму и целостность.

Ингредиенты:

  • черная малина – 600 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимон – 2/3 шт.

Рецепт:

  1. Смешайте ягоды с сахаром, закройте их крышкой и оставьте 6-8 ч.
  2. Когда из малины выделится сок, поставьте ее на средний огонь и вскипятите. Снимите посуду с плиты.
  3. Нарежьте лимон небольшими кубиками вместе с кожурой, уберите косточки. Смешайте кусочки с горячим вареньем, остудите заготовку при комнатной температуре.
  4. Вскипятите десерт еще раз и варите его 3 мин. Снова остудите заготовку.
  5. В третий раз варите варенье 12-15 мин после закипания.
  6. Разлейте угощение стерилизованные банки и закатайте.

Готовое угощение можно использовать как начинку для выпечки.

Варенье из черной малины и яблок

Необычный вкус десерту придают ароматные восточные специи.

Ингредиенты:

  • черная малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • ванильный сахар – 30г;
  • имбирь – 15 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 бутона.

Рецепт:

  1. Смешайте сахар и ягоды, оставьте продукты на 3-4 ч.
  2. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, смешайте их с малиной. Добавьте корицу и гвоздику, дайте продуктам постоять еще 1 ч.
  3. Поставьте заготовку на средний огонь, вскипятите ее, добавьте ванильный сахар и тертый имбирь.
  4. Через 20 мин разлейте варенье в стерилизованную посуду и закатайте.

Из указанного количества продуктов получается 3 банки объемом 0,5 л.

Варенье можно подать к столу с булочками или тостами.

www.wday.ru

Малиновый джем - самые вкусные рецепты полезной сладкой заготовки

Малиновый джем – изумительный десерт, который потеснил на столе привычное варенье из этих ягод. От привычной заготовки отличается временем приготовления и густотой, желеобразная масса лучше держится на блинчиках и бутербродах, а добиться такой консистенции легко, используя некоторые хитрости.

Содержание:

  1. Как приготовить малиновый джем в домашних условиях
  2. Джем из малины на зиму — простой рецепт
  3. Джем из малины без косточек на зиму
  4. Джем «Пятиминутка» из малины на зиму
  5. Малиновый джем с желатином
  6. Джем из черной смородины и малины
  7. Клубнично-малиновый джем
  8. Джем из малины с мятой без косточек
  9. Джем из малины — без варки

Как приготовить малиновый джем в домашних условиях?

Малиновый джем в приготовлении мало чем отличается от варенья, только уваривать его нужно дольше. Чтобы сэкономить время, можно загустить джем из малины желатином, пектином или агар-агаром. Ягоды сгодятся и немного примятые, все равно их придется растирать, но испорченных быть не должно, малину нужно тщательно перебрать.

  1. Вымытые ягоды надо немного подсушить на сите.
  2. Самые подходящие ягоды – средней величины и темные по цвету.
  3. Из посуды используют для варки только таз из нержавеющей стали.
  4. Помешивать смесь надо деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Готовность проверяют на густоту: если капля не растекается по блюдцу, можно закатывать.
  6. Джем получится ароматнее, если воду заменить соком красной смородины.
  7. Загустить смесь можно фруктами с пектином: смородиной, яблоками или сливами.

Джем из малины на зиму — простой рецепт

Самый простой джем из малины на зиму готовится только из сахара и ягод.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Ягоды промыть, подсушить, присыпать сахаром. Оставить на 5 часов, чтобы выделился сок. В сок добавить сахар, закипятить. Проварить 10 минут, снимая пенку. Остудить, снова закипятить.

Всыпать ягоды, варить до загустения. Разлить малиновый джем по банкам. Закатать крышками.

Джем из малины без косточек на зиму

Малиновый джем на зиму можно сварить с косточками и без них, последний способ более хлопотный, но зато десерт получается очень нежный и вкусный. Для этого рецепта нужно брать только спелые ягоды, чтобы косточки легко отделялись. Угощение сварится быстрее, если закатывать не более 2 килограмм за раз.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

Ягоды промыть, залить водой. Довести до кипения, варить 15 минут. Остудить, протереть сквозь сито. Полученный сок слить. Добавить сахар, закипятить. Варить, помешивая, до загустения.

Джем из малины без косточек разлить по банкам, закатать. Накрыть одеялом, чтобы смесь медленно остывала.

Джем «Пятиминутка» из малины на зиму

Чтобы приготовить удачный джем из малины на зиму, нужно ягоды не только промыть, но и проверить, не завелись ли в них жучки. Для этого малинки заливают на 10 минут слабым солевым раствором: 10 г соли на литр воды. Личинки быстро всплывут, их нужно выловить ложкой, а ягоды рекомендуется дважды промыть под проточной водой. Самый быстрый, любимый многими хозяйками, рецепт «Пятиминутка» — в этом джеме малина сохраняет все свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • конфетюр – 1 пакетик.

Приготовление

Вылить на дно кастрюли воду. Высыпать малину, укрыть сахаром. Убрать в холод, пока ягоды не пустят сильно сок.

Закипятить, проварить 3-4 минуты. Остудить, перебить блендером вместе с сиропом. Опять прокипятить 4 минуты. Всыпать конфитюр, растворить. Подержать на огне, помешивая, около минуты. Закатать по банкам. Накрыть, чтобы джем настоялся и медленно остыл.

Малиновый джем с желатином

Если хочется сэкономить время на уваривании ягод, можно попробовать рецепт джема из малины на зиму с добавлением желатина. Этот компонент сделает десерт гуще, ягоды будут кипеть меньше и сохранят больше полезных свойств. Но в таком случае ягоды лучше подбирать целые и аккуратные, чтобы джем выглядел красиво.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

Замочить желатин в двух столовых ложках воды. Всыпать лимонную кислоту, оставить разбухать.

Промытые ягоды засыпать сахаром, добавить воды. Проварить 15 минут, снимая пенку. За пару минут до окончания добавить желатин, размешать.

Джем из малины с желатином разлить по банкам. Закатать крышками, накрыть пледом до остывания.

Чтобы продолжить, перейдите на страницу 2

natalia11.ru

Ягодный джем: рецепты из малины и черной смородины

Теги:

Джем (повидло) из ягод, это вам не варенье — никаких косточек и кожицы, ничего лишнего. Только неповторимый вкус и аромат лета. Ягодный джем из малины и черной смородины — кисло-сладкое удовольствие из натуральных компонентов.

Готовить будем джем двух видов – из малины и черной смородины. Процесс приготовления абсолютно идентичен: ягодки промываем, очищаем от плодоножек.

Малину пропускаем через соковыжималку для ягод. Ягодка очень сочная, поэтому повторить процедуру придется 3-4 раза.

Для получения максимального количества мякоти, получившийся жмых перетираем через мелкое сито.

С черной смородиной все проще – одного раза на соковыжималке вполне достаточно, что б получить нужный результат.

Ягодное пюре складываем в кастрюлю, добавляем сахар с пектином, доводим до кипения и варим на медленном огне 10-20 мин. Горячий джем можно расфасовать по стерилизованным банкам и закатать, а можно хранить в холодильнике, под пластиковой крышкой

Оставшийся жмых не стоит выкидывать, его с успехом можно заморозить и использовать в последствии для приготовления смешанных компотов – вкус и аромат напитка от такой добавки ничем не хуже, чем от целых ягод.

Малиновый джем получается консистенции густой сметаны – медленно растекается по хлебу. Если хочется получить более густой продукт – нужно просто увеличить дозу пектина.

Черная смородина в своем составе уже имеет компонент, способствующий желированию, поэтому готовый ждем после остывания получается очень густой и прекрасно подойдет для приготовления выпечки.

Если нет в наличии соковыжималки, ягоды можно сразу перетирать через сито – качество от этого не ухудшится, но процесс станет более трудоемким.

dom-eda.com

Конфитюр из малины и черной смородины

Вот лето и подобралось к своей середине. Наступает фруктово-ягодная пора: самое время варить варенье! И пусть говорят, что в нем совсем мало остается витаминов и что это не самый полезный способ заготовки фруктов и ягод. Но ведь варенье такое вкусное и так чудесно пахнет летом и садом.

В моей семье все сластены и привереды, и варенье из одного вида фруктов или ягод кажется им слишком скучным. Поэтому мне постоянно приходится пробовать и изобретать новые сочетания вкусов и выбирать из них самые удачные. Вот одним из таких рецептов я и хочу сегодня поделиться.

Потребуется:

Малина – 2 кг;

Черная смородина – 0,5 кг;

Сахар – 2 кг;

Фруктовая водка или ликер – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Смородину вымыть и очистить от веточек. Все ягоды сложить в посуду, где будет вариться конфитюр, засыпать половиной приготовленного сахара и оставить в прохладном месте на пару часов, чтобы ягоды дали сок.

Посуду с ягодами поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в смесь половину оставшегося сахара и варить на среднем огне минут 5, постоянно снимая образовывающуюся пену. Выключить огонь и дать варенью полностью остыть.

Снова поставить варенье на огонь и довести до кипения, добавить оставшийся сахар и варить 10 минут. Добавить фруктовую водку (кстати, можно обойтись и без нее) и варить еще 5 минут. Вот и все! Теперь варенье можно разливать в банки и закручивать.  Наш конфитюр готов.

Особенность такого конфитюра в том, что смородина слегка желирует его и придает необычайно приятный вкус, цвет и аромат. Приятного аппетита!

Если вы, как и моя семья, ищете новые вкусы варенья предлагаю так же попробовать варенье Лесная сказка и Шоколадная слива.

vcady.ru


Смотрите также