Джем из черники на зиму простой рецепт


Джем из черники на зиму

Время готовки. 2 ч 30 мин. Сложность приготовления легко. Технология Варка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг черники
  • 600 г сахара
  • 1 лимон

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1. Половину черники измельчите блендером в пюре и смешайте с сахаром в кастрюле. Натрите цедру лимона на мелкой терке, выдавите сок. Влейте сок в кастрюлю.

Шаг 2 . Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Дождитесь, пока сахар полностью растворится. Всыпьте в кастрюлю оставшуюся чернику и варите на слабом огне 1 ч – 1 ч 15 мин., пока джем не загустеет. В конце добавьте тертую лимонную цедру и варите еще 5 мин.

Шаг 3 . Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

iz53.ru

Вкусный джем из черники с лимоном

 

Сезон ягод в самом разгаре, поэтому я спешу приготовить как можно больше домашних заготовок на зиму. В моей кладовой уже появились баночки с клубничным конфитюром, малиновым компотом и вареньем из кабачков и апельсина, а теперь настала пора черники.

Обычно я ее только замораживала, чтобы использовать для вареников и пирогов, но в этом году решила  приготовить черничный джем с лимоном. Результатом я осталась очень довольна: джем получился и вкусным, и ароматным, и очень красивым!

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера:
  • 10 г пектина.

Приготовление:

Ягоды перебираем – удаляем примятые, подпорченные. Одновременно убираем листики и веточки. После этого чернику моем в большом количестве холодной воды, аккуратно перемешивая руками. Промытые ягоды помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем раскладываем ягоды в один слой на полотенце — для просушки.

Подсушенные ягоды помещаем в чистую емкость (кастрюлю или высокую миску) и с помощью блендера превращаем в пюре. В качестве емкости можно использовать и чашу блендера, но в таком случае перетирать ягоды придется маленькими порциями,  это займет больше времени. Если возможно, лучше всего перетирать ягоды сразу в кастрюле, в которой будем варить джем.

Лимон ошпариваем кипятком и вытираем. На мелкой терке натираем цедру лимона. Стараемся снимать при этом тольуо цедру, не затрагивая белую часть, которвя горчит и может испортить вкус джема. Затем из лимона выжимаем сок. Следим внимательно, чтобы в сок не попали косточки лимона.

К протертым ягодам добавляем сахар, цедру и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения, изредка помешивая. Варим джем, постоянно помешивая, на небольшом огне, в течение 15 минут.

Пектин насыпаем в небольшую мисочку, добавляем с полстакана ягодной массы и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Сразу же пектиновую смесь выливаем в горячий джем, тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и продолжаем варить еще 3-5 минут.

Одновременно подготовленные крышки и банки стерилизуем тем способом, какой вам больше нравится – на пару или в духовке. Банки и крышки вытираем насухо. Горячий  джем раскладываем в баночки до самого верха.

Прикрываем банки крышками и сразу герметично закрываем (закатываем или завинчиваем).

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так на 24 часа, до полного остывания.

Затем банки переворачиваем и переносим на место постоянного хранения. Такой джем можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.

8spoon.ru

Джем из черники, рецепт на зиму

Опубликовано 26.07.2016 Разместил: julia123 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Джем из черники – это настолько полезное лакомство, что его даже врачи рекомендуют кушать. А как же иначе, ведь в зимний период времени найти свежую ягоду практически невозможно. Можно в некоторых магазинах встретить замороженные ягоды черники, но это очень редко. Именно поэтому, чтобы в холодную пору поддержать организм полезными витаминами, которые содержатся в данной ягоде, мы приготовим сейчас из них джем. Какой же он потрясающий получается! Стоит отметить, что как и любой другой джем, этот выходит довольно густым. Ой, вы не любите густые джемы? Тогда просто положите в ягоды сахар в пропорциях 1:1. Ели же приоритет Вы отдаете густым джемам (которые такими и должны быть), тогда следуйте ниже представленным пропорциям. Джем из черники - рецепт на зиму с фото Необходимые составляющие:

- килограмм черники, - килограмм сахара.

Рецепт с фото пошагово:

Начнем с того, что нарвем на дачном участке чернику. Это, конечно, довольно трудоемкое занятие, так как времени много уходит, а все из-за того, что черника довольно мелкая ягода. Итак, лукошко с ягодой стоит и ждет, пока мы перейдем к следующему заданию. Теперь нам предстоит очень хорошо все ягоды вымыть и выбросить те, которые будут плохие и порченные. Для того, чтобы ягоды было легче мыть, можете использовать дуршлаг.

Вымытые ягоды переложите в миску. Проварите ягоды минут пять.

После хорошо их измельчите. Можно для этой цели использовать обычную толкушку для картофеля, а можно взять погружной блендер.

К чернике всыпьте сахарный песок и уварите будущий джем до уменьшения его количества вдвое.

Затем возьмите миниатюрные баночки объемом 200-250 миллилитров и разложите в них готовый черничный джем.

А еще предлагаю вам сделать конфитюр из черники и брусники с мадерой.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru


Смотрите также