Джем из черники с агар агаром


Черничный джем

Черничный джем не нуждается в дополнительном представлении.

Это такой волшебный продукт, который потом можно будет использовать куда угодно — от простых бутербродов до соусов и мороженого.

Конечно, мы приготовим джем без добавления сахара. Думаете, это невозможно? Ещё как возможно!

Джем будет густым, насыщенным и сладким. В мультиварке его совершенно не нужно проверять, помешивать и снимать пенку, как это делали наши мамы и бабушки, выготавливая сахарные варенья на печи.

При условии соблюдения всех гигиенических принципов такое варенье хранится не хуже сахарного. Поэтому не забывайте стерилизовать посуду, промывать и перебирать ягоды и мыть руки перед приготовлением джема.

Вы можете регулировать сладость джема, добавляя или убирая часть стевии. Обратите внимание на сами ягоды: крупная садовая черника гораздо слаще мелкой лесной, и подсластителя требуется меньше.

Рецепт черничного джема

Ингредиенты:
  • 750 г черники
  • 2 чайных ложки агара (в порошке)
  • 2 чайных ложки порошка стевии (для кисловатого варенья) или 3 чайных ложки для варенья послаще

Приготовление:

1. Ягоды черники переберите, удалив веточки и испорченные ягоды. Промойте под проточной водой и отставьте, чтобы вода немного стекла.

2. Подсушенные ягоды взбейте блендером вместе со стевией до состояния гладкого жидковатого пюре. Попробуйте на вкус — достаточно ли стевии. Если стевии чуть-чуть не хватает, не спешите подслащивать: варенье немного уварится, часть кислоты уйдёт и вкус станет более сладким.

3. Пюре перелейте в мультиварку и включите режим «Печь». Дождитесь закипания, перемешайте варенье и включите режим «Тушение».

3. Вскипятите чайник и залейте агар небольшим количеством кипятка. Размешайте ложкой до растворения.

4. Влейте раствор агара в пюре и тщательно перемешайте лопаткой. Тушите ещё около 20-30 минут, затем выключите мультиварку.

5. Разлейте в подготовленную тару, закройте стерильными крышками и поставьте охлаждаться.

Чем кислее ягоды, тем больше агара требуется для загустения. Если ягодки очень сладкие, возможно, будет достаточно одной чайной ложки порошка (это можно проверить, засунув ложку с вареньем в морозилку: там она быстро охладится и вы поймёте, какой консистенции будет варенье).

Кстати, баночки простерилизовать вы можете в чаше пароварки. Налейте в мультиварку около литра воды, а в лоток для варки на пару поставьте банки и крышки. Включите режим «На пару», дождитесь начала испарения воды. Ещё минутка — и всё готово! Баночки можно удобно снять и использовать.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

www.lenafilatova.com

Черничный джем с желатином в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить на зиму для диабетиков

Черничный джем – одно из самых любимых лакомств множества хозяюшек и их семей по всему миру. Когда свежая черника уже приелась и хочется чего-нибудь особенного, вам на помощь придёт наш рецепт с пошаговыми фото, изучив который, вы научитесь готовить самый вкусный джем из черники с агаром (или желатином)! При желании такой джем можно даже закрыть на зиму, но многие предпочитают кушать его сразу, потому что лакомство получается очень вкусным и ароматным.

В чём же отличие джема от варенья? Все помнят черничное варенье, которым нас угощали мамы или бабушки в детстве? Так вот, ягодки в нем чаще всего были не до конца разваренными, и их нужно было пережевывать. А что касается джема, то он больше похож на желеобразную массу, в которой очень редко может встретиться неразваренная ягода. С ним очень удобно печь пироги, и он отлично подходит для небольших бутербродов, блинчиков, булочек и пирожков. Особенно его любят дети, которые кушают его буквально ложками! Оно и не удивительно, ведь это лакомство имеет очень контрастный вкус и изумительный аромат.

Кроме того, что черничный джем – невероятно вкусный продукт, в нем, как и в любых других блюдах, также содержатся и витамины с полезными минералами. Например, в состав черничного джема входят витамины группы В, а также витамин А, Е, С, К и РР. В совокупности они обеспечивают нашему организму надёжную защиту от вирусов и болезнетворных микробов, укрепляя наш иммунитет.

Что касается полезных элементов, то в джеме содержатся такие минеральные вещества, как калий, кальций, натрий, фосфор, железо и множество других. Все эти компоненты способны замедлять старение, укреплять сосуды в организме, нормализировать работу желудочно-кишечного тракта и предотвращать инфекционные заболевания.

Как вы можете видеть, черничный джем не просто вкусное дополнение к бутербродам или ароматная начинка для пирога, это ещё и кладезь полезных элементов. Употребляя джем из черники, вы сможете немного укрепить свой организм и иммунную систему, а также избавить себя от никому не нужных заболеваний.

Но существуют и противопоказания для употребления этого продукта. Его не рекомендуется кушать тем, кто подвержен заболеваниям поджелудочной железы и желчевыводящих путей, так как специфический состав джема из черники может усугубить ситуацию.

Многие отмечают, что черничный джем оставляет невыводимые пятна, потому что обладает сильным красящим эффектом, подобно чёрной шелковице. Поэтому будьте с ним аккуратны.

Чаще всего такой джем имеет тёмно-синий, тёмно-фиолетовый или даже почти чёрный оттенок. Это зависит от ягод и от способа приготовления.

Приготовить это лакомство вовсе не трудно. Вам нужно всего лишь несколько ингредиентов и немного свободного времени. Причем мы будем готовить джем, который подойдет и для вегетарианцев (вместо желатина в рецепте используется агар-агар), и для диабетиков (сахар заменен стевией). Если вы запаслись всем необходимым, можете смело открывать наш рецепт с пошаговыми фото и, следуя ему, варить вкуснейший черничный джем в мультиварке!

xcook.info

Сливовый джем с агар-агаром густой и вкусный

Этот рецепт — сливовый джем с агар-агаром — появился на моем сайте не случайно. Во второй половине лета и в начале осени многим хозяйкам приходится искать подходящие заготовки сливы на зиму простые, быстрые и недорогие. И хотя я писала об этом достаточно, все же считаю, что хороших рецептов много не бывает. А вот урожайность слив порой может поставить в тупик: собственные деревья одаривают дачников десятками ведер ароматных и сладких плодов, а у кого дачи нет, в сезон может купить дешевых слив сколько угодно. Купить или собрать в саду — это неважно. Важнее то, что происходит потом.

Итак, готовим сливовый джем на агаре по рецепту с сайта kashernaya.com:

«Для джема можно использовать небольшие сливы с косточками. В данном рецепте используется природный загуститель — агар агар, больше про свойства агар агара можете узнать на нашем сайте. Вместе с лаймом сливовый джем имеет слегка кислую нотку и приятное послевкусие.

Попробуйте также вкусный джем из желтой сливы

Ингредиенты

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 800 грамм;
  • вода для сиропа — 200 мл;
  • лайм — 1 штука;
  • агар-агар — 2 чайные ложки;
  • вода (для агар агара) — 50 мл.

Кстати, многие опасаются или не решаются использовать такой загуститель, как агар-агар. И совершенно зря.

Что это за продукт

Агар–агар добывают из красных водорослей Gelidium amansii, которая встречается по Тихоокеанскому побережью Азии, а также на побережье Индийского океана. Водоросли после обработки превращают в порошок, который является природным загустителем. Сегодня производителей агара достаточно и в Европе, при чем от туда он попадает к нам очищенным, без запаха, а вот Китайский агар может иметь выраженный запах и вкус, который потом отразится на блюдах.

Кроме кулинарии, агар-агар используется в медицине, как мощное противовоспалительное средство, также применяется при лечении онко болезней. В составе данного продукта содержатся минеральные соли, агаропектин, галактоза пентоза, полисахариды, агароза и кислоты (глюкороновая и пировиноградная). Человеческий организм неспособен усваивать данный продукт, а значит его калорийность равна нулю.

Действие агар-агара на организм человека

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • обволакивает желудок и устраняет повышенную кислотность желудочного сока;
  • попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие;
  • не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма;
  • выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов;
  • насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами.

Применение в кулинарии

Агар-агар используют для приготовления различных джемов, мармелада, суфле, зефира, конфитюров, пастилы, а также используется в качестве начинки для конфет, входит в состав желе, мороженого, конфет «птичье молоко». Кроме этого, этот продукт добавляют при изготовлении рыбных, мясных, овощных и фруктовых консервов, хлебобулочных изделий, майонеза, пива, сгущенки, жевательной резинки, а иногда даже для осветления напитков.

Как использовать

Агар-агар следует растворяют в разных жидкостях: воде, бульонах или фруктовых соках. После полного растворения рекомендуется довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Необходимое количество агар-агара кладут в блюдо, после чего необходимо его хорошо остудить при комнатной температуре несколько часов. Агар — обратимый желирующий агент. Так что если ваше желе или мармелад вдруг застыли не до конца, его всегда можно прогреть, добавить еще немного агара (или составляющих частей блюда) и снова охладить.

Кому разрешается употреблять агар-агар

Агар-агар нетоксичен, его можно использовать для приготовления детских сладостей. Пожилым людям станет также полезным, он способствует качественной работе перистальтики, но действует нежнее слабительных средств, не раздражает стенки кишечника, как более грубая злаковая клетчатка и отруби. Также подходит диабетикам и людям, которые придерживаются диеты, он увеличивается в желудке и убивает аппетит, сохраняет чувство сытости надолго из-за содержания клетчатки.

Побочные эффекты

Как и все в этом мире, агар-агар, при злоупотреблении может оказать побочные эффекты. В случае злоупотребления может наступить обильная и продолжительная диарея, а также существует риск нарушения бактериального соотношения в кишечнике — а это может стать причиной возникновения различных инфекций.

Однако что-то мы увлеклись. Вернемся к нашему джему.

Приготовление

Агар агар замочить в 50 мл. воды и дать настояться 4-5 часов, можно оставить на ночь.

Лайм обдать кипятком и высушить. Снять зеленую цедру и выжать сок лайма.

Сахар поместить в кастрюлю, залить водой и сварить сироп. Полученным сиропом залить сливы, довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут. Шкурка должна легко отделяться от плода, сливы становятся кашицеобразными. Варенье остудить и перетереть через сито, отделив кожицу с косточками от мякоти отдельно.

Полученное сливовое пюре довести до кипения. Добавить цедру лайма и сок. Пюре постоянно помешивать и снимать пенку. Добавить агар агар, довести до кипения, и варить на небольшом огне еще 20 минут. Дальше залить по стерильным банкам. Густоту джема вы можете проверить охладив варенье, агар агар начинает свое действие при 40 градусах, если густота недостаточна — снова довести до кипения и варить еще 10 минут.

Текст и фото: Kashevarnya.com

neboleyka.info

Джем с агар-агаром

Клюквенный джем

Джем-сладость из ягод или фруктов, представляет собой однородную, густую, желеобразную массу. В отличие от варенья-плоды в джеме  разварившиеся и не отделяются от сиропа. Джем очень похож на конфитюр, только не такой плотный.  Джем можно варить не только из одного вида фруктов, но и комбинировать с другими, например, апельсины с лимонами, яблоки со сливами и так далее. Джем отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать. Но сегодня мы будем готовить необычный джем. Джем с агар-агаром очень вкусный и отличается простотой приготовления. Фрукты не нужно долго уваривать, следить чтобы сахар не пригорел, перемешивать и переживать за его консистенцию. К фруктовой смеси просто нужно добавить немного агар-агара и немного подождать. Джем с агар-агаром застывает за считанные часы.

Ингредиенты

  • Подойдут любые фрукты или ягоды: яблоки, клубника, груши, апельсины, лимоны и т.д. Я готовила джем  из клюквы.
  • Сахар- на 1 часть ягод (фруктов) обычно 1 часть сахара
  • Специи: корица, кардамон, имбирь-по вкусу
  • Агар-агар: в соответствии с инструкцией

Способ приготовления

  • Приготовить такой быстрый домашний джем совсем не сложно. Я готовила его из настоящей клюквы, получилось очень вкусно. Взяла 2 стакана ягод, добавила 2 стакана сахара, после налила немного воды( 100 мл), и поставила на огонь. Когда смесь закипела-добавила агар-агар (10 г-по инструкции) и варила на среднем огне 5 минут.
  • В процессе варки добавила корицу. Можно добавлять и другие специи, по вкусу. Затем полученный сироп с ягодами перетерла через мелкое сито. Готовому джему нужно дать загустеть при комнатной температуре. Очень быстро, просто и невероятно вкусно!

Время приготовления: 4 часа

Рейтинг 5 stars:  ★★★★★ 1 review(s)

Ароматный клюквенный джем с корицей готов! Приятного аппетита!

Добавить в закладки

xn--80aecjaw5acfii1a3cu3c.xn--p1ai


Смотрите также